Полезная информация

Вкл/выкл двигателя по слаботочке

Автор Surf_el, 18 Июнь 2023 в 13:21

« назад - далее »

Surf_el

Есть вот такой моторчик со встроенным контроллером.
Маркировка на разъеме
1 H/L
2  Led
3 On/Off
4 Sgnd
При замыкании 1 и 4 меняется скорость. Логично было предположить, что замыкание 3 и 4 будет включать и выключать, но этого не происходит. Какие будут предположения, как реализовать вкл/выкл?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

v747

Surf_el

Цитата: v747 от 18 Июнь 2023 в 13:45
Замыкать 3 и 4
Я там опечатался. Замыкал именно 3 и 4. Не работает
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

PaYAlnik

Цитата: Surf_el от 18 Июнь 2023 в 13:21но этого не происходит.
...потому, что на плате не хватает двух транзисторов, четырех резисторов и ещё двух неизвестных двухвыводных компонентов (вероятно, полярных), отвечающих за эту цепь, из-за чего вывод 3 на плате ведет вникуда.

КО предлагает поискать плату/фото платы с полным функционалом. Возможно, прошивка не отличается, и после допайки отсутствующих элементов оно заработает.

v747

Хм
https://aliexpress.ru/item/1005004659677339.html?sku_id=12000033478682809
Китайцы предлагают просто питать от двух проводов батареи и тогда он будет молотить на максималку
Поставить в разрыв одного из проводов от батареи выключатель и все

Плата драйвера этого бесщеточного вентилятора также имеет разъем 4P, который имеет определения проводки клемм. Розетка является относительно редкой спецификацией, и на данный момент Подходящие Провода не могут быть найдены. Однако этот вентилятор подключается только к положительному и отрицательному полюсам (красный провод подключается к положительному полюсу, черный провод подключается к отрицательному полюсу), и вентилятор может работать на максимальной скорости. Эти 4P розетки имеют функции запуска/остановки и переключения скоростных передач, но без проводки это не влияет на нормальную работу вентилятора.

Surf_el

[user]PaYAlnik[/user], почему вы решили что 3 вывод ведет в никуда? Возможно эти элементы стоят с обратной стороны платы.
[user]v747[/user], да я конечно в курсе, что он работает при подаче питания. И даже смена скорости работает, разъем сам сделал, хотя можно и просто подпаяться  к плате. Хотелось именно по слаботочке, тк выключатель на 10А великоват, чтобы сделать корпус покрасоте.

Surf_el

Вот нашел фото с обратной стороны

PaYAlnik

Цитата: Surf_el от 18 Июнь 2023 в 17:40Вот нашел фото с обратной стороны
В общем, как я и предполагал:
Цитата: PaYAlnik от 18 Июнь 2023 в 14:23вывод 3 на плате ведет вникуда.
Дорожки есть, но они все идут к площадкам под детали, которые отсутствуют.

PaYAlnik

План Б - найти на плате понижающий преобразователь, от которого питается микроконтроллер. Если там ипульсник, то у него вполне может быть вход принудительного вЫключения, подачей нужного уровня (обычно - низкого) на который можно остановить его работу.  Если такого вход или там вообще линейный стабилизатор - всегда можно перерезать дорожку и поставить в разрыв малогабаритный выключатель, которому не нужно будет коммутировать большие токи.

Surf_el

[user]PaYAlnik[/user], такое мне не под силу, я в этом ничего не понимаю. Вообще странно, что не работает выключение с этого разъема. Эти движки сняты с пылесоса и там то все это наверняка работало. Вмешательство в плату никакого не видно, явно никто там ничего не отпаивал и не удалял никакие элементы.

aviator79

Цитата: Surf_el от 19 Июнь 2023 в 10:14
Вмешательство в плату никакого не видно, явно никто там ничего не отпаивал и не удалял никакие элементы.
Их попросту не ставили за ненадобностью. Это обычная практика и встречается сплошь и рядом.

PaYAlnik

Цитата: Surf_el от 19 Июнь 2023 в 10:14Вмешательство в плату никакого не видно, явно никто там ничего не отпаивал и не удалял никакие элементы.
Значит, в оном пылесосе включение реализовано более другим способом. Например, силовым ключом в цепи питания этой штуковины.
Цитата: Surf_el от 19 Июнь 2023 в 10:14Вообще странно, что не работает выключение с этого разъема.
Я бы больше удивился, если бы оно в таком виде работало. Возможно, даже вызвал бы экзорциста.

Blik86

Цитата: Surf_el от 19 Июнь 2023 в 10:14Эти движки сняты с пылесоса и там то все это наверняка работало.
Наверняка в пылесосе питание подавалось и снималось платой BMS.
Посмотреть на каких ножках процессора есть свободные площадки под эри и уже их пытаться коммутировать.

Surf_el

Цитата: Blik86 от 19 Июнь 2023 в 21:16
Наверняка в пылесосе питание подавалось и снималось платой BMS.
Да, такая реализация встречается. Но меня собственно смутило то, что на плате предусмотрен контакт on/off ,  и значит задумка включения здесь была не через бмс

Blik86

Цитата: Surf_el от 19 Июнь 2023 в 23:19и значит задумка включения здесь была не через бмс
На микрухе маркировка есть?

Surf_el

Цитата: Blik86 от 20 Июнь 2023 в 21:47
На микрухе маркировка есть?
Залита лаком, ничего разглядеть не могу

Blik86

Можно попробовать заменить перемычку выключателем.

Surf_el

Цитата: Blik86 от 10 Июль 2023 в 23:22Можно попробовать заменить перемычку выключателем.
А там ничего не погорит, если попытаться разомкнуть эту перемычку?