Полезная информация

Самодельный автомобиль

Автор grue, 26 Апр. 2022 в 17:41

« назад - далее »

Blik86

Цитата: grue от 10 Май 2022 в 18:12По моим подсчетам 10Ф на контроллер должно хватить.
Габариты такого кондера представляете?
Цитата: grue от 10 Май 2022 в 18:12Можно поставить готовый генератор постоянного тока, но они дорогие и дают от 110 вольт
Поискать бу от гибридов.
Цитата: grue от 10 Май 2022 в 18:12Они подаются на 4 последовательно соединенных контроллера. Каждому достается по 77.5 постоянного.
И если по каким то причинам один из них не будет потреблять, то на нем будет 300В.

grue

ЦитироватьГабариты такого кондера представляете?
2-3 кг. Правда стоить будет тысяч 10 каждый. Это если 500Ф/2.7В последовательно склеить.
Цитироватьбу от гибридов
Хм... Этот вариант я как-то не рассматривал...
ЦитироватьИ если по каким то причинам один из них не будет потреблять
При постоянном полном приводе это аварийная ситуация, на этот случай надо сразу вырубать всю систему дроссельной заслонкой.

edw123

Цитата: grue от 10 Май 2022 в 18:12
- Генератор выдает 220 переменного.
- Диодный выпрямитель переводит их в 310 постоянного. (Столько ведь будет?)
- Конденсатор у генератора довыпрямляет их в 310 совсем-совсем постоянного.
- Они подаются на 4 последовательно соединенных контроллера. Каждому достается по 77.5 постоянного.
- Чтоб сгладить эффект потребления контроллером разной мощности на разной фазе шага мотор-колеса, параллельно каждому контроллеру подключен конденсатор. По моим подсчетам 10Ф на контроллер должно хватить.
Идеи фонтанируют.  ;-D Но так никто не делает. И не зря. Посмотрите на реальные конструкции - полезное дело.

Blik86

Цитата: grue от 10 Май 2022 в 19:52При постоянном полном приводе это аварийная ситуация
Это  на пару секунд вывешенное в воздухе колесо.
Цитата: grue от 10 Май 2022 в 19:522-3 кг. Правда стоить будет тысяч 10 каждый. Это если 500Ф/2.7В последовательно склеить.
С таким подходом можно перестать еба.. мозги, купить у китайцев готовый генератор и аккумулятор на 72В или насколько надо...

grue

ЦитироватьС таким подходом можно перестать еба.. мозги, купить у китайцев готовый генератор и аккумулятор на 72В или насколько надо...
Я как раз сейчас такие смотрю, в которые бензин заливаешь и они 48-72 постоянного тока дают. Раньше, почему-то, у меня получалось, что самодельный проще. А аккумулятор зачем?

Blik86

Цитата: grue от 10 Май 2022 в 21:31А аккумулятор зачем?
Без аккумулятора, генератор должен иметь запас по моще 50-100% максимального потребления, как для сварочника. А с аккумулятором обеспечивающим максимальное потребление достаточно чуть ли не 3000-5000Вт или какое там у вас выйдет потребление на крейсерской скорости.
То есть по деньгам и весу выйдет примерно одинаково. Но в плане компоновки, распределения веса  и скорости получения первого результата разница огромна.
В плане ресурса и обслуживания...  при ближайшем рассмотрении у генератора не настолько много моточасов. А то как вы фантазируете вваривать 100кг генератор с корпусом из непонятного  литьевого....  если то что вы там присрете  на первой же кочке не отвалится, то ни заменить ни обслужить без бубна не выйдет. Если генератор умрет ни то что куда то отъехать, даже  выйти не получится.
С аккумулятором при наличии культуры производства и проектирования перспективы куда радужнее.
Поэтому электромобиль с полноценным аккумулятором, подвеска она же подъемник - пневматика, генератор - опция. Но разумеется решать вам...

grue

Цитироватькрейсерской скорости
Как-то я об этом не подумал... По идее, существенные превышения крейсерской мощности бывают только при езде в горку. Т. е., если кататься не по совсем уж горной местности, 95% времени машинка будет тратить 3-6 кВт, и 5% времени в 6-16 кВт.
У колес номинальная мощность 2 кВт каждое, но в табличках указаны данные о том, что будет если скормить колесу 4 кВт. Т. е. по, крайней мере кратковременно, оно столько потреблять будет. Значит, максимально возможная мощность -- 16 кВт. Можно поставить аккумулятор 13s4p из ячеек Molicel INR-21700-P42A (самые высокотоковые ячейки, которые я нашел, из тех про которые хорошие обзоры пишут). Такой аккумулятор берет 5 кВт долгосрочной нагрузки и 10 кВт кратковременной. Т. е. на нем можно ездить без двигателя (правда всего на 5 км). Весит такой акк 3 кг, а стоит 50к рублей. А генератор можно взять 7 кВт. Тогда при езде не в горку генератора будет хватать и на МК, и на подзарядку акка, и на фары с печкой. А при езде в горку аккумулятор будет автоматически переключаться на разрядку, таким образом, позволяя выдавить из МК по 4 кВт.
Т. е. будет 30к+50к рублей и 40+3 кг. (А еще, я смогу не ставить катализатор, т. к. по документам это будет чистый электромобиль с ДВСом в багажнике под хозяйственные нужды.)
ЦитироватьВ плане ресурса
Я нагуглил, что китайский бензогенератор работает обычно 300-500 моточасов. Если максимальная скорость 60-70 км/ч, то средняя будет 25 км/ч. 7500-12500 км... на год хватит... Ну для прототипа сойдет. Еще есть дизельные, у них больше ресурс, но я как-то боюсь такое ставить...
Цитироватьвваривать 100кг генератор с корпусом из непонятного  литьевого
40 кг, если в сборе брать. И я все-таки подумал, что лучше прикручивать через резиновую прокладку болтами.
Цитироватьпневматика
Ну... Если у меня все получится, то это будет первый экземпляр мелкой серии. Т. е. будут другие такие же машинки, и если выяснится, что актуатор -- плохая идея, то на них уже можно экспериментировать с пневматикой и дизелем... Но мне, все же кажется, актуатор надежнее.
А горстку ионистров все же надо, а то мотор-колеса дроссель разъебут и даже на 7500 км не хватит.

Blik86

Цитата: grue от 11 Май 2022 в 20:11Можно поставить аккумулятор 13s4p из ячеек Molicel INR-21700-P42A (самые высокотоковые ячейки, которые я нашел, из тех про которые хорошие обзоры пишут). Такой аккумулятор берет 5 кВт долгосрочной нагрузки и 10 кВт кратковременной. Т. е. на нем можно ездить без двигателя (правда всего на 5 км). Весит такой акк 3 кг, а стоит 50к рублей.
А можно примерно за те же деньги взять призматики CATL, BYD Blade Battery 3.2V 138Ah Lifepo4, пакеты LG NMC 75Ач  или что то еще заточенное под электромобиль. Не 3кг конечно, но зато гарантированно потянет 10кВт и не взорвется из-за непомерных токов и прослужит лет 5.
Цитата: grue от 11 Май 2022 в 20:11Я нагуглил, что китайский бензогенератор работает обычно 300-500 моточасов
Он может и больше протянул бы если бы его обслуживали по регламенту, а это чуть ли не раз в неделю с ним ковыряться.
Цитата: grue от 11 Май 2022 в 20:11Если у меня все получится, то это будет первый экземпляр мелкой серии.
Поддержу высказавшихся ранее, начинать нужно с чего то более традиционного и попроще по конструкции и материалам. Вы не из глухой деревни, по любому у вас найдутся умельцы строить багги,  сварят из водопроводной трубы жесткую раму с плоским дном и ходом подвески 200мм быстрее чем вы найдете алюминий.

grue

ЦитироватьПоддержу высказавшихся ранее, начинать нужно с чего то более традиционного и попроще по конструкции и материалам.
Кажется, это было бы плохое решение с точки зрения маркетинга и организации краудфандинга.
Цитироватьпризматики CATL, BYD Blade Battery 3.2V 138Ah Lifepo4, пакеты LG NMC 75Ач
Я нашел совсем маленькие высокотоковые призматики: https://aliexpress.ru/item/4001285329241.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.1dbd2beeHqn0dG&sku_id=10000015610344521 Можно такие разместить в "передних лапках" трактора: 36 вольт в левой и 36 вольт в правой, итого 72.
Правда, я слышал страшилки, что китайцы продают песок в коробках под видом ячеек...

Немного переделал каркас рамы: поднял верхний ярус горизонтальных балок до уровня нижнего края окон и сделал их из уголка, а не квадратных труб. Теперь актуатор складывается почти вертикально, стекла закреплены надежнее, а обшивка выглядит аккуратнее и имеет больше войлока для теплоизоляции.
Продолжил обшивку под днище, чтобы машинка ложилась на землю тканью, а не голым алюминием. А еще это будет шумоизоляция (насколько я знаю, на настоящих автомобилях ее всегда делают именно снизу, чтоб звук трения колес об дорогу в салон не шел).

Blik86

Цитата: grue от 17 Май 2022 в 18:37Я нашел совсем маленькие высокотоковые призматики:
Смотрите те которые понятно как соединять или готовые сборки. А так обычные призматики,  стоят и весят как LG NMC 75Ач. И наверное  учитывая целевую аудиторию безопасный, недорогой,  но тяжелый Lifepo4 предпочтительнее.
Цитата: grue от 17 Май 2022 в 18:37разместить в "передних лапках" трактора: 36 вольт в левой и 36 вольт в правой, итого 72
Из-за необходимости ставить бмс,  сильно раскидывать аккумулятор нельзя.
Цитата: grue от 17 Май 2022 в 18:37это было бы плохое решение с точки зрения маркетинга и организации краудфандинга.
Сходу строить без опыта дорогущий кевларо-алюмининевый выкидыш еще хуже - это демонстрация бездарной расточительности.  Действующий макет вещь в любом случае неизбежная и от того что скажем стеклоткань+железо выйдет на 50кг тяжелее  ничего не изменится и разница просчитывается на пальцах, зато переделать можно в любой момент без значительных трат денег и  времени на поиск и ожидание нужных материалов. Банально делать раскрой кевлара без многолетнего опыта это куча материала в ведро. Конечно если у вас опыта работы с этими материалами хватает и под боком бутик с любыми профилями, то вопросов нет.
Цитата: grue от 17 Май 2022 в 18:37чтобы машинка ложилась на землю тканью, а не голым алюминием.
Рваную покрышку прикрутите.

grue

Цитироватьдорогущий
Кевлар точно не дорогущий, стоит 1-2к рублей/кв. м, как стеклоткань, и шьется мощной швейной машинкой (это по данным из интернета). А у железной рамы помимо веса есть еще неприятная особенность -- красить надо, иначе совсем одноразовый будет из-за ржавчины. А алюминий можно оставить так. С учетом того, что красить я буду не своими руками, по стоимости железная рама сопоставима с алюминиевой. (алюминий: 50к материал + 20к резка + 50к сварка, железо: 20к материал + 20к резка + 20к сварка + 30к покрас).
Цитироватьбутик с любыми профилями
Я нашел магазинчик, который утверждает, что он может быстро достать любой профиль) Завтра позвоню, узнаю... А вообще, не принципиально, если профиль будет например на 1 мм тоньше.
ЦитироватьРваную покрышку прикрутите.
Это не аккуратненько, и ступенька высокая будет)

Blik86

Цитата: grue от 17 Май 2022 в 22:01не принципиально, если профиль будет например на 1 мм тоньше.
И какой сплав тоже плевать и то что цена как у титана будет)))
Цитата: grue от 17 Май 2022 в 22:01Это не аккуратненько, и ступенька высокая будет)
Это уж как сделаете и от чего резину возьмете, хоть ту же велопокрышку возьми да порежь.  Макать ткань в грязь, да даже просто на асфальт - долго не протянет.
Цитата: grue от 17 Май 2022 в 22:01как стеклоткань
Раз в 10 дороже.
Цитата: grue от 17 Май 2022 в 22:01иначе совсем одноразовый будет
Она в любом случае одноразовая, вы ее раз 10 переваривать будите в поисках нужной геометрии.  Товарного вида без покраски все равно не будет.

grue

ЦитироватьМакать ткань в грязь, да даже просто на асфальт - долго не протянет.
Ну детские надувные ватрушки как-то катаются. А там нагрузка на ткань даже больше. Наверное, это одна из тех вещей, которые надо выяснить на прототипе.

Я тут нарисовал в 3D-редакторе 5-метровую П-образную рулевую тягу с упрочняющими элементами и так испугался ее вида, что решил ставить пневмоподвеску. Чтоб рулить ей. То есть будет по два цилиндра на каждое колесо. А сегментов будет всего два, в заднем бензогенератор и компрессор (мне не нравится, что он будет сосать воздух из выхлопной трубы), передний -- кабина.
Тогда машинка будет при парковке ложится на оба сегмента, а сами цилиндры будут очень универсальными и им можно будет запрограммировать разные режимы (руление задними колесами при езде назад, подруливание задними колесами как на японских машинках, обратный крен при езде по горке боком или поворотах на кочках, экстренное торможение через раскрытие всех колес от кузова и наклон кузова вперед (это именно экстренное, т. к. износ большой и управляемость теряется)).
Это, кстати, будет легче и дешевле. И по крупным камням ездить проще.

А еще я решил добавить угол наклона боковым и лобовому стеклам. Так обзор лучше, аэродинамики (скорости) больше и выглядит не как туалетная кабинка :ah:

grue

Решил отказаться от тканенного кузова. Делать раму из уголков, швеллеров и квадратных труб из АМГ5/6 30х30х3 мм. Обшивать со всех сторон листами 3 мм из того же материала. А соединять не сваркой, а заклепками. Алюминиевыми и полнотелыми, под молоток (вроде как, материал заклепки должен иметь примерно ту же твердость, что и материал листов).

Без ткани будет дешевле, легче (т. к. профиль можно взять тоньше) и проще/устойчивее по конструкции. А заклепки дешевле и имеют более предсказуемые свойства, чем сварной шов. А еще я попытался изучить сопромат и узнал про предел текучести и предел упругости. Решил, что на АМГ5/6 допустимо давать 15 МПа нагрузки. С запасом, так сказать. Пытаюсь спроектировать раму так, чтоб ни на какой кусок профиля нагрузка не шла поперек.

Спроектировал (почти) колесные узлы. Там, где подвеска. Они будут из такого мотор-колеса:
https://aliexpress.ru/item/4000979796340.html
такого тормоза (трубки короткие, придется заменить):
https://aliexpress.ru/item/4001095281699.html
тормозного диска 220 мм диаметром, покрышки шириной 130 мм и внутренностью 13 дюймов, пяти деталей, вырезанных на заказ из алюминия, четырех подшипников SCS20-UU, одного подшипника KFL006, цилиндров SC80 длины 150 мм (для руления) и 250 мм (для подъема):
https://aliexpress.ru/item/1005004135886710.html
болтов для крепления подшипников и цилиндров, болта М30х80 с гайкой и двумя силиконовыми колечками... Это на одно колесо. Выглядит слегка избыточно, но зато надежно. Подвеска будет крепиться к кузову тремя своими подшипниками, катающимися по специальным валам, прикрепленным к раме:
https://aliexpress.ru/item/1005003431793737.html
https://aliexpress.ru/item/1005002518244306.html
Скоро выложу как это выглядит.

Аккумуляторы решил ставить литий-титанатные, они самые высокотоковые и морозоустойчивые:
https://aliexpress.ru/item/1005003795451252.html
https://aliexpress.ru/item/1005002657365968.html

Начал составлять точный план сборки, чтоб не выяснилось, что где-то не хватает проводочка/предохранителя или батарейки для временного тестирования чего-нибудь.

Еще решил, что перед краудфандингом логично купить экран и написать заготовку прошивки, а еще купить те самые болты М30х80 с гайками и уплотнителями и заклепки. Технического смысла покупать их в самом начале нет, но это создает видимость серъезного производственного процесса -- можно сфоткать и организовать видеоблог :ah:

Blik86

Цитата: grue от 28 Май 2022 в 22:53те самые болты М30х80
Зачем они вообще могут понадобится????
Цитата: grue от 28 Май 2022 в 22:53Скоро выложу как это выглядит.
Несовместимо с грязью и реагентами. 

slav

Цитата: grue от 28 Май 2022 в 22:53А соединять не сваркой, а заклепками.

Вытяжными заклёпками кажись много удобнее будет .  :bw:

stels

Цитата: grue от 28 Май 2022 в 22:53из АМГ5/6 30х30х3 мм. Обшивать со всех сторон листами 3 мм из того же материала.
Цитата: grue от 28 Май 2022 в 22:53Без ткани будет дешевле, легче
Шикарное решение.
Тряпка стала дороже алюминия??!!
Впрочем меня на этом форуме уже мало что удивляет.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

sdenis2017

Цитата: grue от 28 Май 2022 в 22:53катающимися по специальным валам
по ссылке направляющие для 3д принтеров

Добавлено 29 Май 2022 в 08:41

Цитата: stels от 29 Май 2022 в 08:22Впрочем меня на этом форуме уже мало что удивляет.
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А