Полезная информация

Записки аккумуляторщика (восстановление АКБ "для тяжелой техники")

Автор Alex_Soroka, 25 Май 2020 в 14:53

« назад - далее »

Alex_Soroka

Пошёл какой то жуткий брак АКБ 60А завод Иста.
6СТ-60А2Н ( 6CT-60A2H ) торг. марка FORSE
Много возвратов, вес какой то подозрительно лёгкий.
Разрезали, ужаснулись. Экономят на пластинах походу...

Серик

Здравствуйте,
Уважаемый Alex_Soroka!
У меня типа такого аккумулятор, пр-во Кайнар, куплен 01.2017., жив еще, самочувствие хорошее, неразбалансирован.
В нем 5 плюсовых и 4 минусовых пластины, и огромные карманы по бокам, по моему с электродами у него все в порядке, так как все еще в строю. Кстати, если его держать в SOA, то очень удобно пользоваться, расслоение не так сильно проявляется, т.к. пластины не сильно плотно упакованы. Я даже считаю это преимуществом, так как купил за очень недорого. Ну, может быть резервной емкости в нем будет маловато, как недостаток. Плотности выше 1,28 не видел, низкая заправочная плотность-это специфика такого аккумулятора (мало пластин в сочетании с относительно большим объемом бака элемента?)?

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 04 Нояб. 2020 в 15:40
У меня типа такого аккумулятор, пр-во Кайнар, куплен 01.2017., жив еще, самочувствие хорошее, неразбалансирован.
В нем 5 плюсовых и 4 минусовых пластины
а должно быть наоборот, больше (-) пластин, потому что емкость АКБ как раз лимитирована (-) пластинами, их "распушенностью"(поверхность для реакций) и их емкостью.
т.е должно быть 5 (+) и 6(-) пластин. Потому и емкость они хреново держат...

Цитироватьогромные карманы по бокам
это видимо от "стандартизации баков", т.е. чтобы размеры геометрические внешние корпуса были одинаковые для 60-62-65-70Ач АКБ. Но при этом для 60Ач получается "больше пространства".

Но вот этот (и другие такие-же) были сданы покупателями назад, продавцам в магазины, потому что "не тянет стартер".  :-(
Очень эти модели примелькались на пунктах приема лома, почему-то...

У меня прямая связь с теми людьми, кто АКБ в лом свинца принимает, и пытается восстанавливать те АКБ которые еще можно восстановить, поэтому присылают мне характерные проблемные АКБ и "запоминающиеся случаи".
Я сам на выставке в Киеве видел красивые FORSE , но мне не дали их взвесить на стенде :) и наплели кучу всего рекламного, вместо ответов на мои простые вопросы...

Серик

Цитироватьпотому что "не тянет стартер".
Ну это никуда не годится, мне повезло, аккумулятор с хорошими электродами попался.
Цитироватьудобно пользоваться, расслоение не так сильно проявляется, т.к. пластины не сильно плотно упакованы
и заряжать удобно. Отсюда идея, зачем дорогие аккумуляторы, если за ними не следить? Лучше дешевый (но исправный) аккумулятор, но смотреть за ним хорошо.

baton45

[user]Серик[/user] на днях поднимал вопрос по количеству пластин в 60-ке. И сейчас вспомнил 5 и 4. Я не хотел вставлять свои 5 копеек. Кто-то из форумчан показывал видео, где разрезали вроде две 60-ки и получали пластин  не много больше, но тоже не одинаково  в разных АКБ.
  Не буду хвастать, просто к вашему сведению. 2 года назад брал АКБ 60-ку А-мега премиум, та где "5 лет" написано. Цена не заоблачная, на 10-20% дороже стандарта. К этой АКБ не подходил ни разу за 2 года, решил сделать осмотр и подзарядку.
Пластины в норме, снега нет сверху вообще, т.к. авто каждый день на ходу. Так вот по количеству пластин, даже сам не поверил пока зубочисткой не раскрыл конверты. Минусовых 7, плюсовых 6, в каждой банке.

Цитата: Серик от 04 Нояб. 2020 в 15:56Отсюда идея, зачем дорогие аккумуляторы, если за ними не следить? Лучше дешевый (но исправный) аккумулятор, но смотреть за ним хорошо.

Может лучше хороший АКБ и за ним следить?
Аналогично, зачем нормальный автомобиль, если за ним не следить, лучше старый корчь и под ним жить день и ночь.
Ау, вокруг вас пробегает жизнь, при том безвозвратно.

Серик

ЦитироватьМожет лучше хороший АКБ и за ним следить?
Согласен.
В автомобиле, при всем исправном, с достаточным пробегом, так совсем замечательно!
Поясню, что я имел в виду, банально, приобретая дорогой (!) аккумулятор и приводя его в очень плохое состояние, затем танцы с бубном и прочее-не есть правильно.
Нет ничего лучше, чем содержать аккумулятор в идеальном состоянии.
Если так, то зачем платить лишнее?
Но резервная емкость все таки нужна.
ЦитироватьАналогично, зачем нормальный автомобиль, если за ним не следить, лучше старый корчь и под ним жить день и ночь.
:laugh:
:wow:
Лучше так:
Хороший авто + идеальное содержание!
:wow:

Alex_Soroka

Есть у нас "типа выставки" где выставляем распиленные проблемные АКБ.
Вот интересная MUTLU на фото.
Постояла распиленная и выросло на ней нечто  O_O бело как вата(пух).

Alex Rad

У меня также на одной АКБ растет белый пух из под клеммы. Но там есть трещинка сквозная. Коротнули случайно

Alex_Soroka

Новый поцпациент  :kidding:

Из раздела "В мире любопытного"  ;-D
Впервые попался такой акум
ТАВ Словения

Корпус 50Ач
Наклейки на нем 60Ач

Показатели = реально 60Ач!
Обычно делают наоборот, 50Ач ставят в корпус 60Ач и продают как 60Ач .  O_O удивительно...
Я сначала думал что ошиблись этикеткой.
Но показатели соответствуют наклейке, весьма странно  B-) в наше-то время.
Сдали в утиль его - сейчас стоит на заряде, заряд берет , посмотрим что будет.
После заряда пополнит "обменный фонд АКБ".

Alex_Soroka

Я постоянно ищу производителей АКБ по "классическим технологиям".

Нашел вот одного под Киевом - SUPER TRUCK
до НГ удалось поехать к ним познакомиться и на экскурсию.
К сожалению, не все разрешили фотографировать, но главное я увидел, о чем и отписываюсь.

Вот такие АКБ делают:

Завод имеет полный цикл производства, кроме производства пластиковых корпусов АКБ - корпуса он покупает.
Сами готовят намазки(пасту) , сами отливают(!) именно отливают !!! пластины.
Пластины толстые, примерно 2+мм толщины, свинцово сурьмянистый сплав.

Делают в том числе сухозаряженные АКБ.

Что понравилось - все перемычки именно паяются а не "продавливаются", как у забугорных АКБ.

В цеху окончательной формовки замерил выборочно показания "пускового тока" - приятно удивился: на 190Ач АКБ 1600Ампер пускового тока.
Аккумы делаются качественно, владелец (он-же директор завода) занимается производством много лет, болеет за качество своих АКБ. Не смотря на трудности с этой пандемией, завод работу не прекращает.

Так что если увидите такие вот (как на картинке) АКБ - можете быть уверены что это именно "классика" которая добротно сделана и хорошо восстанавливается после непредвиденных глубоких разрядов.

P.S. Интересные решетки льют они для экспериментальных тяговых АКБ:

но на такое как я понял, сейчас нет спроса и заказов.

Alex_Soroka

Сдали в лом аккумуляторы...
AUTOSILA 60Ач. Вес 8 кг.   ВОСЕМЬ килограмм весит 60Ач АКБ!  O_O
Нормальный вес 60-ки от 13 кг,
Не удержались, разрезали. Чудо увидеть...
4 пластины внутри. Тонкие
ЧЕТЫРЕ, Карл !!!  :facepalm:

Alex_Soroka

Предыстория:
Имеется  от Вольксваген Туарег родной АКБ  Варта 105 Ач  950А AGM   чистый немец.
2  годика от роду.
Женщина богатая оставила что-то включенным в авто и сей аккум сел за 2 месяца.
Прикурили от другого авто и завели ее авто, поехала...
Женщина долго не думая купила новый аккум.
тестер Mедтроникс показывает остаток стартерных токов по прибору = 720Ампера, НРЦ при этом 12,6в.
Пока начал держать на ЗУ Версия7-Профи - STD 20ач
Токи "летают" до 3А, Паузы редкие.

Применена методика заряда:
1)  заряжаем STD 20Ач до того времени пока не станут короткие паузы и
НРЦ в паузах выше 13.2вольта.
2) переставляем в ZAR режим и тоже 20Ач по току, и еще на сутки.
3) отключаем заряд АКБ, оставляем на 12-16 часов отстоя.
4) проверяем на приборах.

Прошли сутки.
Дисплей ЗУ показывает 14,2в, в паузах бывает до 13.4в.

Не выдержал сам сутки отстоя  B-)
Померил Мидтрониксом через 5 часов после снятия зарядки с ЗУ.
Состояние АКБ сейчас лучше чем такого же ,только нового в магазине ...
Смотрим на фото:

:hello:

Alex_Soroka

Ну и очередные разрушение мифов про "AGM АКБ на солнечных станциях живут 10 лет"  :hello:

KIJO JDG12-250
Принесли в ремонт, солнечная станция, 4 шт. 12вольт 250Ач.
Около двух лет отработали, сейчас не держат заряд...

Я задолбался шприцом заливать дистиллат  ;-D дырочки-то маленькие...
Заряд принимают хорошо, сухие были как пустыня Сахара... и это всего за 2 года работы в солнечной электростанции  :facepalm:
Напряжение поддержания, как всегда, владельцами было выставлено на 13.8вольт... типа "так производитель рекомендует".  :facepalm:

MichaelOdessa

Цитата: Alex_Soroka от 08 Фев. 2021 в 12:15
Я задолбался шприцом заливать дистиллат  ;-D дырочки-то маленькие...
А кто виноват? ))) На Али шприцы и по 200 мл продаются. Сам пользуюсь. А на фото вообще нептреб шприц с пластиковым поршнем

Winter4x4

Цитата: Alex_Soroka от 08 Фев. 2021 в 12:15AGM АКБ
мне одному видится, что на боку написано deep cycle gel battery?
сколько водицы добавили?

Alex_Soroka

Цитата: Winter4x4 от 10 Фев. 2021 в 08:33
мне одному видится, что на боку написано deep cycle gel battery?
сколько водицы добавили?
Там по-разному, но примерно до 1 литра в АКБ. Старались вливать одинаково побаночно.

Про гель вы верно увидели, это беда какая-то поголовная с этими продавцами "АКб для солнечных"...
Втюхивают всем ГЕЛЬ, самые дорогие АКБ, "напряжение поддержания" на контроллерах выставляют 13.6--13.8в, причем "чем больше тем лучше"  :-(
ГЕЛь трескается от такого счастья, и получается "пустыня Сахара" внутри. Я давал фото характерного "геля":

Пропитка водой помогает но не  в случаях когда в трещины вынесло вещество намазок...
Если вынесло то туши свет: там КЗ множественные "мягкие" и саморазряд дикий...
Но в этих еще не все потеряно. Вроде заряжаются и не греются.
Посмотрим...
Это уже не первые раз приносят такие АКБ.

У меня есть большой опыт восстановления ГЕЛЬ тяговых АКБ для телеокммуникаций.
Еще в 2010-2011 году мне привозили Соненшайны 120Ач гель на пробу восстановления, они стояли в "сайтах" UMC (компания мобильной связи). Там 4шт стоят последовательно, 48в питания. Балансиров понятно что нет  :-(
Картина маслом: полтора года и начинаются проблемы с "нет емкости"... Там где пропадает 220в питания и УПСы работают хоть иногда - там АКБ живут 3-4 года. Ну а там где все Ок с 220в, там АКБ полтора года и начало проблем.

Из привезенных мне в тест 4х шт АКБ тогда было так: 1-2 недозаряд и сильная сульфатация, 1шт пустыня сахара и оторванные пересушенные намазки, и один более-менее работающий АКБ.

Воды вливалось до 1.5 литра на АКБ... сухо там...
Потом пару КТЦ и все выходило в норму, после меня возили эти АКБ куда-то "на проверку" в другую компанию, там подтвердили что АКБ в норме и емкость держат паспортную.  :wow:
Те АКБ что выглядят внутри как на картинке выше - там лотерея: может восстановится а может нет - если КЗ не поймает при первых КТЦ то значит будет жить долго :)

Но контракт с UMC  я так и не подписал. Там внутри решили что закупать каждый квартал 100-200 новых Соненшайнов по конским ценам и получать откаты - это лучше чем организовать обслуживание АКБ и навести порядок с напряжениями и балансирами...
А человека который болел за дело экономии и ходил писал обоснования и протоколы испытаний прикладывал независимые - просто уволили, чтобы не поднимало пыль. :-(

А так, на рынке у нас регулярно появляются АКБ "слегка поюзанные но рабочие" Соненшайн эти, с мобильных сайтов(вышек). Честно пишут что восстановленные. Это такой бизняк дополнительный получился у тех кто кормится "возле вышек": списывают АКБ по цене лома, а потом заряжают, доливают воды и снова продают где-то за полцены нового.
АКБ народ разбирает эти - кому на котел, кому на питание в доме - все же хорошие АКБ, если за ними смотреть.

P.S. Если с этими не получится восстановить, буду рекомендовать им поставить АКБ от SUPER TRUCK, там малосурьмяные наливные АКБ с толстыми решетками, должны выжить подольше, да и воду можно проверять и доливать. Солнечная все равно на  голодном пайке по заряду обычно...

Winter4x4

Цитата: Alex_Soroka от 10 Фев. 2021 в 09:41может восстановится а может нет
ну вот у меня стоят на питание котла с бесперебойником два сонненшайна gf 6 180, год тому открыл, влил в оба порядка литра воды, емкость точно замерять нечем, но тянуть котел при отключении от сети стали гораздо дольше, чем до доливки. Если до доливки хватало питания на сутки-полтора, сейчас спокойно двое суток и более выдерживают при аналогичных погодных условиях. Заливал так, чтобы водичка была по верхнему краю пластин. они у меня только с осени 2013 года стоят (история до меня неизвестна, знаю, что прилично БУ, до меня не вскрывались, не доливались), в котельной-кладовке на подоконнике, одно из самых теплых помещений в доме, зимой теплый пол нагревает маленькую комнатенку до 25-26 градусов, летом, хоть и окно затенено деревом, все равно в котельной жара временами за 30... две недели тому проверил уровень - так и стоит, как раз приехал рефрактометр - 1.27 плотность жидкой фракции по всем 6 банкам равномерно. на вид - как на Вашей фотографии, только сейчас между клочками геля - электролит виден. напряжение от бесперебойника - 13.6-13.8В.

Alex_Soroka

Цитата: Winter4x4 от 10 Фев. 2021 в 16:29
ну вот у меня стоят на питание котла с бесперебойником два сонненшайна gf 6 180, год тому открыл, влил в оба порядка литра воды, емкость точно замерять нечем, но тянуть котел при отключении от сети стали гораздо дольше, чем до доливки. Если до доливки хватало питания на сутки-полтора, сейчас спокойно двое суток и более выдерживают при аналогичных погодных условиях. Заливал так, чтобы водичка была по верхнему краю пластин.
это хорошо что вы вовремя спохватились.  :wow:
Дело в том, что у Соненшайнов какой-то свой рецепт ГЕЛя, он у них не полужидкий как мармелад, как у других,
а именно какой-то твёрдый, похож на кусковой сахар но не такой твердый.
Так вот, когда он высыхает то просто трескается  :-( ...и в трещины хорошо заходит вода.
Все мои попытки этот электролит как-то размягчить ни к чему не привели. Там что-то сложное в составе.
Поэтому ваша доливка воды по сути реанимировала АКБ через все эти трещины.

OUTDO аккумы наоборот, имеют ГЕЛь как "очень густая сметана" прозрачный, потому их переливать нельзя, можно просто немного компенсировать наливая на ГЕЛь сверху воды. И OUTDO АКб имеют крышки и являются обслуживаемыми.

Цитироватьони у меня только с осени 2013 года стоят (история до меня неизвестна, знаю, что прилично БУ, до меня не вскрывались, не доливались), в котельной-кладовке на подоконнике, одно из самых теплых помещений в доме, зимой теплый пол нагревает маленькую комнатенку до 25-26 градусов, летом, хоть и окно затенено деревом, все равно в котельной жара временами за 30... две недели тому проверил уровень - так и стоит, как раз приехал рефрактометр - 1.27 плотность жидкой фракции по всем 6 банкам равномерно. на вид - как на Вашей фотографии, только сейчас между клочками геля - электролит виден. напряжение от бесперебойника - 13.6-13.8В.
Надо бы послушать стетоскопом - не кипят-ли ?
и если у вас не 12в питания то балансиры надо ставить... иначе разбегутся по параметрам АКБ.