Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

Evlagor

Столкнулся с ситуацией, когда у китайцев готовый аккум на 60 ач и набор из 12 элементов по 20 ач продаются по одинаковой цене))) /:-) Примерно 900 юаней.
LTO 5S4P-40ah

alx-spy4ik

Цитата: Evlagor от 26 Дек. 2024 в 09:52Столкнулся с ситуацией, когда у китайцев готовый аккум на 60 ач и набор из 12 элементов по 20 ач продаются по одинаковой цене))) /:-) Примерно 900 юаней.
я ссыканул покупать черный ящик потому как неизвестно будет ли что-то внутри болтаться если его перевернуть и потрясти или ударить. И просто от вибрации. Для автомобиля мне показалось что это важно. Решил собрать сам из всего-лишь 4 призм по 75Ач. Три перемычки, два токовывода и винты. Никаих проводов и пайки. Много изоленты. Молитвы.

kuznechov119m

Цитата: alx-spy4ik от 26 Дек. 2024 в 13:01призм по 75Ач
Почему то китайцы на эти ячейки не распространяются каким током  они могут разряжаться . Я жёлтые фугасы  и купил в основном  из за указанного разряда  20С до 5-ти секунд . А по внутреннему получается моя сборка из 10 Ач 2P  менее 1 mOm  , также как и 75 Ач призматик .

alx-spy4ik

Цитата: kuznechov119m от 26 Дек. 2024 в 16:33..... каким током  они могут разряжаться .....
ну мне не принципиален ток разряда

-------------------

Меня тут захейтили в теме про титанат. У меня вопрос: вот тут скоро (ну если ничего не произойдет) будут морозы, например -20С. У меня есть и натрий и титанат - как их сравнить по заряду на момрозе? Морозить могу в машине - в морозилке дома не буду. Могу их в паре подключать на машине, могу снимать в квартиру. Могу заряжать зарядником с ограничением по напруге и с ограницением по току. Есть мультиметр. Каково методика сравнения?
Может пару аккумов сначала соединить друг на друга чтоб напругу сравняли, и на машине покатать чтоб подразрядились? Потом обе эти заморозки притащить к зарядке и посмотреть скока тока каждая будет брать? Так чтоль?
-----------------
можно титанат и не проверять если уже есть данные по зарядке на морозе - но я их не нашел.

kuznechov119m

Цитата: alx-spy4ik от 26 Дек. 2024 в 17:10Потом обе эти заморозки притащить к зарядке и посмотреть скока тока каждая будет брать? Так чтоль?
Лучше дождаться морозов , обе сборки выдержать на морозе сутки другие . Потом с напарником  проверить какой ток будут потреблять при прокрутке холодного движка (допустим на минус тридцати) . Всего лишь клещи на постоянный ток потребуются , хотя бы с измерением  до 200 ампер . 
 Ну и соответственно после от генератора увидим какой ток способен натрий  принимать в мороз . Я именно так планирую проверить . 

alx-spy4ik

ждем результатов Ваших экспериментов.
--------
Я стартер крутить не буду. У меня максимальная нагрузка это Бинар в 10А, зато хоть полчаса. Меня больше заряд интересует а не разряд. И заряжать наверное надо не от машины а от нормального источника. Машина хрензнаеткак напругу в сети держит.

kuznechov119m

Цитата: alx-spy4ik от 26 Дек. 2024 в 20:48Я стартер крутить не буду. У меня максимальная нагрузка это Бинар в 10А
Цитата: alx-spy4ik от 26 Дек. 2024 в 20:48И заряжать наверное надо не от машины а от нормального источника.
На кой тогда натрий нужен , если хранить и заряжать в тепле  дешевле литий железо фосфат  купить . Я для  бандажного подогревателя топливного фильтра на дизеле  выносил  сборку  13 Ач  , потребление 70 Вт . Вполне хватало весь парафин если он выпал растворить в сильный мороз , потом уже свинец штатный  подключал снятую минусовую и заводил без проблем . Естественно лифер домой убирал , подключение  на ХТ60 .

alx-spy4ik

естественно - эксплуатировать в машине, зимой. Но эксперимент то лучше проводить в одинаковых условиях. Подключать по очереди аккумы к зарядке, по паре минут, и измерять ток. За пять минут аккумы не успеют растаять. А на машине стабильное напряжение - не гарантировано. Либо иметь 2 амперметра чтобы одновременно на 2 аккумах ток мерить - тогда можно и на машине.

kuznechov119m

Цитата: alx-spy4ik от 27 Дек. 2024 в 09:07А на машине стабильное напряжение - не гарантировано.
Зависит от авто , на жигулях да , плавает постоянно . Есть в наличии Рено Канго 2 Бельгийская сборка , там стабильно напряжение 14.4(5) вольт не зависимо от подключённой нагрузки . Ну по натрию главное НРЦ не проседает вообще , в отличие от свинца . А по морозам  уже и не понятно дождёмся ли , сегодня вообще лужи кругом . Надежда на рождественские теперь .

alx-spy4ik

ну наверное. можно и на машине попробовать, можно и дома - мороки одинаково в мороз суетиться с машиной.

Evlagor

Цитата: kuznechov119m от 27 Дек. 2024 в 08:34На кой тогда натрий нужен , если хранить и заряжать в тепле  дешевле литий железо фосфат  купить . Я для  бандажного подогревателя топливного фильтра на дизеле  выносил  сборку  13 Ач  , потребление 70 Вт . Вполне хватало весь парафин если он выпал растворить в сильный мороз , потом уже свинец штатный  подключал снятую минусовую и заводил без проблем . Естественно лифер домой убирал , подключение  на ХТ60 .
Китайцы уже старт-стопные аккуму продают на лифере и указывают температуру -20 градусов. Самоподогрев или новые технологии?
LTO 5S4P-40ah

koolon

Цитата: Evlagor от 30 Дек. 2024 в 10:10Самоподогрев или новые технологии?
может быть и подогрев, а может и просто китайцы пишут то, что хочет покупатель, они таким частенько грешат  :-)

Evlagor

На "Муське" очередной батарейковый обзор запилили. https://mysku.club/blog/misc/101406.html
LTO 5S4P-40ah

Lexxre

Обзоры обзорами, но они какие-то синтетические. 
Самый ценный ресурс это практика, а именно практика работы у курьеров.

Странно но современный фосфат совсем плохо работает ниже + 12 , курьеры рекламы наслушавшись стали эксплуатировать 30 ампер час батареи. Я уже вскрыл шт 4. Да пакеты, да все простенько- бюджетно. Но 30 есть если разогреть до 25 градусов ,а так еле еле 19 ампер час.

Так вот думаю придет время и появятся заводской натрий и тут то я вам точно скажу что это за зверь и как он изнашивается.

alx-spy4ik

полагаю, зимой курьеры не ездят не потому что у них батареи мерзнут. а потому что тупо холодно, скользко и снежно. этак можно ждать долго отчетов от курьеров :).
Повторю вопрос - когда придут морозы - как мне сравнить три батареи (свинец, титанат, натрий) на ток заряда? Сравнять на них напряжение по вольтметру, затем заряжать от одной зарядки замеряя ток?  Можно ли сравнять напругу подцепив их впараллель на одной машине?
Можно ли сравнять их просто соединив в гараже, или это уже близко к кз если напруги прям существенно разные (например 14.6 и 12).

yurgen

Цитата: alx-spy4ik от 10 Янв. 2025 в 16:37этак можно ждать долго отчетов от курьеров :).
отчеты курьеров, так себе инфа, очень много субъективизма и разность условий эксплуатации.
Вот непойму, что сложного провести сравнительные КТЦ разных аккумов при разных Т* ?
ну или хотябы провести замер вн. сопротивления.
Не импеданса, а резистенса ( т.е. на ДС )
И сразу будет видно какая химия лучше переносит холод
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

kuznechov119m

Цитата: yurgen от 10 Янв. 2025 в 16:58ну или хотябы провести замер вн. сопротивления.
Зимы видимо уже толком не будет , но могу проверить по внутреннему  . Есть две сборки для скутера , в обоих 18650  1.3 Ач  . LTO  с внутренним 91 mOm 6S1P , натрий  83 mOm 4S1P . Если например на неделю в морозилку убрать , как понять  что равноценна  химия для мороза ? Допустим  внутреннее одинаково немного провалится  , это будет означать что морозы натрий не добьют или нет .  Напряжение кстати сейчас практически одинаковое , натрий месяца полтора не заряжался (LTO подольше в простое).

alx-spy4ik

Цитата: yurgen от 10 Янв. 2025 в 16:58Вот непойму, что сложного провести сравнительные КТЦ разных аккумов при разных Т* ?
ну или хотябы провести замер вн. сопротивления.
Не импеданса, а резистенса ( т.е. на ДС )
И сразу будет видно какая химия лучше переносит холод

для этого надо уметь. (и) либо иметь спецоборудование или методику измерения при помощи мультиметра.