Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

edw123

Цитата: kuznechov119m от 17 Дек. 2024 в 13:24на пятый год  и решил эту свинину заменить на натрий
При скольких вольтах сбросятся установки ЭБУ?

kuznechov119m

Цитата: edw123 от 17 Дек. 2024 в 21:01При скольких вольтах сбросятся установки ЭБУ?
Для ВАЗ  это всё равно , стоит  Микас 73 . Бывает даже принудительно минусовую скидывал , когда сброс нужен был . В аварию уходил блок , форсунки забиты были , а доехать нужно . После сброса несколько минут до нового падения скорости ехал .

kuznechov119m

Цитата: alx-spy4ik от 17 Дек. 2024 в 18:19На коротких поездках 10-20 минут.
Это с прогревом уже , у меня поездка минуты две и до трёх прогрев ? Вроде заряжался  до минус пяти
точно , на минус десяти  падение НРЦ небольшое заметил по утрам .

edw123

Цитата: kuznechov119m от 18 Дек. 2024 в 08:38Для ВАЗ  это всё равно
А для Тойоты - не всё равно. :-\

alx-spy4ik

Цитата: edw123 от 18 Дек. 2024 в 10:43А для Тойоты - не всё равно. :-\

для некоторых тойот - все равно :-). например на моем приусе только салонные часы сбрасываются.
---------
и кмк химия 12В аккума никак не влияет на жизнеспособность машины.
Если в машине есть место под размещение доп-аккума - тоже неплохой вариант разместить титанат например дополнительно.
Если нет желания колхозить - просто заменить свинину на максимальной емкости натрий который только влезет вместо штатного. Если не поможет - придется колхозить, добавлять в параллель титанат или ионисторы какие - что там в мороз лучше чем натрий.

edw123

Цитата: alx-spy4ik от 18 Дек. 2024 в 11:22например на моем приусе только салонные часы сбрасываются.
Что же это они часы-то не зарезервироваль... не порядок. :facepalm:

Evlagor

Цитата: www1309 от 04 Дек. 2024 в 12:05парни а кто нибудь пробовал натрий заряжать при низких температурах, китайцы пишут что при-30 заряд, на 3 странице в даташите от 0-45гр

Нашел такую инфу в даташите... При -10 градусах зарядный ток всего до 0,02 С... То есть для 10 ач элемента- 0,2 ампера. При нуле- 1 ампер и далее по нарастающей до максимальных 7))) Для элемента 32700 емкостью 4,7 ач.
LTO 5S4P-40ah

kuznechov119m

Цитата: Evlagor от 19 Дек. 2024 в 12:32Нашел такую инфу в даташите... При -10 градусах зарядный ток всего до 0,02 С... То есть для 10 ач элемента- 0,2 ампера.
На 9 странице  148 сообщение  , для моих   10 Ач   при минус десяти   заряд  0.1С . Хотя по короткой поездке  могу  сказать что  намного больший ток  на заряд ячейки принимают  . К примеру  свинец 60 Ач  сегодня утром  при минус  двенадцати и НРЦ   12.3 вольта  всего 1 ампер забирал  и сразу к 15 вольт поднялось напряжение . Пока натрий снял проверял ёмкость (дома лежит) , после того как в морозы пользовался . Утром  заряженный до 15.4  вольт из дома  вынес и подключил параллельно свинцу , именно проверить какой ток свинец будет принимать .Завтра уже плюс три , поэтому пока и решил , что когда хотя бы недельные морозы за минус двадцать будут установлю его для полноценной проверки на морозоустойчивость .

krufel

НРЦ 12,3
А он тоже отключен был от бортсети?
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

www1309

тогда получается, что титанат остается пока лучшей версией морозостойкого аккума,

Evlagor

Вот и у меня дилемма. Есть призмы титанатные 20 ач. Обошлись по 1500 за банку. Можно взять фугасы НИ по 1200р такой же емкости. И их нужно четыре против шести. Буду избавлять свой миниавтопарк от свинца, так как сборка даже 60 ач будет дешевле хорошей "свинины"). С учетом корпуса и балансира.
С прогревом подкапотного пространства зарядка НИ будет нормальной, если не ездить все время по 10 минут в день))
LTO 5S4P-40ah

alx-spy4ik

Цитата: www1309 от 20 Дек. 2024 в 08:06тогда получается, что титанат остается пока лучшей версией морозостойкого аккума,
нет. До тех пор пока не проведены фактические эксперименты - нет.
А для этого надо иметь зарядную кривую натрия на морозе.
И для титаната (при этом все остальные параметры должны быть одинаковыми) если такая кривая есть и этим данным можно доверять.

kuznechov119m

Цитата: krufel от 19 Дек. 2024 в 22:53НРЦ 12,3
А он тоже отключен был от бортсети?
Эта батарея теперь уже  только для летнего использования , от 60 Ач   и треть ёмкости нет . Натрий как раз под задачу пусковика покупал ,сейчас  просто как  замена свинца ради опыта с морозостойкостью поставлен был (пока так морозов и не дождаться , сегодня до плюс четырёх).  А 12.3 вольта утром именно после ночной стоянки на данной батарее , к бортсети естественно подключена . У меня на этом авто токов утечки нет , только подключенный вольтметр мизерный расход . После того как домой вернулся от генератора до 14.7 вольт на батарею за короткую поездку прилетало . Заглушив двигатель практически  за минуту до 13.1 опустилось и с утра эти 12.3 в мороз было . С натрием  по крайней мере  в таких же условиях только до 13.9  максимум напряжение опустится (до минус пяти вообще не ниже 14.0). Понятно что свинец не новый и такая просадка из за этого ещё , но конкретно для меня  на три авто  лучший вариант этот натрий  для пусковика , чем один свинец  за такие же деньги . У меня кроме как утром завести авто никаких других требований  нет . Машины все на улице у дома ,внутри за воротами которые  даже с ключами зажигания . Никаких вебасто и сигнализаций нет , всегда открыты .

alx-spy4ik

Цитата: www1309 от 20 Дек. 2024 в 08:06тогда получается, что титанат остается пока лучшей версией морозостойкого аккума,
даже если окажется что титанат больше берет на морозе, даже с учетом того что у него ниже сопротивление, и ВАХ более горизонтальная, и того что это более желательно для гибридов чем для стартерных машин -
есть еще один фактор. Заявленная безопасность при разрушении. Для некоторых (например меня) - это даже не просто важный фактор. Это РЕШАЮЩИЙ фактор.

alx-spy4ik

вчера менял перемычки на мягкие - пока разбирал "на колнке" - поймал коротыш на 2 ячейках. Просто чирканул по токовыводам. Искр было богато. Поплавился болт. Искрами пожгло термоусадку.

Ничего ремонтировать не стал - но у кого есть очки - рекомендую надевать при работе. И все детали изолировать отдельно ПЕРЕД монтажом.
и перемычки делать настолько короткими что чтоб никуда не доставали. и вообще провода не использовать. токовыводы можно вообще напрямую накрутить по резьбе в ячейки

kuznechov119m

Цитата: alx-spy4ik от 22 Дек. 2024 в 14:16и вообще провода не использовать
Если  как замена свинцу , вот как пример  перемычек . На замену штатных  из чистой меди 1.5 мм вырезал , хотя можно и более толстую использовать . По крайней мере  сверху крышки при замере на токоотводах , минимальные потери по внутреннему .
 И вот так пока как пусковое на крокодилах выглядит , потом  на XT90  переделаю .

SapienzSPB

Цитата: alx-spy4ik от 05 Нояб. 2024 в 11:05хорошо бы конечно узнать что у нее внутри, у этой батареи. Разобрать бы ее, да сфоткать (если разборная). Если неразборная - прогнать через ближайший интроскоп (коих сейчас полно на вокзалах/аэропортах).

Цитата :

" Вообщем свозил я АКБ, просветили ,но фото делать не дали , нарисовал на память , в большом аккумуляторе пространство внутри заполнено полностью ячейками,их там очень много,вид сбоку нарисовал как увидел, маленький- внутри всего 4 ячейки ,но они крупные , похоже ,что их специально делают под корпуса стартерных аккумуляторов, может и ошибаюсь ,но на Али похожих по размерам не нашел.Художник с меня не очень ,но попробовал изобразить как смог😁

В большом не пытайтесь считать количество ,я примерно нарисовал, натурно не считал,времени не было.Но их много"

alx-spy4ik

видимо цилиндрические элементы, раз много маленьких. Могли и ровно 70Ач набрать как написано. В размеры тех корпусов как заявлено на алиэкспрессе были - у меня не хватило фантазии элементов напихать. Здесь по фото этикетки русские, наверное и корпуса другие - может запросто 70Ач влезть.
На маленьком очевидно 4 больших, по 10Ач.
Как на запаянных корпусах проводить техобслуживание - не понятно. Хотя бы померить напругу на ячейках. Или - откуда такая уверенность что техобслуживание не требуется.
---------------
отличная работа, спасибо