Полезная информация

Контроллер VESC, FLIPSKY

Автор Said, 14 Дек. 2018 в 21:21

« назад - далее »

eLDoska

Цитата: rx3avs от 28 Янв. 2020 в 21:32Дальше можно заняться регулировками, я пока не вникал. Но ещё один тест провёл.
Для чего это пока не знаю.
обычно бесколлекторные моторы на весках гоняют в одном из двух режимов - bldc или foc. отличаются они формой волны (как показано на пиктограммках рядом с названиями в vesc tool).
оба режима дают возможность гонять как с датчиками Холла, так и без.
из отличий: с foc мотор работает тише. а если подключить датчики холла, то и очень тяговитый на низких оборотах, что  дает возможность легко  стартовать с места.
но как обычно лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать:
https://www.youtube.com/watch?v=ptlHqK7kqCA

ВАЖНО!
foc режим более требователен к железу и велика вероятность того, что его использование может вывести из строя веск на основе hw 4.xx.
у 6.хх с foc обычно проблем нет.
так что на 4.хх используйте foc на свой страх и риск
первая и вторая доска;
третья доска - маунтинборд
четвертая микро доска

rx3avs

[user]Alar2[/user], [user]eLDoska[/user], Спасибо за разъяснения! Какие шикарные возможности!
У меня сейчас начинается заключительный этап сборки и размещения компонентов в тело самоката.  Когда всё соберётся и поедет наверное возникнут ещё вопросы, а может и рекомендации.  :-) :-)
Сейчас пока пауза, но за темой буду следить.

Добавлено 29 Янв 2020 в 23:30

Цитата: eLDoska от 29 Янв. 2020 в 23:03ВАЖНО!foc режим более требователен к железу

Как это можно проверить? Или по каким показателям? У меня как раз в планах именно 4,20 на этот самокат, что приведён для примера.

+++++++++++++++++++++++

Забываю спросить... Как правильно понимать термин FALSE и TRUE? Дословно эти слова имеют несколько значений.
Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

Balor

Цитата: rx3avs от 29 Янв. 2020 в 23:25Как это можно проверить? Или по каким показателям? У меня как раз в планах именно 4,20 на этот самокат, что приведён для примера.

Более того, я пробовал FOC и BLDC на своём веске и не увидил никакой разницы даже по звуку... мне даже показалосчь, что BLDC ТИШЕ. :(

rx3avs

Цитата: Balor от 30 Янв. 2020 в 00:17Более того, я пробовал FOC и BLDC на своём веске и не увидил никакой разницы даже по звуку

Вы пробовали в режиме холостого хода? Или под нагрузкой?
Спрашиваю потому, что тот же курок на холостом ходу практически имеет диапазон в четверть хода, и работает по ощущенниям как выключатель . А под нагрузкой, это совсем другая картинка.
По звуку и поведнию в холостом режиме возможно разница будет ощущаться только в сенсорном и безсенсорном режиме. ИМХО.
Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

Balor

Цитата: rx3avs от 30 Янв. 2020 в 00:41Спрашиваю потому, что тот же курок на холостом ходу практически имеет диапазон в четверть хода, и работает по ощущенниям как выключатель . А под нагрузкой, это совсем другая картинка.

А вы в режим Duty cycle переключите :)

И да, гонял пока на холостом. А что, под тягой он тише будет? Чёт не верится....

rx3avs

Цитата: Balor от 30 Янв. 2020 в 00:50А вы в режим Duty cycle переключите

Попробую. Спасибо. Только теперь уже после окончательной сборки "тела"

eLDoska

Цитата: rx3avs от 29 Янв. 2020 в 23:25Как это можно проверить? Или по каким показателям?
что именно проверить? если хочется проверить помрет ли веск 4.хх от foc, то заранее этого никак не узнать, т.к. помрет он в процессе эксплуатации и вряд ли будет вас об этом предупреждать. можно минимизировать риск поломки, использя аккум не более 10S и щадящие настройки (25-30А бат 40-45А мотор), но все равно это не исключит вероятность поломки на 100%.
поэтому либо покупать для foc веск 6.хх, либо катать скрестив пальцы, резко не газуя и не тормозя - в общем не перегружая контроллер   
Цитата: rx3avs от 29 Янв. 2020 в 23:25Как правильно понимать термин FALSE и TRUE? Дословно эти слова имеют несколько значений.
грубо говоря: true - все ок, false - что-то не ок.
а дальше зависит от контекста. например если при настройке мотора в графе сенсора температуры - false, то значит этот сенсор не определился контроллером. ну а дальше вы сами должны понять - критично это или нет. в 99% моторов для лонгбордов нет сенсора температуры, поэтому у подавляющего большинства будет в графе темп сенсора стоять false. и это нормально.
но если вы купили мотор с сенсором температуры, подключили этот мотор к веску, а графе темп сенсора - false, то это повод для увлекательного траблшутинга возможно на несколько часов а может и дней. или повод просто закрыть глаза на эту проблему и катать, как будто этого сенсора у вас нет :)
в общем значения true и false - это сигнал о наличии / отсутствии проблемы. а насколько эта проблема важна и стоит ли вообще уделять ей внимание - решать вам
первая и вторая доска;
четвертая микро доска

SkeptiK

Не знаю, что вы там проверяете, но FOC (Векторный) режим полностью бесшумен и с датчиками и без что на холостом, что на ходу и учитывая, что это управление моментом, конечно курок на холостом ходу практически не регулирует обороты. А bldc это классическая трапеция, которую слышно на холостом и очень слышно на ходу. 4.12 если что.

rx3avs

Цитата: SkeptiK от 30 Янв. 2020 в 08:44Не знаю, что вы там проверяете, но FOC (Векторный) режим полностью бесшумен и с датчиками и без что на холостом

Я подключал моторколесо в бездатчиковом режиме. Оно на маленьких оборотах вообще не понимает в какую сторону вращаться. Да и ещё в V6,6 есть переключатель напряжения на датчики, тоже пробовал на 3 вольта плохо работает и тоже с какими то посторонними звуками и толчками. При 5и всё безоблачно, как по "маслу".
++++++++++++++++
[user]eLDoska[/user], Понял, V4.20 лучше использовать в обычном режиме.
Для этого регулятора я планирую 8S, а то что поставила программа по умолчанию для мотора 6354. https://flipsky.net/collections/e-skateboard/products/6354-190kv-2450w-2
мне показалось вообще с избытком, ибо самокат под моим весом реально "козлит" (правда пока руль высокий, ещё не укорачивал).
Испытывал "макет" на батарее 6S. Накатал 20 км. Два раза до полной блокировки системы. Скорее всего порежу токи, Ну если умрёт, значит туда ему и дорога. Тогда поставлю V6.6  /:-) . По своим размерам великоват для этого проекта. Только по этой причине не хочу его тут использовать.

Balor

Цитата: SkeptiK от 30 Янв. 2020 в 08:44
Не знаю, что вы там проверяете, но FOC (Векторный) режим полностью бесшумен и с датчиками и без что на холостом, что на ходу и учитывая, что это управление моментом, конечно курок на холостом ходу практически не регулирует обороты. А bldc это классическая трапеция, которую слышно на холостом и очень слышно на ходу. 4.12 если что.

У меня авиамодельный с 2000+ абормотов, если чё...

Balor

Цитата: rx3avs от 30 Янв. 2020 в 10:25Два раза до полной блокировки системы.

А смысле "блокировки системы"?

rx3avs

Цитата: eLDoska от 30 Янв. 2020 в 02:16а дальше зависит от контекста. например если при настройке мотора в графе сенсора температуры - false, то значит этот сенсор не определился контроллером. ну а дальше вы сами должны понять - критично это или нет

В моём случае его (сенсора температуры) скорее всего просто нет. А жгут с проводом наверное просто универсальный.

rx3avs

Цитата: Balor от 30 Янв. 2020 в 11:17А смысле "блокировки системы"?

Это я так называю остановку по порогу просадки батареи. На уровне близком к 3м вольтам на ячейку самокат резко (буквально на 50и-100 метрах) теряет мощность, сдвинуться с места невозможно. Мотор просто не реагирует на курок.

eLDoska

Цитата: rx3avs от 30 Янв. 2020 в 10:25По своим размерам великоват для этого проекта. Только по этой причине не хочу его тут использовать.
если хочется foc, важны размеры контроллера и не нужна  большая мощность, то у maker-x есть такие крохи(первый с лева) на основе vesc 6.xx:

маленький (30А): https://www.ebmakers.com/collections/x-esc/products/vesc
чуть побольше (50А): https://www.ebmakers.com/collections/x-esc/products/mini-foc-plus-50a-continuous-current-vesc6-compatible
первая и вторая доска;
четвертая микро доска

Balor

Цитата: eLDoska от 30 Янв. 2020 в 13:20если хочется foc, важны размеры контроллера и не нужна  большая мощность, то у maker-x есть такие крохи(первый с лева):

Ой как интересно!
А 50 А - это моторный или батарейный?

eLDoska

Цитата: Balor от 30 Янв. 2020 в 14:41А 50 А - это моторный или батарейный?
по честному должен быть батарейный, по факту - "все врут".
вот видео, где через мелкий(30А) лили 50А моторного. до троттлинга - 3 минуты, что на мой взгляд  - не плохо
https://www.youtube.com/watch?v=WrQ8KmClilY
первая и вторая доска;
четвертая микро доска

rx3avs

[user]eLDoska[/user], что может произойти, при одновременном нажатии двух аналоговых курков?
Один на ускорение, второй на торможение? Или один исключит другой? Если знаете конечно.
Задавал этот вопрос уже тут, но к сожалению ответа не последовало.
Возможно проверять придётся на собственном опыте.

SkeptiK

[user]rx3avs[/user], ща проверю

Добавлено 01 Фев. 2020 в 23:54

Оба не выполняют свою функцию. Газ отключается, но тормоз не активируется.