Полезная информация

Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

NikolayS

Цитата: mevial от 07 Дек. 2010 в 16:03
Коль пошла такая пьянка кидаю на всеобщее обозрение ссылку с фоткой подключения, на тот чёрный девайс нас хотят развести, извиняюсь за большой размер файла. http://mevial.ru/images/Smart%20BMS.jpg.
Так хочется услышать, что вместо этой черной штуки за 200 баксов можно купить такую-то штуку за условно 200р, воткнуть в комп и программировать ей свою БМС хоть каждый день :) 

Блин, ну почему я пошел в МИТХТ, а не в МИРЭА через дорогу... :bw:
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

andreym

Цитата: TRO от 08 Дек. 2010 в 02:46
Цитата: zap от 08 Дек. 2010 в 02:29
Цитата: ilyukhs от 07 Дек. 2010 в 18:26
Или есть идеи, как можно (запрограммировать и) соединить указанные 2 BMS последовательно, чтобы было минимум 18S?
А никак, у микроконтроллера кончились ноги на 13S. И последовательно, почти наверняка, они не соединяются.

А что если, на 2 последовательно соединённых батареи с этими БМСками, поставить по мощному обратному диоду.
В этом случае при вырубании одной БМСки, напряжение на ней в обратку не пойдёт (не даст диод), БМСка выживет.
А на входе контроллера двигателя получим напряжение только одной батареи, правильный контроллер при такой просадке напряжения должен вырубится.
Чё скажете? 
а можно не заморачиваться с диодами(тем более в этом случае теряется возможность рекуперации)
а взять и поменять мосфеты в бмсках на 100вольтовые - потери будут меньше и рекуперация никуда не денется
Fas_R7 предлагал еще выкинуть вообще феты в одной бмске и соединить управляющие сигналы с двух вместе (чтобы был один комплект мосфетов) но я не совсем представляю как это воплотить именно в этой бмс - возможно придется чтото мудрить с оптопарами...

TRO

Цитата: andreym от 08 Дек. 2010 в 11:11
Цитата: TRO от 08 Дек. 2010 в 02:46
Цитата: zap от 08 Дек. 2010 в 02:29
Цитата: ilyukhs от 07 Дек. 2010 в 18:26
Или есть идеи, как можно (запрограммировать и) соединить указанные 2 BMS последовательно, чтобы было минимум 18S?
А никак, у микроконтроллера кончились ноги на 13S. И последовательно, почти наверняка, они не соединяются.

А что если, на 2 последовательно соединённых батареи с этими БМСками, поставить по мощному обратному диоду.
В этом случае при вырубании одной БМСки, напряжение на ней в обратку не пойдёт (не даст диод), БМСка выживет.
А на входе контроллера двигателя получим напряжение только одной батареи, правильный контроллер при такой просадке напряжения должен вырубится.
Чё скажете? 
а можно не заморачиваться с диодами(тем более в этом случае теряется возможность рекуперации)
а взять и поменять мосфеты в бмсках на 100вольтовые - потери будут меньше и рекуперация никуда не денется
Fas_R7 предлагал еще выкинуть вообще феты в одной бмске и соединить управляющие сигналы с двух вместе (чтобы был один комплект мосфетов) но я не совсем представляю как это воплотить именно в этой бмс - возможно придется чтото мудрить с оптопарами...
Защитные обратные диоды стоящие паралельно батареям никак не повлияют на рекуперацию или что-то ещё.
Эти диоды нужны чтобы защунтировать на себе обратное напряжение приложенное к отключенной БМС по цепочке  > контроллер > вторая батарея.
Подумайте ещё раз. Это решение, на мой взгляд проще и надёжнее, чем вмешательство в БМСки.
Вы видимо подумали что я хотел поставить диоды последовательно с батареями? Зря.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

илс

Надо будет блок схему нарисовать, без нее не совсем понятно, как подключать зарядное устройство, напр. для комбинации из 2-х липольных батарей  12С+8С, каждая их которых управляется своей программируемой БМС. Будет ли правильно работать балансировка и отключение зарядника после ее окончания, как это происходит на одинарной БМС?

Если ДА, то это оч. богатая идея, можно будет клепать батареи+БМС любой конфигурации и главное с гибкими настройками по заряду/разряду. 
А если НЕТ, то можно сделать 2 отдельные батареи и заряжать их отдельно.

Или в этом случае тоже потребуется диод, который нарушит рекуперацию???

zap

Шнурок от телефона заменит TTL RS232 интерфейс, а тут, если я правильно понимаю, i2c? Тогда не пойдёт.

А может вообще JTAG какой-нибудь, тогда вообще труба. Или прошиватор нужен, в прошивке меняете константы и перепрошиваете :)
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

zap

Посмотрел внимательнее фотки платы - совсем не похоже на i2c порт. Сколько там пинов из 12-ти реально используются (к ним подходят дорожки), на фотке плохо всё видно? Для i2c надо три пина.

Вообще, есть довольно универсальная штука PonyProg, её очень просто спаять и она поддерживает массу интерфейсов. Но помимо интерфейса Вам ещё понадобится знание протокола общения, а ещё лучше - готовый софт для прошивки девайса, а он за большие деньги.

Похоже, аффтар бмс'ки страдает копирастией головного мозга в тяжёлой форме, ему лечиться надо. У Вас есть лицензия на медицинскую деятельность? :)
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

илс

Цитата: NikolayS от 12 Дек. 2010 в 22:33

Судя по размерам темы про ЛЖФ - вопросов с ним у людей в 5 раз больше!  :D
И то и то требует специального оборудования для работы и понимания процессов. Вот сейчас смарт бмс заработает у людей, да еще и с программатором и ЛЖФ морально умрет для электровелосипеда ;)

Я понимаю и принимаю Ваш энтузиазм в отношении ЛиПо, но батареи ЛЖФ для электровелов поставляются на рынок в промышленных масштабах, поэтому и ветка толще, а ЛиПо это (пока) удел отд. энтузиастов, и причины такого положения вещей, я полагаю, Вам хорошо известны :)

Касательно Smart BMS, поясните пож. зачем что-то ждать и обсуждать проблемы с программатором?
Характеристики известны - убогие 13С, т.е. только до 48В, ... по заказу, добрые китайцы программируют на любые напряжения перед отправкой бесплатно ...что еще надо?
Не оч. верится, что у большинства пользователей возникнет нужда в частом изменении этих пределов. Или я что-то недопонимаю?

NikolayS

Цитата: ilyukhs от 12 Дек. 2010 в 22:52
Я понимаю и принимаю Ваш энтузиазм в отношении ЛиПо, но батареи ЛЖФ для электровелов поставляются на рынок в промышленных масштабах, поэтому и ветка толще, а ЛиПо это (пока) удел отд. энтузиастов, и причины такого положения вещей, я полагаю, Вам хорошо известны :)

Касательно Smart BMS, поясните пож. зачем что-то ждать и обсуждать проблемы с программатором?
Характеристики известны - убогие 13С, т.е. только до 48В, ... по заказу, добрые китайцы программируют на любые напряжения перед отправкой бесплатно ...что еще надо?
Не оч. верится, что у большинства пользователей возникнет нужда в частом изменении этих пределов. Или я что-то недопонимаю?
Просто вроде единственный пока владелец получил пустышку... Хочется всеже дождаться тех что Андрей заказал и удостоверится что все так как оно заявленно. А перепрограммирование вещь удобная, мало ли что изменить понадобиться, что-то потестировать, особенно поначалу, хотя конечно не критичная.
Хорошая БМС позволит чайнику не парится с зарядкой, разрядом, балансировкой, сроком службы липолей. Останется напряг с простыми зарядными устройствами.

А на счет 48В вольт - ну почему они убогие? Это нормальные 500Вт полезной мощности, можно побольше можно меньше. Можно ставить моторы и на 1кВт, вот только зачем? Велосипед тем и хорош по сравнению со скутером, что его легко поднять на свой этаж, домой. А мотор в 1квт уже 4 кг весит, батарей ну хоть на час - 6кг (липолей), денег то сколько, и все ради чего - динамики и опасной скорости (велик не мотоцикл или даже скутер, центр тяжести слишком высоко). К примеру, вы своей подруге/жене/ребенку посоветуете мотор в 1кВт?
Да я вообще собираю "гибрид" с помощь педалированию, ведь велосипед это же здоровье! Думается моторы более 500Вт это скорее для энтузиастов позажигать нежели обычных людей с желанием покататься по зимнему парку к примеру (ну не по сугробам конечно) или с тяжелыми штанами где-то полазить.
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

илс

Цитата: NikolayS от 13 Дек. 2010 в 00:08

Просто вроде единственный пока владелец получил пустышку... Хочется всеже дождаться тех что Андрей заказал и удостоверится что все так как оно заявленно. А перепрограммирование вещь удобная, мало ли что изменить понадобиться, что-то потестировать, особенно поначалу, хотя конечно не критичная.

Надо бы еще раз запросить Бориса из Эйлайта, он просил прошить эту БМС перед отправкой или заказал as it?
Повторюсь - самостоятельное изменение пределов заряда/разряда, это только на первые несколько раз, потом будет неинтересно.
Кроме того, самостоятельное программирование - это всегда риск, как от статики, так и от других ошибок. Андрей в курсе, когда я сделал самодельный переходник USB-com, все закончилось сгоревшим контроллером (похоже там все-таки применяется несколько другой интерфейс)

В целом согласен - подождем новостей от коллег. 

borisd581

Я  27 ноября заказал 4 БМС Smart с параметрами 3.40-4.16 Этот китайский ,,САНЧЁ  С РАНЧЁ ,, ПИШЕТ МНЕ  :bv:ЧТО УЖЕ ОТОСЛАЛ  но с параметрами 2.0-3.65 :aq:  Я тут-же пишу что я заказал другие параметры и вынужден обратиться на PAY PAL  :bv: :help: На следующий день получаю письмо  с извинениями и пишет что уже отослал что  я заказал и прислал номер для отслеживания. Но номер какой-то левый- 9000024934-  Может кто-то поможет отследить???  Я думаю что дней через 8-10 будет программатор -но это по другим каналам .Будем ждать ;) По получение  отвечу на все вопросы ;)Я вижу эта -шарашкина контора - заинтересована  в вас до тех пор пока вы  не заплатили А потом ......на все четыре стороны  ни ответа ни привета :bi:

илс

Уважаемый mevial! Большой Вам респект за восстановление контроллера.
Однако есть мнение, что адаптер для программирования контроллера должен быть не просто usb2com, см. пост №228
https://electrotransport.ru/index.php/topic,2862.msg63616.html#msg63616

илс

Коллеги, возвращаясь к теме дискуссии :)

после которых раздумий, я все-таки решил приобрести 2 шт. SmartBMS для последующего последовательного соединения. но при заказе обнаружил, что если зарядный ток можно выбирать в широких пределах, то разрядный предлагается только 2 варианта 10А и 20А, см. на скриншоте ниже.

У меня сейчас на маломощной пинговской батарее установлено ограничение 30А, на липолях планировал поставить 40-50А...получается, что с данной БМС о динамичном разгоне можно забыть???

Или придется минус от батареи сразу заводить на контроллер, тем более нет полной ясности по риску пробоя обратным напряжением без защитных диодов/рекуперации, как пояснили andreym и TRO в посте на пред. странице?

Кроме того, в заказе можно выбирать кол-во контролируемых ячеек от 5 до 13. С какой целью? Ведь в большинстве обычных БМС, свободные каналы (с нулевым напряжением) не оказывают влияние на заряд/разряд батареи?
Для меня это важно понять, потому что я хотел бы поэкспериментировать с количеством и конфигурацией липолей в будущем.

И еще зарядный ток, с учетом максимальной рекуперации - оставить 20А?

andreym

Цитата: ilyukhs от 18 Дек. 2010 в 11:51

У меня сейчас на маломощной пинговской батарее установлено ограничение 30А, на липолях планировал поставить 40-50А...получается, что с данной БМС о динамичном разгоне можно забыть???

Или придется минус от батареи сразу заводить на контроллер, тем более нет полной ясности по риску пробоя обратным напряжением без защитных диодов/рекуперации, как пояснили andreym и TRO в посте на пред. странице?

Кроме того, в заказе можно выбирать кол-во контролируемых ячеек от 5 до 13. С какой целью? Ведь в большинстве обычных БМС, свободные каналы (с нулевым напряжением) не оказывают влияние на заряд/разряд батареи?
Для меня это важно понять, потому что я хотел бы поэкспериментировать с количеством и конфигурацией липолей в будущем.

И еще зарядный ток, с учетом максимальной рекуперации - оставить 20А?
ничего себе маломощная пинговская батарея на 60вольт :)

зачем через бмс пускать разрядный ток? я не понимаю. Ну пусть от бмс там фары работают, слаботочная часть контроллера и все остальное а силовые провода напрямую через предохранитель
и тогда хоть 100 ампер можно поставить - главное чтобы батарейки сами по себе не обиделись на это.

илс

Цитата: borisd581 от 13 Дек. 2010 в 04:57
Я  27 ноября заказал 4 БМС Smart с параметрами 3.40-4.16 Этот китайский ,,САНЧЁ  С РАНЧЁ ,, ПИШЕТ МНЕ  :bv:ЧТО УЖЕ ОТОСЛАЛ  но с параметрами 2.0-3.65 :aq:  Я тут-же пишу что я заказал другие параметры и вынужден обратиться на PAY PAL  :bv: :help: На следующий день получаю письмо  с извинениями и пишет что уже отослал что  я заказал и прислал номер для отслеживания. Но номер какой-то левый- 9000024934-  Может кто-то поможет отследить???  Я думаю что дней через 8-10 будет программатор -но это по другим каналам .Будем ждать ;) По получение  отвечу на все вопросы ;)Я вижу эта -шарашкина контора - заинтересована  в вас до тех пор пока вы  не заплатили А потом ......на все четыре стороны  ни ответа ни привета :bi:

Борис, какие новости по получению программатора?

Также интересует алгоритм работы данной БМС на заряд/разряд, если часть каналов (сигнальных проводов) оставить неподключенными? Не могли бы проверить на вашем экземпляре?

Vetal

Цитата: andreym от 18 Дек. 2010 в 17:20
зачем через бмс пускать разрядный ток? я не понимаю. Ну пусть от бмс там фары работают, слаботочная часть контроллера и все остальное а силовые провода напрямую через предохранитель
и тогда хоть 100 ампер можно поставить - главное чтобы батарейки сами по себе не обиделись на это.
А кто отключать нагрузку Вам будет при просадке ячеек ниже нормы, BMS для этого и предназначена чтобы защитить батарею, или все вручную.
У меня еще и от КЗ должна спасать исходя из испытаний, пробовал сначала 27V100W лампой(сопротивление холодной ~0.4-0.5 Ом),потом проводочком,искра проскакивает конечно,кончик проводка плавится(проводочек правда не толстый был, но зато короткий, сантиметров 15),но все ОК.

TRO

Цитата: Vetal от 19 Дек. 2010 в 00:21
Цитата: andreym от 18 Дек. 2010 в 17:20
А кто отключать нагрузку Вам будет при просадке ячеек ниже нормы, BMS для этого и предназначена чтобы защитить батарею, или все вручную.
У меня еще и от КЗ должна спасать исходя из испытаний, пробовал сначала 27V100W лампой(сопротивление холодной ~0.4-0.5 Ом),потом проводочком,искра проскакивает конечно,кончик проводка плавится(проводочек правда не толстый был, но зато короткий, сантиметров 15),но все ОК.
Так ведь если БМС отключит слаботочку контроллера, то и силовая часть вырубится, силовые транзики открывать будет некому.
Вроде всё по уму.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

borisd581

Я думаю что программатор  будет в  конце недели или в начале следующей .Его выслали  14 декабря.Та бмс что была у меня её я отослал своему товарищу так-как он получит программатор.Когда он будет у нас я тут-же выложу  фото и всё-что с ним  связано.То что вы пишете 10-20ам бмс тут есть не точность.Если вы посмотрите на фото бмс  продовца и мои то вы увидете что есть разница в количестве мосфетов ;) :) :stop:У меня есть некоторый  опыт в с похожими бмс-- СПАСИБО  Алексею,  - пост 118-119   https://electrotransport.ru/index.php/topic,3698.108.html  Раньше  бмс отрубало при 23ампер сейчас держит 57ампер :ay:

илс

Вообще-то, идея Андрея оч. правильная.
Действительно, зачем допаивать дорогие мосфеты, когда можно разрывать слаботочную цепь, питающую контроллер. :bs:
Небольшой минус такого решения - необходимость тянуть проводок от слаботочки контроллера к БМС.
Плюс  (наверное) заключается в том, что мосфеты имеют сопротивление канала (миллиомы), т.е. на больших токах будет некоторое падение напряжения, которого можно избежать.
Заодно сэкономить 6у.е. при заказе 2 BMS, см. скришот выше.... ;)