Полезная информация

Противопожарная безопасность для всех владельцев моноколес

Автор Dr.Fresh, 02 Янв. 2018 в 19:05

« назад - далее »

MValerik

Цитата: hal9000 от 02 Дек. 2019 в 18:54Серьезный подход
Не могу согласиться!.. Кроме сомнительного "покрывала" все позиции подразумевают, что беда, не дай Бог, случится в присутствии владельца. Как быть если нет "спасателя" в доме? (конечно, если колесо всегда уходит вместе с ним, то...)
Цитата: Ripido от 02 Дек. 2019 в 13:57Конденсат может образоваться внутри только при выносе теплого колеса на улицу
Со школы я пребывал в уверенности, что наоборот... ))

Ripido

Цитата: MValerik от 02 Дек. 2019 в 21:08Со школы я пребывал в уверенности, что наоборот... ))
наоборот он образуется снаружи, когда теплый воздух снаружи охлаждается о поверхность. Внутри устройства находится холодный и соответственно более сухой воздух. И при нагреве он не сможет дать конденсат
Самое главное - доступная инфраструктура.

hal9000

Цитата: MValerik от 02 Дек. 2019 в 21:08Со школы я пребывал в уверенности, что наоборот... ))
Цитата: Ripido от 02 Дек. 2019 в 21:50наоборот он образуется снаружи, когда теплый воздух снаружи охлаждается о поверхность. Внутри устройства находится холодный и соответственно более сухой воздух. И при нагреве он не сможет дать конденсат
[user]Ripido[/user] имеет ввиду, что при заносе с холода, выпадает снаружи, а при выносе - внутри. Да, так и будет, если в первом случае нет доступа теплого воздуха внутрь.

Собственно, для образования конденсата нужен влажный воздух (в обычных условиях это равно теплый) и холодный предмет.

1. Когда заносим колесо, конденсат образуется на тех местах, которые холодные и к которым есть доступ теплого воздуха.

2. Когда выносим колесо - теплый влажный воздух есть внутри колеса. Что вперед охладится, там и выпадет. Это корпус колеса, наверное и внутри мотор-колеса может. А вот на аккумуляторе и схемах вряд ли - охлаждение не от них идет, они охладятся позже воздуха внутри. Да и выпадет мизер, так как нет смены воздуха, что придет снаружи - уже сухой и холодный. Может, запотеет едва заметно.

Первый вариант опаснее.  Но гидроизоляция тут должна помочь. Она блокирует доступ теплого воздуха. Не обязательно она должна быть герметичной, главное, что бы не было смены воздуха. Если холодная поверхность вытянет влагу из нескольких кубических сантиметров, то пофиг - её там очень мало. А вот если воздух будет меняться, то влаги может собраться много. Пример - наружная поверхность корпуса.
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

hal9000

Можно взять трехлитровую банку,  дома закрыть крышкой и вынести на мороз. Что бы посмотреть, сколько может выпасть внутри колеса при выносе с тепла  :-D
Думаю, слегка запотеет только, если мороз сильный :-)

Dael75

А у меня почему то все наоборот - когда я с холода прихожу домой - на колесе появляется вода - конденсат чтоли, из домашнего тёплого и влажного воздуха, он превращается прям реально в капли на колесе., а может и внутри...
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

hal9000

Цитата: hal9000 от 02 Дек. 2019 в 22:15Если холодная поверхность вытянет влагу из нескольких кубических сантиметров, то пофиг - её там очень мало.
Торможу. Внутри-то воздух будет с улицы, сухой. Даже с нескольких кубических сантиметров вытягивать нечего. Все правильно говорит [user]Ripido[/user], внутри будет совсем сухо! :-)

В общем, все понятно. Запотевание страшно только дырявой электронике, которая охлаждается проточным воздухом (с вентилятором или без - не важно). Ноутбуки, компьютеры, прочая бытовая электроника. А любому колесу, даже с самой примитивной гидроизоляцией запотевание совершенно монопенисуально!  :-D
Цитата: Dael75 от 02 Дек. 2019 в 23:05А у меня почему то все наоборот - когда я с холода прихожу домой - на колесе появляется вода - конденсат чтоли, из домашнего тёплого и влажного воздуха, он превращается прям реально в капли на колесе., а может и внутри...
Только снаружи, [user]Dael75[/user], только снаружи! Внутри сухо :-)

Danger, please slow down

Цитата: MValerik от 02 Дек. 2019 в 21:08Не могу согласиться!.. Кроме сомнительного "покрывала" все позиции подразумевают, что беда, не дай Бог, случится в присутствии владельца. Как быть если нет "спасателя" в доме? (конечно, если колесо всегда уходит вместе с ним, то...)
Когда колесо стоит на зарядке я 100% дома. Да и в целом вероятность крайне высокая самому застать этот процесс - я в основном большую часть времени дома. Даже если меня не будет, покрывало+ванная по моим прикидкам ултимативная комбинация. Лишь бы тонкая жесть ванной не прогорела, хотя ничего не должно случиться и в этом случае, там кафель. Просто если прогорит ванная, горящее колесо может высвободиться из под покрывала, что повышает непредсказуемость процесса горения, т.к. разлет горящих частиц не будет сдерживаться покрывалом. Наверное стоит докупить какую-то асбестовую поверхность под колесо. Если у кого возникли идеи. Пишите.
Моноколеса: Gotway MCM5 800Wh 4650 км, inmotion V3S 1700 км.

Surf_el

все таки производителям моноколес следовало бы озаботиться моделями с быстросъемными аккумуляторами. Это бы решило и проблему ограниченного пробега, ну и безопасность хранения и зарядки была бы выше.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Danger, please slow down

[user]Surf_el[/user], а заодно была бы выше стоимость колес, корпуса стали более живодерские и упала бы емкость АКБ. Давайте не будем офтопить.
Моноколеса: Gotway MCM5 800Wh 4650 км, inmotion V3S 1700 км.

Kandibober

Цитата: Surf_el от 03 Дек. 2019 в 11:32
все таки производителям моноколес следовало бы озаботиться моделями с быстросъемными аккумуляторами. Это бы решило и проблему ограниченного пробега, ну и безопасность хранения и зарядки была бы выше.
Да, классно было бы, поехал на дальнее расстояние, бросил в рюкзак еще парочку аккумуляторов. Разрядился - поменял и дальше шпаришь.  :exactly:
Rockwheel GT14
23/10/2019 Ninebot One Z10 моя радость  :-D (Прошивка от [user]MRN76[/user]  7.6.0 50км/ч)

hal9000

Цитата: Kandibober от 03 Дек. 2019 в 12:12Да, классно было бы, поехал на дальнее расстояние, бросил в рюкзак еще парочку аккумуляторов. Разрядился - поменял и дальше шпаришь. 
Я бы тоже не отказался, но... характеристики такого колеса ухудшаться. Увеличиться вес, цена. Или уменьшиться емкость, мощность батареи. Если делать хорошо, цена может увеличиться прилично. На мой взгляд, это не простая инженерная задача.

Проблемы - устройство фиксации АКБ, быстрого съема, электрического подключения, все это должно быть:

- Выдерживать физические нагрузки. Батарея должна фиксироваться надежно, не отваливаться при прыжках и падениях.
- Устройство подключения должно выдерживать большой ток (десятки ампер).
- Устройство подключения должно быть надежно - никто не захочет падать из-за отвалившегося контакта.
- И для всего этого должна быть гидроизоляция.

Surf_el

Цитата: Danger, please slow down от 03 Дек. 2019 в 11:50была бы выше стоимость колес
в вопросах безопасности торг не уместен.
Никакой технической сложности нет и цена не будет выше. Посмотрите на Ninbot s2 - самое бюджетное колесо, при этом имеет 2 съемные батареи, каждая со своей умной бмс
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Kandibober

Цитата: Surf_el от 03 Дек. 2019 в 12:35
в вопросах безопасности торг не уместен.
Никакой технической сложности нет и цена не будет выше. Посмотрите на Ninbot s2 - самое бюджетное колесо, при этом имеет 2 съемные батареи, каждая со своей умной бмс
Выходит съемные батареи не удорожают, а удешевляют конструкцию.  :-D :-D :-D
Rockwheel GT14
23/10/2019 Ninebot One Z10 моя радость  :-D (Прошивка от [user]MRN76[/user]  7.6.0 50км/ч)

hal9000

Цитата: Surf_el от 03 Дек. 2019 в 12:35Никакой технической сложности нет и цена не будет выше. Посмотрите на Ninbot s2 - самое бюджетное колесо, при этом имеет 2 съемные батареи, каждая со своей умной бмс
Что-то не нашел информацию. Там действительно батарея меняется за несколько секунд, без применения каких-либо инструментов? И с гидрой все в порядке?

Умная БМС - это с микрокотроллером? Можно посмотреть напряжения на ячейках по блютуз?

Ripido

[user]hal9000[/user], с гидрой проблем нет, но замена батарей далеко не несколько секунд, хотя и пошустрее большинства других колес.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Surf_el

hal9000

Цитата: Ripido от 03 Дек. 2019 в 13:29hal9000, с гидрой проблем нет, но замена батарей далеко не несколько секунд, хотя и пошустрее большинства других колес.
Ну так если нужна отвертка, и открывать корпус - тогда у меня тоже сменный аккумулятор :-)

Сменный - это когда остановился, новый из рюкзака достал, старый выщелкнул, новый воткнул - и поехал.
И если пользователи пишут: "У меня два, езжу, меняю каждый день, если не хватает, очень удобно. На ночь снимаю, кладу в безопасное место. Заряжать тоже очень удобно отдельно." :-)

Romault

Цитата: hal9000 от 03 Дек. 2019 в 14:17Сменный - это когда остановился, новый из рюкзака достал, старый выщелкнул, новый воткнул - и поехал.
Тогда это KS-14b, там именно так.
KS-14B 250 км (продано)  --> KS-16S mod 16"x3.0", 3200+ км (продано на запчасти) - > KS-18XL v.2 mod 18"x3.0" 13000+ км. нетто 93 кг. 188 см.
Inmotion V8 (жена) 500 км;  Inmotion V8 (доча) 2600 км