Полезная информация

Противопожарная безопасность для всех владельцев моноколес

Автор Dr.Fresh, 02 Янв. 2018 в 19:05

« назад - далее »

hal9000

Цитата: Romault от 03 Дек. 2019 в 14:40Тогда это KS-14b, там именно так.
Тогда это круто. Интересно, как они решают вопрос с контактами, креплением, гидрой?
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

Ripido

[user]hal9000[/user], никак, все самым примитивным образом. И модель давным давно снята с производства
Самое главное - доступная инфраструктура.

Kandibober

Rockwheel GT14
23/10/2019 Ninebot One Z10 моя радость  :-D (Прошивка от [user]MRN76[/user]  7.6.0 50км/ч)

hal9000

Посмотрел, наконец ролик. Да, в моем понятии это действительно съемная батарея. И конструкция, в принципе, нормальная. Аккум защищен, колесо тоже. Только контакты не защищены. Но их сделали далеко, сильного тока через сырость не потечет, хотя контакты окисляться, наверное, со временем, будут, если их периодически заливать.
Но...У нее емкость смешная - 174 Wh. Надо раза в 4 больше. А их в такой дизайн не запихнешь.

Dael75

Цитата: hal9000 от 03 Дек. 2019 в 12:32Я бы тоже не отказался, но... характеристики такого колеса ухудшаться. Увеличиться вес, цена. Или уменьшиться емкость, мощность батареи. Если делать хорошо, цена может увеличиться прилично. На мой взгляд, это не простая инженерная задача.

Проблемы - устройство фиксации АКБ, быстрого съема, электрического подключения, все это должно быть:

- Выдерживать физические нагрузки. Батарея должна фиксироваться надежно, не отваливаться при прыжках и падениях.
- Устройство подключения должно выдерживать большой ток (десятки ампер).
- Устройство подключения должно быть надежно - никто не захочет падать из-за отвалившегося контакта.
- И для всего этого должна быть гидроизоляция.
Всё это уже реализовано в NS2 как говорили выше, и у меня 6 батареек, и надо пробег как у Z10 кинул все в рюкзак и поехал, не надо - не везешь весь груз - колесо лёгкое за счет того что всего 310ватч. достаточно везти. а надо больше 20км пробега - кидай в рюкзак ещё батки, мне допустим часто достаточно и без лишних баток, но если нужно всегда в рюкзак можно сунуть больше.
Также удобно когда приехал из одного места с разряженой баткой, а тебе в другое место срочно, с другими колесами ты сидишь пару часов и ждёшь когда твоё колесо наестся на новую поездку, покупать приходится 5А зарядку, искать вечно кафешки с розеткой, с NS2 этого нет, перекинул на запасные батки заряженые и готов дальше в новый путь, подзарядка заняла 5 минут )))

Смена батареек намного проще чем в других колёсах, батарейки на 4х винтах (экономиш время? хочешь на двух крепи впринципе тоже надежно будет) и не в корпусе а за крышками, когда как в обычном колесе надо разобрать корпус выкрутив как минимум 8+6 винтов и батка обычно вклеина в корпус, а на ней ещё и контроллер.
В NS2 смена батки 5 мин, остановка на перекур достаточна чтобы поменять батарейки.
также я бывает храню их отдельно от колеса, и есть железный сейф там доп батки хранятся (а когда долго на нём не езжу, то и основные)
Когда надо вставляю в колесо, когда надо в электровел - и столько сколько надо столько с собою беру.
Всё короче уже реализовано и очень хорошо в NS2 может и в KS14b проще, но думаю менее надёжно с гидрой и разъем должен быть нормальный и в KS нет тестирования по ячейкам и бмс хуже и  все таки слабовато 1p, против 2p в NS2.
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

АлкоРайдер

[user]Dr.Fresh[/user], противопожарное одеяло. В случае возгорания вместе с одеялом вынести на улицу и начать копить на новый транспорт...
KS14M -> KS14D -> KS14DS -> KS16X

tmiaer

Цитата: Romault от 25 Нояб. 2019 в 09:49
Вот тут то и ошибка, совсем не одинаковые. Заряженный и разряженный аккум имеют совершенно разный химсостав. Даже в автомобильном аккумуляторе, при разряде серная кислота "превращается" в водичку, а при заряде обратно.
Дело не только в этом. Заряженный аккум способен отдавать длительно большой ток на короткое замыкание, который приводит к критическому разогреву, дальнейшему тепловому разгону и воспламенению. А это и есть основная причина возгораний лития. Если аккум разряжен, в нём банально не хватит энергии на разогрев самого себя до точки невозврата. Внешним источником тепла можно поджечь, но как бы это уже не проблема аккумулятора.
Цитата: Ripido от 30 Нояб. 2019 в 18:35
[user]Uni[/user], а так же вода рекомендуется для тушения и охлаждения окружения. Но тут тонкий момент, что водой (замкнув электрику, например BMS) можно спровоцировать горение той части батареи, которая не успела разогнаться по температуре.
Не льсти воде, у неё не такая хорошая проводимость. Вода может напакостить только в слаботочных высокоомных схемах. Либо в высоковольтных. Силовые низковольтные её не боятся, в масштабе нескольких минут тушения уж точно.

718

Цитата: tmiaer от 12 Янв. 2020 в 05:07Не льсти воде, у неё не такая хорошая проводимость. Вода может напакостить только в слаботочных высокоомных схемах. Либо в высоковольтных. Силовые низковольтные её не боятся, в масштабе нескольких минут тушения уж точно.
Там проблема в том, что вода может реагировать с металлическим литием, образуется водород, горючий газ. Это может происходить даже в холодном аккумуляторе.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Ripido

Цитата: tmiaer от 12 Янв. 2020 в 05:07Не льсти воде, у неё не такая хорошая проводимость. Вода может напакостить только в слаботочных высокоомных схемах. Либо в высоковольтных. Силовые низковольтные её не боятся, в масштабе нескольких минут тушения уж точно.
при чем тут несколько минут тушения? Я про это и написал, что можно залить то, что вроде бы сгорело, а через некоторое время реакция начнется снова уже в другой части и глазу это может быть не видно. Это может случится уже через полчаса. Сомневаюсь, что вы к этому времени похороните аккумулятор под слоем земли. Даже, если он лежит на улице повторное возгорание и фейерверк никакой особой радости не принесут.
Самое главное - доступная инфраструктура.

tim716

Цитата: 718 от 12 Янв. 2020 в 09:41
Там проблема в том, что вода может реагировать с металлическим литием, образуется водород, горючий газ. Это может происходить даже в холодном аккумуляторе.
В стопятьсотый раз: НЕТ в аккумуляторах МЕТАЛЛИЧЕСКОГО лития! Там все уже "прореагировано" - то есть там соединения лития.
Тесла для тушения своих автомобилей рекомендует воду.  Плохая новость: рекомендуется ВОСЕМЬ ТОНН этой воды на один автомобиль. После чего карантин 24 часа на предмет повторного возгорания.
Вывод: вреда от тушения водой особого не будет, но и пользы особой тоже, если конечно вы не можете кинуть колесо в бочку с водой. Так что лучше думать не о том, как тушить, а о том, куда и как вытаскивать.  И не влажные фантазии типа "накинуть одеяло и вытащить" - а посмотрите видео, как это происходит, и продумайте, как можно справиться с подобным.
Я пристегиваю трехметровый трос с карабином к спице эльки, и изолирующая маска СПИ-20М недалеко в ящике лежит. Может кто-то придумает что-то получше, с удовольствием почитаю.
Цитироватьпри чем тут несколько минут тушения? Я про это и написал, что можно залить то, что вроде бы сгорело, а через некоторое время реакция начнется снова уже в другой части и глазу это может быть не видно. Это может случится уже через полчаса. Сомневаюсь, что вы к этому времени похороните аккумулятор под слоем земли. Даже, если он лежит на улице повторное возгорание и фейерверк никакой особой радости не принесут.
Я думаю тебе стоит пересмотреть приоритеты. Если такое, не дай Бог случится - задача одна: спасти жизнь свою, семьи и квартиру.  Какую и кому "радость" принесут останки колеса на улице - полностью и глубоко начхать.
Kingsong S18 - 3000 км   Kingsong 18L - 25000 км   Kingsong 16s 840 - 8081 км   Gotway MCM4 HS 680 - 5500 км

hal9000

Цитата: 718 от 12 Янв. 2020 в 09:41Там проблема в том, что вода может реагировать с металлическим литием, образуется водород, горючий газ. Это может происходить даже в холодном аккумуляторе.
В литий-ионных аккумуляторах нет металлического лития.
Вот в литиевых батарейках на 3 V - есть, но в нашей технике они не применяются.

Dael75

Цитата: tim716 от 12 Янв. 2020 в 13:14Я пристегиваю трехметровый трос с карабином к спице эльки, и изолирующая маска СПИ-20М недалеко в ящике лежит.
кстати очень интересный ход, надо взять на вооружение.
Главное не забыть и не покатить колесо на прогулку с этим тросом ))
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

718

Цитата: tim716 от 12 Янв. 2020 в 13:14В стопятьсотый раз: НЕТ в аккумуляторах МЕТАЛЛИЧЕСКОГО лития! Там все уже "прореагировано" - то есть там соединения лития.
Цитата: hal9000 от 12 Янв. 2020 в 13:21В литий-ионных аккумуляторах нет металлического лития.
Окей, окей :)
ЦитироватьСамовозгорание литиевого аккумулятора очень плохо поддается тушению традиционными средствами. В процессе термического разгона неисправного или поврежденного аккумулятора происходит не только выделение запасенной электрической энергии, но и ряд химических реакций, выделяющих вещества для поддержания горения, горючие газы от электролита[23], а также в случае не LiFePO4 электродов[24], выделяется кислород. Потому вспыхнувший аккумулятор способен гореть без доступа воздуха и для его тушения непригодны средства изоляции от атмосферного кислорода. Более того, металлический литий активно реагирует с водой с образованием горючего газа водорода, потому тушение литиевых аккумуляторов водой эффективно только для тех видов аккумуляторов, где масса литиевого электрода невелика. В целом тушение загоревшегося литиевого аккумулятора неэффективно. Целью тушения может быть лишь снижение температуры аккумулятора и предотвращение распространения пламени
(с) Википедия
ЦитироватьВ настоящее время в массовом производстве литий-ионных аккумуляторов используются три класса катодных материалов:

кобальтат лития LiCoO2 и твёрдые растворы на основе изоструктурного ему никелата лития
литий-марганцевая шпинель LiMn2O4
литий-феррофосфат LiFePO4.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

hal9000

[user]718[/user], там про металлический литий пишут, потому что статья про все поколения. Когда-то был, в 90х годах. Может, еще в начале 2000, я не в курсе. Но после этого уже несколько поколений сменилось, металического лития давно уже нет в них. Собственно, про это вторая цитата:
Цитата: 718 от 12 Янв. 2020 в 17:46кобальтат лития LiCoO2 и твёрдые растворы на основе изоструктурного ему никелата лития
литий-марганцевая шпинель LiMn2O4
литий-феррофосфат LiFePO4.
Вариант 1 (LiCoO2) был долгое время, и сейчас есть. Но в аккумы стало уходить много кобальта. Цены на него дико взлетели, в разы. Производители стали ему искать замену, родился вариант 2 (LiMn2O4). LiFePO4 - это отдельная тема. Классные аккумы, большой ресурс, и даже не боятся мороза. Но... удельная емкость существенно ниже. И напряжение банки другое, заряженная не 4.2, хотя это не важно. Для колеса они не вариант, а вот некоторые велосипедисты их используют. Вообще, исследования идут постоянно, может и еще варианты есть.

hal9000

Цитата: hal9000 от 12 Янв. 2020 в 19:08Но... удельная емкость существенно ниже.
Хотя вики говорит, что LiFePO4 на 14% всего ниже по удельной емкости, чем обычные Li-Ion. Можно и в колесо воткнуть. Но серийных колес с LiFePO4 я не знаю.

tmiaer

Цитата: hal9000 от 12 Янв. 2020 в 19:58
Хотя вики говорит, что LiFePO4 на 14% всего ниже по удельной емкости, чем обычные Li-Ion. Можно и в колесо воткнуть. Но серийных колес с LiFePO4 я не знаю.
В два раза они в среднем отличаются. Фосфат 80-120вт*ч/кг, кобальт 170-250, в зависимости от поколения и токоотдачи.
Видимо в википедии сравнивают максимально энергоемкий фосфат с минимальным кобальтом. Думаю, комментарии не нужны.

электра

Прочитал я эту тему и как-то мне поплохело, если честно. Раньше как-то даже и не задумывался о потенциальной опасности в ходе эксплуатации моноколеса. Думал, что как-то все предусмотрено что ли. Понятно, что всегда есть вероятность возникновения форс-мажора, но довольно печально все это, теперь буду переваривать... :sorry:

hal9000

Цитата: электра от 13 Янв. 2020 в 14:02Прочитал я эту тему и как-то мне поплохело, если честно. Раньше как-то даже и не задумывался о потенциальной опасности в ходе эксплуатации моноколеса. Думал, что как-то все предусмотрено что ли. Понятно, что всегда есть вероятность возникновения форс-мажора, но довольно печально все это, теперь буду переваривать...
Ну, не так уж все страшно. Нормальная гидроизоляция плюс адекватная зарядка делают вероятность самовозгорания очень малой. Наверное, меньшей, чем попасть в аварию на автомобиле. А на автомобиле мы ездим, и не так уж сильно паримся.