Полезная информация

Каким лаком покрывать обмотки?

Автор SkeptiK, 31 Окт. 2017 в 18:43

« назад - далее »

Кирилл2

Если покрыть все поверхности в DD моторе Plastic 71, то крышки сажать на герметик уже нет необходимости?
Suringmax 1500W(5T), Votol EM-50-4, LiFePO4 52V50Ah

Phnxxx

Я пропитывал ГФ-95, выбор именно его был обусловлен тем, что проблематично купить небольшое количество какого-либо лака, их обычно бочками продают, либо же вовсе не работают с физлицами. Сушил в духовке дома около пяти часов: выставил температуру по пирометру, приоткрыл дверцу духового шкафа, открыл окна, закрыл кухню, ушёл в комнату и на этом всё. Чем ближе к двум сотням градусов, тем меньше времени требуется на отвержение, но при этом мы подходим к пределу возможностей изоляции самого провода(обычно там в районе 180°), поэтому я остановился на 160°. Запах чувствовался, но по мере сушки уменьшался. Зависит от степени привередливости конечно, но в целом не вижу препятствий осуществить всё дома. За токсичность процесса не вижу смысла говорить, так как она в таких условиях минимальна и разово можно этим пренебречь, так как повседневная жизнь в мегаполисе с ежедневным воздействием воды, воздуха и еды известного качества гораздо более значимо сказывается на здоровье.

Лачил я тоже генератор от мотоцикла, там нужна была маслостойкость + жаропрочность, так как в цилиндре, в сцеплении и в гене одно и то же масло , а разогревается оно в процессе работы существенно. Делал всё полностью самостоятельно(закупал провод, изолировал статор, мотал катушки, пропитывал), так как начитался всякого про ремонтников, которые деньги дерут, но при этом делают кое-как(иной раз и дичь, вплоть до применения лака для ногтей), а мне требовалась надёжность, так как я на много тысяч км отъезжаю от дома и "в поле" починить гену не представляется возможным.

И да, тут в теме раннее отписывались челики с посылом вида "не надо лачить, эт лишнее ваще". На это я скажу следующее: я работал в фирме, которая занималась ремонтом электродвигателей(всякие горнопроходческие машины, промышленные крупногабаритные движки и тд), так вот: ВСЕ катушки (как статора, так и ротора) ВСЕГДА пропитываются(иногда вакуумным способом, иногда сама изоляция в виде ленты, ещё до намотки, опускается в лак)и после укладки в мотор всё это запекается, в итоге имеем монолит. Вибрация при работе электродвигателя — это данность, и пусть она не заметна так, как на двс, но это не отменяет её существования. Те же самые генераторы мотаков из 90-х(на Хондах например) горят именно из-за пробоев по изоляции от перетирания(на массу или межвитковых), когда лак уже деградировал, но перед этим они отрабатывают десятилетия, в то время как китайские генераторы-аналоги, которые можно сейчас купить на АлиЭкспрессе(они без лака), горят за несколько лет(можете в отзывах даже прочитать про это). Китайские моторы не лачатся из соображений того, что это существенно увеличивает время изготовления(сушку никак не ускорить) и повышает стоимость(лишние операции). 

И ещё: если разобрать какой-нибудь усилок японский из 80-х(когда не экономили ещё, как после 90-х), то можно увидеть, наколько качественно там сделаны именно трансы и как там тоже всё естественно залачено, хотя нет никакого форсажа техники и работать она будет в обычном помещении, в которым экстремальных температур не предполагается. Да даже не обязательно разбирать: многие фирмы брошюрки делали, там все навороты описываются.

kommunist

Цитата: Phnxxx от 23 Янв. 2026 в 17:09что это существенно увеличивает время изготовления(сушку никак не ускорить)
Отчего же не ускорить? Я для себя разработал простой и быстрый способ с качественной и жидкой эпоксидкой DER-330 в комплекте с "медленным" отвердителем. При комнатной температуре, работа с таковой даёт возможность не торопиться, 1час состав даже не начинает густеть (но полностью застывает за те же 24ч). Как и не склонен к терморазгону в большом объёме с мгновенным застыванием. Я же нагреваю обмотку примерно до 80 градусов током через фазные провода и проливаю  этой эпоксидкой сверху с помощью кисточки. И без того жидкая эпоксидка при 80 градусах становится жидкой как вода и прекрасно и быстро пропитывает обмотку, застывая буквально через минуту - две при такой температуре. Потом переворачиваешь статор и также с другой стороны. Можно повторять процедуру до полного заполнения пустот, если надо. Надёжна до 130 градусов, что предостаточно, считаю. Греть обмотку при работе выше просто глупо - кпд снижается ниже плинтуса и ресурс обмотки тоже.

Alex75

Мотая моножилой японцы часто используют эмальпровод, пропитанный термоклеем. Т.е. сначала производят намотку катушек таким проводом, потом подают ток на такие катушки, происходит межвитковое склеивание, и обмотка готова к эксплуатации. По такой технологии, например, намотаны плоским проводом стартер-генераторы Honda Civic.
Спойлер
Никакой дополнительной пропитки лаком. Обмотка нетрудно разматывается. Я таким проводом перематывал МК QS3KW_V3. Владелец перемотанного мотора потом покрывал его акриловым паркетным лаком на водной основе, потом сушил при температуре 60-70 градусов. Уже около 5 лет эксплуатации, полет нормальный. Обмотку пучком проводов обязательно надо пропитывать лаком. Считаю, можно покрывать обмотку любым диэлектрическим лаком, составом, не растворяющим эмаль проводов, и выдерживающим температуру до 130-150 градусов. Мне понравилось сушить обмотку в старой сушилке для овощей, фруктов и прочих продуктов.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."