Полезная информация

Анализ процесса и поиск алгоритма заряда АКБ 2

Автор Vova_n, 26 Апр. 2016 в 02:21

« назад - далее »

Vova_n

Цитата: реношник от 29 Апр. 2016 в 17:30
Цитата: Vova_n от 29 Апр. 2016 в 05:01
Цитата: реношник от 28 Апр. 2016 в 09:37
[user]Vova_n[/user], нет.
А я вам скажу что он наелся.
Так зачем тогда, вопрос задавали если сами все для себя определили ? ...  :pardon:
Ну как сказать зачем? просто интересно мнение людей так или иначе занимающихся зарядкой, и обслуживанием акб.

Vova_n

По поводу может не может, рот занят, опять же будет проведено ещё пару тестов. СУЗ с меня не требуют и будет с чем сравнить.
На носу отпуск, по развлекаюсь вдоволь :exactly:
Пока самоликвидируюсь и не мешаю вашим поискам.

Sever

Цитата: UriBas от 29 Апр. 2016 в 23:54
Цитата: Sever от 29 Апр. 2016 в 16:58Конечно вообще убрать паузу нежелательно, но сократить её до определённого минимума можно и нужно...
На счет подгружения АКБ в паузе с целью сократить эту паузу, тоже читал.. вроде помогает, тут и Павел Валерьевич в теме моргалок подтверждал действенность метода на практике.
Есть и другой вариант - увеличить кол-во тока в импульсе, проще говоря увеличить напр импульса - подобрав оптимально напр/длит. при опр. условиях там возникает эффект протонной проводимости, не берусь объяснять, но это тоже работает, это уж кто на что горазд.. Пока же, насущней является вопрос - по каким критериям оптимально подбирать паузу, а также длит/напр импульса заряда, как лучше использовать показания НРЦ в паузе и другие параметры паузы, чтобы точнее определять длительность паузы?.
Я выразился не корректно, потому ты меня не совсем правильно понял... похоже нужно подробнее раскрыть свою мысль... представим, что заряд идёт модулируемым током с некой частотой и с определённым  коэффициентом заполнения... это означает, что в каждом периоде после импульса, имеется тоже некая пауза, зависящая по времени от коэффициента заполнения... вот именно про эту паузу в каждом периоде, я и имел ввиду... в основной же паузе, дополнительная нагрузка отключена, так как основная пауза в данном случае для завершения других реакций, а нагрузка только будет затягивать процесс заряда. Ведь в периодных паузах после импульса, барьер двойного слоя уже понижен...
Это только мысли вслух, так как наблюдать за пластинами пока не имею возможности... у меня только упсовые АКБ, наливных автомобильных нет. Мне пообещали принести на тесты, мотоциклетный наливной АБК... я планирую его аккуратно разрезать для извлечения и пересадить в изготовленный для него стеклянный корпус (некий аквариум)... в итоге должно получится АКБ в стеклянном корпусе... вот тогда будут видно какой из вариантов заряда более лучше...

UriBas

Поздравляю всех форумчан с Великим и Светлым праздником Пасха! Да воссияет Христос в наших душах! Да восторжествует любовь Божья в наших сердцах!    Христос - Спаситель наш! Всем благословений Божьих!
Христос воскрес - во истину воскрес!

Цитата: Sever от 30 Апр. 2016 в 14:38..Ведь в периодных паузах после импульса, барьер двойного слоя уже понижен...
Понял идею, мне вспоминается один китайский десульфатор - зарядка с нечто подобным принципом:

https://electrotransport.ru/index.php?msg=702837
мы же можем применить, но с паузами между пачками импульсов.

Цитата: Sever от 30 Апр. 2016 в 14:38.. в итоге должно получится АКБ в стеклянном корпусе... вот тогда будут видно какой из вариантов заряда более лучше...
Что называется - дай Бог!

(Добавил 22 мая 2016 17:40)
Прочитал на тему об "обратных импульсов" у [user]SerGri[/user]  https://electrotransport.ru/index.php?msg=184692   Т.е. применение заряда обратной полярности (не разряд, а именно заряд) при глубокой сульфатации.  Методика такая:
Цитата
Вариант 2 - Заряд током обратной полярности. (Рискованно! Использовать как крайнюю меру.)
1. Заряжаем капельно сколько возьмёт (хотя бы до 6-8В на 12В АКБ). Напряжение на ИП 15В, ограничение тока 5А.
2. Ставим на заряд с обратной полярностью подключения на короткое время (не более 10-15 сек). Напряжение на ИП 15В, ограничение тока 5А.
3. Снимаем с заряда и даём отдых АКБ секунд 30-60.
4. Ставим на заряд. Напряжение на ИП 15В, ограничение тока 5А.
- если начинается зарядка и ток заряда не падает ниже 0,05А за первые 5 мин заряда, то можно считать "ожил". Оставляем заряжаться.
- если начинается зарядка и ток заряда падает ниже 0,05А за первые 5 мин заряда, то повторяем п.п. 1-4 до тех пор, пока СА не начнёт уверенно "брать заряд" (ток заряда не падает ниже 0,05А за первые 5 мин заряда).

Если сократить, то так получается:
- 1. Заряд обр. пол. током <= 5А  5-10cек. 
- 2. Пауза 30-60сек.
- 3. Заряд обычным током, [b-b]если "ток заряда не падает ниже 0,05А за первые 5 мин заряда[/b-b], оставляем заряжаться, иначе повторяем 1 и 2 пункт.

Итак, [user]SerGri[/user]  опытным путем установил, что этот метод работает.. китайская зарядка с отрицательным имп заряда (не разряда) примерно делает то же самое и тоже работает. 

Здесь напрашиваются несколько вопросов:
1. Что производит реверсивный ток заряда в ХИТ на стадиях:
   а) Когда есть еще какая то остаточная емкость.
   в) Когда ост. емкость равна нулю.
   с) Когда банка переполюсована и реверсивный ток перестает быть реверсивным, т.е. нормальным".
2. Есть ли разница между реверсивным током заряда с током разряда с точки зрения алгоритма, если есть, то в чем (какая разница алгоритмов)?
3. Что показывает снижение тока заряда, на какой показатель ХИТ?

На 1-2 вопрос приходят такие мысли - реверсивный ток увеличивает потенциал разряда, этим самым позволяет больше открыть доступ к разряду бетты, к более глубоким слоям намазок, которые запечатаны альфой и крупными кристаллами.. Это как разница между имп разряда в 12В-5А и в 24В-5А, где больше приложена сила (потенциал)?
Получается, что при небольшом токе, но с более высоким потенциалом (т.е. напр)режим зар. обр. пол. позволяет сделать это бережней (не разрушая пластины), в отличии  от обычного разряда - когда при небольшом потенциале идет большой ток.

На счет пункта №1 - в) и с) тут более менее ясно, А.Сорока об этом уже говорил, что нельзя допускать поляризацию, образуется сульфат бария и т.д.  Вот поэтому уважаемый [user]SerGri[/user] в своем алгоритме в первом пункте указал на необходимость хоть какого то начального положительного НРЦ перед зарядом обр полярности.. 

Если это все верно, то в алгоритме должен быть заложен режим разряда рев. током в случаях, когда ХИТ подходит к насыщению" но ложному т.е. доступ тока в более глубокие слои закрывается.. Признаками этого является:
1) ток заряда, когда падает ниже определенного значения (0,05А).
2) увеличивается размах между максимумом зарядного импульса и напр паузы в сравнении, когда ХИТ еще не насыщена.
3) НРЦ в паузе перестает расти, останавливается, а далее падает.  (Да, как говорил А.Сорока, если НРЦ падает, это еще не признак конца заряда ХИТ.. и я согласен с этим утверждением, НО только с условием, с оговоркой -  когда применяется правильный алгоритм!  У ЗУСа А.Сороки он есть, поэтому-то он может так говорить)

Собственно опыт [user]SerGri[/user] ярко показывает эти зависимости..  вручную, по приборам трудно подобрать ток рев. заряда, паузу и импульс норм заряда.. я тоже пробовал так делать, но часто промахивался по времени, и через некоторое время бросал затею.  Что ж.. дело за умным алгоритмом имп ЗУ на МК!
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Alex_Soroka

на вашем снимке с осциллографа, посчитайте пожалуйста "площать под кривой" первого импульса заряда и потом импульса разряда, только постоянную составляющую (12в) надо вычесть, оставив только то что в импульсах  :hello:

А когда посчитаете - расскажИте нам тупым, где тут "заряд" вообще ?  ;-D
...топтание на месте это - три шага вперед и два с половиной назад...
Зато работы проделано уйма ! и электричества пожгли тоже...
А кто-то помнит еще что заряд должен иметь КДП выше 90% , иначе весь смысл в нем теряется?

Highway

[user]UriBas[/user], Рассуждения о заряде током обратной полярности у товарища SerGri идут от незнания электротехники. Заряд током обратной полярности начнётся только после того как ЭДС "пациента" пройдёт через нуль. Это называется переполюсовка. А процесс происходящий в АКБ до нуля вольт на его клеммах, называется разряд. Разряжать АКБ с применением ИП это без толку расходовать электроэнергию.

UriBas

Цитата: Alex_Soroka от 23 Май 2016 в 09:45..где тут "заряд" вообще ?  ;-D ...топтание на месте это - три шага вперед и два с половиной назад... А кто-то помнит еще что заряд должен иметь КДП выше 90% , иначе весь смысл в нем теряется?
Аминь! Согласен, заряд при таком режиме (заряд обр пол.) мизерный, но  о "чистом" имп. заряде и не идет речь, режим реверса" лишь процедура подготовки ХИТ к приему нормального зарядного импульса, в этом смысл.

Цитата: Highway от 23 Май 2016 в 11:05..Заряд током обратной полярности начнётся только после того как ЭДС "пациента" пройдёт через нуль. Это называется переполюсовка. А процесс происходящий в АКБ до нуля вольт на его клеммах, называется разряд. Разряжать АКБ с применением ИП это без толку расходовать электроэнергию.
Что происходит, когда мы даем ипульс "заряда" с обратной полярностью? Да, происходит разряд. Но есть разница от обычного, об этом написал выше.. Бесполезный? Не хватает знаний? Но опыты SerGri и китайских тов. подтверждают обратное, ХИТ начинает принимать заряд. (Вы верите в интуицию, в проведение, в Бога и Его разум? .. я верю, знания тоже не отвергаю, но больше полагаюсь на Бога.)

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Alex_Soroka

Цитата: UriBas от 23 Май 2016 в 13:57
ХИТ начинает принимать заряд.

6_6 а вот когда вы поймете, почему ХИТ стал принимать заряд "после импульсов", вот тогда и поговорите на темы "Анализ процесса и поиск алгоритма заряда"...

:hello:

Highway

[user]Vova_n[/user], А причём здесь напряжение БП? Мы током заряжаем вроде как.

UriBas

Цитата: Highway от 27 Май 2016 в 09:36А причём здесь напряжение БП? Мы током заряжаем вроде как.
В отличии от заряда постоянным током, в импульсном заряде мы можем поднять напр в импульсе хоть до 20 и более вольт, при этом не превышая СРЕДНИЙ ток заряда - регулируя частотой и скважностью. При этом, на самом акб напр. держится в норме (не более 14,4В) не давая ему кипеть". Повышение напр.в импульсе (на сколько понимаю) повышает скорость реакции ХИТ, позволяет достигать бетты слоев и т.д.
(Как говорится, и рыбку съесть - и на электричку не опоздать  :-D..)

Vova_n

Цитата: Highway от 27 Май 2016 в 09:36
[user]Vova_n[/user], А причём здесь напряжение БП? Мы током заряжаем вроде как.
А как вы собрались поддерживать постоянный ток? ну предположим АКБ нормальный сопротивление его низкое, для поддержания оптимального тока требуется небольшая разница в потенциале с БП, или же хреновый акб сопротивление высокое и для поддержания того же уровня тока что надо сделать?
А если кто скажет - поставь бп с высоким напряжением сразу (что я кстати делал), то как я вижу тоже не айс. А почему тут вам ребята пояснят наверное, борцы с переходными процессами и совсем вытекающим. Да и не только по этому, еще есть моменты.
Я погряз в экспериментах и познаю импульсную зарядку, как её контролировать, как управлять. Вы вожу так сказать свой алгоритм  :eureka:
Вам того же  :hello: очень занимательно.

UriBas

Цитата: Vova_n от 27 Май 2016 в 10:05.. А если кто скажет - поставь бп с высоким напряжением сразу (что я кстати делал), то как я вижу тоже не айс..
Потому-то и нужны адаптивные имп/пауза.. т.е. не тупо установленные, а регулируются исходя из состояния ХИТ акб, иначе нужно вертеть ручками потенциометров БП пялясь на приборы со всеми вытекающими..  :facepalm:

ИС-Х

Не, господа, давайте разберемся с терминами, а то непонятки случаются.
1. Что вы называете импульсным зарядом? Там что, генерируются какие-то импульсы, или они получаются просто автоматически за счет отсечки на каком-то уровне АКБ (постоянном или изменяемом) ? 
2. Что вы называете напряжением БП? Если БП это стаб тока, то не надо вообще про напряжение говорить - он сам выполняет свою задачу, сам повышает или сам понижает U, поддерживая заданный ток. Поэтому фраза  Vova_n "напряжения в процессе заряда на БП нужно изменять" для стаба тока лишено всякого смысла, хоть звучит как великое открытие. Это и так понятно.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

UriBas

1. Наверное, импульсным зарядом можно назвать любой заряд, когда применяются паузы в процессе самого заряда. Другое дело, если говорим о характере имп. заряда - малыми частотами, средними, высокими..  а также, когда присутствуют какие-то конкретные характеристики - частота, скважность, пауза, модуляция и т.д. - это тоже есть признаки импульсного заряда. По моему все понятно, тем более в этой теме.

Цитата: Vova_n от 27 Май 2016 в 10:51..Речь совсем не о паузах, речь о большой разнице потенциалов на мосфете о выбросах тока..
Так это вопрос уже по схемотехнике, а не по алгоритмам.. Вообще на мой взгляд, лучше делать стабилизацию БП по напряжению, а по току - только защиту от превышения    ограничение , тогда не будет разных не нужных всплесков. (Для умных ЗУ БП стаб по току - только мешает).

Highway

[user]UriBas[/user], Понятие "защита" подразумевает полное отключение защищаемой цепи. И вы готовы взводить её несколько раз в секунду?

UriBas

Да нет конечно, я не точно (не правильно) выразился, - ограничение по току, а не защита.

реношник

Цитата: UriBas от 27 Май 2016 в 12:27
Цитата: Vova_n от 27 Май 2016 в 10:51..Речь совсем не о паузах, речь о большой разнице потенциалов на мосфете о выбросах тока..
Так это вопрос уже по схемотехнике, а не по алгоритмам.. Вообще на мой взгляд, лучше делать стабилизацию БП по напряжению, а по току - только защиту от превышения, тогда не будет разных не нужных всплесков. (Для умных ЗУ БП стаб по току - только мешает).

Думал, что не дождусь увидеть эту мысль на форуме !!!   :wow:

Highway

[user]Vova_n[/user], Попробую вам объяснить. На нормальном условно говоря АКБ с низким вн.R стабилизатор тока снизит выходное напряжение до уровня обеспечивающего заданный ток. На хреновом АКБ, тот же стабилизатор тока будет поднимать вых. напряжение стремясь поддержать заданный ток вплоть до напряжения Х.Х. Ну и в конце концов мы здесь не заряжаем АКБ от БП. Меж БП и аккумом стоит ключ который формирует зарядные импульсы, и управляется чем либо (у каждого по разному).

Добавлено 27 Май 2016 в 13:45

[user]реношник[/user], Она вам так близка, эта мысль?