Полезная информация

Анализ процесса и поиск алгоритма заряда АКБ 2

Автор Vova_n, 26 Апр. 2016 в 02:21

« назад - далее »

SanSanich

Цитата: Паяка от 11 Нояб. 2018 в 13:48Если задача балансировать банки, сигналом к прекращению разряда может служить уже первая ступенька.
Я вот тоже раздумывал по этому поводу. При разряде постоянным током, ШИМ эту ступеньку(ки) пропустит, потому как поддерживает постоянный ток. Скважность при этом меняется, но она не берётся во внимание штатными логгерами. А вот если установить определённую заданную скважность и отслеживать ток и напряжение во время разряда, то эти ступеньки можно отследить наверняка. Кто то выкладывал графики разряда АКБ до 0 постоянной нагрузкой, там было видно по напряжению как отваливались банки. Так же можно отслеживать и при заряде, при этом, возможно, будет целесообразно при возникновении этой ступеньки снижать ток, выравнивая кривую заряда, тем самым балансируя банки, не вызывая "горбов" на зарядной кривой напряжения.
Как я заметил, до 13,5В все банки нормально берут заряд, а вот выше, в зависимости от состояния АКБ напряжение начинает резко расти. Ни в одном алгоритме зу я не видел, чтоб это отслеживалось. Все долбят до 14,4, потом только переходят на CV и переход  на выравнивание.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте, Уважаемый SanSanich!
ЦитироватьВсе долбят до 14,4, потом только переходят на CV и переход  на выравнивание
.
Моргалка на Attiny13 действует ( подбирает ток и придерживает напряжение ) задолго до наступления 14,4В, разве не так?

Паяка

Ув. [user]Серик[/user], здравствуйте!
Моё ЗУ тоже настраивает ток и ориентируется по признакам отсечки конкретной АКБ в её текущем состоянии, сверяясь с рекомендуемыми cycle и float только для подстраховки и индикации. Видимо, речь о распространённых фирменных ЗУ.

Заявлено, что Optimate 7 Ampmatic, - одна из новейших и самых дорогих моделей, - снабжена автоподбором тока, уже не из пары-тройки значений, как во многих продвинутых ЗУ предыдущего поколения. Тестов мне видеть не довелось. И насчёт порогов неизвестно, как они там определяются.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Серик

Ув. Паяка, Здравствуйте, жду тестов по версии 2 бережок-авто!
Очень интересно!

Паяка

Ув. [user]Серик[/user], насколько мне известно, первый независимый тест уже идёт, примерно через сутки узнаем результаты!

SanSanich

Цитата: Серик от 11 Нояб. 2018 в 22:15Моргалка на Attiny13 действует
Цитата: Паяка от 11 Нояб. 2018 в 22:36Видимо, речь о распространённых фирменных ЗУ.
[user]Серик[/user], не отслеживаю ту тему, может и так, лишь высказал своё мнение по данной теме! бережок-авто просматриваю, но не вдавался в алгоритм его работы. По описанию его работы от [user]Паяка[/user], не врубаюсь в логику, не зная алгоритма. Потому трудно судить. Но то что на PIC приятно! Люблю их, но для движения вверх, устарели. Надо как у [user]Кass[/user] на стенде уже применять. Вот где любые алгоритмы можно обкатывать и оперативно его менять!
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Паяка

[user]SanSanich[/user], для текущего изделия mid-range PIC пока достаточен, но в скорейшем времени планирую осваивать STM32. Прекрасный функционал, дёшево, понимающему МК пересесть с PIC или AVR затруднения не должно составить. Библиотеки инициализации генерируются бесплатным пакетом от STM, далее берём любой компилятор или макроассемблер, понимающий систему команд, и в путь. Стабильные библиотеки математики обязаны быть, для экранов, карт памяти и адаптеров интерфейса тоже. Всё остальное пишется на основе документации к МК и техзадания на аппаратно-программный комплекс. Лично я предпочитаю завязывать управление на обработку прерываний и флагов, (образующих конечный автомат), получается нормированное время, т.е. система реального времени. А вообще, можно по-разному писать, как кому удобно.

Alex_N

А я делаю верхний порог заряда - 15В. При этом на 14.4В ( примерно ) идёт резкий скачок производной. Т.е. резкое увеличение скорости роста напряжения АКБ. Потом, так же как и до 14.4В. Если при достижении 14.4В остановить зарядку, то батарея явно недозаряженная. Пробовал 15.4В -  тоже нормальная зарядка. Некоторые, явно нездоровые батареи, не доходят до 15В. Останавливаются на 14.6В ( примерно ). А дальше - ни в какую. Ток хавают, а напряжение не растёт. И вн. сопротивление не растёт. А судя по последующему разряду ёмкость увеличивается. Но увеличение ёмкости сильно не исследовал. Заметил, что чем дольше заряжаешь, то дольше разряжается. Но нелинейно.

Паяка

[user]Alex_N[/user], уровни напряжений для одной и той же батареи в её текущем состоянии очень сильно зависят от алгоритма. Имею в виду адекватные уровни, а не те, что устанавливает алгоритм прямо или косвенно. Адекватность видна из эксплуатационных характеристик после применения алгоритма, а также подсчёта залитой ёмкости, и т.д. Не говоря уже о том, что АКБ разные.

Более продвинутые алгоритмы позволяют работать с АКБ в более широком спектре состояний, тогда как более старые на более раннем этапе выносят вердикт "заменить", или "перебрать", как широко делали раньше, т.к. состояние АКБ выходило за рамки допустимого для способов эксплуатации тех времён.

Alex_N

Цитата: Паяка от 12 Нояб. 2018 в 09:09Более продвинутые алгоритмы позволяют работать с АКБ в более широком спектре состояний
Приведёте пример, или так, выдаёте желаемое за действительное ?

Добавлено 12 Нояб. 2018 в 19:39

Я привёл пример конкретного поведения реальных батарей от UPS. И описал различия между здоровыми и нездоровыми.
А мне в ответ - вода льётся. Хотелось бы больше конкретики.

Паяка

[user]Alex_N[/user], больше конкретики по соотношению НРЦ и отдаваемой ёмкости при разных способах заряда будет, когда пройдёт больше тестов.

Дм.

Цитата: Alex_N от 12 Нояб. 2018 в 07:50...на 14.4В ( примерно ) идёт резкий скачок производной. Т.е. резкое увеличение скорости роста напряжения АКБ. Потом, так же как и до 14.4В. Если при достижении 14.4В остановить зарядку, то батарея явно недозаряженная. Пробовал 15.4В -  тоже нормальная зарядка. Некоторые, явно нездоровые батареи, не доходят до 15В. Останавливаются на 14.6В ( примерно ). А дальше - ни в какую. Ток хавают, а напряжение не растёт.
Цитата: Alex_N от 12 Нояб. 2018 в 19:37Я привёл пример конкретного поведения реальных батарей от UPS. И описал различия между здоровыми и нездоровыми
С последнего и надо было сразу начать, что указанные особеннности проявились на VRLA батареях - подсыхание сепараторов, усиление цикла рекомбинации кислорода и т.д.

Паяка

[user]Дм.[/user], одним словом, доливать (в меру).
[user]Alex_N[/user], какое НРЦ после отстоя у нездоровых?

Alex_N

У меня сейчас 2 шт. таких. В одну доливал воду, в другую не доливал. Вскрыл, посмотрел - маты не сухие. Все год назад не показывали больше 6В.
Обе сейчас почти здоровые. Т.е. НРЦ - 12.7В. Остаточная ёмкость у одной примерно 3 Ач ( где доливал ) и раз в 5 меньше у другой. Вн. сопротивление тоже отличается в разы. При зарядке напряжение не поднимается выше 14.6В примерно. А потребление тока продолжается. Особого нагрева нет. Непонятная фигня.
Ещё три восстановленных теперь абсолютно здоровы. В них ничего не доливал. UPS на них отработал 20 мин при нагрузке 190 Вт.

Паяка

Цитата: Alex_N от 13 Нояб. 2018 в 07:53А потребление тока продолжается. Особого нагрева нет. Непонятная фигня.
Непонятная фигня - либо терморазгон рекомбинацией кислорода, но он с нагревом, либо формовка АМ из решёток и тоководов. Ещё возможно распушение ОАМ микропузырьками водорода с некоторым ростом ёмкости, что сопровождается ростом НРЦ, но последний может компенсироваться разбалансом банок.

Alex_Soroka

Цитата: Alex_N от 12 Нояб. 2018 в 07:50
А я делаю верхний порог заряда - 15В. При этом на 14.4В ( примерно ) идёт резкий скачок производной. Т.е. резкое увеличение скорости роста напряжения АКБ.
предсказуемо.
И понятно почему - я писал, что разница в газовыделении между 14.22в и 14.4в примерно в сто раз(!), т.е. при 14.4в в сто раз сильнее газовыделение, а у вас все 15в!
Читать меня тут: https://electrotransport.ru/index.php?topic=2103.0
Потому и "производная" зашкаливает, у вас кипение во всей красе, а  от него сопротивление увеличивается (газы ток не проводят).

ЦитироватьНекоторые, явно нездоровые батареи, не доходят до 15В. Останавливаются на 14.6В ( примерно ). А дальше - ни в какую. Ток хавают, а напряжение не растёт.
потому что кипят(шипят) и весь ток идет в электролиз.
Такой себе "большой стабилитрон" получается  ;-D  как в чайнике: пока вся вода не выкипит, температура не будет выше 100град, потому что "фазовый переход воды".

Добавлено 13 Нояб. 2018 в 10:39

Цитата: Паяка от 13 Нояб. 2018 в 09:25
Непонятная фигня - либо терморазгон рекомбинацией кислорода
ага, а теперь расскажите как это вписывается в "теорию двойной сульфатации"  ;-D B-) :-D

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 13 Нояб. 2018 в 09:25Непонятная фигня - либо терморазгон рекомбинацией кислорода
Цитата: Alex_Soroka от 13 Нояб. 2018 в 10:38ага, а теперь расскажите как это вписывается в "теорию двойной сульфатации"

Без толку что-либо рассказывать человеку, отрицающему рекомбинацию кислорода в AGM батареях.

Alex_N

Сорока пишет красиво. И даже прав на 100%. Только как глухарь, никого другого не слышит.
Я же писал, что так ведут себя два больных аккумулятора. А здоровые спокойно заряжаются до 15.4В. При импульсной зарядке это не так страшно, как при кипятильнике.
А если на 14.4В остановить заряд, то получаются сильно недозаряженные. Но я пишу только про свою зарядку. У других может всё по другому.
И я с окончательным алгоритмом совсем не определился, а потому пробую по всякому.