Полезная информация

Все про фэтбайк.

Автор игорьигорь, 25 Сен. 2017 в 19:10

« назад - далее »

SPIRITUS2

Цитата: AVGR от 11 Дек. 2022 в 09:45[user]SPIRITUS[/user], Мотор чуть больше 2 кг. https://sl.aliexpress.ru/p?key=SgWOtPC
Есть возможность с ними списаться и выбрать по оборотам и кол-ву спиц
Че-то давненько я здесь не был))) Но вот появился повод.... Сменил работу и ездить теперь 20км в один конец. Многовато для ежедневки 40км в мои 50+. Точнее летом и осень нормуль и без мотора подвеске и гревеле, но зимой без мторчика на фэте ни как. Тот старый 20 дюймов ниочем для маршрута. Так что пришлось таки электрифицировать свой полно размерный фэт.
Для начала поставил на передок самый лёгкий фэтмотор что смог найти. Китаец 350Вт. Но вес зашкалил. Лёгкий карбоновый фэт стал неподъемным. И Решил на фэт ставить самый лёгкий мотор от обычного вела. Пошёл искать по ссылке и после непродолжительного поиска набрёл на АКМ 75sx. 250Вт 40нм вес 1.44кг. Поставил в карбоновый обод треугольного профиля. Нацепил бескамерно покрышки 45(флоубейст) шириной 4,6 и воткнул все это в фэт вилку 135мм.
С этим моторчиком на 20км мне хватает крохотный акб 5Ач 36в. Первые поездки были не совсем удачные, все-же раньше я катал на более мощных и моментных системах, а тут пришлось попривыкать))) Зато сейчас наслаждаюсь ездой на супер лёгком электрофэте)))) Скажем так, в большинстве ситуаций, на ходу он примерно как мой чисто педальный гревел. Т.е. моторчик избавляет фэт от посредственность разгона, излишнего перенапряжения на подъёмах, ну и компенсирует сопротивление качения и ветра.
Остаётся дождаться снега и потестить этот конфиг в экстремальных условиях.

solo207

Цитата: SPIRITUS2 от 28 Нояб. 2025 в 21:36Пошёл искать по ссылке и после непродолжительного поиска набрёл на АКМ 75sx. 250Вт 40нм вес 1.44кг.
Тоже озадачивался такой темой. Нашёл и заспицевал в 26 обод фэта такой моторчик, передний. Понравилось, получился полный привод. Ногам тренировка слегка.Кстати, от широкий, вполне под фэт обод.

SPIRITUS2

А какое расстояние между фанцами под спицы?

Я боялся что колесо потеряет в прочности. Ведь фэт мотор намного шире. А у мелких моторов ширина близка к расстоянию между рядами спиц на фэтободе. Потому взял карбоновый обод треугольного сечения, где спицы идут по центру почти в один ряд.

SPIRITUS2

А складывается впечатление, что мода на фэтбайки прошла?
Темы на всех форумах вялые. А на улицах присмотрелся... и если не считать доставщиков на мелко колёсных фэтах, по сути они исчезли с улиц как минимум.

solo207

Цитата: SPIRITUS2 от 29 Нояб. 2025 в 11:36А какое расстояние между фанцами под спицы?
Между ребордами 70мм.
В моём городке, фэты никуда не делись. Опять-же, мода модой, а вот покататься по просёлку, съездить к речке, на таком веле или электровеле, куда сподручнее.

Stanislavchik

Отзыв на покрыхи 20х5: https://electrotransport.ru/index.php?msg=2253391
Хороший зацеп. Интересный вид, расход выше на 10% (24 -> 28 вт.ч.\км.).
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

AVGR

Цитата: Stanislavchik от 04 Дек. 2025 в 08:08Отзыв на покрыхи 20х5: https://electrotransport.ru/index.php?msg=2253391
Хороший зацеп. Интересный вид
5,05" Расход, видимо, еще выше :)

Stanislavchik

Я так понимаю, это история чисто для снега и грязи.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

AVGR

Цитата: Stanislavchik от 04 Дек. 2025 в 10:32это история чисто для снега и грязи.
Скорее только для снега

SPIRITUS2

Цитата: solo207 от 04 Дек. 2025 в 08:00Между ребордами 70мм.
В моём городке, фэты никуда не делись. Опять-же, мода модой, а вот покататься по просёлку, съездить к речке, на таком веле или электровеле, куда сподручнее.
Если 70 то ваще бомба.

Ну по посёлку кто катает не понять.... Редко с кем они пересекаются.
 Просто раньше вся Москва в фэтах была))) В парках у скамеечек с отдыхающими 30-50% фэтов было. И чтобы за поездку пару тройку не встретить фэт-день не задался))))
Сейчас одни мтб и дорожники. Чуть меньше шоссеров/гревелов, а фэтов неделями не встречаю вообще.

SPIRITUS2

Цитата: Stanislavchik от 04 Дек. 2025 в 10:32Я так понимаю, это история чисто для снега и грязи.
А мне кажется только для фитнеса и понтов))))
В грязи это не поможет точно, скорее наоборот, эти кнобы не дадут самоочищаться и колесо превратится в пончик из глины)))
Снег наверное, вот только сколько сил нужно чтобы реализовать момент который можно передать этим снегу)))) 5-10кВт?))))
Может по песку гонять ещё.. Типа спуск с барханов...

solo207

Цитата: SPIRITUS2 от 04 Дек. 2025 в 22:07Если 70 то ваще бомба.
Вот так выглядит эта бомба, заспицованная в фэтовский обод.Этот моторчик позиционируется как Япония Sanyo. Разбирал его, действительно, исполнение совсем непохожее на китай. Примерного качества у меня древний мотор из Скандинавии.

SPIRITUS2

Ну да, даже на таком ободе угол есть. А мне пришлось треугольный обод ставить. У негоже не только спицы в ряд, но и ещё длина спиц получается меньше. Но цена не гуманная и если что вдруг, плоский обод заменить пол часа... А тут пока купишь, пока соберёшь...

SPIRITUS2

А что модно сейчас ставить на фэт шипованное и при этом более менее накатистое? У нас тут морозы начинаются. Завтра поеду в сокольники шиповку брать. А то снега нет, один лёд сегодня был... Еле доехал до дома

TERRENE WAZIA 26x4.6 кто-то пользовал? Отзывы вроде хорошие, но можно ли им верить...

Зы шурупы и болты не предлагать... Мне на работу ездить и много асфальта на пути. Только что то каленое и износостойкое.

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 12 Дек. 2025 в 22:56А что модно сейчас ставить на фэт шипованное и при этом более менее накатистое? У нас тут морозы начинаются. Завтра поеду в сокольники шиповку брать. А то снега нет, один лёд сегодня был... Еле доехал до дома

TERRENE WAZIA 26x4.6 кто-то пользовал? Отзывы вроде хорошие, но можно ли им верить...

Зы шурупы и болты не предлагать... Мне на работу ездить и много асфальта на пути. Только что то каленое и износостойкое.
Кстати, тоже озаботился качественными шипованными фэт шинами, но цены за бренд какие-то совсем космические O_O  Автомобильная Нокиа накапелита являясь вершиной технологии и весом в 7 раз больше фэтовской и та стоит куда дешевле :ireful:  Кто что посоветует?

AVGR

Цитата: kommunist от 13 Дек. 2025 в 04:46Кто что посоветует?
Я прошлый год отказал на простеньком чаоянге. И было не ужасно.

kommunist

Цитата: AVGR от 13 Дек. 2025 в 07:01Я прошлый год отказал на простеньком чаоянге. И было не ужасно.
Да я тоже на дешманских круглый год и езжу. В целом норм, но быстро по гололёду уже не полетаешь, особенно в продольных колеях. Такие как Диллингер, наверное прекрасны, но есть ли что-либо менее брилиантовое по цене?

SPIRITUS2

Цитата: kommunist от 13 Дек. 2025 в 10:18Такие как Диллингер, наверное прекрасны, но есть ли что-либо менее брилиантовое по цене?

Мне че-то про них один негатив рассказывают знакомые пользователи. Говорят наката нет, учитывая космическую цену. Хотя держак отличный. Посему все кто ездит часто и помногу от них отказались в пользу бюджеток. Едут также туго, но дешевле в разы.
Терейны вроде как катят повеселее, но вот беда, все отчёты не в тех условиях что мне интересны. Такое впечатление, что на них катают только правильные спортсмены в правильных фэт условиях... Лес, снегоходки и т.д. Никто не ездил ни по реагентам, ни по вычещеному асфальту. Обидно будет стереть за пару месяцев вноль это бриллиантов ое чудо :ah: