Полезная информация

Кипятить или не кипятить - вот в чем вопрос!

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 09:43

« назад - далее »

ИС-Х

Я думаю, что любое выделение пузырьков так или иначе наносит вред в плане отрыва намазок. Так же, как в гидравлике несет вред любая кавитация, хотя причина появления пузырьков там другая.
Поэтому надо бы снижать верхнюю планку напряжения ниже 14В. Но тогда мы никогда не получим полного заряда.
Поэтому разумным компромиссом представляется диапазон 14,2-14,5В, тем более, что он является средним напряжением бортсети, под которым АКБ торчит всю жизнь.
А рассуждать где начинается термин "кипение" не имеет смысла.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Alek-3aaa

Цитата: ИС-Х от 29 Дек. 2017 в 10:33Я думаю, что любое выделение пузырьков так или иначе наносит вред в плане отрыва намазок.

Простой разряд и последующий заряд "наносит вред" аккумулятору , так как приводит к его износу ( хотя и естественному) . Вот только НИКТО не представил данные , а сколько же намазок ( и какие это намазки ... работающие или отживщие свой срок) отрываются при т.н. "кипячении".
Разумный компромисс это тот при котором  стартерный аккумулятор  обеспечивает запуск двигателя в различных условиях , при этом его срок службы остается  приемлимым ( 4-5 лет ИХМО  в зависимости от условий эксплуатации).

AlexAi

Цитата: ИС-Х от 29 Дек. 2017 в 10:33Я думаю, что любое выделение пузырьков так или иначе наносит вред в плане отрыва намазок.
Перегрузки при ускорении, торможении, вибрации двигателя, в совокупности с болтающимся жидким электролитом, в таком случае порвали бы и размыли намазки куда быстрее пузырьков. Моё мнение, вред умеренного газовыделения это окисление решёток.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

ИС-Х

Цитата: AlexAi от 29 Дек. 2017 в 12:16Перегрузки при ускорении, торможении, вибрации двигателя, в совокупности с болтающимся жидким электролитом, в таком случае порвали бы и размыли намазки куда быстрее пузырьков.
Одно дело вибрации всей массы АМ вместе с решетками, и другое - локальные пузырьковые микровибрации АМ относительно решеток, подрывающие адгезию.
Пузырьковые стиралки или ультразвук. ванны эффективнее очищают.

xeus

Цитата: ИС-Х от 29 Дек. 2017 в 14:25Пузырьковые стиралки или ультразвук. ванны эффективнее очищают.
Ну не надо в крайности. Пузырьки в акб и специально сделанная уз ванна. Это не одного поля ягодки.

serggio

Цитата: ИС-Х от 29 Дек. 2017 в 14:25
Одно дело вибрации всей массы АМ вместе с решетками, и другое - локальные пузырьковые микровибрации АМ относительно решеток, подрывающие адгезию.
Кроме этих влажных мечтаний есть какие либо научные подтверждения? Гугл вроде как не отключили еще, может найдете. Я вот в своем имеющимся обширном списке материалов по АКБ подобные выводы расчеты и эксперименты не встречал.

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 29 Дек. 2017 в 17:04
Я вот в своем имеющимся обширном списке материалов по АКБ подобные выводы расчеты и эксперименты не встречал.
Кочурова, я смотрю, вы принципиально читать не хотите?
там у него есть про тот материал, который сверху пластин образуется  :hello: и про который он пишет как "легко смывается"  :hello: (то есть: очень плохо держится на намазках)

Serg

Цитата: serggio от 29 Дек. 2017 в 17:04
Кроме этих влажных мечтаний есть какие либо научные подтверждения? Гугл вроде как не отключили еще, может найдете. Я вот в своем имеющимся обширном списке материалов по АКБ подобные выводы расчеты и эксперименты не встречал.

Мечтать не вредно. Кавитация наносит вред только там,  где условия коллапсирования пузырьков находится в непосредственной близости к разрушаемой поверхности. Например,   в чайнике дно не разрушается и не очищается. Так как коллапсирование происходит из-за градиента температуры (ее понижения) понятно, что это значительно выше дна. А вот в гидродинамике, наибольшее повышение давления располагается  непосредственно у поверхности. Коллапсирование выделяющегося газа в аккумуляторе происходит в зоне пониженных концентраций растворенного газа. Понятно, что эта зона находится вне намазок. Это как ждать вреда от гранаты, которую бросают в другом здании. Или в другом городе.

Добавлено 29 Дек 2017 в 17:21

Цитата: Alex_Soroka от 29 Дек. 2017 в 17:12
там у него есть про тот материал, который сверху пластин образуется  :hello: и про который он пишет как "легко смывается"  :hello: (то есть: очень плохо держится на намазках)

Нет там ничего,  кроме стакана  со взвесью. И страданий,  что бы это было такое странное...

Добавлено 29 Дек. 2017 в 17:25

Не читали бы вы,  саша, ренегата каутского. Зина в печку его... (с)

ИС-Х

Цитата: serggio от 29 Дек. 2017 в 17:04есть какие либо научные подтверждения?
А есть ли научные подтверждения что нет научных подтверждений?  ;-D

Serg

Цитата: ИС-Х от 29 Дек. 2017 в 17:26
А есть ли научные подтверждения что нет научных подтверждений?  ;-D

Отсутствие чего-либо не требует доказательств. Поскольку противное доказывается наличием хоть одного научного подтверждения. Где хоть одно? - Все в сад (с)

serggio

Цитата: Serg от 29 Дек. 2017 в 17:20Коллапсирование выделяющегося газа в аккумуляторе происходит в зоне пониженных концентраций растворенного газа.
Будет интересно узнать откуда там вообще возникает коллапсирование?? И причем тут растворенный газ в жидкости?
Учитывая что на положительных пластинах выделяется кислород, он видимо находясь в жидкости должен был вместе с водородом выделяемым в зоне реакции на отрицательной пластине образовать воду. Однако в АКБ с жидким электролитом никаких рекомбинаций не происходит, а в VRLA таки да. Только там есть условия миграции кислорода с положительной пластины на отрицательную. И это отнюдь не расворение в жидкости.
Упоминая некое коллапсирование какой газ имеется в виду, растворенный в жидкости  в зоне реакции каких пластин?

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 29 Дек. 2017 в 17:12
Конкретнее давай. Если в работах Кочурова есть конкретное подтверждение что определенный уровень газовыделения способствует разрушению определенного количества активного вещества способного учавствовать в реакциях, то приведи. Если нет, то перестань посылать туда, не знаю куда, пытаясь выглядеть шибко умным специалистом.
А то что в процессе работы АКБ некое количество веществ на поверхностях пластин утрачивает прочностную связь мы и без Кочурова знаем.
И то что имеется в виду как «легко смывается» не представляет никакого интереса в плане веществ учавствующих в дальших реакциях в АКБ.

Serg

Цитата: serggio от 30 Дек. 2017 в 01:29
Будет интересно узнать откуда там вообще возникает коллапсирование?? И причем тут растворенный газ в жидкости?
Учитывая что на положительных пластинах выделяется кислород, он видимо находясь в жидкости должен был вместе с водородом выделяемым в зоне реакции на отрицательной пластине образовать воду. Однако в АКБ с жидким электролитом никаких рекомбинаций не происходит, а в VRLA таки да. Только там есть условия миграции кислорода с положительной пластины на отрицательную. И это отнюдь не расворение в жидкости.
Упоминая некое коллапсирование какой газ имеется в виду, растворенный в жидкости  в зоне реакции каких пластин?

Кавитация - разве это образование новых веществ или  аннигиляция исходных? Да нет тут никакой алхимии. В основе этого явления лежит какой-либо обратимый процесс - например, парообразование и обратный процесс -конденсация пара. При чем тут вообще образование воды из водорода и кислорода?

Коллапсирование  - процесс схлопывания пузырька. Происходит по причине быстрого исхода вещества из его полости, конкретно - исчезновения пара или газа. В случае с водой в гидродинамике  водяной пар  переходит в жидкость при увеличении давления.  Кажущаяся неочевидность скорости процесса(взрывной характер) возникает из-за того, что пузырек микроскопический. Т.е. имеет большое отношение площади поверхности к объему и очень маленький объем. В случае с чайником переход водяного пара в жидкое состояние происходит из-за перемещения пузырька в область с температурой ниже точки конденсации.
В случае с растворенными газами это происходит из-за перемещения пузырька в область жидкости с низкой концентрацией газа.

В любом случае необходимо либо перемещение пузырька в градиенте интенсивного параметра, либо изменение этого параметра по времени(как в ультразвуковой ванне).

В нашем случае, пузырек с газом рождается в порах АМ, где высокая концентрация этого газа, затем попадает наружу пластины где концентрация газа ниже. Газ снова растворяется в жидкости. Происходит коллапс со всеми вытекающими.... Больше там шуметь нечему, КМК.

Serg

Цитата: UDAV от 29 Дек. 2017 в 09:47Цитата: Serg писал 28 Дек 2017 в 11:48 началось выделение газа- это значит, что рост концентрации растворенного кислорода прекратился.

Ага, перед этим достигнув максимума.

Ага-ага... Вот, именно(с). Получили пузырьки хоть какие-либо, не важно, постоянкой (кипятильником) заряжаем или продвинутыми импульсами(ЗУСами) шарашим:  итог один - концентрация кислорода достигла максимума. Начиная с этого момента, пстепенно наступает хана положительному электроду. И не важно как сильно "кипит"/"шипит"/"всплывает"  - наносимый вред и от слабого пузырения и от  бурного "кипения" - ОДИНАКОВ, поскольку в активном слое электролита находится одинаковое количество кислорода. В местных опытах это отчетливо показано  -положительный электрод одинаково успешно корродирует вне зависимости от типа ЗУ.

Короче,  активное кипение для положительного электрода, кроме очевидного уменьшения количества воды, ничем не страшнее умеренного выделения  газов.

UriBas

Цитата: Serg от 30 Дек. 2017 в 06:24..Короче,  активное кипение для положительного электрода, кроме очевидного уменьшения количества воды, ничем не страшнее умеренного выделения  газов.
В теории может и так, но на практике СОВСЕМ иначе..  К примеру, можно сутками держать АКБ под импульсами возле порога 14,4В..  но пару часов кипячения под 16В могут легко угробить даже крепкий АКБ..  и мне тут доказывать нечего, потому что не однократно, сам лично наблюдал.   Теоретики могут тут доказывать обратное сколько угодно..   

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

serggio

Цитата: UriBas от 30 Дек. 2017 в 12:01К примеру, можно сутками держать АКБ под импульсами возле порога 14,4В..  но пару часов кипячения под 16В могут легко угробить даже крепкий АКБ
Что такое "крепкий" АКБ? Новый АКБ это "крепкий"?

Цитата: UriBas от 30 Дек. 2017 в 12:01и мне тут доказывать нечего, потому что не однократно, сам лично наблюдал
Если наблюдали, то не опишите ли вы что конкретно происходит с АКБ за два часа под 16В, какие разрушительные процессы в нем происходят?
Просто тут полно пользователей пишут обратное

AlexAi

Цитата: UriBas от 30 Дек. 2017 в 12:01но пару часов кипячения под 16В могут легко угробить даже крепкий АКБ.. 
не могут.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.