Полезная информация

Кипятить или не кипятить - вот в чем вопрос!

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 09:43

« назад - далее »

ivinn

[user]AlexAi[/user], из собственной практики могу сказать (уточнить), что каждый АКБ, это  в кой то мере "индивидуум",  в плане подбора правильного режима зарядки, восстановления .
И ЗУС в этом "деле" более универсален и "безопасен" в сравнении с другими зарядными устройствами. 
как то так.
В Ваших роликах это наглядно прослеживается.
имхо

СтэпАн

[user]AlexAi[/user], а не могли бы Вы дополнить свою замечательную работу еще двумя роликами:
BL1204 15,9В
ЗУС V5 STD60

ihor

[user]AlexAi[/user], Спасибо.
Очень наглядно и может отпадет миф про полное отсутствие перемешивания электролита при заряде.
БЛ не впечатлил, на простом регулируемом от АТХ могу такого добиться. B-)
А сульфатация во всей красе  O_O.

AlexAi

Цитата: СтэпАн от 24 Дек. 2017 в 07:50
[user]AlexAi[/user], а не могли бы Вы дополнить свою замечательную работу еще двумя роликами:
BL1204 15,9В
ЗУС V5 STD60
на в5 стд 60 средний ток около 10-12А. Но без проблем могу снять это на видео при следующей подзарядке акб.

Бл до 15,9 пробовал раньше на этом акб. Не выходит на заданное напряжение. Сбрасывает ток из-за нагрева до 3А и напряжение при этом около 15,5В. Так держал около 2 часов. Я отключил, так как акб гибрид. Да и в паспорте на него написано, что напряжение для перемешивания электролита, находится в диапазоне 15-16В.
Спойлер
3.5          По достижении полного заряда следует проверить уровень и плотность электролита. Допускается отклонение плотности электролита в банках на 0.01 г/см³.
Повышенная плотность корректируется доливкой дистиллированной воды. В процессе корректировки плотности и уровня электролита батарею следует ставить на заряд продолжительностью 30-40 минут при напряжении 15-16 В для интенсивного перемешивания электролита.
Уровень электролита следует корректировать с учётом изложенного в п. 4.6.

Добавлено 24 Дек 2017 в 09:24

[
Цитата: ivinn от 24 Дек. 2017 в 00:55AlexAi, из собственной практики могу сказать (уточнить), что каждый АКБ, это  в кой то мере "индивидуум",  в плане подбора правильного режима зарядки, восстановления .
согласен.
Цитата: ivinn от 24 Дек. 2017 в 00:55И ЗУС в этом "деле" более универсален и "безопасен" в сравнении с другими зарядными устройствами. 
как то так.
Вопрос только в чем состоит эта "опасность" при заряде, и так ли она опасна, как утверждают некоторые на данном форуме.
Единственную опасность я вижу в том, что при обильном газовыделении (перемешивании электролита) со дна может поднятся шлам, от оплывших намазок и сделать кз. Но и тут вопрос нужно рассматривать с двух сторон. Я был бы этому только рад, так как не хочу эксплуатировать потенциальный труп акб на своём авто.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

СтэпАн

Цитата: AlexAi от 24 Дек. 2017 в 09:22
Цитата: СтэпАн от 24 Дек. 2017 в 07:50
BL1204 15,9В
ЗУС V5 STD60
...
Бл до 15,9 пробовал раньше на этом акб. Не выходит на заданное напряжение. Сбрасывает ток из-за нагрева до 3А и напряжение при этом около 15,5В. Так держал около 2 часов. Я отключил, так как акб гибрид....
мне удавалось свой 70-ти АЧковый гибрид выводить БЛом на 15,9 В и в жару и в холод
осенью булькал терпимо, а летом настолько интенсивно, что пришлось завершить пробу
в обоих случаях зарядный ток колебался где то ок. 1А.

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здесь были мои опасения по поводу дозаряда заряженного под завязку 12В 60 Ач аккумулятора:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1241628
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1241646
Надо отдать должное, Версия5,  в режиме S_Ca ^3^ 12V 7Ah после длительной сессии кипячения ( на дисплее 16,3В ), делает довольно таки длительную паузу до снижения НРЦ до 13,2В по дисплею ( т.е. в этом режиме и в этом текущем состоянии аккумулятора не проводит очередную сессию заряда после стандартной паузы 5-6 секунд ). После нескольких минут кипячения в этом режиме снова ставлю в STD7 ^0^, и как будто бы аккумулятор еще начинает понемногу брать ток в кратких добивках.
Аккумулятор новый ( февраль 2017 г. ), кажись был залежалый на складе. Нераскачанный-визуально виден белый налет на верхней части плюсовых решеток. КТЦ еще не проводил.

СтэпАн

Цитата: Серик от 24 Дек. 2017 в 15:07...Версия5,  в режиме S_Ca ^3^ 12V 7Ah после длительной сессии кипячения ( на дисплее 16,3В )...
кипит бурно или потихоньку?

Серик

Цитата: СтэпАн от 25 Дек. 2017 в 09:21
Цитата: Серик от 24 Дек. 2017 в 15:07...Версия5,  в режиме S_Ca ^3^ 12V 7Ah после длительной сессии кипячения ( на дисплее 16,3В )...
кипит бурно или потихоньку?
Здравствуйте Уважаемые Форумчане!
Здравствуйте Уважаемый СтэпАн!
В предыдущем сообщении я написал, что кипит подобно:
Спойлер
Но, кажись, кипит подобно:
Спойлер
Точнее будет, если снять видео, пока не могу, камера совсем слабая.

Serg

Цитата: Серик от 25 Дек. 2017 в 09:39Но, кажись, кипит подобно: Скрытый текстhttps://youtu.be/RJ_WJEQ-dZA

Называется  - приехали. Пафосная борьба с "кипячением" завершена....  длительным кипячением!

Вопрос  - почему бы уже не вернуться к основам , так сказать, к СССV?

xeus

[user]AlexAi[/user], Проведите пожалуйсто тест заряда пустого АКБ. Будет очень полезный опыт.

В5 
Цитата: UDAV от 26 Дек. 2017 в 09:58суммарное время заряда будет часов 5-6.

и
СС 10часов 0,1С (CV 1С,2С)
Спойлер
Цитата: UDAV от 26 Дек. 2017 в 12:12
Цитата: Vova_n от 26 Дек. 2017 в 10:09И приличный не до заряд
Не больше чем при заряде 10 часов кипятильником.

СтэпАн

Цитата: AlexAi от 24 Дек. 2017 в 10:16...Режимы в в5 вообще не соответствуют реальности. В режиме 70Ач ток около 16-20А. Разряженный полностью акб 60-80Ач заряжает до 70-80% быстро, а затем напряжение быстро поднимается до 14,4В и начинается очень медленное топтание на месте в так называемой добивке...
AlexAi link, если в режиме "медленого топтания в добивке" мы видим очевидное бульбушание (оно же кипение), то что же происходит в тот момент, когда 60-ти АЧковую батарею часок-другой... жарят током в 16-20А?
Если будет возможность, сделайте пжл. ролик на сей предмет.

СтэпАн

Цитата: AlexAi от 27 Дек. 2017 в 08:34
Зу в отсечку улетает при подходе к 14,4В. На токе 16-20 проц не будет успевать следить за ростом напряжения, но будет срабатывать ограничение по превышению 15В. В общем не будет сильно кипеть. Время импульса всё равно будет слишком мало.
а не сильно кипит?

Vova_n

[user]UDAV[/user], Да я вовсе не про быстрый заряд.. а про отношение действующего тока к возможностям акб.
Быстро я могу и тухлый акб зарядить, у него ёмкость меньше, ток нужен меньше до того же состояния заряженности исходя из остаточной ёмкости.

Добавлено 27 Дек 2017 в 16:04

[user]СтэпАн[/user], Вы когда кипение от газовыделения отличать научитесь?  :-)
Если кипит то кипит. А если малый процесс газообразование то это ни как не кипение.
Вот видео так вот перед кипением есть отдельные пузырики выходящие на поверхность, но причём здесь кипение?
Спойлер
Когда на поверхность начинают  интенсивно выходить крупные пузыри сопровождающиеся отдельными бульквами с выносом большого количества газа, вот тогда кипим, всё остальное та или иная стадия перед этим.

AlexAi

Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

СтэпАн

Цитата: Vova_n от 27 Дек. 2017 в 09:01СтэпАн, Вы когда кипение от газовыделения отличать научитесь? 
Сразу после того, как вы озвучите конкретный технический критерий того что есть газовыделение, а что "кипение"

Добавлено 27 Дек. 2017 в 09:20

Цитата: AlexAi от 27 Дек. 2017 в 09:12
нет. не сильно.
спасибо, понятно

СтэпАн

[user]Vova_n[/user], это жульничество, получив в 9:20 отклик на свое очередное пустое заявление, дополнять в 9:23 это пустое заявление, сделанное в 9:01
что же касается собственно содержания самого дополнения, то по нему полное согласие принять в качестве истины, но тогда, когда и ваши сторонники дадут на это согласие...а до тех пор буду пользоваться той терминологией которая принята на форуме не зависимо от вашего настроения

Vova_n

[user]СтэпАн[/user], Просто пока я это прикреплял, вы успели проявить своё невежество в мой адрес.
Знания нынче доступны, от вас требуется лишь желание их брать.
Ответ по кипению есть в этом форуме, не в единичном экземпляре, вы не удосужились не тут ни там найти определение и сопоставить.
И в случае кипячение воды и заряда аккумулятора идёт передача энергии, как только вода доходит до насыщения (не может больше усваивать) начинается процесс кипения, в аккумуляторе ровным счётом процесс идентичный - при переизбытке подаваемой энергии в данном случае электрической она уходит не в накопление, а в газовыделение и прочие побочные процессы.
Физические процессы не требуют ни чьих признаний из здесь присутствующих, они давно изучены и описаны.

СтэпАн

[user]Vova_n[/user], на этом форуме от его гуру неоднократно следовали заявления о том, что любое газовыделение=кипению
сначала попытайтесь разубедить их, а я готов на этом форуме принять любую общепринятую здесь терминологию
более того, в своих откликах на работу своего зарядника я уже достаточно однозначно разделяю кипение от газовыделения, ...