Полезная информация

Стенд для исследования АКБ на базе ПЛК

Автор Кass, 11 Июнь 2017 в 15:44

« назад - далее »

ИС-Х

Цитата: Кass от 30 Июнь 2017 в 10:40Ну откуда там инерционная система? Вы ток то как регулируете.
Пока еще не ясно что регулировать и чем. Даже если током, то после его изменения ШИМом пройдут секунды и даже десятки, прежде чем изменится нечто, что потребует корректировки.
В простейшем случае воздействие (или ток или время или пороги) может идти мелкими шажками, а недо- или перерегулирование здесь не критично.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

serggio

Цитата: Кass от 30 Июнь 2017 в 10:40
Цитата: serggio от 29 Июнь 2017 в 22:15
Эсли это датчик на ACS712, как тут пишут, то тухленький он. Ток от более 16 кГц прямоугольного импульса (ШИМ) вы не измерите. И то пятая гармоника будет зарублена на 30%

А мне и не надо более. У меня ВЧ ШИМ будет 100-200 Гц. :)  Главным условием подбора для меня было гальваническая развязка, и минимальное вносимое сопротивление. Если бы ни это, я использовал бы банально шунт на несколько миллиом. Милиомметр (росреестр) у меня есть. Можно сделать хоть из куска провода. :)
1. А не маловато ли 200 Гц для нормальной регулировки тока с помощью ШИМ? У вас там какие токи то вообще при такой низкой частоте переключения мосфета?
2. В госреестре куча всякого мусора внесено.
3. То что прибор внесен в госреестр далеко не значит что им что-то можно измерить с высокой долей точности. Прибор должен быть прежде всего откалиброван и калибровка должна быть действительной.
4. Из куска провода вы нормальный шунт никогда не сделаете. Работать это будет не лучше чем измерение на переходе мосфета, вам ведь оно не подходит. Шунт зачастую изготовлен из манганина.
Есть еще более стабильные по сопротивлению сплавы в широком диапазоне температур.

Кass

Цитата: ИС-Х от 30 Июнь 2017 в 11:16
Цитата: Кass от 30 Июнь 2017 в 10:40Ну откуда там инерционная система? Вы ток то как регулируете.
Пока еще не ясно что регулировать и чем. Даже если током, то после его изменения ШИМом пройдут секунды и даже десятки, прежде чем изменится нечто, что потребует корректировки.

Регулируем среднеквадратичное значение тока, и в моем понимании для процесса заряда и разряда это основное. Если используем не управляемый блок питания, то его напряжение и модулируем, для получения требуемого значения тока. С разрядом в КТЦ аналогично. Подключаю 2-3 резистора большой мощностью, и в зависимости от требуемого тока разряда выбирается нужный и на нем ШИМом регулируется значение тока разряда.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Кass

[user]serggio[/user],

1. Я пробовал на 170 Гц и вроде как нормально работает. Тут уже не раз писали, что частоты выше 100 Гц аккумулятором уже воспринимаются как постоянный ток среднеквадратичного значения. Ток у фетов, что на плате контроллеров в импульсе до 280А. По постоянке без радиаторов держат до 10А. Что бы делать среднеквадратичные значения более 10А, нужно будет прикрутить радиатор к одному из ключей. Нужно поискать украинский пятак. Говорят они обладают магической силой. ;)
2,3. Не, это прибор профессиональный, используемый в профессиональной деятельности и проходящий проверки.
4. Тут весь вопрос в температурном коэффициенте сопротивления. Если шунт рассчитывается таким образом, что его температура не меняется (рассеиваемая мощность крайне мала), то никаких проблем со стабильностью нет. Я потому и писал про милиомы, что бы на нет рассеивались миливатты, и он не грелся. Если нужно его сопротивление таким выбрать, что он будет греться, то ТКС меди известен, и эта температурная компенсация делается очень просто. Опять таки кривая температуры при разных токах, функция расчета температуры, и температурная компенсация сопротивления. У нас же есть блоки по медным термисторам, и работает, и метрология не возражает. :)  Из манганина делаются для стрелочных приборов, у которых нет термокомпенсации и калибровки.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

serggio

[user]Кass[/user], хотя я считаю вас человеком неглупым, и разбирающимся в электронике, по последним страницам видно что вы парируете лишь бы парировать.
Ну делайте, делайте, что я вам могу сказать? ТКС много для чего известен а из чего ваш провод сделан вряд ли.. ТКС чистой меди и чего то там что вы вынули из провода далеко не одинаков.

ИС-Х

Цитата: Кass от 30 Июнь 2017 в 11:39Если используем не управляемый блок питания, то его напряжение и модулируем...
Что собираетесь делать с коммутационными выбросами от фета?
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Яков93

[user]Кass[/user], из своего опыта использования датчиков ACS712 могу сказать, что их показания отклоняются и нормально так отклоняются просто из-за их местоположения в пространстве. Условно - параллельно земле с юга на север одни показания,  с запада на восток другие показания, перпендикулярно земле третьи показания. И никак с этим бороться нельзя, магнитное поле Земли не заэкранируешь.
Единственная возможность приспособиться ПМСМ - установить такой датчик где-нть стационарно, настроить его в этом месте и больше его не перемещать и не крутить.

реношник

Цитата: Кass от 30 Июнь 2017 в 10:40
Цитата: реношник от 29 Июнь 2017 в 22:15
Случай конечно серьезный  :fool:  и запущенный ...   :facepalm:
ОК...  дерзайте, не буду отвлекать ...    :laugh:   :hello:

"Arduino — это электронный конструктор..." (http://arduino.ru).

"Arduino — торговая марка аппаратно-программных средств для построения простых систем автоматики и робототехники, ориентированная на непрофессиональных пользователей." (https://ru.wikipedia.org/wiki/Arduino)

Если для вас Ардуино не игрушка, то лучше не отвлекайте. Играйтесь сами. Еще Лего к нему добавить, и можно корпуса серьезные собирать. :)

Ни в коем случае...  Я не отвлекаю...   :laugh:   продолжайте, продолжайте ....
/диагноз подтвержден... - горе от ума... или горе без ума.../

Только ответь -

Цитата: Кass от 27 Июнь 2017 в 20:36
Итак, продолжим. Сегодня пришли датчики тока, на ±20А и ±30А, которые обеспечат и точность измерения, и гальваническую развязку. Помимо этого взял еще один контроллер на складе, с выходом Ethernet. Будем делать СКАДу. Вот как выглядит датчик на фоне контроллера:

Довольно компактные. Осталось переделать немного схему аналоговых входов, а именно убрать подтяжку с входа для термисторов и сделать внешний делитель.

нафига в своей супер системе используешь АРДУИНОВСКИЙ шилд ???  так скоро и на ЛЕГО перейдешь ....   :-D

Кass

[user]реношник[/user], во первых это не супер система, а самая обычная промышленная автоматка, а во вторых там нигде ни слова нет про Ардуино. Ты к Ардуино можешь подцепить все что угодно, вплоть до pt1000, но от этого он не перестанет быть "конструктором для непрофессиональных пользователей".  Это не я придумал. Обрати внимание на ссылки. Я уже не буду тебе расписывать, почему именно так, ибо это уже будет флуд, да и не интересно тебе это ни разу.  :)

Кass

Цитата: serggio от 30 Июнь 2017 в 12:12
ТКС много для чего известен а из чего ваш провод сделан вряд ли.. ТКС чистой меди и чего то там что вы вынули из провода далеко не одинаков.

Как вы думаете, для чего у нас используется миллиомметр, измеряющий сопротивление до сотых долей милиома? Да потому, что есть такое понятие, как входной контроль, и мало того, что кабельную продукцию мы получаем напрямую с заводов, являющихся поставщиками оборонки, так еще мы обязаны его весь проверить и перепроверить. Измеряются и сопротивление метра кабеля, и толщиты микрометром, и масса жилы на весах с точностью до сотых долей грамма... В общем у нас подобные вещи не проскакивают. ;)

Цитата: ИС-Х от 30 Июнь 2017 в 12:20
Цитата: Кass от 30 Июнь 2017 в 11:39Если используем не управляемый блок питания, то его напряжение и модулируем...
Что собираетесь делать с коммутационными выбросами от фета?

О каких выбросах речь? Выбросы по напряжению? На аккумуляторе? Откуда там выбросы? Там же нет индуктивной нагрузки. Я же выкладывал фото осциллографа с ШИМом. Там ровненькие прямоугольные импульсы тока.

Добавлено 30 Июнь 2017 в 18:04

Цитата: Яков93 от 30 Июнь 2017 в 12:37
[user]Кass[/user], из своего опыта использования датчиков ACS712 могу сказать, что их показания отклоняются и нормально так отклоняются просто из-за их местоположения в пространстве. Условно - параллельно земле с юга на север одни показания,  с запада на восток другие показания, перпендикулярно земле третьи показания. И никак с этим бороться нельзя, магнитное поле Земли не заэкранируешь.
Единственная возможность приспособиться ПМСМ - установить такой датчик где-нть стационарно, настроить его в этом месте и больше его не перемещать и не крутить.

Ну этим грешат все датчики Холла. Поэтому в алгоритме сделано калибровка. У него при изменении э/м полей уплывает средняя точка. У меня по ней проходит калиброка  В общем посмотрим. Возможно достаточно будет ему корпус из магнитомягкого материала. Не ставить же трансформаторы тока? :)

UriBas

Вообще было бы интересно сравнить работу одного  и того же алгоритма на разных (по точности и скорости) зарядных устройств,  т.е. на обычном МК- ЗУ  и  Спец Контроллер - ЗУ (супер точность и быстрота)..  и весь спор, (нужна или не нужна точность) решился бы сам собой.  Мне лично не раз приходила мысль, что АКБ есть как инертная система, так и быстро меняющиеся в доли секунд или даже миллисекунд, с резкими изменениями как в минус, так и в плюс.  Особенно это относится к уже достаточно сульфатированным АКБ.   Поэтому высокая скорость и точность отслеживания процессов в АКБ,  и быстрая адекватная реакция ЗУ на эти процессы, должны существенно повлиять на ресурс и отдаваемую емкость, силу тока АКБ.

Выдержка из инструкции известного ЗУ подсказывает в какую сторону "копать": 
Спойлер
Зарядное устройство автоматически отслеживает изменение внутренних параметров Вашей батареи в процессе заряда и корректирует зарядный ток. Иными словами это алгоритм при котором аккумуляторная батарея сама управляет собственным зарядом. Очевидно, что никто не сможет управлять зарядом лучше   
Контроль окончания заряда по производной тока(в отличие от применяемого в других зарядных устройствах метода контроля по уровню тока) позволяет абсолютно точно определить когда батарея заряжена полностью.
Стандартный метод контроля по уровню тока имеет следующие недостатки:
• Окончание заряда определяется, когда батарея зарядилась не полностью. Это заложено в
принцип данного метода и происходит всегда.
• Часто этот метод может не определить окончание заряда. Это бывает, когда в конце заряда(при повышенном напряжении на батарее) ток собственных потерь в аккумуляторной батарее может превышать уровень тока, по которому производится контроль окончания заряда. Также это может произойти при заряде батарей повышенной ёмкости.
В таких случаях контроль по уровню тока не срабатывает совсем. Если вовремя не остановить заряд, то в дальнейшем может произойти перегрев батареи с плачевными последствиями. Применяемый нами метод контроля по производной тока(dI/dT) абсолютно точно определяет окончание заряда и срабатывает всегда.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Кass

[user]UriBas[/user], тут уже была тема о мифах в инструкциях некоторых ЗУ. Посему не будем серьезно относиться к разного рода утверждениям в инструкциях, особенно у тех, кто всячески пытается вас увести в сторону. Что касается "батарея сама управляет своим зарядом", то банально поставьте ее в режим CV, и она сама будет определять ток заряда. Эка невидаль. ;)

Поэтому я так думаю, что идеального алгоритма пока никто не придумал. Для здорового аккумулятора это скорее всего CC/CV. А вот для больных нет единого алгоритма, как нет лекарства от всех болезней. Для того, что бы грамотно подобрать лекарство, нужно глубоко обследовать пациента, посмотреть историю болезни, распросить его о симптомах. Историю болезни не прочитать зарядкой из АКБ. Ее нужно знать. Не может пока компьютер ставить диагноз, даже имея все анализы. Все равно требуется врач. Так и с АКБ, все равно нужен мозг человека так или иначе.

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 30 Июнь 2017 в 17:45
Ты к Ардуино можешь подцепить все что угодно, вплоть до pt1000, но от этого он не перестанет быть "конструктором для непрофессиональных пользователей". 
какой-то детский бред...  :facepalm:
а чем контроллер(процессор) Atmel стоящий на плате Ардуино отличается от контроллера(процессора) Atmel в каком-то другом но узкоспец. коммерческом устройстве?

Кass

[user]Alex_Soroka[/user], человеку, продающему поделки под видом профессиональной продукции этого не понять. Не понять, почему и в детской игрушке, и промышленном оборудовании могут стоять одни и те же резисторы, конденсаторы, транзисторы, но одно будет игрушкой, а другое промышленным оборудованием. Если бы вы хоть раз бы попытались сдать ваше изделие техническому надзору или технической комиссии, то там бы там объяснили, что и почему. При производстве игрушек, конструкторов, и радиолюбительских поделок не учитываются требования стандартов, а для промышленной продукции это обязательно. Причем стандартов есть множество, от отраслевых и безопасности, до технологических и метрологических. Поэтому давайте не будем здесь флудить. Тут тема про ПЛК. Это сегмент профессионального оборудования, а не игрушек и поделок. В них вы не встретите припаянных монеток. ;)

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 03 Июль 2017 в 10:51
При производстве игрушек, конструкторов, и радиолюбительских поделок не учитываются требования стандартов
например каких стандартов?
и что(на что) эти стандарты влияют?  6_6

Кass

Они влияют на многое, на электромагнитную совместимость, безопасность, надежность, точность измерения, ремонтопригодность. Прописываются данные по нагрузкам при падении, вибрации, температурный диапазон. Вы же понятия не имеете, какие вибрации или температуры максимальны для игрушки или ваших радиолюбительских поделок. Какова вероятность на отказ, суммарная абсолютная или относительная погрешность тех цифр, которые вы видите на экране. Вы понятия не имеете об уровне излучаемых э/м излучений от прибора, и какой уровень излучений для него самого допустим. Есть стандарты по токовым защитам и противопожарным, вплоть до материалов корпуса. Качество продукции определяется стандартами качества по всему миру. На все это требуются сертификаты, которые выдаются по результатам исследований сертификационных центров. Без таковых сертификатов любая продукция не является профессиональной или промышленной, и применять ее в профессиональных целях запрещено. Кстати, в одном из крупных сертификационных центров под Москвой работает начальником лаборатории мой однокашник, который учился со мной в Киеве, так вот они из Франции только что приехали. Даже для сертификации французской продукции они выезжают на производство и проверяют соблюдения стандартов качества.

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 03 Июль 2017 в 11:24
Они влияют на многое
я про конкретику спросил  :hello: не надо читать лекции из одних общих слов.

Цитироватьна электромагнитную совместимость
с чем ? с кем?
Цитироватьбезопасность
от чего?
Цитироватьнадежность
при каких условиях?
Цитироватьточность измерения
чего точность? относительно чего? зачем точность? какая нужна точность? кто решает?
Цитироватьремонтопригодность.
:-D вот тут особенно поподробнее. И расскажите о том как "любят" ремонты печатные платы.
И очень хочу узнать, серьезно, где в мире и как специально печатные платы "под ремонтопригодность" рассчитывают.
...Запасся попкорном  B-) ...жду...
ЦитироватьВы же понятия не имеете
Вот вы точно не имеете. Пришли сюда щеки надувать и читать лекции.
Вы родите сначал алгоритм и Устройство, а потом будете тут тыкать другим.
много тут "с взором горящим" приходили - что-то не видно никого из "потясателей устоев" , ни их не видно ни "революционных решений"  :hello:  ;-D
Цитироватькакие вибрации или температуры максимальны для игрушки или ваших радиолюбительских поделок.
А для вашей поделки ? А если я проверю на стенде вашу поделку - то вы за базар свой ответите? на тему соответствия заявленному ? и что вы там заявляете ? я что-то прослушал

ЦитироватьКакова вероятность на отказ
а у вас какая ? чем меряли? за базар про "вероятность" как и чем отвечать будете? ась?  ;-D

Цитироватьсуммарная абсолютная или относительная погрешность тех цифр, которые вы видите на экране.
дайте методику , НЕПРОТИВОРЕЧИВУЮ, и дающую 99% точности при реал-тайм ОДНОПРОХОДОВОМ измерении.
Что? нету методики? Нету точности? Ась? где ваша методика?

Цитироватьвплоть до материалов корпуса.
На полистирол моего корпуса есть Сертификат, в котором он разрешен для применения внутри помещений.  :hello:
А где сертификат на вашу поделку? Что в вашем сертификате сертифицируется?  ;-D

ЦитироватьКачество продукции определяется стандартами качества по всему миру
Поток сознания...  :laugh:
ну давайте, расскажите что "гарантирует" например стандарт ISO 9001  6_6 давайте, всем будет интересно послушать "про качество".  B-)

ЦитироватьНа все это требуются сертификаты, которые выдаются по результатам исследований сертификационных центров.
Бред!  Что пишется в сертификате? что проверяется? Зачем проверяется?

Кass

[user]Alex_Soroka[/user], все данные на ПЛК имеются в приложениях к сертификатам. Если вы с этим не сталкивались, то это не значит, что этого нет. Я занимаюсь промышленным оборудованием профессионально, официально, и потому знаю что пишу. Вы же все представляете как то извращенно, на дилетантском уровне. Безопасность подразумевается от поражения людей электрическим током, от возгорания, от распространения огня при возгорании. Надеюсь вы понимаете, что можно оставить прибор включенным в розетку, потом вернуться на очаг пожара. Вы ведь этим вообще не озадачивались, так? А вот МЗТА меняли материал корпуса на одном из приборов, когда их завернули при сертификации. А сертификат пожарной безопасности был необходим. Точность чего? Любого значения, что выдает ваш "прибор". Любого. Пользователь обязан знать, в каких границах погрешность того, что он видит. К примеру напряжение Х ±5%, или емкость 55 Ач ±50%. Я не писал, что крайне важна точность. Важно знать максимальную погрешность, даже если она ±90%. Есть такое понятие, как паспорт прибора. Если бы вы хоть раз делали подобный документ на любой прибор, у вас бы практически все вопросы бы отпали сами собой. Тот же спидометр автомобиля довольно не точный прибор, но техническим регламентом прописан диапазон, в который должны укладываться его показания, и если при сертификации его показания не укладываются в этот диапазон, вы не продадите на территории ТС ни одного автомобиля. Именно поэтому все спидометры завышают скорость почти на 10%, и ни один не занижает, ибо в этом случае следует запрет эксплуатации.

Ремонтопригодность. В большинстве приборов платы подключаются через разъемы, и меняются узлы платами. В профессиональной среде это называют ТЭЗами. ПЛК контроллеры меняются очень быстро. Поэтому они стоят на ДИН рейках, и разъемы у них как правило быстросъемные. То есть что бы заменить к примеру МС12, нужно откинуть разъемы, отщелкнуть язычок крепления к рейке, защелкнуть новый контроллер, подключить ноут и залить прошивку. На все про все 2 минуты.

Если говорим о ЗУ или блоках питания, то в промышленных ЗУ тоже как правило все собрано на ТЭЗах, и меняется модулями и платами довольно быстро. Вспомните телевизоры, как в том же Киеве их продавали платами отдельно. И это бытовая техника, а не промышленная, но даже тогда думали о ремонтопригодности, что бы довольно быстро можно было по гарантии заменить плату и отдать устройство пользователю. В эксплуатацию передаются запасные модули и инструкции по ремонту. То есть вопрос ремонта продумывается заранее, и организуется производителем через своих официальных представителей. Потому и у нас море разных контроллеров на складе, и восстановить работу любого самого сложного объекта не более 10 минут, плюс дорога. Если объект удаленный, то ему прилагается ЗИП и обучается эксплуатирующий персонал, который так же в течение короткого времени может восстановить работу. Ну и мы на консультации удаленно.

Вот это обычная для промышленного оборудования работа. Это как кушать и разговаривать. А для вас это все открытия. Поэтому и терминология "за базар" "тыкать" и т.п. Это все дилетантство и любительство. Потому мы с вами и говорим на разных языках.