Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

slav

Цитата: Mike 372 от 04 Март 2025 в 06:53Мотор от вентилятора работает на постоянном токе

Это оутрайнер - bldc .  :-) 

aviator79

Цитата: Mike 372 от 04 Март 2025 в 06:53на постоянном токе.
Это BLDC мотор, но и на щёточные моторы распространяются те-же самые правила скинн эффекта, ведь на обмотки ротора поступает тоже переменное напряжение, которое коммутируется щеточным узлом.

Alex75

Цитата: Mike 372 от 03 Март 2025 в 21:54Значит все производители дураки, раз мотают моторы пучками относительно тонких проводов?
Цитата: aviator79 от 03 Март 2025 в 22:34Далеко не все моторы производители мотают литцендратом, а только недорогой категории, потому, что его укладывать гораздо проще, чем толстый. Вот, к примеру, мотор от вентилятора Мерса на 850Вт, на котором для намотки и укладки провода ровными слоями, пришлось сделать сердечник составным.

Спойлер
469032fa-1c94-49b9-8833-7022aab6b1e0.jpg
Туда же в коллекцию движки от ЭУР:
Спойлер
20220919_180906.jpg20220919_181000.jpgzqivav.jpgzqivav.jpg1cdpswu.jpg1m8wvol.jpgthxloi.jpg[/attach]
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Aquinax

Цитата: Mike 372 от 03 Март 2025 в 21:54все производители дураки
Пучками, косой (расчесанной или скрученной) может мотать как автомат, так и руками относительно не трудно. И если станок можно не покупать, его можно не покупать, жена наплетет в три короба.
электротранспортная платформа Z1000, 5кВт YMMOTOR на масле, APT AE1405 96/600, 20S LG NMC 60A/h

RommT

Замакетировал ещё один вариант продувки, теперь две мелкие турбинки стоят внутри мотора и соединяются последовательно, чтобы сложить давление. Похоже что всё таки основное сопротивление воздуху создаёт магнитный зазор, когда крышку закрываю, ток вентиляторов сразу падает. Ничего не цепляется, мотор крутится. Можно пересобирать то же самое аккуратно и ездить, пока остановлюсь на этом варианте. Расход получился около 1 литра в секунду, это очень мало, будет выдувать ватт 100 при до предела разогретом моторе, если правильно посчитал термодинамику.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

slav

Цитата: RommT от 28 Март 2025 в 01:45Похоже что всё таки основное сопротивление воздуху создаёт магнитный зазор,

Вряд ли , основной поток проходит меж обмотками , так думаю .

edw123

Цитата: slav от 28 Март 2025 в 08:40Вряд ли , основной поток проходит меж обмотками , так думаю .
Проверить разве что, заляпав пластилином.

RommT

Обмотки пропитаны лаком, там сейчас мало что проходит. Через магнитный зазор больше.

Бессонной ночью пришла идея поставить турбинку от робопылесоса. Стоит тысячу рублей, по размеру вроде входит если вырезать окно в статорной пластине, давление с запасом, расход воздуха приемлимый. Закажу на пробу, как соберу отпишусь. Там ресурс конечно никакой в сравнении с обычными вентиляторами которые сейчас, но мотор перегреваться будет не так уж и часто.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

Russian OverDrive

Цитата: Rock_n_Roliki от 01 Март 2025 в 22:35Чет мне кажется что остывать обмотка с компаундом будет больше по времени чем в моторе без компаунда. Как пример с компаундом 90гр без 100гр как в видео, но при простое через некоторое время с компаундом 80гр а без уже 70гр. Так что не факт что польза от него, может наоборот накопитель тепла. Статорное железо крепится на ось, не имеет контакта с внешним корпусом, компаунд добавляет просто массу теплоемкости, дольше разогреть но и дольше охладить. Если бы компаунд контачил с внешним корпусом, ещё и с ребрами радиатора, то польза от него была больше.

Добрый день.

Ставлю на свой байк сейчас QS205 3T заместо Horza 3000 Вт тягового. Пока стоковый, но позднее (где-то следующей зимой) думаю тюнить его как раз заливкой обмоток мотора термопроводным компаундом да плюсом установкой ребер охлаждения как раз под этот мотор на термопасту. В связи с этим у меня 2 вопроса:

1. Нашел такой вот термокомпаунд (https://www.ozon.ru/product/kompaund-zalivochnyy-dlya-gidroizolyatsii-elektrosamokata-elektrovelosipeda-1735511053), продавец утверждает, что для заливки обмоток моторколеса он подойдет. Согласитесь с этим?
2. Кто-нибудь из форумчан занимается подобным? Планирую отдать заливку обмоток МК на "аутсорс" (за плату, разумеется), ибо сам боюсь накосячить... Если знаете, кто такое под вакуумом делает - тоже буду рад информации.

Благодарю
Фанат транспорта и автосимов, владею авто и мощным электробайком, обожаю ездить.
Мечтаю о лютейшем, зверском электробайке и стремлюсь к этому!
Каналы на YouTube и RuTube: https://www.youtube.com/@russianoverdrive5149 https://rutube.ru/channel/26771607/

andreyttg

Цитата: Russian OverDrive от 19 Фев. 2026 в 20:17Добрый день.

Ставлю на свой байк сейчас QS205 3T заместо Horza 3000 Вт тягового. Пока стоковый, но позднее (где-то следующей зимой) думаю тюнить его как раз заливкой обмоток мотора термопроводным компаундом да плюсом установкой ребер охлаждения как раз под этот мотор на термопасту. В связи с этим у меня 2 вопроса:

1. Нашел такой вот термокомпаунд (https://www.ozon.ru/product/kompaund-zalivochnyy-dlya-gidroizolyatsii-elektrosamokata-elektrovelosipeda-1735511053), продавец утверждает, что для заливки обмоток моторколеса он подойдет. Согласитесь с этим?
2. Кто-нибудь из форумчан занимается подобным? Планирую отдать заливку обмоток МК на "аутсорс" (за плату, разумеется), ибо сам боюсь накосячить... Если знаете, кто такое под вакуумом делает - тоже буду рад информации.

Благодарю

Вот этот вариант.
На 130mm мотор 1кг банка, отвердитель сразу на эту банку.
Крышку намазал смазкой через сутки снял
Заливал с помошью Реноватора.
Хз на как бы удачно.

Компаунд термостойкий силиконовый ГЕРМОИЗОЛ КТ 1кг
https://ozon.ru/t/NBYcwyc

Mike 372

Такой способ не улучшит охлаждение, а увеличит теплоемкость.

aviator79

Цитата: andreyttg от 24 Фев. 2026 в 21:38Вот этот вариант.
Сколько раз уже обсуждалось, что заливать необходимо в вакууме, чтобы убрать все пустоты в проводах катушек, из-за которых нагрев плохо передаётся на периферию статора, из-за чего он перегревается значительно быстрее залитого. 

Statik

Цитата: Mike 372 от 25 Фев. 2026 в 20:06Такой способ не улучшит охлаждение, а увеличит теплоемкость.
Конечно,увеличит теплоёмкость и это в данном случае очень положительно,отдельные жилы намоток которые перегорают в отдельных местах теперь смогут отдать лишнее тепло целой болвани  ,а попробуй нагреть такую болвань до 180-230 гр пока не начнёт плавиться изоляция.

Другое дело,как пишет Авиатор,какое заполнение самих намоток этим компаундом и какая теплопроводность его?

Помню когда лакировал обмотки 205 -го,то с краскопульта в ближнем поле загонял хорошо разведённый лак под напором 6 бар,тогда он проникал вглубь намоток,а тут...что-то сомнительно чтоб при такой густоте компаунд затёк во все полости между жил намоток.
А то ещё и эффект может быть  обратный,свободные жилы будут перегреваться,а вывод тепла по воздуху некуда будет производить поскольку он будет закупорен.
Но если стоит термодатчик,то можна всё проконтролировать и сделать вывод,правильно ли сделано и есть ли эффект.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

kommunist

Цитата: Russian OverDrive от 19 Фев. 2026 в 20:17Ставлю на свой байк сейчас QS205 3T заместо Horza 3000 Вт тягового. Пока стоковый, но позднее (где-то следующей зимой) думаю тюнить его как раз заливкой обмоток мотора термопроводным компаундом да плюсом установкой ребер охлаждения как раз под этот мотор на термопасту. В связи с этим у меня 2 вопроса:
Поможет это вам или нет зависит от предполагаемого режима езды и степени форсировки. Может даже ухудшить ситуацию, если, к примеру, хотите получить большую номинальную мощность (долгая езда на высокой скорости или в гору). Но точно улучшит ситуацию если в основном нагрузка невысока (95% времени), но при высокой форсировке по току, используете такое сильное ускорение редко. Тогда да, вам как раз поможет увеличенная теплоёмкость обмотки, при условии нормальной пропитки без пузырей, потому что вакуумировать не так просто как кажется, вакуум следует чередовать с избыточным давлением, и отвердеть компаунд должен именно при сохранении избыточного давления (прилично выше атмосферного). В общем, по мне так зря вы это задумали, тем более и обмотка потом будет неразборная. Нормального пролачивания для фиксации обмотки вполне достаточно, если её нет с завода. Ну и зазоры меж магнитами можно заполнить эпоксидкой с добавлением ал.пудры. Кардинальное решение конечно чупасос, но и масло внутрь (150гр) неплохо отводит тепло от обмоток на корпус мотора. Тут как раз впору оказались бы ваши охлаждающие рёбра на внешнем корпусе мотора.

Russian OverDrive

Цитата: kommunist от 26 Фев. 2026 в 03:07и обмотка потом будет неразборная

Даже если продавец уверяет, что компаунд многоразовый?

Цитата: kommunist от 26 Фев. 2026 в 03:07но и масло внутрь (150гр) неплохо отводит тепло от обмоток на корпус мотора

Тоже изучал вопрос насчет применения масла, даже местную тему читал. И для себя пришел к выводу, что либо ATF (для АКПП), либо силиконовое типа ПМС.
Правда, тема выбора масла в МК тоже неоднозначная.
Взял пару бутылочек 0,5 л ПМС-200 (по 330 р. за каждую), решив, что это самый безобидный вид масла для мотор-колеса. Показываю знакомому мастеру, а тот: "не вздумай лить! Мотор заржавеет. Либо вообще замкнет, ибо воду в себе может содержать". Теперь у меня силиконового масла, как выразился тот же мастер, "на десять жизней."  ;-D

А вообще мне хочется большую часть ездить с небольшим превышением номинальной мощности (банально в потоке городском держаться, а не чесать 55 по двухполоске, когда все тебя обходят), но еще и иногда в этот QS205 в пике до 13-14 кВт вливать, для настоящего жогова. Ибо 3T обмотка, как говорят в интернете, выдержать такое способна
Фанат транспорта и автосимов, владею авто и мощным электробайком, обожаю ездить.
Каналы на YouTube и RuTube: https://www.youtube.com/@russianoverdrive5149 https://rutube.ru/channel/26771607/

Russian OverDrive

Цитата: Russian OverDrive от 26 Фев. 2026 в 19:48даже местную тему читал
Не исключено, что это и есть та самая местная тема, где я сейчас пощу.

P.S. Контр тоже новый ставлю - FarDriver ND96450 - до 170 А батарейного тока. Взамен прошлого, который позволял снимать до 80.
Хочется юзать контр на полную, но для этого потребуется уже новая батарея, способная столько отдавать...

kommunist

Цитата: Russian OverDrive от 26 Фев. 2026 в 19:48Даже если продавец уверяет, что компаунд многоразовый?
Продавец в этом случае, мягко говоря, говорит неправду :neg:  В любом случае, залитие обмотки компаундом делает её неразборной. То есть просто размотать потом не выйдет, придётся её долго, муторно и крайне осторожно выбивать зубилом по маленьким кусочкам, дабы не повредить статор, риск чего будет весьма высок.

edw123

Цитата: kommunist от 27 Фев. 2026 в 01:17Продавец в этом случае, мягко говоря, говорит неправду :neg:  В любом случае, залитие обмотки компаундом делает её неразборной. То есть просто размотать потом не выйдет, придётся её долго, муторно и крайне осторожно выбивать зубилом по маленьким кусочкам, дабы не повредить статор, риск чего будет весьма высок.
Может растворимый.