Полезная информация

Конструкции титанатных батарей

Автор VladNSK, 11 Апр. 2017 в 10:41

« назад - далее »

Tymmmi

Цитата: -xxx- от 19 Июль 2020 в 09:00
Что-то тема скисла...Добавлю еще вариант ящика
Для цилиндров остановился на таком варианте

сможете сделать что то похожее но в размере акб 45ач?  хочу заменить свинец в ниссан лифе))

911

Цитата: Tymmmi от 21 Июль 2020 в 17:18
сможете сделать что то похожее но в размере акб 45ач?  хочу заменить свинец в ниссан лифе))
Так вроде цилиндры 45ач и 30ач одинаковые по размерам ?

-xxx-

Цитата: ims1275 от 21 Июль 2020 в 12:56Да, это проблема. Летом 90 град под капотом - вполне реальный вариант (((

Дело в том что сами фугасы греть совсем не полезно. В мануале что-то про 55 градусов написано. Так что изолировать от тепла полюбому нужно.
Из Изолона фольгированного например можно чехольчик склеить.

Цитата: 911 от 21 Июль 2020 в 11:05Я так понимаю стенки монолит, а разделители между цилиндрами с пустотами ?
Угу

ims1275

Цитата: -xxx- от 21 Июль 2020 в 18:11Дело в том что сами фугасы греть совсем не полезно. В мануале что-то про 55 градусов написано. Так что изолировать от тепла полюбому нужно.
Не готов дискутировать по мануалу, но у меня знакомые ездят с фугасами под капотом больше года. Пока проблем нет ни у кого.

rusmax

Мой колхоз.  :-D
Такая компоновка единственно возможна для установки в родные размеры узкого аккумулятора.
Шпильки резал, клеммы делать не стал.

Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

Potable

Где балансир? Меж деревяшек — тема, у меня так же ))))

rusmax

Potable

Теперь у меня красненькая батарейка)))

rusmax

Изолировал бы провод и наконечник

Potable

Плюсовой заизолирован, вот наконечник  не догодался. А массу-то зачем?

911

Цитата: Potable от 29 Дек. 2020 в 17:22
Теперь у меня красненькая батарейка)))
Коллега.
Такое прошло бы для экспериментов на столе и года 3 назад.
Но сейчас то ?
Полно корпусов (закрытых) под такие сборки можно купить.
Но вот смотрю упрямо все делают на соплях и открытые сборки.
На корпусе у банок имеется потенциал.
При попадании в виде мостика воды, грязи или металлического предмета будет такой фейерверк !!!!
А потом в сети будут крики - титанат спалил машину !!!

Potable

А это и есть ретрофит конструкции двухгодовой давности. Затащил домой для проверки. Старую оплекту удалил, новую намотал.
Посмотрел, сделана надежно, за два года ни чего не разболталось. Разбирать не стал.

Внешнего корпуса нет, это мне самому не нравится. Есть 3Д принтер, сразу появилась мысль напечатать, но, что-то пока в сомнениях. Здесь шпильками гайки прижаты к шинам, хрен открутяться, такой жесткости на принтере не обеспечить.

П.С. я бы не назвал это сделанным на соплях. Не один десяток тысяч км по различным дорогам, в т.ч. бездорожье и жесткий гравий...

Другое дело, не дай бог серьезное ДТП... лежит толстая термоусадка, воздушные зазоры, хоть асбестом обматывай, блин. Не знаю пока...

Ussr_born

Где-то на форумах читал, что в закрытый корпус не рекомендуется фугасы размещать - конденсат. Где правда?

xeus

Цитата: Ussr_born от 16 Янв. 2021 в 18:49Где-то на форумах читал, что в закрытый корпус не рекомендуется фугасы размещать - конденсат. Где правда?
Тут нужно знать в каком контексте это было сказано. Закрытый и герметичный - разные вещи.
Уже  4й год как использую фугасы в фанерном корпусе. Как делал есть в подписи.
Корпус максимально закрытый, но не герметичный. Считаю это единственным верным вариантом для размещения под капотом.
Толстые стенки будут защищать и хорошо изолировать и распределять тепло, не будет критических перепадов температуры в сборке и загрязнения от луж.

hiker51

Цитата: xeus от 18 Янв. 2021 в 15:41
Тут нужно знать в каком контексте это было сказано. Закрытый и герметичный - разные вещи.
Уже  4й год как использую фугасы в фанерном корпусе. Как делал есть в подписи.
Корпус максимально закрытый, но не герметичный. Считаю это единственным верным вариантом для размещения под капотом.
Толстые стенки будут защищать и хорошо изолировать и распределять тепло, не будет критических перепадов температуры в сборке и загрязнения от луж.
У меня тошибы в корпусе равном ip65-66, материал полиэфирный 3мм, яхтенный, литой, накатан с болвана. Уплотнения хорошие. С 2017 проблем нет. Но во всех акк лежат пакетики с селикагелем, сухо. :eureka:
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

Ussr_born

Как раз сейчас печатается вторая версия корпуса под шины 3х30. Допечатаю для него оболочку понаблюдаю.

Цитата: Potable от 30 Дек. 2020 в 11:31Есть 3Д принтер, сразу появилась мысль напечатать, но, что-то пока в сомнениях. Здесь шпильками гайки прижаты к шинам, хрен открутяться, такой жесткости на принтере не обеспечить.
Очень даже хорошо все стягивается шпильками. У меня две 4мм и в руках вся конструкция как монолит. Гайки можно с пластиковым стопором использовать. Я пока собрал на гайках с юбкой (видимо на них и остановлюсь), ввиду того что вариант конструкции не конечный, а гайки с пластиком не особо любят многократное откручивание.

Potable

Цитата: Ussr_born от 18 Янв. 2021 в 19:51Очень даже хорошо все стягивается шпильками.
А можно посмотреть в картинках? Стль-ку не прошу, понимаю, что наверное ноу-хау.

Ussr_born

Цитата: Potable от 19 Янв. 2021 в 13:03А можно посмотреть в картинках?
Не разрешено мне выкладывать картинки. Маленький ещё...
Сборка собирается на шины. Сверху и снизу центрируется за счёт посадочных в крышке и основании, и стягивается все это шпильками. Свободы у сборки в таких тисках нет.
Во второй версии потихоньку исправляю мелкие недочёты. Хочу вывести разъем под capacity controller для оперативного контроля разбега ячеек. Пока ломаю голову над организацией герметичности разъёма..

P.s.ищите "как поднять напряжение генератора prado" там на 9 странице моя сборка