Полезная информация

FAQ по использованию литий-титаната LTO66160

Автор Tymmmi, 14 Март 2017 в 04:23

« назад - далее »

triaatlon

Здравствуйте! Кажется помочь смогут мои наблюдения. Я третий год катаюсь на трицикле на титанатах. Трицикл на вело колёсах 20 дюймов, резина гладкая и до трёх атмосфер качанная. На километр трачу 15 ватт/час, но скорость не высока. Ваша будущая батарея на моём бы аппарате могла проехать 1800:15=120км. Правда её вес примерно 35 кг внёс бы свои коррективы. Но по-любому, хватило бы на 100км. Ваш аппарат, я к сожалению, не знаю и вашу скорость то же, Сильно влияет также, профиль и качество дороги. Не зная всего этого, расчёты могут опираться только на сравнения ёмкости батареи, а вы её увеличиваете примерно в полтора раза, значит и пробег увеличится на столько же. Правда вес новой батареи отнимет от расчётного пробега в 30 км от трёх до пяти километров.

Анна Дон

Огромнейшее спасибо за ответ. Мой аппарат тяжеленкий, скорость примерно 25-30 км/ч, двигатель 1500 ватт номинала. Где-то на просторах тырнета встретила калькулятор расчета ёмкости батареи в зависимости от всех параметров. По этому калькулятору на батарее ёмкостью 30 Ач пройденное расстояние должно быть не менее 25 км. Для аппаратов моего типа с редукторными двигателями в заднем мосту расчет простой: ёмкость батареи=расстояние. Если учесть, что раньше стояли свинцовые АКБ весом в 70кг и ёмкостью 45Ач, то таких лто можно на этот вес аж 2 запихнуть и ёмкость будет 60Ач.

triaatlon

И снова здравствуйте! Спасибо за фото. Образец похоже, что промышленного изготовления и из Поднебесной. Выглядит шикарно и надеюсь, что надёжный. Смущают маленькие колёса и узкая колея заднего моста. Поэтому там и стоял ТЯЖЁЛЫЙ свинец для устойчивости. Отсюда вывод - этот вес надо беречь. Про неустойчивость трициклов мне известно из своего печального опыта и от сломанной ноги. Ещё меня смущает ПОЛ хозяйки вашего аппарата, как вы сможете управляться с титанатом. Он не столь опасен как ЛИ-ИОН, мне пока так кажется, но то же капризен. Вам будет нужно следить за его разрядом, за разбалансировкой отдельных элементов в процессе использования, а элементов у вас будет около 25 штук и особенно важно следить за зарядкой, не допуская перезаряда. Я знаю, что грамотных изготовителей у вас найти можно, но могут быть отказы электронных схем. И пока не много людей занимаются с титанатом.
Но, если бы у меня был такой аппарат, я бы ездил на титанате. А сейчас я мечтаю изготавливать на продажу трициклы и комплектовать их свинцом. Чтобы СПАТЬ СПОКОЙНО.

Анна Дон

Передо мной этим трициклом владела дама под 70 лет!!! Колея задняя с колесами 1300 мм ( не узкая).  Можно и по снегу ездить, только лень переобувать. Плюс сзади ещё место. Да, резких поворотов мой трицикл не любит, но обычно у меня сзади едут или покупки или ребенок 65 кг весом, так что проблем с развесовкой не наблюдается. А так по грузоподъёмности очень даже ничего 250 кг со свинцом и 320-минус вес батареи, да и двигателю полегче. В прошлом году зима была мягкая, так всю зиму на нем и проездила. А маневренный, а парковка!!! С титанатом проблем не вижу: соберем ( специалист и я), закину его один раз под заднее сидение и буду доставать раз в пол-года для профилактики. Балансировать как, я знаю, корпус для батареи рамочный, шины алюминиевые 4 мм, шайбы тоже алюминиевые, гайки стальные, в утеплении особо не нуждается,  бмс для LTO 25S 80A ( в наличии), банок в наличии 26 шт : 25 в АКБ и одна запасная,  если не понравится  бмс- АлиЭкспресс мне в помощь. Зарядное- универсальное cc/cv 22-99 V и от 5А и до 20А. Думаю, что справлюсь. В общем один раз 30 кг вкинуть мне помогут( ну не Геракл я). Вообще в планах сменить двигатель на 1800 ватт и контроллер с блютус модулем. Осталось экспериментально определить какие провода контроллера за какую периферию отвечают ( 5 и 3 на двигатель,  про питание- молчу, три на ручку газа, два- задний ход, четыре- сигнализация, осталось распознать, что из них на экран и что осталось). Кстати, в моем контроллере тормозные ручки двигатель не отключают, хотя, надо экспериментировать потому, что жабки на тормозные сигналы идут, может там запараллелено как-то на контроллер.

Анна Дон

С 2011 года и до прошлой осени ездила на таком.
Он у меня с крышей и ветровым стеклом.
Сезон поездок с апреля по ноябрь( до устойчивого снега). Сейчас его забрал старший сын. Знает ли кто, бывают лто на 15 Ач ? Знаю, что бывают на 18 Ач. Если бывают, то прошу ссылочкой поделиться.

triaatlon

Добрый день. Касаясь вашего трицикла, колея действительно широкая и тогда балластом можно пренебречь. Я только не пойму почему вы хотите всё поменять или я неправильно понял. И мотор, и контроллер, и батарею. Ведь титанат очень дорог. У вас стоял мотор на 1,5 кВт, вроде достаточно для такой скорости. 1,8 кВт не намного больше, но какой у него будет КРУТЯЩИЙ МОМЕНТ и не сломает ли он работающие с ним шестерни? Косвенно это можно узнать сравнив НОМИНАЛЬНОЕ ЧИСЛО ОБОРОТОВ старого и нового моторов. У нового их не должно быть меньше. Контроллер на 2,0 кВт тоже не дёшев. Что же касаясь батареи, то тут вот какая засада. У титаната очень большая разница НАПРЯЖЕНИЯ в начале разряда и в конце. Его энергия хранится в промежутке от 2,7 до 1,7 вольта, то есть для 25 элементов от 67,5 до 42,5 вольт. Но ниже 2,0 вольт с элемента лучше не снимать, энергии остаётся там уже мало, а убежать каким-нибудь одним элементом за границу !,7 вольта вероятность большая. Значит рабочий интервал у вас выглядит так от 67,5 до 50,0 вольт. получается, что мотор надо на напряжение 60 вольт и желательно, чтобы ПОРОГ ОТКЛЮЧЕНИЯ у контроллера тоже был 50 вольт. Или же придётся следить за разрядом по прибору при езде. Про то как выявлять возможности контроллера МЕТОДОМ ТЫКА ничего сказать не могу. Сам плохо владею и ТЫКА боюсь как возможность СПАЛИТЬ вещь. Дисплеем тоже не обзавёлся и в подключении не разобрался. А то, что вы уже 10 лет на батарейках, ЭТО ВПЕЧАТЛЯЕТ.

Tymmmi

На днях добрался до своего первого титаната который собирал года четыре назад, 12 банок 30ач. Сборка почти не эксплуатировалась, часть банок была посажена в ноль. Провел замер емкости током 240А, результат во вложении. Походу он неубиваем))

xeus

[user]Tymmmi[/user], мои сборки, что в машину заводят каждый день, за три года то-же не потеряли в емкости

rusmax

Цитата: Tymmmi от 25 Янв. 2021 в 02:55
Провел замер емкости током 240А
Что за разрядник такой? O_O
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

Tymmmi

rusmax

Чуть не поперхнулся от цены. Где такой применяешь? (в личных, производственных целях?)

SerKornet

Tymmmi

Цитата: SerKornet от 25 Янв. 2021 в 12:22
Классная электронная нагрузка  :hello:

Цитата: rusmax от 25 Янв. 2021 в 12:04
Чуть не поперхнулся от цены. Где такой применяешь? (в личных, производственных целях?)

Да, нагрузка неплохая:) Вспомнил свою первую нагрузку и графики на первый титанат, когда я привез эти фугасы в РФ ))
А нужна чтоб тестировать батарею для электромобиля, у меня два лифа, извращаюсь с ними всяко разно)))

Было
Спойлер

Стало

Спойлер

SerKornet

Цитата: Tymmmi от 26 Янв. 2021 в 03:03А нужна чтоб тестировать батарею для электромобиля, у меня два лифа
Хороший рост от тестера и самодельного электровелика до такой нагрузки и лифа  :wow:

rusmax

Цитата: Tymmmi от 26 Янв. 2021 в 03:03у меня два лифа
Цитата: SerKornet от 26 Янв. 2021 в 10:15
.... до такой нагрузки и лифа  :wow:
Стоимостью как третий лиф  ;-D

Potable

Уже и не надеялся, но пришел таки YR3010+... Сборка титаната 6S1P 2,9 мОм, свинец - 5,5 мОм. Это в тепле. Прошу оценить, это адекватные цифры или нужно учится мерить, калибровать например?

911

Цитата: Potable от 21 Март 2021 в 17:25
Уже и не надеялся, но пришел таки YR3010+... Сборка титаната 6S1P 2,9 мОм, свинец - 5,5 мОм. Это в тепле. Прошу оценить, это адекватные цифры или нужно учится мерить, калибровать например?
Да, всё у Вас похоже Ок.

rusmax

Цитата: Potable от 21 Март 2021 в 17:25
В любом случае научись калибровать. Но зачем FAQ засорять?