Полезная информация

Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

Cepreu

Цитата: косьян от 17 Янв. 2026 в 17:23А каким образом заряжаете LTO?
Например, с помощью УРА - устройство развязки АКБ.
Pb + Solo LTO66160H 40 Ач 1p6s в MPS2 4M41 с 2021г.

ekklmn

Всем здравствуйте.
Прошу консультации по титанату.
Стоит у меня соло титанат 6 фугасов.
Соединено алюминиевыми перемычками.
Напряжение в сети порядка 14.6В. Измерения не точные. Измеряю с помощью пульта от Бинара и сигналкой.
Но, думаю, это не сильно важно.
Автомобиль бензинка, 1,8 литра. 125 л.с. АКПП японка пруль.
Стоит Бинар.

В общем у нас тут пришли морозы.
По разным данным от -30 до -40. Но у меня машина и сигналка показывает -30, -32.
Я неделю отъездил вроде бы нормально, без происшествий.

А сегодня утром еле завёлся.
Машина простояла с ночи пятницы (примерно с 23-30 16.01.2026 до 7.00 19.01.2026).
Напряжение по сигналке перед запуском Бинара было 13.9В.
Бинар отработал примерно 20 минут.
Температура двигателя дошло до +50 с чем-то по датчику сигналки.
Напряжение 13,6, может ниже, но не ниже 13В точно.

Отправляю сигнал на дистанционный запуск двигателя.
3 попытки - не завёлся.
До этого всю неделю (но прогревать начина с напряжения порядка 14,4 или 14,3В. В общем точно больше 14В) таким же примерно образом и алгоритмом заводился всегда дистанционно. Иногда со 2го раза.
Пошёл к машине.
Пытаюсь заводить ключом.
И почти не крутит стартер.
Как будто стартер сдох (типа втулок) или аккумулятор сдох (но это титанат).
Буквально как будто даже 1 оборот не делает.
Аж приборка отрубалась и Бинар такое ощущение что сбрасывался по питанию.
По пульту Бинара вижу напряжение перед попыткой пуска 13,6В.
В момент пуска проседало до 10В с чем-то, сложно сказать до скольки.
Выключаю зажигание.
Напряжение быстро опять восстанавливается выше 13 вольт. Кажется до 13,5В.
И так 3 раза.
Хотел уже плюнуть и пойти пешком на работу.
Но попробовал 4й раз.
И тут она так же вяло, но чуть бодрее крутнула и машина с этого полукрутка завелась.
Приехал на работу через 20 минут.
Попробовал заглушить авто на парковке.
Потом завести.
Завелось как положено очень бодро.

Из-за чего такие проблемы могут быть?

Соло титанат я сделал впервые в конце 2025 года.
До этого года 4-5 ездил так, что под капотом свинец, титанат в багажнике параллельно напрямую.
Чего этой собаке не хватает?

Всё же замёрз или 13,6В это он уже типа разряжен?
Или стартер (но я вот буквально перед зимой, месяца 3 назад отдавал машину на обслуживание стартера и ездил, вроде нареканий не было)?

Mar.S.

Фугасы какие стоят? Раз 6 штук, то 66160 должно быть? А емкость какая? Написана на фугасах, или проверяли?
А вообще, больше двух суток простоя, да плюс мороз приличный. Дежурная электрика авто и бинар высосали титанат. От того и проблемы с заводкой. Надо было через сутки завести машину, дать ей поработать минут 20-30 и заглушить. Этого бы хватило, чтобы восполнить большую часть потраченного заряда.
LTO 66160 6s1p 40 а/ч + LTO 66160 6s1p 35 а/ч, LiFePO4 4s1p 100 а/ч

agarushka

Замерзает титанат. Когда каждый день ездишь, то не успевает, а вот на пару дней если оставить в -35... Во первых напряжение ниже. Если по приезду 14,1-14,2, то в мороз через пару дней там уже 13,7 дай бог. Когда включаю Вебасто, то при такой температуре напряжение просаживается на 1,6 вольта или около того. Зависит от промороженности аккумулятора. Вебастой грею долго в таком случае. К  моменту запуска напряжение обычно ~13,2В. Не смотря на прогретый двигатель крутит не так весело, но всегда запускает.
Один раз пробовал без прогрева, некогда было. Сначала два "прогревочных" пуска, а на третий запустил. В титанат до сих пор верю )

www1309

Замерз ваш аккумулятор, и все сьел с титаната, делайте раздельное питание бинара , так же стоит бинар питается титанатом 66160, грею до 50 мин, на 40 завожу мотор они в паре греют авто и салон , схему я выложил выше
На бинаре нужно заменить+ провод и говно колодки выкинуть поставить одну нормальную что бы контакты были хорошими а не те с иголочками и проводом тонюсеньким, первую зиму тоже с ним развлекался , сразу сменил провод пропала просадка, а летом все по уму развел и зарядку и полностью косу переделал на бинар

ekklmn

Цитата: Mar.S. от 19 Янв. 2026 в 08:28Фугасы какие стоят? Раз 6 штук, то 66160 должно быть? А емкость какая? Написана на фугасах, или проверяли?
А вообще, больше двух суток простоя, да плюс мороз приличный. Дежурная электрика авто и бинар высосали титанат. От того и проблемы с заводкой. Надо было через сутки завести машину, дать ей поработать минут 20-30 и заглушить. Этого бы хватило, чтобы восполнить большую часть потраченного заряда.
Да наверное 66160. Емкость 30Ач. Не проверял, написано.
Так нафига мне такой титанат, если его на 2-3 суток мороза не хватает?
И напряжение же 13,9В перед пуском Бинара.
Это очень много.
Цитата: agarushka от 19 Янв. 2026 в 09:21Замерзает титанат. Когда каждый день ездишь, то не успевает, а вот на пару дней если оставить в -35... Во первых напряжение ниже. Если по приезду 14,1-14,2, то в мороз через пару дней там уже 13,7 дай бог. Когда включаю Вебасто, то при такой температуре напряжение просаживается на 1,6 вольта или около того. Зависит от промороженности аккумулятора. Вебастой грею долго в таком случае. К  моменту запуска напряжение обычно ~13,2В. Не смотря на прогретый двигатель крутит не так весело, но всегда запускает.
Один раз пробовал без прогрева, некогда было. Сначала два "прогревочных" пуска, а на третий запустил. В титанат до сих пор верю )
Ну и что, что 13.7В?
Разве это мало?
Это почти полный заряд.

Цитата: www1309 от 19 Янв. 2026 в 09:26Замерз ваш аккумулятор, и все сьел с титаната, делайте раздельное питание бинара ,

У вас похоже что-то с чтением. Какие-то проблемы.
У меня соло титанат.
Какой АКБ у меня что с него съел?
Какое раздельное питание?
Вы бредите что ли?

Cepreu

Цитата: ekklmn от 19 Янв. 2026 в 07:41Чего этой собаке не хватает?
Возможно, наложились несколько факторов:
1. Титанат на морозе хуже отдает ток - это факт.
2. Если в местах соединения шин не достаточно хороший контакт, то это увеличивает сопротивление сборки.
3. Слишком густое масло.

ekklmn

Цитата: Cepreu от 19 Янв. 2026 в 09:56Возможно, наложились несколько факторов:
1. Титанат на морозе хуже отдает ток - это факт.
2. Если в местах соединения шин не достаточно хороший контакт, то это увеличивает сопротивление сборки.
3. Слишком густое масло.

1. Конкретнее. Что значит на морозе хуже отдаёт ток? Мы разве не для этого его взяли? А то придётся возвращаться к варианту с двумя батареями.
2. Ну это возможно, про такое я слышал. Но все уверяли, что такого нет и это единичные случаи кривой сборки.
3. 0в30. Да и двигатель был прогрет предпусковым подогревателем. После заводки стрелка температуры была не на нуле. А между нижней границей и серединой.

Evlagor

Цитата: ekklmn от 19 Янв. 2026 в 07:41Стоит у меня соло титанат 6 фугасов.
Соединено алюминиевыми перемычками.
Нужно проверить сборку на внутреннее сопротивление и токоотдачу. Или хотя бы напряжение по-баночно.
LTO 5S4P-40ah

Cepreu

Цитата: ekklmn от 19 Янв. 2026 в 10:031. Конкретнее. Что значит на морозе хуже отдаёт ток?
Значит, что чем ниже температура, тем хуже токоотдача, как и у всех химических источников тока. После нескольких неудачных запусков батареи разогреваются и токоотдача повышается. Титанат берём ради быстрого заряда зимой.
Цитата: ekklmn от 19 Янв. 2026 в 10:033. 0в30. Да и двигатель был прогрет предпусковым подогревателем. После заводки стрелка температуры была не на нуле. А между нижней границей и серединой.
Предпусковой подогреватель не прогревает масло, только охлаждающую жидкость https://rutube.ru/video/d1e1bf53c3312769215d7e3c3fe07ddd/

Sarachem

Да нафиг вам этот свинец, титанатные вы мои! Поставьте стартовым титанат, а по малым проводам сборку 75ач натрия из призм. И всё! Токи и напруга у них идеально друг другу подходит, во неистове
Плюк - чатланская планета, поэтому все пацаки должны ку делать. Это значит что не пацаки чатланам на голову сели, а наоборот.

Y_Jog

Авто 1,5L бензин, масло 10w40 и декстрон-2 в МКПП. Фугасы 40АЧ на алюминиевых шинах и гайках нержавейка. Бортовое напряжение при езде в среднем 14,2-14,3. Поездки практически всегда 20 мин утром, 20 мин вечером. Потребители на стоянке: выключенная магнитола и на постоянку подключеный K-Line адаптер со светящимися светодиодами. Стояла с 18:00 15 числа, по 7:00 19 числа. Мороз днём 17-19 ночью 22-24. Завелась прекрасно с полтора оборота не садясь в салон, просто просунув руку в открытую дверь -23°. Какое было напряжение перед пуском к сожалению не смотрел.
GOLF mk2 D 1.6L #Красный_раритет

ekklmn

Цитата: Cepreu от 19 Янв. 2026 в 10:49Значит, что чем ниже температура, тем хуже токоотдача, как и у всех химических источников тока. После нескольких неудачных запусков батареи разогреваются и токоотдача повышается. Титанат берём ради быстрого заряда зимой.

Конкретно цифры есть?
Мы берем титанат не только за быстрый заряд зимой, но и за хорошую токоотдачу как минимум до -40.
Я вот и пишу, что у меня теплее -40.
И титанат что-то дал сбой.
Это не то, для чего мы тут все его брали в надежде.
Вот я и пытаюсь найти причину.
Потому что при таком поведении он как бы нафиг не нужен.

Почему при напряжении на клеммах 13.9 (ну пусть даже 13,6) эта падла нифига не крутит?

ЗЫ совет померить побаночно и сопротивление попробую, но сейчас это холодно делать.

Цитата: Cepreu от 19 Янв. 2026 в 10:49Предпусковой подогреватель не прогревает масло, только охлаждающую жидкость

Ну я считаю так же.
Но вот один товарищ сегодня написал, что он померил температуру картера на этих выходных после прогрева Бинаром.
У него нагрелось.
Улица -35, картер -26. Там фотка с тепловизора.
У другого фотка улица -30, но у него картера нет фотки, но сама машина в районе подкапотного пространства -18 показывает.

И даже это не важно.
У меня масло нулёвка.
С ним проблем нет точно.
Двигатель прогретый.
Т.е. пуск тоже должен быть норм.

Хотя бы крутить стартер должно бодро.
А тут именно нет кручения.
На горячую крутило как напуганный.

Я пока склоняюсь к варианту проверки соединений. Больше на это похоже.
У людей похожие были проблемы.

ekklmn

Цитата: Y_Jog от 19 Янв. 2026 в 11:37Авто 1,5L бензин, масло 10w40 и декстрон-2 в МКПП. Фугасы 40АЧ на алюминиевых шинах и гайках нержавейка. Бортовое напряжение при езде в среднем 14,2-14,3. Поездки практически всегда 20 мин утром, 20 мин вечером. Потребители на стоянке: выключенная магнитола и на постоянку подключеный K-Line адаптер со светящимися светодиодами. Стояла с 18:00 15 числа, по 7:00 19 числа. Мороз днём 17-19 ночью 22-24. Завелась прекрасно с полтора оборота не садясь в салон, просто просунув руку в открытую дверь -23°. Какое было напряжение перед пуском к сожалению не смотрел.

-23 категорически отличаются от -30,которые ночью были -35.
Ну и напряжение хотелось бы увидеть.

Serge2871

Цитата: ekklmn от 19 Янв. 2026 в 09:50Ну и что, что 13.7В?
Разве это мало?
Это почти полный заряд.
судя про замерам фугасов ims1275 https://electrotransport.ru/index.php?msg=2345063 это не полный заряд 13.7/6 = 2,28 - это остаток примерно 2/3 заряда.
У свинца по мере разряда сильно падает ток ССА, а как с этим делом у фугасов???

www1309

Цитата: Sarachem от 19 Янв. 2026 в 10:56Да нафиг вам этот свинец
свинец это классика, а классика бессмертна. Классика.

Y_Jog

Цитата: ekklmn от 19 Янв. 2026 в 11:46-23 категорически отличаются от -30,которые ночью были -35.
Ну и напряжение хотелось бы увидеть.

Я это понимаю. Просто описал условия и поведение своих фугасов, трудящихся примерно с конца 2018, сегодняшним утром. В морозы -30...-35 в предыдущих годах поведение было +/- такое же.

Ни на чём не настаиваю, просто делюсь опытом эксплуатации своей сборки.
GOLF mk2 D 1.6L #Красный_раритет

ekklmn

Цитата: Serge2871 от 19 Янв. 2026 в 11:48судя про замерам фугасов ims1275 https://electrotransport.ru/index.php?msg=2345063 это не полный заряд 13.7/6 = 2,28 - это остаток примерно 2/3 заряда.
У свинца по мере разряда сильно падает ток ССА, а как с этим делом у фугасов???

Ну то есть титанат получается какой-то слегка тыквой что ли?
Скажи, зачем мне быстрое восполнение заряда в мороз, если я не могу бросить авто на 2-3 дня, а потом иметь возможность беспроблемно запустить.
Причём с предпусковым подогревателем.
Когда у меня титанат стоял в паре со свинцом, то мне на 2 недели простоя хватало.
А соло, что-то мне начинает не нравиться.
Если конечно дело не в моих кривых руках, которые коряво собрали.