Полезная информация

Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

Surf_el

Цитата: www1309 от 16 Янв. 2026 в 14:27сьест кислота лто
Что значит съест? Не съест а возьмет с него заряд
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

косьян

Цитата: www1309 от 16 Янв. 2026 в 14:27сомнительно как то и не во все случаях имеет прямая // место быть, сьест кислота лто, а как котлу быть лапу сосать
Теория весч конечно хорошая.Мой опыт-когда ставлю на заряд кислотник по принципу "заряд стабильным напряжением 14.5в",что имеет место быть во всех доступных нашему кошельку автомобилях,то ни когда не видел падения тока зарята до нуля.Из этого сделал вывод-параллельно подключенный титанат будет постоянно разряжаться на кислоту.Но, при коротких поездках (15-20 минут в сутки, при наличии сигнализации)не разу не видел напряжения ниже 13.8в.У меня в добавок стоит Бинар,пользуюсь им при температуре не выше -10.И именно использование предпускового подогревателя ,и сподвигло меня применить новую химию.В прошлом году ,как говориться в известном анекдоте "и наеб--ся,и наплясался".В данный момент у нас -37.

Serge2871

В принципе,тут есть момент. Накормленный свинец берет очень мало тока. Когда снял с машины свинец и поставил на подзаряд он взял 387 мА за 99 минут и зарядное отключилось, повторное включение зарядного показало совсем мизер - 20мА и отключение . Предполагаю, что свинец будет стремиться к 13 вольт. Ниже только если ему совсем плохо и у него дикий саморазряд.
Поэтому надо смотреть, сколько у ЛТО ампер часов в диапазоне 14.4(14.7)-13 вольт..это будет жертва здоровью свинца  :-( .. ну или ему на прокорм отдельно подкинуть помощника...
В мороз, напряжение на свинце почему то больше..
Как бы ЛТО отдельно на котёл имеет смысл, он не боится глубоких разрядов, в отличие от свинца.
У меня таких затрат энергии нет, поэтому сразу и не задумался...

Evlagor

Цитата: Serge2871 от 16 Янв. 2026 в 16:56Накормленный свинец берет очень мало тока.
Голодный свинец при 12,0 вольтах тоже не стремится сильно быстро накушаться после длительной стоянки... Это за него делает LTO в три горла, а затем не спеша, даже в простое, делится съеденным со свинкой)))
LTO 5S4P-40ah

www1309

Цитата: косьян от 16 Янв. 2026 в 15:46И именно использование предпускового подогревателя ,и сподвигло меня применить новую химию
Такая же история, установил бинар, но я разделил их лто на бинар а кислота на стартер, скажем каждому свое, кислоту два раза в год домой на недельное тех обслуживание , третий сезон все ок,

Cepreu

Цитата: www1309 от 16 Янв. 2026 в 17:17Такая же история, установил бинар, но я разделил их лто на бинар а кислота на стартер, скажем каждому свое, кислоту два раза в год домой на недельное тех обслуживание , третий сезон все ок,
И ради чего всё это? Поставил титанат вместо свинца и уже на 5 лет забыл, что такое обслуживание батарей.

Про титанат параллельно свинцу. Зимой да, все логично, на морозе свинец заряд не берет, титанат его подзаряжает еще какое-то время после глушения двигателя. Дело в том, что это требуется только зимой. Летом будет перезаряд, который так же вреден. Срок службы свинца все равно ограничен 5-7 годами, титанат в теории пока вечен. По крайней мере срок 20-30 лет ощущается именно так. К чему весь этот огород со свинцом? Ставьте титанат соло и наслаждайтесь.
Pb + Solo LTO66160H 40 Ач 1p6s в MPS2 4M41 с 2021г.

zuzu_ka

При параллели свинца и титаната у свинца происходит газовыделение (пузырьки бегут вверх). При постоянном подключении в любом случае будет потеря воды. Одно лечим, другое калечили.
Я дома цеплял к 100Ач свинцу титанат. За ночь титанат терял от 3Ач до 5Ач при условии что свинец был полностью заряжен. Напряжение держалось в 14.00В минимум. Правда титанат заряжал до 15.00В.
В зиму да, в лето нет.

Serge2871

15 вольт  долговременно для свинца многовато.
Такая паралель это по сути почти как постоянное буферное подключение свинца, как в бесперебойное. А свинец в таком режиме рекомендуется 13.6 .
Если брать 14 то вполне терпимо. А вот больше...поплохеет ему со временем.
Да уж, компромиссы, компромиссы..

Evlagor

Цитата: Serge2871 от 17 Янв. 2026 в 08:2115 вольт  долговременно для свинца многовато.
Это для классического свинцового аккума многовато... А для нынешних Ca-Ca-шечных поделий в самый раз. Они при 16 кипят.
LTO 5S4P-40ah

7ambrion

А смысл паралелить если можно просто титанат поставить и не париться? )

Serge2871

Экономия денег. ( Смысл ездить на гранте, когда можно ездить на ..)
БОльшая ёмкость у свинца. Набранная на титанате схожая ёмкость будет ещё дороже.
Недоверие новым технологиям, но желание их попробовать.
Какая никакая, но более повышенная надёжность, если откажет один, второй вывезет..

Evlagor

Цитата: Serge2871 от 17 Янв. 2026 в 14:19БОльшая ёмкость у свинца.
Емкость свинца размазана в диапазоне напряжения вплоть до 10,5 вольт. Но современные КаКа-шки скоропостижно гибнут от частого разряда до 12 вольт. Сколько емкости будет до этого опасного порога? Примерно 50-60% от номинала.
LTO 5S4P-40ah

Serge2871

Так и есть. Но если говорить об этом как о резервной ёмкости, то это гарантия проехать несколько часов без генератора...
Если же эта ёмкость нужна каждый день...то да, надо смотреть в сторону титаната ( натрия). Тут цена "не свинца" быстро себя оправдает..так как у них большее количество циклов чем у свинца.
Слишком много разных вариантов пользования машиной. Кому то и 20 ач за глаза, а кому то и 100 ач мало.
Надо смотреть по ситуации.
Универсальное решение - чем больше тем лучше :-D .
Это я не о цене  :-D  :-D
Мне пока что, моего гибрида достаточно :-)

Evlagor

Цитата: Serge2871 от 17 Янв. 2026 в 16:20Слишком много разных вариантов пользования машиной. Кому то и 20 ач за глаза, а кому то и 100 ач мало.
Я пока выступаю за команду "полчаса-утром-вечером", коих большинство... Убийцы Ца-Ца мумуляторов. Им надо неотмораживоемое и быстрозаряжаемое. Если не бросать на месяц под подъездом- вообще легко)) Моя детвора из этих.. /:-)
LTO 5S4P-40ah

косьян

Цитата: www1309 от 16 Янв. 2026 в 17:17Такая же история, установил бинар, но я разделил их лто на бинар а кислота на стартер, скажем каждому свое, кислоту два раза в год домой на недельное тех обслуживание , третий сезон все ок,
А каким образом заряжаете LTO?

косьян

Цитата: Cepreu от 17 Янв. 2026 в 07:14Летом будет перезаряд, который так же вреден.
А с какой стати ,ведь выше 14.5в титанат не зарядит свинец.
Цитата: Cepreu от 17 Янв. 2026 в 07:14Срок службы свинца все равно ограничен 5-7 годами
Срок службы свинца ,как и любого другого аккумулятора зависит от условий эксплуатации.В буферном режиме кислотный "живет" 10-15 лет.А параллельное соединение кислоты и титаната очень смахивает на буферный режим.
А да,нет ни чего "вечного".

[/quote]

косьян

Цитата: Cepreu от 17 Янв. 2026 в 07:14Зимой да, все логично, на морозе свинец заряд не берет, титанат его подзаряжает еще какое-то время после глушения двигателя
Согласен.

www1309

Цитата: косьян от 17 Янв. 2026 в 17:23А каким образом заряжаете LTO?
зарядка вкл на лто через реле