Полезная информация

Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

Serge2871

Цитата: rusmax от 29 Дек. 2025 в 00:16"Фугасы" и SCiBы имеют разный диапазон напряжений. Какой из них ты имеешь ввиду?
У SCiBов недобор будет ~17% примерно по графику.
У синих "фугасов" недобора практически не будет.Токоотдача меняется соразмерно напряжению. Графики начинаются не с нуля, поэтому наклон кажется больше.
При тёплой погоде и небольшом холоде токоотдача с запасом. Честно говоря слабо представляю запуск. Я пробовал два натрия 100А вилкой в -30, просад до 8,1-8,8В. Ток через вилку при таких напряжениях 65-69А.
Я про замеры по твоей ссылке...
А что за натрий был? Призмы? Фугасы? Ёмкость?

Не нагрузочная вилка, но и просто 10ка https://electrotransport.ru/index.php?msg=2399944

911

Цитата: rusmax от 27 Дек. 2025 в 22:14По ссылке человек ни с гибридами не знаком, ни с титанатом.  :-D
Приус не сипользует для старт-стопа 12В аккумулятор. У него даже стартера нет.
Похоже Вы всё в салат смешали и ничего не поняли даже из краткого текста.
Данный АКБ можно "И" для старт/стоп применять.
Иначе Ваши умозаключения сродни - 12в АКБ нельзя применять нигде кроме авто.
Цитата: rusmax от 27 Дек. 2025 в 22:142,9Ач (автор перла называет его 3,2Ач) не даст пусковой ток выше 20Ач элемента, хоть и считающегося тягового.
Опять кашу написали.
Причём тут это то?
Как я понял там комбинация из тяговых 20ач и стартовых 2.9ач
А по законам физики у стоящих в параллель АКБ токи и ёмкости складываются от обоих.
Физику уважаемый надо было не прогуливать в школе или просто не показывать незнание прописных понятий.
p.s.
И да, есть такое пронятие номинальная ёмкость, а есть реальная.
Номинальное напряжение в бортовой сети 12в, а в реальности может быть и 13в, и 15.5в - и всё это 12в система.
Номинальная указана у производителя, а реальная зависит от метода.
Цитата: rusmax от 27 Дек. 2025 в 22:14Заявленная производителем разница 2 крата относительно ёмкости.
Это что значит - "Заявленная производителем разница 2 крата относительно ёмкости"
Это вообще о чём?
Поток сознания?
Цитата: rusmax от 27 Дек. 2025 в 22:14Например 10Ач стартовый имеет такой же ток как и 20Ач тяговый.
А это как изволите понимать?
Какой ток?
Пусковой?
Но токи отличаются у 20ач и 10ач элементов (хотя причём тут Вы приплетаете 10ач элементы? Про них вроде в описании ничего не было упомянуто? Опять фантазии выдали?).
Просто возьмите и измерьте приборами, а не пишите домыслы.
Цитата: rusmax от 27 Дек. 2025 в 22:14А также бред про профессиональный прибор и суровые Сибирские зимы на 23Ач аккумуляторе и т.п.
Поясню Вам по секрету, что тот прибор показанный при тестировании действительно профессиональный и стоит несколько десятков тысяч (просто зайдите на сайт производителя и цену гляньте), а не китайподелка с Али за пару тысяч.
Так, что учите матчасть, прежде, чем выдавать умозаключения.

rusmax

Цитата: 911 от 29 Дек. 2025 в 10:45Похоже Вы всё в салат смешали и ничего не поняли даже из краткого текста.
Данный АКБ можно "И" для старт/стоп применять.
Иначе Ваши умозаключения сродни - 12в АКБ нельзя применять нигде кроме авто.
Зачем тогда автор объявления вообще гибрид сюда приплёл? Явно с намёком, что у Приуса и других гибридов есть старт-стоп.
paзpaбoтaн для гибpидных автоОткрою тайну, на Приус и подобные ему гибриды вообще не нужен стартерный аккумулятор, на что делается напор в объявлении.
Хотел бы я посмотреть как автор объявления ниже -30 в "Сибирскую зиму" заведёт свой стартерный авто от своей 23Ач гибридной суперсборки.  :-)

Цитата: 911 от 29 Дек. 2025 в 10:45Опять кашу написали.
Причём тут это то?
Как я понял там комбинация из тяговых 20ач и стартовых 2.9ач
А по законам физики у стоящих в параллель АКБ токи и ёмкости складываются от обоих.
Физику уважаемый надо было не прогуливать в школе или просто не показывать незнание прописных понятий.

Каша у тебя в голове.
Токи складываются, но 2,9Ач аккумуляторы не дают пусковые токи выше, чем тяговые 20Ач.  Такой тандем не имеет большого смысла кроме маркетинга вроде:
[i]"Именно за счёт такой комбинации и возможна безпроблемная эксплуатации в морозных регионах"[/i]Прибавка от 2,9Ач будет мизерной, ниже объясню почему.
Учи матчасть и не надо было прогуливать физику  ;-)
Цитата: 911 от 29 Дек. 2025 в 10:45p.s.
И да, есть такое пронятие номинальная ёмкость, а есть реальная.
Номинальное напряжение в бортовой сети 12в, а в реальности может быть и 13в, и 15.5в - и всё это 12в система.
Номинальная указана у производителя, а реальная зависит от метода.
Есть. Но никому в голову почему-то не приходит называть свинцовый аккумулятор 55Ач - 53 или 47Ач исходя из фактической ёмкости. А почему тогда 20Ач он не назвал 22Ач?

Цитата: 911 от 29 Дек. 2025 в 10:45Это что значит - "Заявленная производителем разница 2 крата относительно ёмкости"
Это вообще о чём?
Поток сознания?А это как изволите понимать?
Какой ток?
Пусковой?
Но токи отличаются у 20ач и 10ач элементов (хотя причём тут Вы приплетаете 10ач элементы? Про них вроде в описании ничего не было упомянуто? Опять фантазии выдали?).
Просто возьмите и измерьте приборами, а не пишите домыслы.
Не думал что тебе как завсегдатаю данного форума придётся разжовывать.
Тошиба условно разделила SCiBы на "тяговые" и "пусковые" (позже появились комбинированные).
Пусковые это 2,9Ач и 10Ач. Тяговые 20Ач и 23Ач.
Так вот по даташитам пусковой 10Ач и тяговый 20Ач имеют одинаковые максимальные мощности/токи. В чём смысл при одинаковых массо-габаритных показателях этих элементов мне не понятно. Возможно разная стоимость.
Так вот стартовый 2,9Ач даст прибавку эквивалентную тягового 5,8Ач, что не так впечатлительно по сравнению с возможностями 20Ач.
Надеюсь так доступно?
Цитата: 911 от 29 Дек. 2025 в 10:45Поясню Вам по секрету, что тот прибор показанный при тестировании действительно профессиональный и стоит несколько десятков тысяч (просто зайдите на сайт производителя и цену гляньте), а не китайподелка с Али за пару тысяч.
Так, что учите матчасть, прежде, чем выдавать умозаключения.
То что отечественные поделки из китайских запчастей стоят в разы дороже китаеподелок ни для кого не секрет.
Как увеличение стоимости за счёт таких функций, может влиять на качество показаний? :
Порт USB, ИК, 485 для связи и сохранения на компьютере протокола измерений*
Возможность прямого документирования результатов (встроенный портативный принтер)*
Функция авторизации протокола измерений (постановка электронной подписи)*
Все эти устройства экспресс-анализа не способны замерять ёмкость и пусковые токи, особенно холодной прокрутки. Все их эмпирические показатели основаны на замерах импедансного сопротивления и в лучшем случае пиковой просадки на калиброванное сопротивление. Метод имеет высокую погрешность и приборы настроены исключительно для свинцовых аккумуляторов (да-да, об этом крупными буквами указано над дисплеем прибора).
Радует что в инструкции хотя бы про заморозку аккумуляторов написали, а не тупо по замерам в тепле EN/DIN -18.
Все подобные изделия я ласково называю "калькуляторы". Держать в магазине или СТО для сравнительной оценки свинцовых аккумуляторов, почему бы нет?
Не зря ГОСТы разрабатывались для замера ёмкости, токов холодной прокрутки и т.п. Почитай, увлекательно. В школе такого вам не объясняли.  ;-)

p.s. Мы с тобой на Вы не переходили  :drink:
p.p.s. И вообще у меня создалось впечатление, что это твоё объявление  ;-D
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

косьян

Прикольно наблюдать полемику грамотного с купцом.

Sarachem

Цитата: косьян от 08 Янв. 2026 в 14:11Прикольно наблюдать полемику грамотного с купцом.
Ку, а кто из них кто? ))
Плюк - чатланская планета, поэтому все пацаки должны ку делать. Это значит что не пацаки чатланам на голову сели, а наоборот.

косьян

Цитата: Sarachem от 09 Янв. 2026 в 14:25Ку, а кто из них кто? ))
Если Вам Гравицапу втюхивают за 35КЦ ,а Вы можете купить (сделать) за 6-13КЦ.Кто из них пацак?Ну или чатландец. Я -Землянин,приветствую Вас на нашей Планете! Ку.

Evlagor

Смотрим, звоним... заказываем :kidding: Номер 911
LTO 5S4P-40ah

Mar.S.

Краткая предыстория. В 2019 году я поставил себе в багажник 6s 30 а/ч титанат на фугасах с балансиром из Новосибирска. Подключил его в параллель к свинцу. Однако опасаясь за генератор, подключил я его кабелем всего в 16 квадратов. В итоге, сам он заводить двигатель не мог, по причине сильной просадки тока на сечении кабеля и использовался как постоянная подзарядка штатного свинца. Пробежки от работы до дома у меня были небольшие 10-15 минут, но этого как раз хватало, чтобы подзарядить титанат, который потом уже разряжался на свинец. Все работало, меня устраивало.
Но недавно не смог завестись. Свинец сел, а титанат явно не смог подзарядить его должным образом. Контрольный заряд разряд показал, что в свинце осталось лишь половина емкости. Новый AGM Varta по стоимости сравним с LTO и я решил его тоже сменить на титанат. Собрал новую батарею на фугасах 6s 40 а/ч, балансир тоже Новосибирский. Поставил вместо свинца, все отлично. Снял старую батарею на фугасах из багажника и забрал домой на инспекцию. Замер напряжения на банках показал разбежку по напряжениям в пределах 0,15-0,2в. Разобрал батарею, протестил банки через заряд/разряд. С ними все хорошо, емкость не потеряли. Но при разборке я увидел, что на алюминиевых пластинах, на контактах фугасов, на оцинкованных шайбах появились потемнения и коррозия. Не ярко выраженная, чтобы прямо хлопьями отлетала, но судя по всему этого хватило и на разбаланс банок, и на снижение тока заряда титаната. Сейчас я соберу все заново, зачистив контакты мелкой наждачкой и сменив метизы. Мой вопрос к общественности состоит в следующем. А не стОит ли места контакта промазать специальной смазкой, такой как ЭПС-98? Заявлено, что она и коррозию предотвращает и позволяет соединять различные металлы (даже медь и алюминий), устраняя последствия связанные с разницей электрохимических потенциалов. Что скажут по этому поводу знающие товарищи?
LTO 66160 6s1p 40 а/ч + LTO 66160 6s1p 35 а/ч, LiFePO4 4s1p 100 а/ч

косьян

А не продавец ли вы этой чудо смазки? В 19 году про титанат даже Китай не чего не знал.

Mar.S.

Цитата: косьян от 13 Янв. 2026 в 21:01А не продавец ли вы этой чудо смазки? В 19 году про титанат даже Китай не чего не знал.
Если нечего сказать, то лучше молчите. Откройте первую страницу этого топика и посмотрите на дату.  :facepalm:

ims1275

Цитата: Mar.S. от 13 Янв. 2026 в 15:49А не стОит ли места контакта промазать специальной смазкой, такой как ЭПС-98? Заявлено, что она и коррозию предотвращает и позволяет соединять различные металлы (даже медь и алюминий), устраняя последствия связанные с разницей электрохимических потенциалов. Что скажут по этому поводу знающие товарищи?
Не знаю насчет именно этой смазки, но я контакты собранной батареи спрыскиваю какой-то липкой красной смазкой для клемм аккумуляторов. Не скажу точно название - баллон в гараже лежит. Никакой коррозии нет.
А вот история у меня была такая же как у вас, один в один, только провод кг-50 до свинца под капот. после переборки батареи (точно больше 6 лет провалялась в багажнике) все хорошо.

Mar.S.

Я уже заказал маленькую баночку на Озоне, попробую.

Cepreu

Цитата: Mar.S. от 13 Янв. 2026 в 15:49А не стОит ли места контакта промазать специальной смазкой, такой как ЭПС-98?
Я бы полностью доверился показаниям миллиомметра. Если эта смазка не увеличивает сопротивление контактов ни после сборки ни со временем, то «почему бы и да».
Pb + Solo LTO66160H 40 Ач 1p6s в MPS2 4M41 с 2021г.

Serge2871

Цитата: Mar.S. от 13 Янв. 2026 в 15:49Краткая предыстория. В 2019 году я поставил себе в багажник 6s 30 а/ч титанат на фугасах с балансиром из Новосибирска. Подключил его в параллель к свинцу. Однако опасаясь за генератор, подключил я его кабелем всего в 16 квадратов. В итоге, сам он заводить двигатель не мог, по причине сильной просадки тока на сечении кабеля и использовался как постоянная подзарядка штатного свинца. Пробежки от работы до дома у меня были небольшие 10-15 минут, но этого как раз хватало, чтобы подзарядить титанат, который потом уже разряжался на свинец. Все работало, меня устраивало.
Но недавно не смог завестись. Свинец сел, а титанат явно не смог подзарядить его должным образом. Контрольный заряд разряд показал, что в свинце осталось лишь половина емкости. Новый AGM Varta по стоимости сравним с LTO и я решил его тоже сменить на титанат. Собрал новую батарею на фугасах 6s 40 а/ч, балансир тоже Новосибирский. Поставил вместо свинца, все отлично. Снял старую батарею на фугасах из багажника и забрал домой на инспекцию. Замер напряжения на банках показал разбежку по напряжениям в пределах 0,15-0,2в. Разобрал батарею, протестил банки через заряд/разряд. С ними все хорошо, емкость не потеряли. Но при разборке я увидел, что на алюминиевых пластинах, на контактах фугасов, на оцинкованных шайбах появились потемнения и коррозия. Не ярко выраженная, чтобы прямо хлопьями отлетала, но судя по всему этого хватило и на разбаланс банок, и на снижение тока заряда титаната. Сейчас я соберу все заново, зачистив контакты мелкой наждачкой и сменив метизы. Мой вопрос к общественности состоит в следующем. А не стОит ли места контакта промазать специальной смазкой, такой как ЭПС-98? Заявлено, что она и коррозию предотвращает и позволяет соединять различные металлы (даже медь и алюминий), устраняя последствия связанные с разницей электрохимических потенциалов. Что скажут по этому поводу знающие товарищи?
А сколько всего свинец отработал?
У меня сейчас под капотом свинец + натрий(не критично лто или натрий), свинец имеет 15% остаточной ёмкости ( поставлен в качестве эксперимента). Никаких проблем пока не было за примерно 3 месяца. Правда и климат у нас теплый..всего пару раз было -9
Но у меня просчитан приход - расход. Суточный дефицит был 0.5 ач. А у натрия с 14 до 13 вольт аж 1,5Ач помещается.
Может просто расход большой, вот титанат и не успевает набрать энергии за время поездки?
Насчёт намазать...ну как бы в контакте любой посредник это лишнее звено. Вот если зачищенные и соединённые контакты потом обработать сверху, что бы ограничить вредное внешнее воздействие, это имеет смысл.
Ну и в принципе проверить не сложно, нагрузить хорошенько и сделать замер падения напряжения на соединениях.
 У меня на натрии,когда игрался, при 100А нагрузке , стала заметна разница падения на соединениях. Немного, но всё же. Протяжка не помогла. Помогла зачистка поверхностей контакта ластиком, который красно-синий и может из темной монеты сделать блестящую.
Ну и как бы цинк активный металл, "берет на себя" коррозию

Mar.S.

Цитата: Serge2871 от 14 Янв. 2026 в 02:57А сколько всего свинец отработал?
Лет семь, наверное.
Цитата: Serge2871 от 14 Янв. 2026 в 02:57Может просто расход большой, вот титанат и не успевает набрать энергии за время поездки?
Раньше успевало, а через пять с хвостом лет перестало? Нет, я думаю, что дело именно в появившихся окислах. Тем более, что сейчас новый LTO стоит вместо свинца под капотом и заряжается влет.

Serge2871

Цитата: Mar.S. от 15 Янв. 2026 в 00:45Лет семь, наверное. Раньше успевало, а через пять с хвостом лет перестало? Нет, я думаю, что дело именно в появившихся окислах. Тем более, что сейчас новый LTO стоит вместо свинца под капотом и заряжается влет.
нарвался на интересный отзыв
2026-01-15_08-19-06.jpg
прикол в том, что аккумулятор не линейно хранит энергию.
натрий у меня есть, я его промерял
2025-12-08_09-12-49.jpg
А вот LTO, посмотрел этот отзыв и как то перехотелось пробовать
в общем то смысл какой,
за время простоя аккумулятор теряет определнное количество энергии, у каждого по разному, (даже несколько сработок сигнализации меняют картину).
За время поездки надо эту энергию вернуть.
У меня сейчас в качестве эксперимента стоит свинец с остатком примерно 15%. С октября езжу проблем не встретил. Праздники пережил, машина стояла до 3х суток, дольше не получалось..
Если рассматриваем свинец плюс ЛТО, что бы иметь циклы полной зарядки свинца, затраченная энергия на простой должна помещаться в диапазоне от 13 до напряжения генератора (14-15 у кого как..)
Судя по отзыву что привел выше, 6S  как бы не очень много отдает при напряжении генератора 14,4, большая емкость немного выше по напряжению..
Может это повлияло?
А если поставить ЛТО вместо свинца, то просто будет уменьшенное время простоя , это свинцу важно быть полностью заряженнным..
Хотя еще вопрос, все ли ЛТО имеют одинаковую разрядную кривую??? скорее всего отличия есть..

Evlagor

Цитата: Serge2871 от 15 Янв. 2026 в 08:48А вот LTO, посмотрел этот отзыв и как то перехотелось пробовать
Именно из этих элементов нужно собирать 5S. Сам с этим столкнулся. Будет отдавать с 14 до 11 Вольт 95% процентов емкости. Проверено.
LTO 5S4P-40ah

Serge2871

Цитата: Evlagor от 15 Янв. 2026 в 09:00Именно из этих элементов нужно собирать 5S. Сам с этим столкнулся. Будет отдавать с 14 до 11 Вольт 95% процентов емкости. Проверено.
кстати, раз уж есть такие элементы, как у них с токоотдачей? Сколько он отдает по ССА?
А то глядишь и возьму для гибридного варианта 5S1P LTO + 4S2P(3P) LiFe..блин, два балансира... ааа.. пофиг, если отдают 95% емкости, то смысл есть, лишь бы ток отдавали.  а балансиры можно и релюшкой по зажиганию запускать, благо для этого есть контакты на плате. Будет балансировать только при работающем двигателе..