Полезная информация

Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

Knop

Цитата: soltpain от 14 Дек. 2023 в 20:40Снова морозный отзыв по готовой батарейке 40Ач от Николая в штатном корпусе 60Ач собранной на пакетах LG:
На следующий день, 13 декабря, в такой же дубачелло, "незавод вот прям сразу" повторился. Задумался: а может дело не в титанате? Может стартер староват?

14 Декабря: нашел дома 5S тошибу 10Ач, дозарядил на всякий случай, правда уже сильно потеплело до -20 (но перед этим ночью еще было -30), но решил всё-таки добить сомнения, хоть и не "чистым" экспериментом. Подкинул в параллель эту десятку. Проворачиваю ключ, машину от рывка стартера аж качнуло. Ясен пень завелось.

Антинаучное умозаключение: Пакеты на сильном-сильном морозе не очень. В сравнении погретой дома высокотовой тошиба-десяткой. Даже в сравнении со свининой, которая крутила этот же мотор в еще более жесткие морозы в прошлом сразу с поворота ключа (но не всегда заводила, если уж быть честным).
Вот ознакомился с твоим опытом использования и в слегка удручённом настроении.
Имею желание заменить пару свинцовых акб (по 68А*ч) на одну титанатку (40А*ч), тоже от Николая. Свинцовые отработали 5 лет, 6-й пошёл; остаток ёмкости по 18А*ч в каждой. При -25 подвели в самый нужный момент - Гидроник отработал, а двигатель не запустился сигналкой (ранее такой финт всегда успешно приходил). Думаю, что и моя вина частично есть - поленился спуститься во двор и в ручном режиме запустить двигатель. В общем, пришло время менять свинцовые АКБ.
Вот и хотел, вместо приобретения 2 свинцовых взять титанат.
Периодически ночую в сельской местности, температура опускалась до -38.
Сомнения возникают из-за затруднительного запуска при -30. Будет ли нормально заряжаться при эксплуатации при этих температурах?

soltpain

Цитата: Knop от 09 Янв. 2024 в 12:01Вот ознакомился с твоим опытом использования и в слегка удручённом настроении.
...
Сомнения возникают из-за затруднительного запуска при -30. Будет ли нормально заряжаться при эксплуатации при этих температурах?

Я думаю на мой опыт ориентироваться не нужно особо, пока я не поменяю стартер на новый и не повторю эти тесты, сомнения мои насчет старенького виновника не исчезли. А то вдруг получится, что я таки с больной головы на здоровую переложил. Ну и в планах еще один у Николая взять, альтернативы не вижу.

Knop

А может ли эксплуатация в холода зависеть от производителя батарей, форм-фактора: цилиндры-юлонги или параллелипипеды LG-Тошибы?

MishanyaD

Авто Форд 1.8, батарея из 20Ач тошиб 2p5s, итого 40 Ач. Машина стояла с 31 декабря, по 4 января. На улице было до -30, на момент запуска термометр в машине показал -24. Завелась на втором обороте стартера. Правда после включения зажигания подождал секунд 30, чтобы батарея "проснулась".

IvanNSK

Цитата: Knop от 09 Янв. 2024 в 12:01Вот ознакомился с твоим опытом использования и в слегка удручённом настроении.
Имею желание заменить пару свинцовых акб (по 68А*ч) на одну титанатку (40А*ч), тоже от Николая. Свинцовые отработали 5 лет, 6-й пошёл; остаток ёмкости по 18А*ч в каждой. При -25 подвели в самый нужный момент - Гидроник отработал, а двигатель не запустился сигналкой (ранее такой финт всегда успешно приходил). Думаю, что и моя вина частично есть - поленился спуститься во двор и в ручном режиме запустить двигатель. В общем, пришло время менять свинцовые АКБ.
Вот и хотел, вместо приобретения 2 свинцовых взять титанат.

Почитайте мой опыт эксплуатации в мороз
https://www.drive2.ru/b/633895667399399131/#comments

При правильном использовании титаната можно завести в мороз. Если на титанате будет 14Вольт и все элементы отбалансированы по напряжению с точностью 1мВ, то в мороз запустит с большой вероятностью. Разряженный акб заряжается генератором в мороз. Попытки запустить можно продолжать до тех пор пока прокручивается коленвал. А этих попыток, как показала практика, может быть и 60 в мороз -30.

Knop

Цитата: IvanNSK от 12 Янв. 2024 в 07:35Почитайте мой опыт эксплуатации в мороз

При правильном использовании титаната можно завести в мороз. Если на титанате будет 14Вольт и все элементы отбалансированы по напряжению с точностью 1мВ, то в мороз запустит с большой вероятностью. Разряженный акб заряжается генератором в мороз. Попытки запустить можно продолжать до тех пор пока прокручивается коленвал. А этих попыток, как показала практика, может быть и 60 в мороз -30.
Спасибо за Ваш опыт, ознакомился.
Значит будем пробовать!

rusmax

Цитата: IvanNSK от 12 Янв. 2024 в 07:35Почитайте мой опыт эксплуатации в мороз

Вообще-то есть отдельная тема ;)

Разве -25...-27 [°C] это мороз?
Моё мнение примерно -27°C это граничная температура запуска/незапуска. Нормальный свинец в эту температуру способен выдавать ток выше титаната (допустим 60Ач свинца vs 30Ач титаната), и даже имеет некоторый температурный запас. Но свинцовый аккумулятор если с первого раза не запустил ДВС, то с каждым разом эта попытка будет всё хуже. Титанат будет позволять робкие, но бесконечные попытки запуска. Что лучше? По мне так на исправном ДВС с низковязким маслом свинец в хорошем состоянии.
Для успешной эксплуатации в морозы нужно предусмотреть подогрев ДВС (неважно какой) или титанат повышенной ёмкости. Как вариант конечно подогрев самого титаната. Но у меня есть сомнения что он способен сам себя согреть в крепкие морозы, чтоб ещё напряжения и заряда хватило на запуск.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

alex_nisma

Вот сравнил 2 аккумулятора после двух ночей стоянки при -20 ... -25. Двигатель дизельный и стартер не быстрый, очень подходящий авто для теста пусковых качеств аккумуляторов.

alx-spy4ik

мысли. относительно гибридов (например тойот типа приуса). Для гибридов стартовые токи не важны, поэтому с точки зрения отдачи гигантских токой на морозе - титанат не настолько уж и спаситель. Чемпионская способность давать ХОТЬ СКОЛЬКО НИБУДЬ на морозе - главный его плюс. Там и надо то на запуск машины - максимум 50А (чаще - 20А). Если в параллель к свинцу - ну плюс еще 50А минуту-две. Со свинцом играет роль высокоскоростного буфера. Очень его нехватает, этого буфера - на коротких пробегах.
---------------
Если подумать - то среднее между свинцом и титанатом будет как раз натрий.

rusmax

Цитата: alx-spy4ik от 15 Янв. 2024 в 17:12мысли. относительно гибридов (например тойот типа приуса). Для гибридов стартовые токи не важны, поэтому с точки зрения отдачи гигантских токой на морозе - титанат не настолько уж и спаситель. Чемпионская способность давать ХОТЬ СКОЛЬКО НИБУДЬ на морозе - главный его плюс. Там и надо то на запуск машины - максимум 50А (чаще - 20А). Если в параллель к свинцу - ну плюс еще 50А минуту-две. Со свинцом играет роль высокоскоростного буфера. Очень его нехватает, этого буфера - на коротких пробегах.
---------------
Если подумать - то среднее между свинцом и титанатом будет как раз натрий.
Не понял ход мыслей?
Откуда информация про "50, чаще 20А"? Лично заводил Приус 20 от изношенного NiMh аккумулятора шуруповёрта. Если бы ток запуска был хотя бы 20А, то он не запустился бы. Главные условия запуска от низкотокового аккумулятора:
- отцепить разряженный штатный аккумулятор
- все потребители в виде климата, магнитолы, освещения и т.п. должны бвть отключены
- не нажимать сильно на педаль тормоза при запуске, чтоб не включился гидробустер. А лучше вообще предохранители на него отключить поскольку гидробустер может запустится вообще без педали.
На коротких поездках в мороз титанат как раз спаситель из-за способности принимать большие токи в отличие от свинца. В особенности при установленном Вебасто (Гидроник, Бинар, Планар и т.п.).

alx-spy4ik

видимо немножко разные машины. у меня вокси - это платформа 30го приуса. Из нашей группы замеры тока. возможно сильно зависит от каких-то других условий. бустер у нас например набирает всегда при открытии водительской двери.
--------------
и еще что странно - было что основной аккум разряден до 9В, отключаю его, подсоединяю 20ач титанат - а напруга на нем проседает чуть не в ноль. Соединяю в параллель - запускаюсь. То есть хрен его знает. Тоже думал что разряденный аккум будет потребителем, а не источником тока. Хотя я может косячнул просто.

речь о другом. титанат в буфере постоянно иметь мне что-то страшно. лучше дождаться снижения токов.

rusmax

Цитата: alx-spy4ik от 16 Янв. 2024 в 22:02видимо немножко разные машины. у меня вокси - это платформа 30го приуса.
Ясно, просто было сказано :)
Цитата: alx-spy4ik от 15 Янв. 2024 в 17:12мысли. относительно гибридов (например тойот типа приуса)
Не думал что есть разница. Думаю кроме срабатывания бустера по открытию двери нету (не знал или забыл).

Цитата: alx-spy4ik от 16 Янв. 2024 в 22:02бустер у нас например набирает всегда при открытии водительской двери.
А если через пассажирскую?  :-)

Цитата: alx-spy4ik от 16 Янв. 2024 в 22:02речь о другом. титанат в буфере постоянно иметь мне что-то страшно. лучше дождаться снижения токов.
А чего страшного? Напряжение одинаково, ток определится по закону Ома. Свинцовый аккумулятор по теплу тоже может выдать большой ток. На внештатные ситуации есть предохранитель.
У меня титанат 60Ач соло работает почти 6 лет в Приус 20.

alx-spy4ik

при открытии пассажирской двери бустер не накачивает. То есть да, если предполагается аккум усаженным - для избежания расходование последних джоулей энергии - лезем через пассажирскую дверь и пытаемся запустить.
--------------
именно что по нему, по закону Ома - имея малое сопротивление на титанате - можем получить высокий ток. Предохранитель имеем, но замена его - тот еще геморрой. Была бы замена просто как маломощных, то есть открыл коробку, вынул, вставил) - разговора бы не было.Там целая эпопея как эти преды менять.
-----------
еще есть радость (надежда) на аварийный режим конвертера когда он не держит напряжение, а снижает его, для защиты по току - но опять же на титанате явная полка на вольтамперной характеристике - то есть компьютеру сложно судить о величине тока исходя из напряжения, в отличие от свинца, например.  Что-то вот я поэтому начал косить глаза в сторону натрийиона.

rusmax

Цитата: alx-spy4ik от 19 Янв. 2024 в 07:42именно что по нему, по закону Ома - имея малое сопротивление на титанате - можем получить высокий ток.
Закон Ома для полной цепи подразумевает сумму сопротивлений - источника ЭДС и нагрузки. Второе у тебя куда-то делось.  ;-)

Цитата: alx-spy4ik от 19 Янв. 2024 в 07:42Предохранитель имеем, но замена его - тот еще геморрой. Была бы замена просто как маломощных, то есть открыл коробку, вынул, вставил) - разговора бы не было.Там целая эпопея как эти преды менять.
В 20-м Приусе пред на АКБ 120А, менять легко. Только надо сначала такой купить.
Вот только с чего бы ему гореть? Я сказал " На внештатные ситуации есть предохранитель". Т.е. в случае к.з. проводки до предохранителей меньших номиналов.

Цитата: alx-spy4ik от 19 Янв. 2024 в 07:42еще есть радость (надежда) на аварийный режим конвертера когда он не держит напряжение, а снижает его, для защиты по току - но опять же на титанате явная полка на вольтамперной характеристике - то есть компьютеру сложно судить о величине тока исходя из напряжения, в отличие от свинца, например.  Что-то вот я поэтому начал косить глаза в сторону натрийиона.
Нету в конверторе режима снижения напряжения. Есть ограничение по току до номинальных. Но снижая ток, снижается и напряжение когда мощность потребителя превышает мощность источника. В этом я много раз убедился когда заряжал голодный титанат в начале эксплуатации. Подключал титанат через автоматический выключатель, наблюдал. Хотел сделать ограничитель из нихрома, бареттера или ШИМ-регулятора. Всё это оказалось лишним. В конверторе ограничение отлично срабатывает и я полагаю его быстродействие намного превышает скорость срабатывания предохранителя.
Куча гибридов помимо моего ездит на титанате, не слышал чтоб у кого-то сгорел предохранитель. Сгорает он в случае прикуривания от внешнего аккумулятора когда путают полярность. Но там уже как правило и конвертор сгорает. Прикуривают от свинцового аккумулятора. Титанат тут не причём.

hiker51

Цитата: rusmax от 13 Янв. 2024 в 17:45Вообще-то есть отдельная тема ;)

Разве -25...-27 [°C] это мороз?
Моё мнение примерно -27°C это граничная температура запуска/незапуска. Нормальный свинец в эту температуру способен выдавать ток выше титаната (допустим 60Ач свинца vs 30Ач титаната), и даже имеет некоторый температурный запас. Но свинцовый аккумулятор если с первого раза не запустил ДВС, то с каждым разом эта попытка будет всё хуже. Титанат будет позволять робкие, но бесконечные попытки запуска. Что лучше? По мне так на исправном ДВС с низковязким маслом свинец в хорошем состоянии.
Для успешной эксплуатации в морозы нужно предусмотреть подогрев ДВС (неважно какой) или титанат повышенной ёмкости. Как вариант конечно подогрев самого титаната. Но у меня есть сомнения что он способен сам себя согреть в крепкие морозы, чтоб ещё напряжения и заряда хватило на запуск.
7 лет и в -35с'запускал спокойно холодный своим 20А/ч аккумом, и сейчас без проблем можно. Но обычно через подогрев масла GSM контроллером, 100Вт/8А/12в пластырем на 1 час от этого же аккума, а потом запуск.
И о каких робких попытках тут речь, каждый следующий проворот бодрее в 2 раза предыдущего, на холодную обычно 2-3 оборота и старт. Думаю, результат зависит изначально в отсутствии косяков при сборке. Титанат прекрасно сам себя мухой  разогревает.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

alx-spy4ik

Цитата: rusmax от 19 Янв. 2024 в 12:33Закон Ома для полной цепи подразумевает сумму сопротивлений - источника ЭДС и нагрузки. Второе у тебя куда-то делось.  ;-)
как делось? аккумулятор будет нагрузкой. когда берет ток. источник - конвертор :)

Цитата: rusmax от 19 Янв. 2024 в 12:33В конверторе ограничение отлично срабатывает и я полагаю его быстродействие намного превышает скорость срабатывания предохранителя.
Куча гибридов помимо моего ездит на титанате, не слышал чтоб у кого-то сгорел предохранитель.
да, практика показывает что все работает, что радует. По крайней мере отчетов о таких перегрузках в сети видимо нет.
А насчет снижения напряжения - что-то мне интуиция подсказывает что всякое управление токами и есть суть управление напряжением.

rusmax

Цитата: hiker51 от 19 Янв. 2024 в 12:537 лет и в -35с'запускал спокойно холодный своим 20А/ч аккумом, и сейчас без проблем можно. Но обычно через подогрев масла GSM контроллером, 100Вт/8А/12в пластырем на 1 час от этого же аккума, а потом запуск.
И о каких робких попытках тут речь, каждый следующий проворот бодрее в 2 раза предыдущего, на холодную обычно 2-3 оборота и старт. Думаю, результат зависит изначально в отсутствии косяков при сборке. Титанат прекрасно сам себя мухой  разогревает.
Это не только и не столько мой опыт, включая моих знакомых и участников этого форума.

rusmax

Цитата: alx-spy4ik от 19 Янв. 2024 в 19:18как делось? аккумулятор будет нагрузкой. когда берет ток. источник - конвертор :)
Понял. Почему-то в процессе общения думал, что переживаешь за выход из строя устройств питаемых от титаната. :)
Цитата: alx-spy4ik от 19 Янв. 2024 в 19:18да, практика показывает что все работает, что радует. По крайней мере отчетов о таких перегрузках в сети видимо нет.
А насчет снижения напряжения - что-то мне интуиция подсказывает что всякое управление токами и есть суть управление напряжением.
На этот раз интуиция тебя подводит. Обратная связь по защите подобных устройств как раз заключается в замере токов потребления, включая к.з.
Сам в своё время разбирал конвертор. Начало обсуждения тут