Полезная информация

Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

alx-spy4ik

Цитата: rusmax от 20 Янв. 2024 в 13:17. Обратная связь по защите подобных устройств как раз заключается в замере токов потребления, включая к.з.

forumsdrom.ru

оффтопну.
полдня читал там ветку про конверторы.
Согласен что вещь надежная. Даже не смотря на некоторое мнение в той ветке что горят именно 30 поколение (а у меня он как база). И про горелые конвертеры это факт. Но также факт что их поломки - ни разу не закономерность, а скорее исключение из того правила что грузить его можно не задумываясь.
-------
Но ради эксперимента наверное буду делать устройство мониторинга токов. Показометр и логгер. На ардуине (закажу, с первого взгляда запись на флешку трех аналоговых входов с напряжениями не экстраординарная задача). ЕСЛИ удастся подсунуть кольцо датчика Холла на провод конвертера или всей нагрузки.
Кстати - странно что тока конвертора вроде нету в кан-шине. Видимо нету измерения тока то в конвертере!

rusmax

Цитата: alx-spy4ik от 21 Янв. 2024 в 22:27оффтопну.
полдня читал там ветку про конверторы.
Согласен что вещь надежная. Даже не смотря на некоторое мнение в той ветке что горят именно 30 поколение (а у меня он как база). И про горелые конвертеры это факт. Но также факт что их поломки - ни разу не закономерность, а скорее исключение из того правила что грузить его можно не задумываясь.
Конвертор и инвертор разные вещи, хоть и находятся в одном корпусе. В 30-ках горят как раз инверторы. Про конверторы ни разу не припомню.  :bw:
Цитата: alx-spy4ik от 21 Янв. 2024 в 22:27Кстати - странно что тока конвертора вроде нету в кан-шине. Видимо нету измерения тока то в конвертере!
На сканер не выводится. Измерение тока используется для лимита и ограничения сверхтока по обратной связи внутри конвертора.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

alx-spy4ik

Цитата: rusmax от 23 Янв. 2024 в 12:56Конвертор и инвертор разные вещи, хоть и находятся в одном корпусе. В 30-ках горят как раз инверторы. Про конверторы ни разу не припомню.
---_-----------
 :bw: На сканер не выводится. Измерение тока используется для лимита и ограничения сверхтока по обратной связи внутри конвертора.
освежите воспоминания - почитайте Ваши же посты по тем ссылкам на форумсдром. и по первому и по второму утверждениям. Я позавчера проштудировал. Там и про горелые КОНверторы.
Я в упор не вижу на схемах конвертора датчиков тока. Ни шунтов ни Холла. Других вроде не бывает. Может поэтому ни в сканерах ни в текстриме и нету этих токов - потому что нет в КАНе? В тойотовских гибридах свежих поколений кажется есть на малом аккуме датчик тока, но его одного все-равно мало чтоб ток конвертора высчитать.
----------
нас сейчас за оффтоп забанят :(

rusmax

Цитата: alx-spy4ik от 24 Янв. 2024 в 17:31освежите воспоминания - почитайте Ваши же посты по тем ссылкам на форумсдром. и по первому и по второму утверждениям. Я позавчера проштудировал. Там и про горелые КОНверторы.
Я в упор не вижу на схемах конвертора датчиков тока. Ни шунтов ни Холла. Других вроде не бывает. Может поэтому ни в сканерах ни в текстриме и нету этих токов - потому что нет в КАНе? В тойотовских гибридах свежих поколений кажется есть на малом аккуме датчик тока, но его одного все-равно мало чтоб ток конвертора высчитать.
----------
нас сейчас за оффтоп забанят :(
Читай внимательно, ссылка выше

ЦитироватьНа входе ВЧ трансформатора стоит трансформатор тока (ТТ), который который контролирует ток на транзисторах.
Его я выделил красным кружком.
Первичная обмотка ТТ представляет из себя один виток.

Про горелые конверторы я тоже опроверг (их перепутали с инверторами). Могу позже найти 

alx-spy4ik

Цитата: rusmax от 24 Янв. 2024 в 22:10Про горелые конверторы я тоже опроверг (их перепутали с инверторами). Могу позже найти
не надо

АнглоиД

День добрый!
Дано; Приус 2017гв
Под капотом свинец 60Аh
Приборы 12.5v - 14.8v
Планирую установить пару КВт звука.
Для этого собираюсь добавить 6(5?) баночек титаната в багажник.
 Думаю взять релюху с Алика на 200А чтобы титанат подключался только после включения зажигания.
 Как думаете, 4AWG кабеля хватит для моих нужд ?
Ну и по банкам 5 или 6?

Y_Jog

Цитата: АнглоиД от 30 Янв. 2024 в 16:28Думаю взять релюху с Алика на 200А

Судя по характеристикам, совершенно не лучший вариант (характеристики с просторов интернета на прикреплённом изображении). Предпочтительнее будет мощное обычное электромеханическое реле или контактор. Например https://www.12vi.ru/765/1083/1253/11576.html вот такое или более мощное если хочется на большой ток при столь малой ёмкости аккумуляторов.
GOLF mk2 D 1.6L #Красный_раритет

АнглоиД

Спасибо  :wow:
Обычное тогда возьму.
Просто я думал, что Solid State Relays надёжнее.
 Правда нет вариантов из России ничего купить. Нашел вот такое....

Y_Jog

GOLF mk2 D 1.6L #Красный_раритет

АнглоиД

Нахожусь за пределами России и не могу ничего купить из России.
Из Китая и Европы без проблем. :-(

rusmax

Цитата: АнглоиД от 30 Янв. 2024 в 16:28День добрый!
Дано; Приус 2017гв
Под капотом свинец 60Аh
Приборы 12.5v - 14.8v
Планирую установить пару КВт звука.
Для этого собираюсь добавить 6(5?) баночек титаната в багажник.
 Думаю взять релюху с Алика на 200А чтобы титанат подключался только после включения зажигания.
 Как думаете, 4AWG кабеля хватит для моих нужд ?
Ну и по банкам 5 или 6?

Это реле кстати требует интенсивное охлаждение на сколь либо значимых токах. 
Зачем все эти извращения? Ставь впараллель.
Ещё лучше собрать нормальный LTO аккумулятор из 30/40Ач вместо свинца.
На 14,8В однозначно 6s.

АнглоиД

Цитата: rusmax от 01 Фев. 2024 в 03:02Зачем все эти извращения? Ставь впараллель.
Ещё лучше собрать нормальный LTO аккумулятор из 30/40Ач вместо свинца

Так вроде свинец будет на себя тянуть? Или это не критично? Машина используется каждый день. Климат мягкий (до -5 )
30-40Ач просто дороже будет...
Больше инженерии надо, чтобы такой под капотом разместить....

rusmax

Цитата: АнглоиД от 02 Фев. 2024 в 10:20Так вроде свинец будет на себя тянуть? Или это не критично? Машина используется каждый день. Климат мягкий (до -5 )
30-40Ач просто дороже будет...
Больше инженерии надо, чтобы такой под капотом разместить....
Для Приуса точно не критично, да и не для Приуса тоже. Тем более с таким климатом.

Aerlex

Цитата: АнглоиД от 30 Янв. 2024 в 16:28Планирую установить пару КВт звука.

Цитата: АнглоиД от 02 Фев. 2024 в 10:20Больше инженерии надо, чтобы такой под капотом разместить....

Для звука не нужно "под капотом", нужно как можно ближе к усилителю (с минимальной длиной проводов, вернее с минимальным сопротивлением проводов).
ЗУ: ЗУС Версия4(ТОР), Электроника УЗС-П-12-6.3, Maha MH-C9000, La Crosse BC-700, Pila IBC™ 4-stage Charger
НЕЗАВИСИМЫЙ Обзор Версия4(ТОР) А что внутри? :  https://electrotransport.ru/index.php?topic=33514.0 - В поисках ИСТИНЫ
Я по жизни очень большой зануда, не нужно это мне доказывать - я об этом знаю и недостатком не считаю

АнглоиД

Ну тогда я и париться не буду...
В параллель к свинцу 6 баночек в багажник, поближе к усилку :wow:
Спасибо за советы!
Соберу наверное без балансира. Буду проверять напряжение переодически....

Bayanov

Цитата: soltpain от 09 Янв. 2024 в 21:17Я думаю на мой опыт ориентироваться не нужно особо, пока я не поменяю стартер на новый и не повторю эти тесты, сомнения мои насчет старенького виновника не исчезли. А то вдруг получится, что я таки с больной головы на здоровую переложил. Ну и в планах еще один у Николая взять, альтернативы не вижу.
Приветствую.
Как аккумулятор поживает?
Изначально хотел взять "фугасы", но увидев объявление Николая, заказал акб в сборе 30ah на пакетах LG. Аккумулятор в пути.
А сегодня прочел ваш комментарий... 
У нас зимой -50 в порядке вещей. Авто оборудован котлом Бинар 5Б.

soltpain

Цитата: Bayanov от 03 Фев. 2024 в 17:37Приветствую.
Как аккумулятор поживает?
Изначально хотел взять "фугасы", но увидев объявление Николая, заказал акб в сборе 30ah на пакетах LG. Аккумулятор в пути.
А сегодня прочел ваш комментарий... 
У нас зимой -50 в порядке вещей. Авто оборудован котлом Бинар 5Б.
Поживает более чем нормально, мою самую главную головную боль решает - выдерживает простои по месяцу и потом заводит авто.
Я считаю, что выбор вы сделали правильный, готовое решение под ключ в штатное место. Фугасы лезут туда очень сложно, а цена получается сравнимой.
У меня есть планы как еще потестировать АКБ Николая (поставлю в другое авто с новым стартером), но нет условий: морозов за -30 у нас в прогнозах нет.

Bayanov

Как раз таки хочется убрать акб из под капота. В нишу акб хочу перенести Бинар.
Расскажу про условия эксплуатации.

Машина зимой живет на улице, в гараж заезжает редко (масло, протереть стекла и т.д.). Пробеги зимой короткие.
Было установлено два кислотных акб, второй акб установлен в салоне. Первый 45ah стартер + gsm сигнализация, второй 60ah на котел бинар+фен.
Развязаны через реле(включается при достижении 13.6в, отсекается при 12.6).
Перед запуском Бинар греет двигатель ~30-40мин в зависимости от погоды, дополнительно выхлопом греет масло. Салонный фен я включаю после запуска двс.
Проблема как известно одна - заряд акб. Намучился я знатно снятием\установкой в мороз.
В квартире выделено отдельное место под зарядку акб. Все на толстых проводах, на клемах, ареометр. Вообщем полный набор. Я бы сказал мечта любого кислотного акб. Отогреют, плотность каждой банки в блокнот запишут, и на малых токах пару суток погоняют.
Раньше выезжал каждый день, сейчас акб не такие бодрые... Мне это нянчество с аккумуляторами надоело.
Начал ходить пешком. Хотел уже мудрить ящик под акб с термоизоляцией и подогревом от ож.

Прочитал свой текст - больше похоже на крик души)))
Если титанат не подведет в -40, меня это более чем устроит.