Полезная информация

Обзор ЗУ BL1204

Автор ИС-Х, 04 Март 2017 в 11:27

« назад - далее »

serggio

[user]SLASH_518[/user], да, со мной так же поделились в ЛС и второй частью повествования. Сморю, вроде рассуждает неплохо, но есть несколько спорных моментов.
1. Лучше бы не рассказывал теорию с картинками. Сначала вроде как бы ничего, когда про про тяжелую кислоту и легкую воду говорил, но потом что то пошло не так. Особенно начиная где то с 7й минуты видео.
Я просто отставлю это здесь, под спойлером, на радость моим оппонентам...
И статью прикреплю заодно, а то потом найдут что нибудь подобное, главное чтобы не спутали.. Век живи- век учись!  :hello:

Спойлер
ЦитироватьThere are two sulfation mechanisms caused by electrolyte stratification under different operating conditions of lead-acid batteries. One refers to the battery often in the rest state or in the discharge state at very low current, for example, PV applications. The slow discharging in the lower part of the plates leads to the formation of very large PbSO4 crystals and makes the AM passivated. The other refers to the battery in the cycle operation, such as the standard test without obvious overcharge. The AM in the lower part of the plate has a higher capacity. In the upper part, less AM takes part in the charge/discharge processes. More and larger PbSO4 crystals tend to accumulate in the upper part of the positive and negative plates, which will result in the sulfation. Its polarization resistance becomes high, especially at the end of the discharge. Therefore, the sulfation mechanism of batteries depends on their operation conditions.

2. Делать вывод о том что БЛ1204 не смогла устранить расслоение электролита путем перемешивания - глупо со стороны автора ролика. Если что то не получилось с первого раза, возьми и еще раз запусти. По крайней мере в моем ЗУ время работы в режиме 16В ограничено вроде как 4ю часами. После отстоя можно проверить (если есть доступ к банкам - перемешался ли электролит), если нет - запустить программу снова.

СтэпАн

Цитата: serggio от 01 Дек. 2019 в 19:08...Если что то не получилось с первого раза, возьми и еще раз запусти...
[user]serggio[/user], блогер выполнил несколько одинаковых циклов: глубокий разряд-заряд на 4-ой программе...но исходной плотности на кальции не достиг...

serggio

Цитата: СтэпАн от 01 Дек. 2019 в 19:44блогер выполнил несколько одинаковых циклов: глубокий разряд-заряд на 4-ой программе...но исходной плотности на кальции не достиг...
если мы говорим о цикле глубокий разряд-заряд - то разряд способствует возникновению расслоения. Для того чтобы это расслоение устранить  не надо полагаться только на четвертую программу. Эту четвертую программу после отстоя АКБ наверняка можно было запустить еще один раз, тем самым спровоцировать дополнительно перемешивание электролита при повышенном напряжении заряда. Не понимаю, что помешало это сделать.

SLASH_518

Лично я считаю, что разряд до 10.5 вольта это уже аварийная ситуация. Мне было бы интереснее посмотреть на подзарядку аккумулятора разряженного в процессе штатной эксплуатации на автомобиле. Допустим с напряжения 12.2 вольта и соответствующей разряду плотности электролита. Добъёт ли БЛ плотность до соответствующей 100% заряду (1.27-1.30 в зависимости от акб).

serggio

Цитата: SLASH_518 от 01 Дек. 2019 в 20:07Добъёт ли БЛ плотность до соответствующей 100% заряду (1.27-1.30 в зависимости от акб).
все зависти от времени перезаряда. Будет достаточно - электролит перемешается, будет недостаточно - нет

СтэпАн

Цитата: serggio от 01 Дек. 2019 в 19:50...четвертую программу после отстоя АКБ наверняка можно было запустить еще один раз...
блогер так и поступал...я был не точен в формулировке предыдущего поста - повторялся несколько раз 4-ый процесс из буфера, а глубокий разряд был один...

Добавлено 01 Дек. 2019 в 20:24

Цитата: SLASH_518 от 01 Дек. 2019 в 20:07...Мне было бы интереснее посмотреть на подзарядку аккумулятора разряженного в процессе штатной эксплуатации на автомобиле. Допустим с напряжения 12.2 вольта и соответствующей разряду плотности электролита. Добъёт ли БЛ плотность до соответствующей 100% заряду (1.27-1.30 в зависимости от акб).
сценарий такого процесса предложил автор и оформил его таблицей, которую я выложил несколькими постами ранее...

silandser

В своем эксперименте, после  заряда делал три раза дозаряд по Программе 4 %-) https://electrotransport.ru/index.php?topic=60334.msg1761797#msg1761797
Первые два подхода (один заряд и один дозаряд) не дали ожидаемого результата.

ЗЫ: в ролике были многократные проходы Программой 4. Результат по плотности не был достигнут. В моем случае АКБ закрытый. Можно ориентировать примерно по НРЦ после отстоя, но главный критерий это отданная емкость при разряде.

ЗЫ 2: Сейчас на чужбине, но эксперимент продолжается. Приглашаю всех с ним ознакомиться.  По мере свободного времени занимаюсь наполнением темы.  :work:
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

СтэпАн

Цитата: silandser от 01 Дек. 2019 в 23:24...В моем случае АКБ закрытый. Можно ориентировать примерно по НРЦ после отстоя...
и каковы же критерии ориентирования по НРЦ?
какие значения по вашему лучше, те что выше или ниже  какого то наилучшего значения НРЦ?
спб.

Cyberpapa

Цитата: silandser от 01 Дек. 2019 в 23:24В своем эксперименте, после  заряда делал три раза дозаряд по Программе 4
[user]silandser[/user], какова температура электролита ?
При низкой температуре выделяется меньше пузырьков (при идентичном U) и вязкость электролита больше, т.е. - стратификация убирается хуже.

Viktor-

[user]serggio[/user],
Чтобы делать правильные выводы нужно внимательно читать и слушать .
Цитата: СтэпАн от 01 Дек. 2019 в 19:44serggio, блогер выполнил несколько одинаковых циклов: глубокий разряд-заряд на 4-ой программе...но исходной плотности на кальции не достиг...
Здесь вам подсказали за тот момент который вы по своей невнимательности просмотрели.
Цитата: СтэпАн от 01 Дек. 2019 в 20:21блогер так и поступал...я был не точен в формулировке предыдущего поста - повторялся несколько раз 4-ый процесс из буфера, а глубокий разряд был один...
Здесь вам  подсказали еще раз . Когда будете внимательно читать ,смотреть и слушать форумчан ? Именно по причине вашей невнимательности ОЧЕНЬ много никому не нужного шума и флуда .Любое ваше сообщение которое написано по вашей невнимательности можно отнести к флуду и разжиганию !
Цитата: SLASH_518 от 01 Дек. 2019 в 20:07Лично я считаю, что разряд до 10.5 вольта это уже аварийная ситуация.
Вам тоже следует внимательно смотреть . Если бы смотрели внимательно то поняли бы что разряд был до 12.00 в. под нагрузкой .После такого разряда НРЦ чуть выше 12.2 в .Соответственно если бы имели немного знаний то сделали бы для себя правильный вывод . Далее в этом сообщении вы найдете ответ .
Цитата: СтэпАн от 01 Дек. 2019 в 20:21сценарий такого процесса предложил автор и оформил его таблицей, которую я выложил несколькими постами ранее...
Вы дезинформируете форумчан .Прекращайте этого делать !Читайте внимательно сообщения прежде чем даете на него ответ .
Цитата: SLASH_518 от 01 Дек. 2019 в 20:07в процессе штатной эксплуатации на автомобиле.
Как видите SLASH_518 интересовал результат  заряда  БЛ-кой после штатной эксплуатации АКБ в авто .Вы же привели пример Александра Первого где он заряжал абсолютно НОВУЮ отформованную АКБ в которой нет труднорастворимой (СТАРОЙ) сульфатации , нет разбаланса и прочих "болячек" которые возникают в ходе штатной эксплуатации .
SLASH_518 к вашему вопросу . У Александра первого ушло почти 5 суток на восстановление НОВОЙ  АКБ с НРЦ 12.2в. А в вашем случае после штатной эксплуатации в авто при которой АКБ уже использовался можно сказать в "рваном" режиме и имеет массу " болячек" добиться отличного результата ( полного восстановления емкости которую еще можно восстановить если использовать другое ЗУ ) с БЛ-кой крайне и крайне затруднительно . 
Цитата: serggio от 01 Дек. 2019 в 20:09все зависти от времени перезаряда. Будет достаточно - электролит перемешается, будет недостаточно - нет
Каков ваш критерий для достаточного перемешивания ? Как определить что оно достаточное ? На что определить внимание ? Время , ток или же есть еще какие либо параметры ?
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

СтэпАн

Цитата: SLASH_518 от 01 Дек. 2019 в 20:07Мне было бы интереснее посмотреть на подзарядку аккумулятора разряженного в процессе штатной эксплуатации на автомобиле. Допустим с напряжения 12.2 вольта и соответствующей разряду плотности электролита. Добъёт ли БЛ плотность до соответствующей 100% заряду (1.27-1.30 в зависимости от акб).
[user]SLASH_518[/user], в дополнении к ранее предложенной вам таблице предлагаю ознакомиться с полными пояснениями её автора (https://www.oil-club.ru/forum/topic/21838-bl1204-%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/page/311/?tab=comments#comment-1356629) и решите сами - вам оно подходит или нет...
мне этот сценарий понравился и я его обязательно осуществлю в следующее лето, причем уложу все действия в пару выходных дней, присовокупив вечер пятницы...повторюсь, я не тестирую батареи, а использую их по прямому назначению, подзаряжая БЛкой по мере необходимости прямо на борту...

silandser

Цитата: СтэпАн от 02 Дек. 2019 в 08:19и каковы же критерии ориентирования по НРЦ?
какие значения по вашему лучше, те что выше или ниже  какого то наилучшего значения НРЦ?
спб.
Чем ниже НРЦ после отстоя, тем лучше. Я про новый АКБ говорю. 13,00-13,20 очень хороший показатель.

Добавлено 02 Дек. 2019 в 15:46

Цитата: Cyberpapa от 02 Дек. 2019 в 10:21silandser, какова температура электролита ?
Я хз. АКБ закрыт. В отчете будет температура поверхности АКБ. В среднем 25. От 23 до 27

СтэпАн

Цитата: silandser от 02 Дек. 2019 в 15:44Чем ниже НРЦ после отстоя, тем лучше. Я про новый АКБ говорю. 13,00-13,20 очень хороший показатель.
а если у меня на новом акуме НРЦ=12,9В, то это хорошо или плохо?

silandser

Цитата: СтэпАн от 02 Дек. 2019 в 15:55а если у меня на новом акуме НРЦ=12,9В, то это хорошо или плохо?
Если на новом и очень свежем АКБ - это хорошо. На моем новым в магазине было Uрц=12,63В (спустя 5 месецев от даты производства - уже подразряжен был. То ли не дозаряжен с завода, то ли саморазряд).
Зарядите АКБ и проверьте НРЦ после отстоя

СтэпАн

Цитата: silandser от 02 Дек. 2019 в 16:00Зарядите АКБ и проверьте НРЦ после отстоя
12,9В именно на новом, мной заряженном и после отстоя...

SLASH_518

Цитата: СтэпАн от 02 Дек. 2019 в 12:04мне этот сценарий понравился
Мне, если честно, такой сценарий не очень нравится. Хотелось бы подключить зарядное к аккумулятору установленному на машине, отключить когда лампа заморгала, и ехать дальше по своим делам. Из данного сценария вырисовываются пляски на два дня. Имею Кулон 912 в хозяйстве, выходит быстрее им дозарядить. Основной заряд пройдёт часа за 2, дозаряд ещё 1,5-2 часа. На всё про все около четырёх часов.

СтэпАн

Цитата: SLASH_518 от 02 Дек. 2019 в 19:41
Мне, если честно, такой сценарий не очень нравится...
тогда вы этот сценарий просто отправляете в игнор...а зарядник под лавку...всего и делов...

denkisan

Где то примерно в начале апреля  тоже  чисто для себя чтобы убедиться в свойствах  приобретённого  БЛ1204  по следам вышеупомянутого обзора   при тестировании разных ЗУ сделал попытку сравнить два новых аккумулятора  АКОМ Стандарт  и АКОМ  EFB  .  Тогда электронной нагрузки ещё у меня не было , поэтому  разряжал Кулоном 912.  Но доработку  БЛ1204  с добавлением  резистора для смещения порогов  напряжения с 15.9 вольт  до 16.5 делать не стал , статью оставил в черновиках  и не стал вставлять  фото и видео .  Но с выводами Виктора согласен, поскольку без механического перемешивания  (катания в багажнике  или под капотом) у меня тоже не получилось,    Черновик статьи лежит https://vk.com/@61576764-test-batarei-akom-standart-i-efb ( разбиратькучу фото и видео просто нет времени, а иллюстрации были в теме о БЛ1204  на ойл клубе.   Для Стандарта  БЛ на 4 программе справился нормально  но с более плотными пакетами EFB    у меня за вменяемое время  выровнять плотность не получилось    Денситометр показывал плотность у дна  1.345  ,а  над пластинами едва достигла 1.245,