Полезная информация

Обзор ЗУ BL1204

Автор ИС-Х, 04 Март 2017 в 11:27

« назад - далее »

AlexAi

Цитата: СтэпАн от 04 Март 2019 в 13:28
[user]AlexAi[/user], а если бы он повесил 15-ватную лампочку, то что бы произошло?
не знаю. Нужно проверить.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

СтэпАн

[user]AlexAi[/user], а при подключении 5-ватной лампочки в параллель к заряженному акуму разве БЛка не вышла из буферного режима?

AlexAi

Нет. Поддерживала 13,6В.

СтэпАн

[user]AlexAi[/user], пересмотрел обзор еще раз...Виктор подключал лампочку до выхода БЛки в буферный режим, показывая тем, что зарядник завершает процесс не по предельному значению зарядного тока, а по дельте...

AlexAi

[user]СтэпАн[/user], это я помню.
Перепроверил с лампочкой после выхода в буфер. Бл компенсирует потребление лампочки и продолжает поддерживать напряжение в пределах 13,5В. В режим заряда не переходит. Лампочки 5 и 21 Вт.

AlexAi

Нашел один неприятный для меня момент в режиме "хранения" (буферном режиме) БЛ.
После заряда АКБ ЗУ перешло в режим хранения. В данном режиме нагрузил акб лампочками. БЛ не выходит из буферного режима, а компенсирует разрядный ток, как я и писал выше. Нагрузил акб выше максимального тока БЛ, лампочки 55+21Вт. Акб начал разряжаться. Разрядил в таком режиме акб до 12В под нагрузкой. БЛ так и оставался в буферном режиме, пытаясь компенсировать разряд. Снял нагрузку. БЛ так и не вышел на основной режим заряда, а зарядил акб до 13,6В, те до напряжения хранения.
Как по мне - это косяк. 

polzovatel

Цитата: AlexAi от 04 Март 2019 в 22:05БЛ так и не вышел на основной режим заряда, а зарядил акб до 13,6В, те до напряжения хранения.
Очень любопытно, какое теперь будет НРЦ после такой зарядки

dvlad666

Цитата: AlexAi от 04 Март 2019 в 22:05БЛ так и не вышел на основной режим заряда, а зарядил акб до 13,6В, те до напряжения хранения.
Как по мне - это косяк. 
Подтверждаю наблюдения [user]AlexAi[/user], парой страниц выше https://electrotransport.ru/index.php?msg=1540564 я также исследовал БЛ (хоть и в более позитивном ключе) и получил ровно такое же поведение.
Думаю легко решается таймерной релюшкой (Voltage timer relay), просто нужно будет настроить наоборот нежели в моём сообщении.

СтэпАн

[user]AlexAi[/user], Ваши эксперименты с нагрузкой акума, находящегося под буфером БЛки, видимо дают право предполагать, что стартерная автомобильная батарея, оставленная после основной зарядки под буферным режимом этого зарядника, нагруженная, например, телевизором, магнитолой, пылесосом, компрессором, зарядкой мобилок или др., вполне себе может понести весомые потери...
или я не правильно интерпретирую результаты ваших опытов?
интересно, а будет ли  25-35-ватная нагрузка разряжать акум, находящийся под буфером БЛки?

Добавлено 05 Мар 2019 в 08:08

Цитата: dvlad666 от 05 Март 2019 в 00:37...я также исследовал БЛ (хоть и в более позитивном ключе)...
dvlad666, а по вашему мнению, будет ли БЛка своим буферным током продолжать пополнять емкость заряженного ей же акума?

kuznechov119m

в 2014 году оставлял  в поддержке BL  AGM  100 А/ч на трое суток  , использовал данные аккумулятор
для резервного  питания на освещение в циклическом режиме  , но там уже и аккумулятор по возрасту к замене подходил , так вот если его хватало   на три часа  работы , то после этого эксперимента  за час  стал просаживаться до 11.5 вольт  , хорошим батареям может не наврядит  буфер BL

СтэпАн

Цитата: kuznechov119m от 05 Март 2019 в 08:41... хорошим батареям может не наврядит  буфер BL
[user]kuznechov119m[/user], я беспокоюсь не о вреде...меня смущают заявления, что БЛка продолжает пополнять емкость заряженного ей же акума, после перехода в буферный режим...
на своем заряднике я наблюдал как БЛка после нахождения в буферном режиме очень да же охотно бралась дозаряжать акум после перевода в любой рабочий режим...в том числе и 1-ый...

kuznechov119m

Цитата: СтэпАн от 05 Март 2019 в 09:11
[user]kuznechov119m[/user], я беспокоюсь не о вреде...меня смущают заявления, что БЛка продолжает пополнять емкость заряженного ей же акума, после перехода в буферный режим...
на своем заряднике я наблюдал как БЛка после нахождения в буферном режиме очень да же охотно бралась дозаряжать акум после перевода в любой рабочий режим...в том числе и 1-ый...
т.е. самостоятельно возвращалась к заряду , мигающий зелёный сменялся другой индикацией ?
на моей такого не видел  , но у меня и куплена в 2012 году  сейчас может изменения - доработки  производителем добавлены

AlexAi

Цитата: СтэпАн от 05 Март 2019 в 08:03или я не правильно интерпретирую результаты ваших опытов?
Правильно.

СтэпАн

Цитата: kuznechov119m от 05 Март 2019 в 09:34т.е. самостоятельно возвращалась к заряду , мигающий зелёный сменялся другой индикацией ?
нет, не сама, а только принудительным переключением буфера в рабочий режим...

kuznechov119m

Цитата: СтэпАн от 05 Март 2019 в 09:11

прочитал ещё раз , если сами переключаете из буфера  в режим заряда BL  даже начальный , однозначно  какое то время пройдёт  до того как снова в поддержку уйдёт , всё от акб уже зависит  , хорошая  быстро  к буферу вернётся  , на инверторах у меня  также  небольшой дозаряд  перед переходом в буфер наблюдаю если от сети отключить - включить  , хотя когда новый акб устанавливаю предварительно дозаряженный инвертор сразу в буфер переходит

СтэпАн

Цитата: kuznechov119m от 05 Март 2019 в 10:02...на инверторах у меня  также  небольшой дозаряд  перед переходом в буфер наблюдаю...
а в буфере идет подзаряд акума, сверх того, что получено в основном режиме или только компенсация саморазряда?

dvlad666

Цитата: СтэпАн от 05 Март 2019 в 08:03будет ли БЛка своим буферным током продолжать пополнять емкость заряженного ей же акума?
Я думаю, очень вряд ли = редко = на каждом N-ом аккуме, и то если повезет.

Цитата: СтэпАн от 05 Март 2019 в 13:14
а в буфере идет подзаряд акума, сверх того, что получено в основном режиме или только компенсация саморазряда?
Заряд думаю вряд ли, если речь не идет о первом шаге подъема трупа из преисподней. В нашем случае не идёт.
Но и не только компенсация саморазряда, т.к. 13.6 это всё-таки уже электролиз.

Из лично увиденного мною в буфере могут за недельку-две раствориться легкие сульфаты (если АКБ здоров просто долго лежал на складе) и так далее, но вряд ли это даёт катастрофический прирост ёмкости.

kuznechov119m

Цитата: СтэпАн от 05 Март 2019 в 13:14

у меня дешёвые инверторы , амперметр не подключал , но AGM  аккумуляторы высушивают прилично за два года