Полезная информация

BMS с контролем напряжений ячеек по bluetooth

Автор lss, 23 Янв. 2017 в 16:57

« назад - далее »

mantrids

На мотор меньше ватт будет подаваться
Как будто потребление мотора снизится = меньшая нагрузка, разве не?

koolon

Цитата: mantrids от 13 Март 2026 в 06:22На мотор меньше ватт будет подаваться
Как будто потребление мотора снизится = меньшая нагрузка, разве не?
Чтобы меньше ватт, нужно ватты уменьшать, а Вы вольты уменьшаете  :-)

Ватты те же. напряжение ниже, ток выше  :-)
Р=U*I

mantrids

Спасиб, буду думать в сторону контроллера  :-)

xmpb

Цитата: koolon от 13 Март 2026 в 09:39Чтобы меньше ватт, нужно ватты уменьшать, а Вы вольты уменьшаете  :-)

Ватты те же. напряжение ниже, ток выше  :-)
Р=U*I

Уменьшение вольт так-же приведет к уменьшению мощности, т.к. контроллеры имеют номинальный ток вне зависимости от напряжения. Например номинальный ток 7 ампер, при 48 вольтах будет 330ватт, при 36 будет 250ватт. Соответственно и пиковая мощность тоже снижается. Обратите внимание что на контроллерах указывается именно ток, а не мощность, т.е. при уменьшении напряжения он не будет выдавать больший ток. Сказано давить 10 ампер, будет давить 10 ампер.

UB6LNF

Всем добра!
Оказия приключилась с моим транспортом (Куго М 2 36 вольт)
Год назад пересобрал ему АКБ в замен оригинальной уставшей.
Получилось 3P 11 S LIFEPO4 (6 ач банка)
Прицепил на эту сборку   jbd-sp17s005.
Весь прошлый сезон все было отлично - заряжается-разряжается-балансируется.
Сегодня после зимней стоянки выкатил из гаража и поставил на зарядку.
Все вроде нормально - на банках  по 3,3 вольта с разбалансом в 0,15  - зарядка пошла.
Через пару часов глянул а на одной банке уже 4. вольта а на другой 4.3....
Выключил. Начал пытаться понять.... Очевидно что БМС не отключила сборку по превышению на ячейке...
Дальнейшие эксперименты показали , что  из приложения я могу спокойно отключить нагрузку ( и включить. А вот зарядка не отключается  .( точнее пару раз удалось таки заставить ползунок ЗАРЯД погаснуть , но заряд не прекратился) .Пробовал в состоянии заряд выключено - разряд выключено( когда это получилось) воткнуть  штекер зарядки... заряд идет...
Что это может быть? Пробой  зарядных цепей БМС? Программный глюк? Что то еще ( проц итд).

То есть в сухом остатке - БМС НЕ ОТКЛЮЧАЕТ заряд не по превышению на  одной банке , не по полному напряжению сборки...

koolon

Попутаны провода в- и с-, или замыкание на плате (капли припоя) или в самой проводке. (попробовать заряжать отдельно акб, не в самокате)

UB6LNF

Цитата: koolon от 16 Март 2026 в 09:07Попутаны провода в- и с-,
Это исключаю -  5 месяцев все  было ОК.
Цитата: koolon от 16 Март 2026 в 09:07или замыкание на плате (капли припоя) или в самой проводке.
Это будем посмотреть -  за зиму много чего могло случится - да же в гараже.
Спасибо.

Маэстро

Цитата: UB6LNF от 15 Март 2026 в 20:36Получилось 3P 11 S LIFEPO4 (6 ач банка)

у вас литий ферум ..... какие 4 вольта???? Полверьте тестер , если нормально то вы убили батарею.

xmpb

Цитата: UB6LNF от 16 Март 2026 в 12:37Это исключаю -  5 месяцев все  было ОК.Это будем посмотреть -  за зиму много чего могло случится - да же в гараже.
Спасибо.

Какое верхнее напряжение у вашей зарядки? Просто мне интересно откуда 4 и 4.3в взялись.

UB6LNF

Собственно  ничего удивительного.

Родной АКБ М2 имеет  формулу 3P 10S Li-ion
Если  грубо  считать - 4,2х10 = 42 вольта . (  вольт 45 наверное будет у зарядки - не суть - главное что бы несколько больше чем у заряженной АКБ)

Новая батарея имеет  формулу 3P 11S LiFePo4
Грубо полный заряд 3,7х11= 40,7 вольта.

Зарядка  потянет и дальше - то есть получить превышение на 1й-2х банок в случае отказа БМС - элементарно

xmpb

Цитата: UB6LNF от 18 Март 2026 в 13:40"(  вольт 45 наверное будет у зарядки - не суть - главное что бы несколько больше чем у заряженной АКБ)"
- Нет, будет именно 42в т.к. 4.2в на банку это максимальное напряжение.

И получается вы зарядкой от литий иона заряжали железофосфат? Хорошо не бахнуло.

UB6LNF

А почему оно должно  бабахнуть?
Окончание заряда  разве зарядка определяет а не BMS?

В зарядке просто светодиодик  который загорается зеленым когда зарядка видит что нагрузки нет.
Под нагрузкой - соответственно  красный.
Моя устроена именно так.
Напряжением на АКБ она  никаким образом не интересуется. и ей все равно   - литий ион с той стороны , металлофосфат или вообще свинец.
Эта  зарядка ( во всяком случае моя) - не разу не  IMAX B6 :-D

xmpb

Цитата: UB6LNF от 18 Март 2026 в 16:18А почему оно должно  бабахнуть?
Окончание заряда  разве зарядка определяет а не BMS?

В зарядке просто светодиодик  который загорается зеленым когда зарядка видит что нагрузки нет.
Под нагрузкой - соответственно  красный.
Моя устроена именно так.
Напряжением на АКБ она  никаким образом не интересуется. и ей все равно   - литий ион с той стороны , металлофосфат или вообще свинец.
Эта  зарядка ( во всяком случае моя) - не разу не  IMAX B6 :-D

По такой логике я могу литий ион на 48 вольт заряжать зарядкой на 60 вольт и думать что бмс на 54.6В сама отключит? Как раз таки зарядка определяет конец заряда, а бмс настраивается вручную и да, можно в ней настроить, но это совсем неправильно. Например у меня акб 48 вольт номинал, максимальный заряд 54.6В и как раз таки зарядка больше этого напряжения не выдаст и даже если бмс убрать, то при маленьком разбалансе все равно больше 4.2в на ячейку не выйдет, плюс ко всему она и алгоритм заряда CC CV будет соблюдать. Неправильно думать что бмс сама решит. Зарядку надо покупать под напряжение акб.
4.3 вольта на банке железофосфата, ну да, почему должно бахнуть, не понимаю. В вашем случает зарядка должна давать не больше 40.15 вольт (есть ли такие зарядки?), хоть железофосфат горит не так как литий ион, но поджечь рядом стоящие предметы может, оставить дома на зарядке и спалить квартиру можно легко.

Маэстро

Вам повезло что АКБ не взорвался. Литий заряжается по баночно...это не свинцовые батареи. у ферума макс 3.6 вольта у лития 4.2 .для ферума нужен свой контроллер. Жаль батарею ,разбирайте проверяйте по банкам , те кто с большим напряжением в мусор. и стоит каждую банку на емкость и внутреннее сопротивление проверить.

UB6LNF

Цитата: Маэстро от 18 Март 2026 в 17:27Литий заряжается по баночно...это не свинцовые батареи
То есть сначала заражает одну банку , потом следующую и так до конца батареи. Верно?

UB6LNF

Цитата: xmpb от 18 Март 2026 в 16:36В вашем случает зарядка должна давать не больше 40.15 вольт
То есть точно по максимальному напряжению заряженной АКБ?  Так?

xmpb

Цитата: UB6LNF от 18 Март 2026 в 17:54То есть точно по максимальному напряжению заряженной АКБ?  Так?

Абсолютно так. 3.65в на банку максимальный заряд, умножаем на 11, получаем 40.15в
В этой бмс есть настройки под литий ион и отдельно под железофосфат. Активируйте настройки, чтобы по правильному напряжению работала.

UB6LNF

Спасибо - узнал  много нового... :facepalm:
Да же не знаю - смеяться или плакать...