Полезная информация

BMS с контролем напряжений ячеек по bluetooth

Автор lss, 23 Янв. 2017 в 16:57

« назад - далее »

Milkyway

Цитата: koolon от 05 Фев. 2026 в 15:11а при 100% чего плохого?
Ничего, если не хранить при полном заряде длительное время, в таком состоянии деградация происходит быстрее всего, для длительного хранения лучшие условия 50-70% заряда (3.6-3.8В), при температуре 5-10 градусов и это не только про безопасность, при таких условиях наименьшая деградация химии
SKYBOARD BR-4000 FAST "Алтай"  :el10:

Serjminator

Цитата: koolon от 05 Фев. 2026 в 15:11а при 100% чего плохого?
про хранение есть конечно рекомендации (30-50%), но это не про срок службы, а про безопасность
Хранение  при неполном заряде, это как раз таки про срок службы. Ибо подобные аккумы просто от того, что лежат, постепенно ресурс теряют.
А про неполный заряд уже вроде как старая история. Чем ближе максимальное и минимальное напряжение к средней точке, тем больше циклов сможет отдать аккумулятор в итоге. Где-то есть старое исследование на примере лифера, где было протестировано много разных режимов работы. Там как раз таки самый тяжелый режим эксплуатации был при полном линейном заряде и полном линейном разряде. А самым благоприятным рваный режим с разрядом и зарядом ближе к средней точке. В первом случае количество циклов составило около 2000. А у последнего уже точно не помню, но не меньше 8000 точно, возможно и больше 10000.
Тут вопрос в целом личного удобства и собственных потребностей.
Upd. Нашел кстати эту статью. Там конечно данные берутся из весьма бородатых исследований аж 2012 года. Но тем не менее какие-то выводы сделать можно
https://komar.in/ru/%D0%BE-%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%80%D1%81%D0%B5-LiFePO4-%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2-A123

SergRU

Добрый день товарищи. Вопрос есть касаемо JiaBaiDa бмс.
На выходе из бмс напряжение ниже чем на входе в бмс на 0,4 вольта.
Сама бмс это показывает через белого слона.
Замеряю напряжение у батареи тремя способами, мультиметром(53,8), ватметром(53,8), lcd(53,7).
Бмс в приложении отображает 54,2. Посчитал по ячейно с приложения белый слон, все сложив получается 54,2, так же как бмс пишет.
Почему такая разница на входе у бмс и на выходе? Спасибо.  :bn:

Milkyway

Цитата: SergRU от 12 Фев. 2026 в 13:11Добрый день товарищи. Вопрос есть касаемо JiaBaiDa бмс.
Замеряю напряжение у батареи тремя способами, мультиметром(53,8), ватметром(53,8), lcd(53,7).
Бмс в приложении отображает 54,2. Посчитал по ячейно с приложения белый слон, все сложив получается 54,2, так же как бмс пишет.
Это нормально, просто не парься). Если немного нагрузить батку, то будет показывать одинаково, а если сильно нагрузить, то будет наоборот в приложении немного меньше показывать)

xmpb

Цитата: SergRU от 12 Фев. 2026 в 13:11Добрый день товарищи. Вопрос есть касаемо JiaBaiDa бмс.

Если в приложении выключаешь заряд или она сама выключает заряд по перенапряжению, то будет занижение вольтажа на выходе. Как только заряд разблокируется, должно показывать норм.

Milkyway

Цитата: xmpb от 12 Фев. 2026 в 16:43Если в приложении выключаешь заряд или она сама выключает заряд по перенапряжению, то будет занижение вольтажа на выходе. Как только заряд разблокируется, должно показывать норм.
Точно!) Сейчас проверял с выключенным зарядом, включил и стало показывать точно). Не обращал на это внимание раньше, спасибо!)

xmpb

Цитата: Milkyway от 12 Фев. 2026 в 16:48Точно!) Сейчас проверял с выключенным зарядом, включил и стало показывать точно). Не обращал на это внимание раньше, спасибо!)

Я когда ее купил тоже голову ломал, потом методом тыка понял.

xmpb

Есть еще такой прикол, если заряжать батарею с выключенным РАЗРЯДОМ, то в какой то момент ближе к концу, ток резко падает до 1 ампера и бмс начинает греться. Поэтому рекомендую заряжать с включенным разрядом. И это точно не CV алгоритм зарядки, т.к. если включить разряд, ток возвращается в нормальное значение и уже падает плавно потом по алгоритму.

Pttt

Здравствуйте.
Зарегистрировался для поиска ответа на мою (для меня) проблему. Пишу тут т к не увидел как отдельную тему создать или какая под мой вопрос подходит.

Суть: собираю новую батарею для самоката. Самокат со стоковой батареей с несимметричным БМС. А у меня в наличии есть БМС (с контролем по ВТ - потому сюда пишу) только симметричный.
Нет знаний можно ли применить симметричный (с соответствующей коммутацией) без проблем для электроники самоката. Может диоды необходимо поставить у разьёма зарядки для исключения возможности КЗ через разьём?

Спасибо заранее большое за ответы.

Piramidon

Цитата: Pttt от 19 Фев. 2026 в 11:11Здравствуйте.
Зарегистрировался для поиска ответа на мою (для меня) проблему. Пишу тут т к не увидел как отдельную тему создать или какая под мой вопрос подходит.

Суть: собираю новую батарею для самоката. Самокат со стоковой батареей с несимметричным БМС. А у меня в наличии есть БМС (с контролем по ВТ - потому сюда пишу) только симметричный.
Нет знаний можно ли применить симметричный (с соответствующей коммутацией) без проблем для электроники самоката. Может диоды необходимо поставить у разьёма зарядки для исключения возможности КЗ через разьём?

Спасибо заранее большое за ответы.
Да никаких диодов ставить не нужно, просто от BMS минусовой провод идёт на разъем и на питание электроники самого самоката, плюсовой, как был, пусть так и останется.

Pttt

Мои мысли таковы: в несимметричной стоит какая-то развязка/защита если вдруг случится КЗ на проводах зарядного порта (вода или что ещё). А тут я фактически параллель от батареи вывожу в воздух защищённый только заглушкой резиновой (которая ещё и слетает постоянно оголяя контакты).
Опыта владения самокатами с симметричными БМС ещё не было. всё время Ямато на котором несимметричный БМС ((((

Piramidon

Цитата: Pttt от 19 Фев. 2026 в 13:40Мои мысли таковы: в несимметричной стоит какая-то развязка/защита если вдруг случится КЗ на проводах зарядного порта (вода или что ещё). А тут я фактически параллель от батареи вывожу в воздух защищённый только заглушкой резиновой (которая ещё и слетает постоянно оголяя контакты).
Опыта владения самокатами с симметричными БМС ещё не было. всё время Ямато на котором несимметричный БМС ((((

параллель от батареи вывожу в воздух защищённый только заглушкой резиновой (которая ещё и слетает постоянно оголяя контакты).
Параллель идёт через BMS, а там стоит защита по превышению потребляемого тока и короткому замыканию.

koolon

могут быть проблемы с рекуперацией. Иногда специально ставят несимметричные бмс.
ну и еше схему самоката изучить, возможно там скоммутировано как-нибудь под несимметричную бмс в акб (это если зарядка не в акб втыкается, а в схему самоката).

mantrids

Цитата: Milkyway от 04 Фев. 2026 в 18:56У тебя есть два варианта, первый, если бмс уже в работе и под твоими нагрузками нормально работает и не отключается по перегрузке по току, то можешь использовать очень хорошее альтернативное приложение "Overkill solar", там есть почти все настройки, либо второй вариант написать продавцу, где ты покупал бмс и попросить его, чтобы он активировал полные настройки на твоем аккаунте, почту ему напишешь на которую регался, так уже много кто делал и на алике и на озоне, через некоторое время у тебя появятся все настройки в родном приложении.
Наконец-то китаец активировал настройки!
Вопрос, на этих бмс можно настроить полку по току?
Например мне надо чтобы 20а было максимум на отдачу.
Или бмс будет тупо рубить нагрузку по превышению?
Собираю батку отцу и не хочется чтобы он спалил мотор) пускай это лучше электроника контролирует.

Sunduk64

BMS как предохранитель, регулировать ток она не умеет. :-(

xmpb

Цитата: mantrids от 12 Март 2026 в 03:55Наконец-то китаец активировал настройки!
Вопрос, на этих бмс можно настроить полку по току?
Например мне надо чтобы 20а было максимум на отдачу.
Или бмс будет тупо рубить нагрузку по превышению?
Собираю батку отцу и не хочется чтобы он спалил мотор) пускай это лучше электроника контролирует.

Контроллер умеет ток ограничивать. В нем настроек нет?

mantrids

Цитата: xmpb от 12 Март 2026 в 22:28Контроллер умеет ток ограничивать. В нем настроек нет?
Может и умел когда то.. но я как умная Маша уже повыкусил все лишние провода под корень на плате))
Буду значит батку делать на 36в вместо 48  ;-D

Milkyway

Цитата: mantrids от 13 Март 2026 в 05:46Буду значит батку делать на 36в вместо 48
Напряжение батареи не влияет на выдаваемый ей ток), ограничить ток может только контроллер, что тебе ранее уже и написали