Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

Valdis67

Здравствуйте, нужен совет.
Планирую собрать акум 3s5p из Samsung 25r. Пайка с предохранительными усиками.
Для детского транспорта, пиковые токи 35а.
И вот возник вопрос с подбором проволки для усиков. Хотел уже заказать 0,3 ММЛ. Но решил перед этим на ЛБП проверить как будет вести себя такой предохранитель. Усик из ПВС кабеля. 0.3мм при 7а греется 80-90градусов и это на открытом воздухе. в корпусе будет еще больше. 0.4мм 50градусов при 7а. 
Усик защитит только при КЗ банки, т.е в случае кз одной банки она замкнет и 4 соседних? получается что и токи там будут с 4х банок, а это уже несколько десятков ампер.
В таком случае может лучше взять ММЛ 0.5 или 0.6? При кз в любом случае отгорит, зато в обычном режиме не будет создавать лишний нагрев?
Спойлер

Татос

[user]Valdis67[/user], мыслите правильно. При внутреннем кз элемента оставшиеся в параллели элементы пережигают усик. Толщина зависит от того, сколько их в параллели и какой максимальный ток элемента. У вас пережигать предохранитель будут 4 элемента. Максимальный кратковременный ток 25 ампер на элемент. Можете ставить 0,6 мм. Лучше купите медный лужёный провод. https://www.ozon.ru/product/provoloka-mednaya-luzhenaya-0-6-mm-na-katushke-150-g-60m-marka-mml-896563287/?sh=H_8tjNapAQ
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

molib

Собираюсь собирать призматики на гибких перемычках из провода с кольцевыми наконечниками. Наконечники у меня не лужёные, контакт алюминиевый. Есть ли смысл их лудить?

Valdis67

Очередная задачка, не знаю как правильно поступить.
Дано:
- 12шт Samsung 25r из одной партии 2020год (производство китай)
- 3шт из другой партии 2020год (производство малазия)
- 1шт 2022год (производство китай)
Все новые, просто лежали долго.
Сборка 4s4p
Перед сборкой что-то задумался, а может эти 4шт сунуть в 1 параллель?
Или не заморачиваться и собирать как обычно ориентируясь на емкость и внутреннее сопротивление ячеек в параллели?

vlm

добрый день, первая батареечка под здравую критику, 13s6p 2170,(мерил сопротивление и емкость  каждой банки, формировал ячейки по калькулятору)  холдеры на 3д принтере (точнее 2 больших) , корпус на 3д принтере черновой( будет перепечатываться под цвет рамы), кольца на + фрезеровал текстолит, усы 0.5., пайка не более 1 секунды на активный флюс,гасил содой, смывал, покрывал лаком места пайки
Спойлер

Blik86

Цитата: vlm от 22 Июнь 2023 в 16:34на активный флюс,гасил содой, смывал, покрывал лаком места пайки
Слишком много геморроя, а по итогу долговечность под вопросом.
В следующей батке шины распаивай на ячейки по обе стороны (не 1*6, а 2*3), тогда они станут проще, короче и места под них больше.

vlm

Цитата: Blik86 от 22 Июнь 2023 в 19:12Слишком много геморроя, а по итогу долговечность под вопросом.
В следующей батке шины распаивай на ячейки по обе стороны (не 1*6, а 2*3), тогда они станут проще, короче и места под них больше.
долговечность батарейки или пайки? хотел 2*3 сделать изначально, но что то в таком корпусе не смог равномерно разложить.

Blik86

Цитата: vlm от 22 Июнь 2023 в 19:31долговечность батарейки или пайки?
Пайки и как следствие батареи.
Цитата: vlm от 22 Июнь 2023 в 19:31в таком корпусе не смог равномерно разложить.
Это да, нужно считать. Еще я ячейки размещал бы вдоль длинной стороны.

vlm

Цитата: Blik86 от 22 Июнь 2023 в 19:58Это да, нужно считать. Еще я ячейки размещал бы вдоль длинной стороны.
ну насчет пайки у меня сомнений нет, а с  размещением ну очень большие вопросы были, и как бы я  не раскладывал по 2*3 ,получалось часть 2*3 часть 1*6 что мне показалось тоже не очень   

Blik86

Цитата: vlm от 22 Июнь 2023 в 20:06получалось часть 2*3 часть 1*6 что мне показалось тоже не очень
При подключении по диагонали практически без разницы (у 2*3 шина короче и патери на ней меньше, но при хорошем сечении это крохи), но в разы менее трудозатратно.

vlm

Цитата: Blik86 от 22 Июнь 2023 в 20:26При подключении по диагонали практически без разницы (у 2*3 шина короче и патери на ней меньше, но при хорошем сечении это крохи), но в разы менее трудозатратно.
трудозатратно конечно, пайка день, отняла, что посоветуете решетку сделать? получится каркас :)  жилы 2 по 2.5 спаяные  .так вроде судя по  показаниям bms равномерность 98 0,009в расхождение.
и кстати насчет пайки вы меня наверное неправильно поняли,  флюс активный  только на батарейках использовался , медь медь то зачем,тут старая добрая канифоль

Blik86

Цитата: vlm от 22 Июнь 2023 в 20:52решетку сделать
Не понял про что вы.
Цитата: vlm от 22 Июнь 2023 в 20:52так вроде судя по  показаниям bms равномерность 98 0,009в расхождение.
Так разница только под нагрузкой может быть и то мизерная. Поэтому для снижения трудозатрат можно без последствий комбинировать 2*3 и 1*6.

Blik86

Цитата: vlm от 22 Июнь 2023 в 20:52флюс активный  только на батарейках использовался
У меня знакомство с активными флюсами было коротким, поверхность съело под пайкой и она отвалилась. Я конечно не мыл и не гасил, но как по мне сколько ты  не мой и не  гаси  - под припоем все равно останется и будет жрать.

vlm

Цитата: Blik86 от 22 Июнь 2023 в 21:13Так разница только под нагрузкой может быть и то мизерная. Поэтому для снижения трудозатрат можно без последствий комбинировать 2*3 и 1*6.
решетку я имел ввиду от шины каждой банки на следущую ячейку
я с активным флюсом имел дело много раз, знаю с чем его готовить :) не отговариваю никого

Добавлено 22 Июн 2023 в 21:52

Цитата: Blik86 от 22 Июнь 2023 в 21:13Так разница только под нагрузкой может быть и то мизерная. Поэтому для снижения трудозатрат можно без последствий комбинировать 2*3 и 1*6.
учту на будующее,надеюсь хотя бы на 2-3 года :) при сборке хотел тут выложить схему как лучше посоветоваться ,но рейтинг не позволял

Aumansim

Здравствуйте, уважаемые!
Хотелось бы спросить совета по первому опыту сборки батареи 13s9p для велосипеда. Мотор mxus XF15C (500 - 1000W).
Треугольник рамы небольшой, но хотелось бы максимальный объем батареи для больших пробегов. Элементы 18650 eve 3200 10А.
Сваривать буду лентой 0,15 никелированная сталь, 2p, местами 1p 8мм. Cварочник glitter 801h.
Холдеры пробовал стандартные прямоугольные печатать и соты с thingiverse, много аккумуляторов не удалось уместить. Поэтому "свои" холдеры в виде колец на 2 ширины сопла (0,8мм) чтобы была максимально плотная сборка.
Схему сборки рисовал (на картинках) с учетом максимального количества переходов в последовательном соединении (получилось не менее 5).
Насколько правильной дорогой иду? Буду рад советам. Еще - куда лучше поставить bms (jk BD4A17S4P) ближе к "+" или "-"?

Добавлено 29 Июнь 2023 в 02:27

Картинки оказывается пока мне нельзя прикреплять.. Как поступить?

Татос

[user]Aumansim[/user], вот ваши картинки. Разрешение на публикацию будет после пяти постов.
Спойлер

Aumansim

Спасибо за картинки! Советы и рекомендации нужны, все ли верно делаю (планирую делать). Не хотелось бы первый блин комом :)
Имеет ли смысл добавить еще 9 элементов в свободное пространство, добрать до 14sp9, чтобы повысить напряжения до 52В? Будет ли в этом случае прирост и не будет ли проблем с комплектующими?
Комплектующие:
1. Контроллер KT 1000 25А
2. Жк дисплей LCD10u
3. Мотор колесо mxus XF15C (500 - 1000W)
4. Зарядное устройство 48В 5А
5. BMS JK - BD4A17S4P
Опыта в сборке и длительной эксплуатации электровелосипедов пока нет, но хочется.

Татос

[user]Aumansim[/user], элементы уже купили?