Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

MaF

У меня ячейки с разбора.Большая часть уже облужена,т.е. сварка не вариант.
Считаю,что для складного вела этого достаточно)
Сейчас перепаковываю ячейки в новую термоусадку,облуживаю контакты по новой.
Заодно вчера 2 ячейки отбраковал до кучи(на 1 вмятина,на 2 след от КЗ и неясно,вдруг насквозь,хоть и не пахнет,а нафиг,хоть и сливалось заливалось норм).
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

Altruist

Цитата: MaF от 15 Окт. 2017 в 19:32
У меня ячейки с разбора.Большая часть уже облужена,т.е. сварка не вариант.
Считаю,что для складного вела этого достаточно)
Сейчас перепаковываю ячейки в новую термоусадку,облуживаю контакты по новой.
Заодно вчера 2 ячейки отбраковал до кучи(на 1 вмятина,на 2 след от КЗ и неясно,вдруг насквозь,хоть и не пахнет,а нафиг,хоть и сливалось заливалось норм).
Ну можете сделать как я - попросили тут две батареи собрать, боксы с холдерами (честно говоря в стык и не стал бы - только с расстоянием между банками хотя бы 0.5мм - слишком много плюсов, и при сдвиге по объёму минусов почти нет), так вот в роли шинок на минусах будет никель, но т.к. со сваркой смысла связываться не вижу - это для дешёвого массового производства, то просто эти шинки с прорезями - под пайку.

илс

Цитироватьp.s. в теории всё-таки лучше - из-за сопротивления, но на мой взгляд профит ничтожен,
Профит, по сопротивлению - ничтожен, это верно.
А дальше начинаются сплошные минусы.
Начиная с отсутствия сварочника (и соотв опыта) у любителя, и кончая риском перегреть элементы при пайке толстенных и супертеплопроводных шин к электродам 18650.

Главная проблемы начнутся позже, когда батарея "заболеет". Когда надо вынуть проблемный элемент из середины батареи.
С усами это делается за 5 мин (в холдерах), ....без холдеров вынимал только с краю батареи, с термофеном.  ;-)
На другой батарее, резать (дремелем) толстую никелевую ленту - совершенно не понравилось. Возни много, и оч. затратно, .... по времени и усилиям.  :neg:

Altruist

Цитата: илс от 15 Окт. 2017 в 19:39
С усами это делается за 5 мин (в холдерах), ....без холдеров вынимал только с краю батареи, с термофеном.  ;-)
Ну тут тоже солюшен есть - видел что сами в лист плотной бумаги катают, но в принципе, такие "гильзы" уже продаются у китайцев, причём не просто из картона, а из электро-картона - тот случай, когда можно и без холдеров соединять даже по моей "философии". Но, конечно, с кольцами из электро-картона на плюсА.

p.s. но вообще современная философия производства - ремонту нет, замене да. Так что если батарея не модульная - в утиль, модульная - модуль в утиль. Так-то его можно разобрать и собрать новую батарею, а вот чинить... ну с текущими средними доходами в стране, удел третьего мира, хоть здесь далеко и не самые бедные его представители :(

Цитата: илс от 15 Окт. 2017 в 19:39
На другой батарее, резать (дремелем) толстую никелевую ленту - совершенно не понравилось. Возни много, и оч. затратно, .... по времени и усилиям.  :neg:
Одна из причин, почему не стал брать сварочник - паянную на минусА ленту можно элементарно снять с вычисленного блока, да, всю, в отличии от одного "уса", но это ж равно числу "P" в формуле батареи - оно обычно мало в разумных велах. Но плюсы перевешивают - в стоковых "дизайнерских" боксах холдеры обычно под сварку, т.е. под ленту. Как следствие - места или нет, или впритык, для шинок. А тут на тебе - и шина как задумано в боксе (и большинстве просто холдеров), и усики как у Теслы, и разборность. И даже "правильное" сопротивление (о котором мы сошлись - что не существенно оно). Бинго, короче :)
Единственное - сейчас подумал - не буду на никелевой ленте делать, найду такую же медную с перфорацией для пайки (при таком подходе нужна ж не хитрая "сетка" с 18.5мм сдвигами, которую в меди не найти) - вообще по-феншую будет :)

tmiaer

[user]Владислав-Подольск[/user], при неумелом обращении лифер тоже горит. С меньшей вероятностью и интенсивностью, но тем не менее.

MaF

Цитата: Владислав-Подольск от 15 Окт. 2017 в 20:43
:facepalm: %-)  всю голову себе сломал..... читаю  всякие страшилки про литий и тонкости сборки акб, пока еще не заказал ничего ,но уже получил imax6  холдеры под 18650.
Может все такие лифер взять ?  Дайте дельный совет без обсерания....
Да это Вам,конечно,решать,но кмк 18650 лифер не самое лучшее решение с точки зрения массогабарита и удобства сборки)
Модератором может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.
Если какого-то качества нет - начинаются проблемы.

sergek1985

[user]Владислав-Подольск[/user], не внимательно читал. Лифер так же горит и требует все те же меры безопасности, но вес и габариты будут в два раза больше.

илс

:facepalm: %-)  всю голову себе сломал..... читаю  всякие страшилки про литий и тонкости сборки акб, пока еще не заказал ничего ,но уже получил imax6  холдеры под 18650.
Дельный совет - кроме указанного барахла, надо купить медную ленту и луженую медь, для усов.
Еще можно, вот такую тугоплавкую "изоленту", но это необязательно.
Спойлер

А дальше, за пару дней спокойно собираете батарею, почти любой емкости.
Т.к. усы очень комфортно паяются.... B-)

DEN

Сделал 18650 дистанционно замыкаемый автоматом и собрал минибатарейку из 25R, 0.6мм(диаметром) луженая проволока, перчатка МЧСника была на случай важных переговоров разных пожаров ;-D
https://www.youtube.com/watch?v=JsG1vTrFTxo

sacha1m

[user]DiN[/user], Класс!  :wow:
Я думаю, тут интересно всем узнать схему .    А то, не понятно почему не  все проволочки порвало.
Adаptto mini-E +maxBMS +MAC 10Т + 1600Вт*ч   16s\10p на  Tesla банках.  Пробег 30 000км и 300кВч.

Inmotion v8

DEN

Цитата: sacha1m от 16 Окт. 2017 в 16:07
Я думаю, тут интересно всем узнать схему.  А то, не понятно почему не  все проволочки порвало.
Потому что перемыкал автоматом только один элемент.
Как-то так ;-)

racer

У меня при сборке 12 вольт батареи было  кз,никеь полоса перегорела за секунду за счет большого тока.

max_x_20

Цитата: DiN от 16 Окт. 2017 в 01:49
Сделал 18650 дистанционно замыкаемый автоматом и собрал минибатарейку из 25R, 0.6мм(диаметром) луженая проволока, перчатка МЧСника была на случай важных переговоров разных пожаров ;-D
https://www.youtube.com/watch?v=JsG1vTrFTxo
сымитируйте конструкцию большинства сборок, сделайте 2s 3р и просто прислоните отверткой 2 крайних минусовых контакта (типа протерлась изоляция и батарея коротнула о корпус) 
(Только учтите что корпус банок очень тонкий, и может пробиться.. можно защитить от пробоя медными накладками вырезанными из куском медных лент..)
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

Alex T

Актуально ли ставить ставить такие предохранители на элементы LiFePo4 ?
И к слову, было рекомендовано минусовую либо плюсовую шину вместо тонких перемычек соединять широкой медной полосой, тем кто будет так делать рекомендую в ленте сделать перфорацию а уж затем паять, так будет проще.

sergek1985

Цитата: Alex T от 16 Окт. 2017 в 22:51
И к слову, было рекомендовано минусовую либо плюсовую шину вместо тонких перемычек соединять широкой медной полосой,

Зачем? Чтоб микроскопические балансирные токи посвободнее ходили?

Alex T

Цитата: sergek1985 от 16 Окт. 2017 в 23:22
Цитата: Alex T от 16 Окт. 2017 в 22:51
И к слову, было рекомендовано минусовую либо плюсовую шину вместо тонких перемычек соединять широкой медной полосой,

Зачем? Чтоб микроскопические балансирные токи посвободнее ходили?

Может не так выразился, имел ввиду не балансирные а силовые шины с которых будет сниматься напряжение всей батареи !

Dimy4

Берите литийфосфат, Владислав - зима ж впереди)
Я вот все типы химий люблю и уважаю, но - ионные\полимерные батареи только чиню, или использую как доноры элементов для более слабых батарей, пауэр-банков, и разных поделок.
А новые батареи собираю только из литий-фосфата.
Лифер горит, только если его обложить тряпками, облить бензином, и поджечь), я год жил в квартире с десятками разгерметизированных призматиков - только проветривал почаще  :-), и не так уж он тяжелее дурацких баночек 18650, кто их только придумал в велосипеды пихать), есть же ноутбуки и шуруповёрты всякие, перекос технологический налицо.

Надумаете - подскажу, где взять подешевле, или помогу купить.
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

:-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

tmiaer

Цитата: Dimy4 от 18 Окт. 2017 в 00:06
и не так уж он тяжелее дурацких баночек 18650
всего-то в два раза. Когда батарейка два или четыре килограмма - вроде как не особо разница заметна. А когда десять или двадцать, тут уж извините.