Полезная информация

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

tmiaer

max_x_20

Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

ECCOsea

Вот это я понимаю! Профессионально собранная батка!  :wow: Спасибо за фото, как раз думал собирать что то похожее, и все что было в мыслях увидел у тебя на фото.

sergek1985

[user]max_x_20[/user], Батарейка за годы эксплуатации испытывает серьезные механические нагрузки. Ячейки разделены тонкой пленкой, которая через несколько лет превращается в труху. Посему, очень жаль что не в холдерах, и даже без разделителей секций..

av404

Через месяц интенсивной эксплуатации пара усов-предохранителей испарится, что, надеюсь, будет замечено. Батарея будет разобрана и, вот тогда уже, добавлены разделители секций.

А так да, очень аккуратно проделана кропотливая работа
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

илс

ЦитироватьЧерез месяц интенсивной эксплуатации пара усов-предохранителей испарится,
Ни в коем случае. У меня батарея собрана по данной методике и скоро войдет в эксплуатацию.
Если хоть один ус перегорит - отпишусь непременно.  ;-D
Правда у меня маленькая батарейка (13s5p), с фирменными холдерами.
Фирменные, потому что шли вместе с боксом. Фотку выкладывал.  :-)

av404

При чём тут твоя батарея. Она в холдерах и от трения ячеек не замкнёт
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

max_x_20

Цитата: av404 от 30 Сен. 2017 в 09:37
Через месяц интенсивной эксплуатации пара усов-предохранителей испарится, что, надеюсь, будет замечено. Батарея будет разобрана и, вот тогда уже, добавлены разделители секций.
несколько лет уже по такому методу делаю, не одну батарею так собрал, нигде ничего не протерлось, полет нормальный :-)
Kingsong 18a 1400 W/h

max_x_20

[user]Владислав-Подольск[/user], не во всех случаях но можно, например как у меня, где шины являются лишь балансировочными, тогда можно. Главное чтобы усики были сечением меньше раза в 2
В качестве силовых шин, фольгированного текстолита явно будет маловато
Kingsong 18a 1400 W/h

JT

sergek1985

Цитата: max_x_20 от 30 Сен. 2017 в 15:59
несколько лет уже по такому методу делаю, не одну батарею так собрал, нигде ничего не протерлось, полет нормальный :-)

Ну а я уже несколько раз наблюдаю, как стоит открутить крышки, так перестает утекать секция. Ездишь месяц-два - и опять начинает утекать.
И еще целофанка начала  шелушится. Когда секции ремонтирую, повторно ячейки уже не спаять. Приходится в изоленту завертывать.
Так что без холдеров - это не надежная батарейка.  Бомба замедленного действия, которая еще будет переодически делать моск...

илс

HE4, конечно, трудно перегреть (на на маломощных конфигах).
А все то, что приближается к 3500мАч, целесообразно собирать на холдерах. С воздушными промежутками в 1-2мм.
В теории, можно даже продувку устроить, довести срок службы дорогих элементов, до...бесконечности.  ;-D

max_x_20

Цитата: sergek1985 от 30 Сен. 2017 в 20:10
Цитата: max_x_20 от 30 Сен. 2017 в 15:59

Ну а я уже несколько раз наблюдаю, как стоит открутить крышки, так перестает утекать секция. Ездишь месяц-два - и опять начинает утекать.
И еще целофанка начала  шелушится. Когда секции ремонтирую, повторно ячейки уже не спаять. Приходится в изоленту завертывать.
Так что без холдеров - это не надежная батарейка.  Бомба замедленного действия, которая еще будет переодически делать моск...
не ну это нельзя всех сравнивать под одну гребенку..  такие батареи на ребро ложить вообще нельзя! Да и клеить нельзя на термосопли, ондозначно откулупаются и потом будут банки жить своей жизнью..  я тоже забивал объемную раму под завязку элементами 18650, но только  все банки стояли строго стоя, итого 3 блока столбиком и между каждым этажем надежный изолятор.. Уже третий год скоро, полет нормальный..  кстати эта батарея из he-4 тоже будет лежать плашмя, и с двух сторон защищена 10мм фанерой
Kingsong 18a 1400 W/h

artmixer

Цитата: max_x_20 от 30 Сен. 2017 в 21:59
кстати эта батарея из he-4 тоже будет лежать плашмя, и с двух сторон защищена 10мм фанерой
как вы защищаете усы от повреждения в положении плашмя, ведь давление всей массы как раз будет приходиться на места пайки, и что тоже не приятно центральное место пайки упирается в стык секций и будет на них давить

max_x_20

[user]artmixer[/user], а что усам будет? Перед тем как укладывать батаю в корпус, на верх усов кладется тонкий изаляционный материал, типа пэт или лавсан, затем сверху все оборачивается скотчем чтобы изоляция не сьежала. Иногда просто скотчем проматываю всю батарею и все, усы не задираются 
Kingsong 18a 1400 W/h

ECCOsea

0.4мм усов это диаметр или сечение?
А что за материал под медными шинами подстелен? Похоже на какое то тонкое стекловолокно...
Есть статистика, заметно ли мОм добавляют усы?

Dmitry__

При таких огромных линейных размерах аккума, я бы не сказал что это правильная сборка. Надо было делить на меньшие секции, которые могут более менее свободно перемещаться относительно друг друга. Секции соединять проводом, который может долговременно переносить вибрации и перемещения до 3-х миллиметров.
Даже интересно, только тепловое расширение аккумов не повредит такую конструкцию?
Давно-давно делал TV тюнеры для машин, металлич. блок тюнера припаивался к плате и соединялся проводами наикратчайшим путем. Через 1000км все тюнеры перестали работать - отвалились все провода. Пришлось делать петельки на соед. проводах. После такой доработки машины не возвращались на ремонт, а рукожопый программист, в виде меня :), долго думал о житие бытие и надежности соединений массивных блоков в автомобилестроении  :-D

max_x_20

Цитата: ECCOsea от 01 Окт. 2017 в 15:23
0.4мм усов это диаметр или сечение?
А что за материал под медными шинами подстелен? Похоже на какое то тонкое стекловолокно...
Есть статистика, заметно ли мОм добавляют усы?
0,4мм это сечение, под шинами стеклотканевая лентав сочетании с какой-то лавсановой пленкой.
По поводу сопротивления от усов, уже поднимали эти вопросы,  оно очень мизерное, а на фоне сопротивления самих банок, совсем незаметное..
Kingsong 18a 1400 W/h