Полезная информация

Проект HillFighter

Автор ArtemT, 26 Нояб. 2016 в 02:29

« назад - далее »

ArtemT

Вот такой еще вопрос: насколько оправданно использование медной болванки в процессе приварки рулевого стакана к раме - насколько я понимаю, это делается для отвода тепла от свариваемых заготовок с целью избежать деформации стакана, поскольку допуски на посадку подшипников очень малы - 0,05 мм. Т.е. получается, что если я хочу получить гарантированный хороший результат, то использование такой болванки необходимо? А какие в этом случае необходимо делать размеры такой болванки - какой зазор оставлять между стаканом и болванкой? Скажем, 0,5мм будет достаточно?

ferum

Я видел разрезные медные вставки, они еще поджимаются клином. Думаю в данном проекте будет достаточно сделать стенку потолще у стакана, ну и потом, после сварки, если ужмется чего, пройтись разверткой в веломастерской. Вставки больше нужны, для позиционирования стакана в пространстве при сборке рамы. Планируется стапель если конечно.

ArtemT

Нужен совет - вот планирую изготовить звезду на колесо, и в связи с этим возникает вопрос по количеству зубьев. Скорость вращения моего мотора равна 2592 об/мин (35kv x 72V) - но это без нагрузки - насколько может снизится скорость вращения под нагрузкой?

DragonTM

[user]ArtemT[/user], если нет ограничения по току/мощности, то обычно считаю для своих проектов -10%
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

ArtemT

Сегодня приехали колеса - покрышки 24х3 дюйма и обода. Заказывал все у Адама Мерсиера из lmxbikes.com Съездил в Сокольники и заспицевал это дело. Не могу понять, откуда берутся эти цифры - 24 и 3 дюйма - фактический диаметр колеса почти 65см, что на 4см больше. чем 24 дюйма:

максимальная ширина покрышки тоже не дотягивает до 3-х дюймов (если мерить по шипам)

а если мерить саму покрышку, и того меньше

ширина обода получилась 47мм, а на сайте продавца было указано 45мм

DragonTM

[user]ArtemT[/user], обод по правилам ширина идет внутренняя, к которой прикасается резина.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

W-W-W

Как продвигается проект?

ArtemT

Цитата: W-W-W от 21 Март 2017 в 21:06
Как продвигается проект?
Да вот застрял на этапе ожидания токарно-фрезерных работ - заказал еще в начале февраля, но вот пока еще не получил детали для рамы и маятника... За это время купил резину/обода, заспицевал их, сегодня купил задний аммортизатор (пока без пружины), до конца недели куплю переднюю вилку, вынос и руль - как только будет токарка/фрезеровка, думаю недели за три все сварить, зашкурить, отпескоструить, оцинковать и покрасить порошковой краской. В очередной раз перерисовал раму :-)

В эту раму поместиться только 200 элементов (в предыдущей было 240). Останется только собрать батарею - для сварки элементов планирую заказать вот такой агрегат:

Пока что мое творение выглядит вот так :-)

Best23

Творение выглядит - Совершенно :-D. У меня тоже в начальном состоянии, а кто-то уже сезон открыл :bn:

ArtemT

Цитата: Best23 от 24 Март 2017 в 13:21
Творение выглядит - Совершенно :-D. У меня тоже в начальном состоянии, а кто-то уже сезон открыл :bn:
У меня уже практически прорыв свершился - на выходных буду нарезать заготовки для рамы, в понедельник сварю и надеюсь к концу следующей недели у меня будет уже рама полностью закончена

ArtemT

Наконец-то почти готова рама - первый вариант плохо сварили, ее сильно повело. Второй вариант варил уже TIG-сваркой в жестком кондукторе. Осталось приварить рулевую колонку, крепление заднего амортизатора и крепление батареи:

Весит эта конструкция 12,6кг. Колеса + передняя вилка (Marzocchi 380 C2R2 TITANIUM FORKS 20mm 200mm - 1.1/8) будут весить примерно 10кг, батарея около 11 и задний маятник около 3 - итого получается примерно 37кг:

А вот как все это дело выглядит "в сборке":

Внешний корпус батареи (по периметру) и холдеры буду печатать на принтере - сделал пробный кусочек холдера, что бы понять, что это вообще такое - получилось очень здорово (только в диаметре отверстия под элемент немного промахнулся, жестковато входит). Боковины корпуса будут из алюминия с ребрами для отвода тепла - площадь их будет довольно большой, надеюсь, что это поспособствует выводу тепла из внутреннего пространства батареи. Толщина стенок холдера - 1мм, на ощупь довольно жесткая штуковина получилась. На 1 элемент уходит 0,5 куб.см. пластика:

ferum

А почему стакан рулевой в кондукторе не приварили? Зачем там перегородка, впереди? Надо было трубы к стакану варить сразу.

ArtemT

Цитата: ferum от 07 Май 2017 в 07:59
А почему стакан рулевой в кондукторе не приварили? Зачем там перегородка, впереди? Надо было трубы к стакану варить сразу.

На тот момент, когда варили раму, не было понимания того, какая будет вилка - в итоге вилка оказалась под подшипники разного диаметра - внизу 1 1/2", вверху 1 1/8", соответственно и втулку нужно точить конусообразную. Кстати, Вы не в курсе, какой посадочный диаметр необходимо делать под подшипник 1 1/2 дюйма? Под 1 1/8 я знаю, а вот под большой нет информации... И вот такой еще вопрос: в вилке, в верхней части, там где вынос руля будет крепиться, есть четыре резьбовых отверстия - для чего они? Может быть вынос крепиться не только за ось вилки, но и прикручивается винтами?

ferum

Бывают интегрированные выносы, прикручиваются к короне, как на мото.
Бывают проставки под верхний подшипник на конусную рулевую. Т.е. стакан рулевой надо делать прямым, под размер нижнего подшипника. Конус дорого точить и трудно будет приварить. Я и так, не понимаю, как сейчас приваривать стакан, надо же трубы под него торцевать было. А сейчас, только косынки городить, +300-500 грамм лишнего железа.

ArtemT

Цитата: ferum от 07 Май 2017 в 10:53
Бывают интегрированные выносы, прикручиваются к короне, как на мото.
Бывают проставки под верхний подшипник на конусную рулевую. Т.е. стакан рулевой надо делать прямым, под размер нижнего подшипника. Конус дорого точить и трудно будет приварить. Я и так, не понимаю, как сейчас приваривать стакан, надо же трубы под него торцевать было. А сейчас, только косынки городить, +300-500 грамм лишнего железа.
Буду с помощью бумажного шаблона на раме размечать линии реза под рулевую колонку и ножовкой / напильником подгонять её по месту. Для сварки придется сварганить кондуктор, с помощью которого выловлю перпендикуляр рулевая колонка / ось вращения маятника

ArtemT

Кто-нибудь может порекомендовать, где можно заказать CNC фрезеровку (в Москве или близлежащих регионах) - необходимо сделать дропауты, но так, что бы не по цене космического корабля :-)

ferum

[user]ArtemT[/user], может продумать конструктив без фрезеровки, ограничиться лазерной резкой? Загнать подальше свой перфекционизм. Все равно будет следующий проект, более продуманный и правильный, на нем и оторвешься! :exactly:

ArtemT

Цитата: ferum от 14 Июнь 2017 в 22:33
[user]ArtemT[/user], может продумать конструктив без фрезеровки, ограничиться лазерной резкой? Загнать подальше свой перфекционизм. Все равно будет следующий проект, более продуманный и правильный, на нем и оторвешься! :exactly:
А вот если сделать таким образом: отказаться от натяжителя в самом дропауте - пусть там будет просто круглое отверстие под ось, на которой колесо держится (у меня ось - это просто длинный болт, который целиком вытаскивается из ступицы колеса):

а натяжение цепи реализовать так же, как это сделано на обычном велосипеде:

или от так:

Такая конструкция жизнеспособна? Тогда мой "дропаут" вообще, можно будет на токарном станке выточить - проще некуда