Полезная информация

Lada Ellada от Sergei

Автор Sergei86, 11 Май 2016 в 13:54

« назад - далее »

mevial

Что обидно, БМС вообще амперчасы не считает, скажем выставила она ёмкость в 20Ач, проехал 35Ач, выключил машину, включил - уже потрачено не 35Ач, а 20Ач, несколько раз так сделал и запутался сколько потратил. Вообще дебильная система хранить "полную" ёмкость и проценты, и из них рассчитывать потраченное при включении. Лучше бы проценты высчитывали, а потраченное хранили. Или они не рассчитывали, что суровые русские люди выкатывают 60Ач из 20 возможных?

Sergei86

На выходных появилось время, решил и я заглянуть в свой инвертор, чтобы убедиться всё ли там в порядке. Снимал инвертор вниз, поставив авто на яму. При откручивании чёрной крышки инвертора почему то все винты по кругу были плохо прикручены, то ли уплотнитель на крышке сел, то ли от тряски открутились. Чтобы при доработке инвертора не получать случайно разряды напряжения от ТАБ и конденсаторов  %-) я отключил одну ячейку от другой в багажнике эллады, но это не особо помогло, так как напряжение в кондёрах всё равно накапливалось и я решил одну фазу электродвигателя с помощью крокодила посадить на корпус, всё теперь можно спокойно ковыряться в инверторе дальше. В инверторе винты крепления плат тоже кое где открутились, но главная моя цель была посмотреть не стачивают ли болтающиеся конденсаторы три импульсных трансформатора ISNF на плате контроллера как у LICC уже сточили:

В результате вскрытия я увидел что, плохо закреплённые конденсаторы чуток уже начали стачивать корпус трёх импульсных трансформаторов ISNF. В начале я хотел положить тонкий кусок резины между конденсаторами и металлической пластиной удерживающей их, но резина оказалась толстая для этих целей, так как винты держащую данную пластину и так имели короткую резьбу. В результате был выбран вариант с изолентой. Одним слоем изоленты я скрепил болтающиеся конденсаторы:

Потом два слоя изоленты нанёс на пластину прижимающую их, края пластины по краям согнул чтобы прижимала конденсаторы:

В результате получилось так:

Думаю теперь всё должно быть нормально.

Sergei86

У нас уже наступили тёплые деньки, температура ТАБ не опускается ниже +20 градусов решил и я узнать свою реальную ёмкость ТАБ:
По имеющимся у меня фоткам ёмкость ТАБ в июле 2016 года:

Ёмкость ТАБ май 2017 года:

Уменьшение ёмкости ТАБ составило около 4% за год, что не радует  :-(

deniska_aa

Цитата: Sergei86 от 09 Май 2017 в 15:10
Спойлер
У нас уже наступили тёплые деньки, температура ТАБ не опускается ниже +20 градусов решил и я узнать свою реальную ёмкость ТАБ:

а можно такой бэкап тхт по почте ? если он от капасити сам установился

mevial

А какая картинка после заряда? Что-то прям сильно уставшая батарейка для лифера 13го года.

Миролюб

Спойлер

Подтяните, в ручном режиме две просевших банки АКБ (красные полоски на графике), лучше после полной зарядки АКБ, поверьте тудой ещё войдёт 2-4А точно. Ну и от балансируйте АКБ. А вот если вы её еще и переберёте, протяните, пропаяете модули контроля ТАБ. В общем руки и голова в нашем автопроме - нужны от слова - всегда!  :kidding:
«Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы» Тацит Публий Корнелий

LICC

по разбаллансу надо смотреть картинку в конце заряда. По разрядной картинке решение о балансировке в ручную не принимается. Видно только, что по емкости батарея сильно разбежалась.  Примерно на 5-7ач. Если при полной зарядке ячейки все выровнены, то скорее всего надо будет менять уставшие банки.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

Sergei86

Цитата: mevial от 09 Май 2017 в 17:55
А какая картинка после заряда? Что-то прям сильно уставшая батарейка для лифера 13го года.
Балансировка после заряда у меня три месяца работает нормально, разница между ячейками 0.7 вольта, как на автовазе прописали, напряжение зарядки ячеек я пока не менял 3.75-4 вольта. Зимой заряжал ТАБ при средней температуре ТАБ +5 градусов.
Я думаю потеря ёмкости может произойти от одной или от всех сразу причин:
1. Когда заряжал элладу зимой в -8 на улице после поездки на ней на модулях ТАБ была температура +5 градусов, а в самом низу у ячеек скорее всего уже была минусовая температура, как известно наши ячейки заряда при минусовой температуре не любят.
2. Из-за заряда ячеек до напряжения 4 вольта. Производителя ячеек рекомендует до 4 вольт заряжать, но некоторые форумчане и импортные зарядки заряжают лифер до 3.6-3.7 вольта. Кому верить мне не понятно.
3. Естественная потеря ёмкости аккумуляторных ячеек.
Почитал в интернете про эту проблему у Nissan Leaf
Компания Nissan пишет: процесс потери емкости «является неотъемлемой частью процесса эксплуатации», поэтому ничего удивительного в этом нет. В то же время Nissan утверждает, что процесс не носит линейный характер, и наибольшие ухудшение свойств будет наблюдаться только в течение первого года-двух после начала эксплуатации. По утверждению Nissan, через 5 лет батарея должна сохранить 80% максимальной емкости, а через 10 лет – 70%.

аркан

Балансировка после заряда у меня три месяца работает нормально, разница между ячейками 0.7 вольта, как на автовазе...
Наверно 0,07 вольт.

mevial

Цитата: аркан от 10 Май 2017 в 21:54

Балансировка после заряда у меня три месяца работает нормально, разница между ячейками 0.7 вольта, как на автовазе...
Наверно 0,07 вольт.
И даже это до фига. При минимальном пороге балансировки в 50мВ у меня в конце заряда выходит 20мВ.

andreym

Цитата: Sergei86 от 10 Май 2017 в 17:36
Производителя ячеек рекомендует до 4 вольт заряжать, но некоторые форумчане и импортные зарядки заряжают лифер до 3.6-3.7 вольта.
не некоторые а почти все. заряжать до 4 вольт = убивать банки. тем более выше 3.5 вольт емкости туда не вливается почти нисколько...

LICC

Производителю выгодно, чтобы после гарантии у вас банки начали терять емкость  и вы побежали закупать новые на замену... Винстон закладует эту мину в виде 4В, а элишен в виде безСвинцового припоя... :ireful:
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

Sergei86

Цитата: аркан от 10 Май 2017 в 21:54

Наверно 0,07 вольт.
Да я ошибся, всё правильно 0,07 вольт.

Sergei86

Цитата: andreym от 10 Май 2017 в 23:05
Цитата: Sergei86 от 10 Май 2017 в 17:36
Производителя ячеек рекомендует до 4 вольт заряжать, но некоторые форумчане и импортные зарядки заряжают лифер до 3.6-3.7 вольта.
не некоторые а почти все. заряжать до 4 вольт = убивать банки. тем более выше 3.5 вольт емкости туда не вливается почти нисколько...
Какое максимальное напряжение заряда ячейки ТАБ порекомендуете выставить вместо 4 вольт 3.6 или 3.75 вольта?

andreym

у меня верхнее стояло 3.75 на зиму, летом обычно ставлю 3.6

Sergei86

Цитата: andreym от 11 Май 2017 в 17:57
у меня верхнее стояло 3.75 на зиму, летом обычно ставлю 3.6
Почему зимой на 0.15 вольта выше?

andreym

не на 1.5 а на 0.15
потому что балансируется лучше в холодное время. Прошлую зиму заряжал до 3.6 - особых проблем не было, просто решил попробовать
и как осенью поставил повыше, так и не убирал пока. Руки дойдут верну на место 3.6

Sergei86

Цитата: LICC от 11 Май 2017 в 05:35
Производителю выгодно, чтобы после гарантии у вас банки начали терять емкость  и вы побежали закупать новые на замену... Винстон закладует эту мину в виде 4В, а элишен в виде безСвинцового припоя... :ireful:
А вы заряжаете ячейки до 3.6 или до 3.75 вольт, в теме аркана и в вашей теме на скриншоте видно, что до 3.75 вольт или это в зимнее время?