Полезная информация

Зарядные устройства для моноколес.

Автор LEE4ER, 01 Май 2016 в 22:39

« назад - далее »

Чайнег

Цитата: KBV от 24 Авг. 2019 в 13:52В общем нужна универсальная зарядка, чтобы можно было выставить произвольные напряжение и ток CV/CC. Хотя бы до 80в и 3А. И не за $300 баксов)

Выбора нет. Заплатить единожды 300 баксов, и это будет последняя зарядка, которую вообще когда-либо надо покупать. В ней можно настраивать буквально все:

Я тоже жалел $300, для быстрой зарядки самокатов купил зарядку 48В/5А за 100 баксов. Потом появилось 84В колесо, тоже нужна быстрая зарядка. Собираюсь делать 52В батарею для мощного самоката - еще одна быстрая зарядка. В сумме уже получилось бы больше $300.

Фантастически доволен своим КУ! (Канадским Удовлетворятором) :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow:

KBV

Цитата: Чайнег от 24 Авг. 2019 в 20:08В ней можно настраивать буквально все:
Она сама отключается по достижению критериев окончания заряда?
Моя (по ссылке выше) - нет, т.к. это по сути БП с функциями CV/CC, а не зарядное устройство. Впрочем, как и все штатные зарядки от моноколес.

ps Но $300 это всё равно не вариант. Нужно искать китайца)
KS-16S, KS-14C,  ~1700km

Чайнег

Цитата: KBV от 24 Авг. 2019 в 20:20Она сама отключается по достижению критериев окончания заряда?

Отключается в смысле, полностью вырубается, как будто вилка и не вставлена в розетку? Нет. Она показывает на экране Charge Complete, и держит напряжение (ну и чуть-чуть, раз в несколько секунд, крошечный ток пускает в батарею).

Цитата: KBV от 24 Авг. 2019 в 20:20Но $300 это всё равно не вариант. Нужно искать китайца)

Сомневаюсь, что есть дешевые аналоги.

KBV

Цитата: Чайнег от 24 Авг. 2019 в 21:02Она показывает на экране Charge Complete
Я имел ввиду прекращает заряд по окончанию (достижению заданных критериев). "Charge Complete" это оно.
Ну да, крутая зарядка)
Любая хоббийка так делает, но они все до 8-10S.
KS-16S, KS-14C,  ~1700km

KBV

А может самим сделать?
Мне кажется там схема будет примитивная на нескольких деталях (десяток) + микроконтроллер с какой же простенькой программой.
Если я куплю БП на 100-120вольт выходного напряжения, то понижайку с управлением от микроконтроллера даже сам бы наверное смог сделать, хотя я в электронике дуб) В инете видел несколько таких проектов. Там даже кто-то наборы готовых модулей продавал.
KS-16S, KS-14C,  ~1700km

LEE4ER

[user]KBV[/user], на рынке кроме той что выше привел в пример [user]Чайнег[/user], других нет.  Ну разве что лабораторный БП, но размеры вряд-ли устроят)))) Верней как, есть китайские коробочки, то там полторы-две сотни ватт :sorry: (особо долго не искал, просто ссылку из избранных взял - https://item.taobao.com/item.htm?id=13389489730 . Вроде актуальное все еще)
Вот был бы CA ватт на 600-700, при тех же габаритах и весе, то была бы шикарной зарядкой даже за свою цену, а триста ватт с полтиной, это конечно курам на смех в качестве походного варианта. Уж лучше за ту же цену пару векторов на разные напряжения или вообще один, под напругу устройства на которым чаще всего катаешь (требует подзарядки вне дома). А дома реально тогда уж проще ЛБП пользовать, который более универсален и для других разных хоббийных задач :)
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Danger, please slow down

Здравствуйте! Хочу найти ответ на мучающий меня вопрос. Купил китайскую зарядку на 3А: https://ru.aliexpress.com/item/32828797476.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.530433edJVzMuQ.
Брал ее на замену обычной штатной зарядки на 1,5А, которая слишком уж долго заряжала колесо - по 7 часов.
Ну так вот, испытания новой китайской зарядки меня обескуражили - она заряжает целых 6 часов. Разве так должно было быть? Я предполагал, что раз она в два раза мощнее, то время зарядки у меня сократится до 3,5 часов. Ну а если я воткну сразу две зарядки (сумарной силой 4,5 А) через переходник, то заряжусь за 2 час 20 минут (в три раза быстрее).
По факту у меня цифры следующие:
Штатная зарядка на 1,5А - время заряда 7 часов;
Новая китайская зарядка на 3А - время заряда 6 часов;
Две зарядки вместе - время заряда 3,5 часа (через 2ч50м отключилась 3А зарядка, а через 40 минут после нее штатная).
Наверное что-то не так с моей новой зарядкой? Или так и должна заряжать зарядка на 3А?

Ps Мультиметром на короткую можно мерить амперность зарядок? Я когда щупы пробовал наложить у меня сила тока улетала за 5А и зарядки сильно гудят и видно, что работать начинают не в штатном режиме. Подскажите как правильно померить силу тока.
Моноколеса: Gotway MCM5 800Wh 4650 км, inmotion V3S 1700 км.

LEE4ER

[user]Danger, please slow down[/user], на короткую скорей всего уйдут в защиту, поэтому только в разрыв с нагрузкой, как собственно и полагается :pardon:

ну и заряд не уменьшается по времени пропорционально увеличению тока заряда, т.к. при большем токе и быстрей наступает CV режим, в котором он постепенно падает. Т.е. зависимость скорости времени заряда не линейная.
Если батарея хилая (ну или большой ток для конкретной батки - как удобней)), то при подключении зарядки с большим током, напряжение скаканет высоко и начнется CV режим с самого начала, что по времени может и не сильно отличаться. Но это просто как частный пример, когда время и не будет отличаться особо)

hal9000

Цитата: Danger, please slow down от 27 Авг. 2019 в 13:53Разве так должно было быть? Я предполагал, что раз она в два раза мощнее, то время зарядки у меня сократится до 3,5 часов. Ну а если я воткну сразу две зарядки (сумарной силой 4,5 А) через переходник, то заряжусь за 2 час 20 минут (в три раза быстрее).
1. Нужно померить токи зарядок. Вполне возможно, что новая зарядка выдает не 3 А, а, например, 2.5 А.
2. 3 А полностью будет заряжать не в два раза быстрее, чем 1.5 А. Этим током заряжается процентов до 75-85 от емкости. Дальше зарядка переходит в режим стабилизации напряжения (CV режим) (в районе 4.2 на элемент), и ток для всех зарядок почти одинаковый. То есть, за счет повышенного тока сокращаем только первую фазу зарядки. А вот до, например, 75% он зарядится от 3А почти в два раза быстрее.
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

B08AH

Цитата: Danger, please slow down от 27 Авг. 2019 в 13:53Мультиметром на короткую можно мерить амперность зарядок ?
Я просто смотрел по приложению, оно показывает текущий ток, примерно соответствует обозначенному на зарядке току, плюс минус 10%
При падениях моноколесник обдирает руки/колени и бежит выкладывать фото царапин в сеть. Самокатчик разбивает голову/ломает челюсть и... навсегда перестает быть самокатчиком.

Danger, please slow down

[user]LEE4ER[/user], CV режим же не начнет сильно резать силу тока раньше, чем по приложению установится близкий к 100% заряд батареи, верно?
А у меня батарею муторно долго заряжать даже в диапазоне с 20% до 30-35%, проходит целый час на 3А-зарядке для этого 10-15% прироста батареи. Это же не может быть следствием CV, верно?
И чем тогда как не слабой 3А зарядкой объясните огромный скачек в сокращении времени заряда при совместном применении двух зарядок. Две зарядки (суммарно на 4,5А) заряжают за 3,5 часа, а по отдельности любая одна из них 6-7 часов (3А-зарядка на час быстрее). Напрашивается вывод, что эти две зарядки примерно равных возможностей
Цитата: hal9000 от 27 Авг. 2019 в 14:52Нужно померить токи зарядок. Вполне возможно, что новая зарядка выдает не 3 А, а, например, 2.5 А.
Обязательно в колесо ее включать? Или еще какой-то прибор воткнуть можно? У меня, правда, кроме колеса ее воткнуть некуда.

volk0001

Коллеги, никто не встречал компактную повышающую дисишку, которая смогла бы преобразовать 67.2В 2А в 72В и при этом поместилась бы во внутренних полостях Слона? Сейчас езжу на контроллере Вектор, в котором такая повышайка уже встроена, но хотелось бы иметь запасной вариант на случай, ежели придется вернуться на штатный контроллер.

И, вдогонку, будет ли через повышайку нормально работать cv? Вектор умеет в cc/cv, с ним проблем нет.
Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

LEE4ER

Цитата: Danger, please slow down от 27 Авг. 2019 в 15:23LEE4ER, CV режим же не начнет сильно резать силу тока раньше, чем по приложению установится близкий к 100% заряд батареи, верно?
верно. Ток начнет падать когда будет достигнуто максимальное значение напряжения заряда. Правда не факт что 100% контроллера будет ему соответствовать))
По сотальным вопросам, то разница между 1,5А и 3А на временном диапазоне 6-7часов, должна быть ощутимая. Ну т.е. это пусть не в два раза быстрей, но точно не полчаса-час. Всеж побольше должна быть разница.  Конечно при условии что в обоих случаях заряжаются батареи высаженные полностью.

В качестве нагрузки удобней всего всеж юзать разряженную батарею колеса, а так сойдет и чайник с феном, или куча лампочек и даже электролитка)

hal9000

Цитата: LEE4ER от 27 Авг. 2019 в 16:57В качестве нагрузки удобней всего всеж юзать разряженную батарею колеса, а так сойдет и чайник с феном, или куча лампочек и даже электролитка)
Угу, уже такая мысль была, посчитал :-) Нагрузка на 1 КВт для 220 V будет около 40 Ом, 2 КВт - 20 Ом. Макс. ток 84 / 40 = 2.1 А, для 20 Ом 4.2 А.
Лучше чайник на 2 КВт, хватит измерить и ту и другую зарядку.
Цитата: kvlad65 от 27 Авг. 2019 в 16:00Э.... Простите, это как? Подключить мультиметр в режиме тока к выходным контактам разъёма зарядки?? Я правильно понял? Нет, так делать нельзя!
Для источника тока - можно. А зарядка, в идеале, и должна им быть, пока напряжение на выводах меньше 4.2V на ячейку.
Другое дело, что совсем нулевое сопротивление нагрузки она может не понимать.
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

LEE4ER

Цитата: hal9000 от 27 Авг. 2019 в 17:25Другое дело, что совсем нулевое сопротивление нагрузки она может не понимать.
обычно так и есть и тупо уходит в защиту и вырубается :)

Danger, please slow down

Цитата: B08AH от 27 Авг. 2019 в 15:15Я просто смотрел по приложению, оно показывает текущий ток, примерно соответствует обозначенному на зарядке току, плюс минус 10%
Может это в кингсоновском приложении так можно посмотреть, а в готвеевском пишет какие-то странные данные на заряде - бешено меняет показания с 0,1 до 0,7А и обратно. Причем что одна зарядка, что две воткнуто все равно.
Тоже самое и веллога касается, показывает 3А и это показание не меняется особо, что одну зарядку включи, что другую, что две сразу.

Romault

Приветствую, коллеги. Подскажите, кто в теме. Как называется разъём зарядки (тип разъёма) в Inmotion V8? Или ссылочку на Алиэкспрессе ? Хочу спаять Y-кабель для зарядки с двух з/у, когда быстро надо...
KS-14B 250 км (продано)  --> KS-16S mod 16"x3.0", 3200+ км (продано на запчасти) - > KS-18XL v.2 mod 18"x3.0" 13000+ км. нетто 93 кг. 188 см.
Inmotion V8 (жена) 500 км;  Inmotion V8 (доча) 2600 км

kvlad65

Цитата: Romault от 30 Авг. 2019 в 11:17Подскажите, кто в теме. Как называется разъём зарядки (тип разъёма) в Inmotion V8? Или ссылочку на Алиэкспрессе ?
GX-16 4 pin? Похож?

KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65