Полезная информация

Зарядные устройства для моноколес.

Автор LEE4ER, 01 Май 2016 в 22:39

« назад - далее »

Awesome

Извините, что уточняю. То есть скорее всего сдох блок батарей ? Потеряли в емкости или просто некоторые батареи сдохли, а некоторые - нет ?
Моноколеса IPS Zero 260, inmotion V8 (от экодрифт), гироскутер 8 дюймов

LEE4ER

[user]Awesome[/user], блок из двух элементов, она же одна параллель. Но это я о конфигурации батарей сужу по колесам из подписи :)
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Awesome

Извините, но я полный лох в этом деле. То есть зарядка не при чем и нужно менять блок батарей ? Скорее всего. Интересно, почему батареи так быстро сдохли....

LEE4ER

[user]Awesome[/user], у зарядки для собственного успокоения можно просто померить напряжение на выходе, но повторюсь - если она перемаргивает статусом режима заряда (красный/зеленый), но батарея при этом не заряжается выше 60В с любой из зарядки, то проблема не в з.у.

Awesome

Вас понял. То есть проблема в батарейном блоке, скорее всего. Скажите, там со всеми батареями проблема или может быть такое, что часть подохла. Тогда их найти и заменить. Если так, то нужно заменять такими же по емкости или, в принципе, любыми. Я так понимаю, что батареи подключены последовательно и если подключить 2000-2500-3000, то просто емкость суммарная будет меньше ? Просто может куплю тогда батареи и отдам в сервис, чтобы мне спаяли. Сам не буду лезть, еще пожара мне не хватало. Пусть профи делают.

limar-igor

Решил модернизировать свое зарядное. Во первых греется хорошо-плата в месте перегрева потемнела слегка, во вторых хотелось бы знать кроме двух светодиодов как вообще проходит зарядка.  Вмонтировал вольтметр с амперметром, прикрепил вентилятор.  Впихнул внутрь плату от 5 вольтового зарядного телефона для питания этого оборудования.  Сверху и снизу БП вырезал отверстия для выхода воздуха.  Теперь БП в работе холодный, почти не слышно вентилятор т.к. он 12 вольтовый, контролирую изменяющиеся напряжение и ток.  Это фото в начале заряда.
Когда напряжение доходит до максимума то начинает медленно падать ток.  Загорается зеленый светодиод и уже только потом совсем малым током некоторое время  ( пол часа-час) происходит балансировка.     Вентилятор выглядит неэстетично но зато эффективно охлаждает.

LEE4ER

Цитата: limar-igor от 09 Июль 2018 в 08:27уже только потом совсем малым током некоторое время  ( пол часа-час) происходит балансировка. 
Балансировка вообще никак не связана с индикацией и током в цепи. Не нужно вводить в заблуждение тех кто не разбирается в процессе

Добавлено 09 Июл 2018 в 13:10

Цитата: Awesome от 07 Июль 2018 в 17:09Я так понимаю, что батареи подключены последовательно и если подключить 2000-2500-3000, то просто емкость суммарная будет меньше ? Просто может куплю тогда батареи и отдам в сервис
заменять нужно строго на элементы аналогичных характеристик.

limar-igor

Цитата: LEE4ER писал в июне 2016 года     """а вообще я для себя сделал вывод, что наличие балансировки в современных БМС для моноколес, все равно что ее отсутствие. Маленький разбег оно может и выравняет, а вот большой - фиг... :sorry:
Ток балансировки 0,04-0,06А, это по сути ниочем :-(''""                                                                                                                                               

LEE4ER

[user]limar-igor[/user], все так и есть :pardon:
Но к процессу заряда это отношения никакого не имеет.  И про это тоже не однократно уже описывалось.
Зеленый индикатор загорается птому что так настроили з.у., на такой ток (обычно 150-250мА). Даже если горит зеленый индикатор, но есть разница напряжений, то ток будет течь и его величина будет зависеть от этой разницы и сопротивления цепи и течь он будет пока не выравняется.

Балансировка может начаться когда ток заряда и 2А и 200мА и 20мА. Она зависит от напряжения ячейки и порогов, а не от того какой ток в цепи от з.у. в батарею

Добавлено 09 Июл 2018 в 16:18

ну  кстати если "балансировать" все элементы (для солика их 15), то суммарный ток будет 800-900мА ;-)

xyz

[user]limar-igor[/user], отлично получилось! Так же хочу сделать на ЗУ Кингсонг, все руки не доходят. Как я понимаю, места внутри достаточно?

limar-igor

В моем БП места маловато. Только для индикатора и 5 вольтовой платы место нашлось.  Вентилятор пришлось снаружи приклеить. Может какой-то микро вентилятор и можно запихнуть вовнутрь.

adv2018

Друзья,  подскажите,  пойдет ли такая 5А зарядка для KS16S 840?
https://m.ru.aliexpress.com/item/32849894808.html?trace=wwwdetail2mobilesitedetail&productId=32849894808&productSubject=32849894808&shortkey=qQBNzE36&addresstype=600

Ветку осилил, не дешево ли для 5А,  может еще подвох какой? В отзывах люди пишут, что KS16S 840 заряжает за 2.5 часа,  довольны вроде как!

Вопрос к спецам: не "ухлопает" ли это батарею, бмс,  провода или чего еще? (цена подозрительно невысокая 1800 рэ за 67.2 В с опцией aviation plug для колесика Кингсонга)

MiniQ

Про 2,5 часа - мой отзыв. Таких зарядок в Москве у кинговодов уже несколько. Нареканий нет, разве что называют её вонючей, хз, моя не пахнет.

Подарок

Цитата: limar-igor от 11 Июль 2018 в 07:35Может какой-то микро вентилятор и можно запихнуть вовнутрь
Обратите внимание на вентиляторы от ноутбука, они плоские и маленькие, в виде улиток.
Спойлер

извините за перевёрнутую картинку, вставил ссылку, чтоб не грузить никуда.
PS: на радиорынке б/у в ассортименте. на днях сам присматривался.

FreiDjaz

Зарядил своё колесо и зайдя в приложение увидел там 67.3 вместо 67.2. Немного удивился. Сходил в соседний отдел китайским тестером мерить напряжение на заряднике, а там 67.45 В он выдает.
Вот что посоветуете: не париться или предпринять какие действия? ..
На колесах с 2017 года
KS 14B - 500 км | KS16S - 5000 км | KS14D - 3300 км | KS-S18 - 2800км
2023-н.в. - KS-S22

LEE4ER

[user]FreiDjaz[/user], не верь "китайским" мультиметрам, т.к. они во первых изначально могут врать, а во вторых у них плохая точность получается на больших напряжениях, т.к. отклонение условно в 1% на напряжении на напряжении в 10В и 100В, это большая разница (кстати можно глянуть тему по вилогу, одно из последних сообщений, там сравнительная демонстрация). К тому же обычно к этим отклонениям добавляется десятые-сотые в зависимости так же от измеряемого напряжения. Т.е выглядит в технических инструкциях выглядит как "точность измерения 2% +/-0,1"
Ну и само по себе эти сотые не столь уж критичны. Можно конечно для успокоения зарядку подкрутить, но смысла особо не много

FreiDjaz

Цитата: LEE4ER от 18 Июль 2018 в 14:40
[user]FreiDjaz[/user], не верь "китайским" мультиметрам ...
Померили мультиметром APPA 303, инженера говорят хороший, стоит под 8-10т.р. ... напряжение на выходе 67.45 В так же. Я просто чего спрашиваю. Ведь если действительно так - это перезаряд будет на (67.45 - 67.2)/16 = 0.0156 В на один элемент. Вот думаю на сколько это критично, если по хорошему лучше вообще иметь недозаряд (если я правильно понимаю) при литий ионных аккумуляторах.
По сути это сотые ... я правильно понимаю, что не критично?))) Я просто на всякий уж уточню еще раз))))
На колесах с 2017 года
KS 14B - 500 км | KS16S - 5000 км | KS14D - 3300 км | KS-S18 - 2800км
2023-н.в. - KS-S22

tim716

Цитата: FreiDjaz от 18 Июль 2018 в 15:32
Померили мультиметром APPA 303, инженера говорят хороший, стоит под 8-10т.р. ... напряжение на выходе 67.45 В так же. Я просто чего спрашиваю. Ведь если действительно так - это перезаряд будет на (67.45 - 67.2)/16 = 0.0156 В на один элемент. Вот думаю на сколько это критично, если по хорошему лучше вообще иметь недозаряд (если я правильно понимаю) при литий ионных аккумуляторах.
По сути это сотые ... я правильно понимаю, что не критично?))) Я просто на всякий уж уточню еще раз))))
Хз... Я бы крутил, на 67.0 где-то. По 4.22 на ячейку это многовато, на RC-моделях, когда такое видел, уже возникал вопрос "Что за х...?" Все-таки зарядное напряжение лучше в меньшую сторону округлять. Я не думаю, что вот прям завтра загорится, но здоровья батарее точно не прибавит.
Kingsong S18 - 3000 км   Kingsong 18L - 25000 км   Kingsong 16s 840 - 8081 км   Gotway MCM4 HS 680 - 5500 км