Полезная информация

Tesla представила бюджетный электромобиль

Автор lemal, 01 Апр. 2016 в 13:41

« назад - далее »

SMILE1

Цитата: PeaceHaver от 30 Апр. 2016 в 13:36
Цитата: SMILE1 от 30 Апр. 2016 в 13:27
На 200тыс. положены: две капиталки движка
Вот тут я начал ржать в голос, честно. Откуда вы эту ересь взяли?
Из калькуляции. Нормами амортизации поинтересуйтесь у бухгалтера.

Хотя нет, сейчас посмотрел там 125 или 150тыс в зависимости от класса.
Ладно пусть будет 1кап и 2смены ремней ГРМ. Так правильнее??
Non credo quia absurdum

PeaceHaver

Цитата: SMILE1 от 30 Апр. 2016 в 13:43
Цитата: PeaceHaver от 30 Апр. 2016 в 13:36
Цитата: SMILE1 от 30 Апр. 2016 в 13:27
На 200тыс. положены: две капиталки движка
Вот тут я начал ржать в голос, честно. Откуда вы эту ересь взяли?
Из калькуляции. Нормами амортизации поинтересуйтесь у бухгалтера.

Хотя нет, сейчас посмотрел там 125 или 150тыс в зависимости от класса.
Ладно пусть будет 1кап и 2смены ремней ГРМ. Так правильнее??
А, если чисто с бухгалтерской точки зрения - может быть. Я просто по реальности сужу. А в реальности - 2 грм и 0 кап. И то ГРМ как-то отдельно считать непонятно - он входит в состав ТО, надо просто все ТО суммировать. А движки спокойно пол-миллиона ходят без вмешательства - главное вовремя ТО делать.

SMILE1

Цитата: PeaceHaver от 30 Апр. 2016 в 14:06
А, если чисто с бухгалтерской точки зрения - может быть. Я просто по реальности сужу. А в реальности - 2 грм и 0 кап.
В данном случае бухгалтерский подход применять все таки логичнее. А то по вашему выходит что машина 5лет ездила а износ двигателя 0, т.е. его как бы и нет. Разве это так??
ЦитироватьИ то ГРМ как-то отдельно считать непонятно - он входит в состав ТО, надо просто все ТО суммировать. А движки спокойно пол-миллиона ходят без вмешательства - главное вовремя ТО делать.
А вот давайте все и сложим. Выберем какую нить популярную марку и все предусмотренные расходы посчитаем.
Самому интересно что получится )))

Да и истории "как я окупил авто" все еще интересны. Хочется наконец-то научиться этому кунфу у умных людей.
Non credo quia absurdum

PeaceHaver

Цитата: SMILE1 от 30 Апр. 2016 в 14:22
Цитата: PeaceHaver от 30 Апр. 2016 в 14:06
А, если чисто с бухгалтерской точки зрения - может быть. Я просто по реальности сужу. А в реальности - 2 грм и 0 кап.
В данном случае бухгалтерский подход применять все таки логичнее. А то по вашему выходит что машина 5лет ездила а износ двигателя 0, т.е. его как бы и нет. Разве это так??
ЦитироватьИ то ГРМ как-то отдельно считать непонятно - он входит в состав ТО, надо просто все ТО суммировать. А движки спокойно пол-миллиона ходят без вмешательства - главное вовремя ТО делать.
А вот давайте все и сложим. Выберем какую нить популярную марку и все предусмотренные расходы посчитаем.
Самому интересно что получится )))

Да и истории "как я окупил авто" все еще интересны. Хочется наконец-то научиться этому кунфу у умных людей.
1. По-бухгалтерски "срок службы а/м - 10 лет", и он списывается равными долями каждый год. Ну, это мои познания.

2. Предлагаю Октавию А7, т.к. работаю в Шкоде - могу подсказать регламент. Да и Октах-такси на дорогах нынче достаточно много. Как по мне, достаточно живучий а/м, не как предыдущие поколения, но все же.

SMILE1

Цитата: PeaceHaver от 30 Апр. 2016 в 15:22
1. По-бухгалтерски "срок службы а/м - 10 лет", и он списывается равными долями каждый год. Ну, это мои познания.
Да, почти так. За год эксплуатации амортизируется 10% стоимости. Т.е. каждый год авто дешевеет на 10%. Но считать эти 10% можно от начальной стоимости, а можно и от остаточной, зависит от метода учета.
По-моему в реальности авто теряют в стоимости еще быстрее, по крайней мере первые 3-4 года точно.

Цитировать2. Предлагаю Октавию А7, т.к. работаю в Шкоде - могу подсказать регламент. Да и Октах-такси на дорогах нынче достаточно много. Как по мне, достаточно живучий а/м, не как предыдущие поколения, но все же.
Ок. Надо только с годовым пробегом определиться чтоб связать расходы от пробега и те что от времени.
Non credo quia absurdum

PeaceHaver

Цитата: SMILE1 от 30 Апр. 2016 в 15:44
Цитата: PeaceHaver от 30 Апр. 2016 в 15:22
Да, почти так. За год эксплуатации амортизируется 10% стоимости. Т.е. каждый год авто дешевеет на 10%. Но считать эти 10% можно от начальной стоимости, а можно и от остаточной, зависит от метода учета.
По-моему в реальности авто теряют в стоимости еще быстрее, по крайней мере первые 3-4 года точно.

Цитировать2. Предлагаю Октавию А7, т.к. работаю в Шкоде - могу подсказать регламент. Да и Октах-такси на дорогах нынче достаточно много. Как по мне, достаточно живучий а/м, не как предыдущие поколения, но все же.
Ок. Надо только с годовым пробегом определиться чтоб связать расходы от пробега и те что от времени.
Ну, это если по рынку считать в розницу. С другой стороны, сильно оптовые закупки идут сразу через завод/представительство с минимальной маржой, так что в этом смысле судить автопарк по рознице - не верно.

Годовой пробег такси мне неизвестен, но он реально велик. Зато условия страхования примрено знаю - от нахрен вас до франшизы 50 тыс.

SMILE1

ЦитироватьГодовой пробег такси мне неизвестен...
Нам и не надо. Потому что если считать вариант такси, то туда надо считать и зарплату водителя (оно же без него не едет, и езда занимает его рабочее время, значит этот водитель где-то должен брать денежку напоесть), а это убивает любую надежду на окупаемость сразу, потому что поддерживать стабильный уровень зарплаты и то непростая задача.
Давайте считать личный авто, у которого водитель зарабатывает где-то в другом месте и его хотя бы кормить не надо.
Вот вы купили себе Октавию, как ее окупить??
Подтаксовывать помимо основной работы?? Ок, считаем:
8часов работаем + 8часов спим + 3 часа едим + 1,5часа едем на/с работы +1час на детей + 1час на жену=22,5часа. Что осталось на таксовку??
Non credo quia absurdum

PeaceHaver

Я вот сразу написал: одно дело а/м как средство заработка, другое - как расходная статья бюджета. Это совершенно разные случаи. И индивидальная таксовка сейчас, с текущими правилами и регулированием - такая себе затея.

SMILE1

Цитата: PeaceHaver от 30 Апр. 2016 в 16:30
Я вот сразу написал: одно дело а/м как средство заработка
Ок, сделаем средство :exactly:.
Вот вы купили авто и уволились с работы. Что дальше надо делать?? :bn:
Non credo quia absurdum

PeaceHaver

Цитата: SMILE1 от 30 Апр. 2016 в 16:34
Цитата: PeaceHaver от 30 Апр. 2016 в 16:30
Я вот сразу написал: одно дело а/м как средство заработка
Ок, сделаем средство :exactly:.
Вот вы купили авто и уволились с работы. Что дальше надо делать?? :bn:
Начать жесткий запой.

Надо устроиться в какое-то яндекс.такси, чтобы получать заказы. Отвалить десятку за регистрацию + планшет. А дальше молиться, чтобы заказы были. Я в этом не силен, честно.

SMILE1

Другими словами мы в любом случае имеем только два варианта окупания личного авто:
1. Работа на авто (но тогда нам надо отнимать зарплату, которую нам придется самому себе платить из выручки, ведь это работа и она должна нас самих кормить, а не только авто окупать)

2. Подработка в свободное время (но его только 2часа в сутки)
Чем же надо заниматься, чтоб заработать 300-500тыс. работая только 2 часа в день???
Non credo quia absurdum

PeaceHaver

[user]SMILE1[/user], ну, если мы не берем работу на авто, оно может на помогать экономить время. То есть если без пробок использование а/м экономит нам хх времени, но при этом стоит хх денег. При условии, что час времени человека стоит уу, то экономия по времени (как следствие и деньгам) получается такая-то. Но как это считать - вопрос другого порядка.

SMILE1

Цитата: PeaceHaver от 30 Апр. 2016 в 17:13
[user]SMILE1[/user], ну, если мы не берем работу на авто, оно может на помогать экономить время. То есть если без пробок использование а/м экономит нам хх времени, но при этом стоит хх денег. При условии, что час времени человека стоит уу, то экономия по времени (как следствие и деньгам) получается такая-то. Но как это считать - вопрос другого порядка.
Давайте прикинем. Если мы на дорогу туда-обратно тратим в день 1,5часа сколько нам может съекономить авто?? Пусть час. Предположим нам этот час готовы оплачивать. Ок.
Выхлоп считается легко. Берем свою зарплату и делим на 21раб.день и на 8часов. Получаем стоимость нашего рабочего часа.
Осталось поделить стоимость авто на стоимость этого часа и получим кол-во дней за которые мы могли бы окупить авто, если бы не эксплуатационные расходы.

Сколько получилось, лет 30-40?? ))))
Non credo quia absurdum

PeaceHaver

[user]SMILE1[/user], езда туда-сюда - это не рабочий час, а выходной. А тут уж во сколько ты ценишь свое свободное время. К примеру, если это переработка - она чисто по закону как 2х считается.

Плюс, как считать комфорт и удобство? В машине нет бомжей и давки. Ну, это такое.

SMILE1

Цитата: PeaceHaver от 30 Апр. 2016 в 17:41
[user]SMILE1[/user], езда туда-сюда - это не рабочий час, а выходной.
Именно и поэтому совсем не факт что работодатель вообще захочет его оплачивать, а уж расчитывать на двойную ставку это уж... очень оптимистично.
Скорее всего бОльшую часть этого часа вы будете тратить на саму машину, на помыть, найти куда припарковать, заправить, подвести подружку и.т.д. Но мы предполагаем что машина должна зарабатывать, значит не тупим, и считаем что все высвобожденное время мы усердно работаем.
Но работаем конечно не настолько хорошо что работодатель за этот час платит нам вдвое чем за остальные 8 ))))) а то глупо мне ходить на простую работу, если я знаю волшебное место где мне за тоже самое в 2раза больше согласны платить :-D

ЦитироватьПлюс, как считать комфорт и удобство?
а никак ))) это же комфорт, а не банкомат, денег из него не выпадает.
Non credo quia absurdum

PeaceHaver

Тогда какой смысл считать, окупается ли личный а/м, если это все окупается в сфере не-материальной? Остается оценивать только а/м как орудие труда.

SMILE1

Цитата: PeaceHaver от 30 Апр. 2016 в 18:09окупается в сфере не-материальной?
)))) в смысле как учесть что понты дороже денег ))) тоже никак, извини.
Чувство морального удовлетворения к окупаемости никак не пришить.
ЦитироватьОстается оценивать только а/м как орудие труда.
Конечно. Именно как орудие труда. Вернее как средство производства. Если мы говорим об окупаемости, то мы говорим о времени через которое к нам вернутся деньги. ДЕНЬГИ и только деньги, а не пивное пузико, пышная шевелюра или первая любовь. Деньги, в экономике других вариантов нет.
Non credo quia absurdum

DragonTM

[user]SMILE1[/user], вы так пишете, как будто все такси себе в убыток пашут! И кстати у яндекса в такси есть тесла и скорее всего не одна.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0