Полезная информация

Электровелосипед+аккум+бензогенератор

Автор SHURENS2, 23 Март 2016 в 13:08

« назад - далее »

kommunist

Цитата: antonio220 от 16 Сен. 2025 в 10:41А с двухтактными двигателями я связываться не буду. Да, делают мощные и эффективные дизельные двухтактники. Но для малых мощностей не будут делать хороший двухтакт. Мощность на килограмм да, эффективность нет. Не верю по крайней мере. Да и ресурс у них хуже чем у 4 тактов. К тому же реветь комаром выхлопами это не для меня.
Ну да, это надо быть маньяком двигателестроения, чтобы двинуть в направлении совершенствования 2-тактника самостоятельно. ВОзможно, я когда-нибудь этим и займусь. База, от которой стоит отталкиваться, это устройство судового 2-тактника с кпд 55-60% (150гр/квт/ч) Уверен, после серии дополнительных мероприятий это вполне достижимо и на малогабаритном  моторе. Для электроавто, разумеется, для мото уже смысл почти отсутствует. Но делать придётся вообще с нуля, разве что коленвал возможно использовать с серийных 2 тактников. Самый простейший вариант (но и результат промежуточный с экономичностью 220-250гр/квт/ч) это взять готовый двухтактник, увелить его степень сжатия до дизельной и вместо свечи встроить форсунку впрыска с ТНВД. В Беларуси как раз такие простые ТНВД для одноцилиндровых малогабаритных двс делают. Мощность будет раза в 2-3 пониже донора, но удельная экономичность вырастет в разы. Потерь топлива при продувке нет вообще (чистый воздух сжимается в цилиндре), а облако распылённого топлива в камере сгорания на всех неполных нагрузках не касается стенок двигателя, то есть, с прослойкой теплоизолирующего воздуха. Как раз и стоит ограничить цикловую подачу топлива для этого. Одновременно, снизив нагрузки от увеличившейся степени сжатия, чтобы не пострадал ресурс.

edw123

Цитата: kommunist от 16 Сен. 2025 в 11:20и вместо свечи встроить форсунку впрыска с ТНВД
И сконструировать полностью новую систему смазки и частично охлаждения. :-(
Цитата: kommunist от 15 Сен. 2025 в 23:04Нет коллега, это не так. Больше зависит от совершенства самого ДВС.
От конструкции - безусловно, но размер имеет важное значение: при одинаковом совершенстве конструкции больший будет эффективнее. Тут и механика, и теплофизика и аэро/гидродинамика, и точность/стабильность работы с большими объёмами. На мелком нагар очень быстро снижает характеристики, тот же д-5 приходилось раз в сезон чистить, если был интересен результат. :exactly: Более продвинутая конструкция конечно облегчит проблему, но сам принцип - отношение зазоров к общим рабочим размерам, не изменит.

kommunist

Цитата: edw123 от 16 Сен. 2025 в 11:37И сконструировать полностью новую систему смазки и частично охлаждения.
Зачем? Подавляющее большинство (даже простых) двухтактников нынче с раздельной смазкой. Она даже лучше будет работать (не будет вымываться бензином из кривошипной камеры). Соответственно, можно даже уменьшить подачу масла без ухудшения ресурса.  Как и менять систему охлаждения не надо. Скажем, если на базе двс бензопилы УРАЛ, то чем не нравится штатная улитка? И да, мотор будет похолоднее немного, в силу лучшего кпд, но если не будут гореть поршня, то можно просто отломить несколько лопаток с крыльчатки, уменьшив производительность улитки.

kommunist

Цитата: edw123 от 16 Сен. 2025 в 11:37От конструкции - безусловно, но размер имеет важное значение: при одинаковом совершенстве конструкции больший будет эффективнее. Т
Чукча писатель? :facepalm:  Я и писал что больший объём одного цилиндра эффективнее по кпд. Но большая мощность - нет. Ведь мощность достигается множеством путей, большинство из которых ведут как раз к снижению кпд (рост оборотов, гиперпродувка цилиндра, переобогащённая смесь...).

antonio220

Цитата: kommunist от 16 Сен. 2025 в 11:20Но делать придётся вообще с нуля
Мало что с нуля, так и проблема преобразований энергии никуда не денется. Всё равно эффективней будет пропустить механическую мощность с вала на колесо без преобразований в иные виды энергии. Учитывая громоздкость всей силовой установки, то место ей только на четырёхколёсных базах, а там и токи и напряжения немалые понадобятся что ещё накидывает проблем. С другой стороны, с ростом мощности растёт и КПД электродвигателей/генераторов.
И если уж браться то выжимая досуха. Температура выхлопных газов ДВС (да и самого движка) довольно высока, и это тепло можно было бы утилизировать паровой машиной, в идеале турбиной. Давно не даёт мне покоя эта идея. Для транспорта, у которого передача механической энергии идёт через шестерни это максимально неудобно из-за множества факторов, но в случае электрической развязки это начинает иметь больше смысла. Вплоть до ДВС через передачу и на колёса, а энергию с турбины буферизировать в аккумулятор и по необходимости отправлять на параллельный электродвигатель. Вот такой агрегат выглядит прям интригующе. Думаю можно будет даже поиграться тепловыми насосами для повышения КПД всей системы. Было бы интересно в это въехать но выглядит дорого, я пока не готов. Да и регистрировать потом такой пепелац пока не совсем непонятно как.

edw123

Цитата: kommunist от 16 Сен. 2025 в 11:20Уверен, после серии дополнительных мероприятий это вполне достижимо и на малогабаритном  моторе
А чукча свои собственные посты читает? Или только пишет? Или у чукчи своё понимание "малогабаритности"? :facepalm: Пусть тогда чукча указывает объём цилиндра, чтобы потом пустые возмущения не писать. :wow:

kommunist

Цитата: antonio220 от 16 Сен. 2025 в 12:38Всё равно эффективней будет пропустить механическую мощность с вала на колесо без преобразований в иные виды энергии.
Безусловно, если двс обычный, то есть, не оптимизированный под один стабильный генераторный режим. Но именно таковая оптимизация открывает совершенно новые возможности по кпд, а значит общее кпд даже всей цепи двс-гена-электромотор возможен прилично выше. Потому и уверен что заморочиться стоит.

kommunist

Цитата: antonio220 от 16 Сен. 2025 в 12:38Вплоть до ДВС через передачу и на колёса, а энергию с турбины буферизировать в аккумулятор и по необходимости отправлять на параллельный электродвигатель. Вот такой агрегат выглядит прям интригующе.
Это тоже интересный вариант, продумывал его. И, кстати, вовсе не сложный, в ДВС практически ничего менять не надо. Ставим стандартный турбонагнетатель, но вместо нагнетателя БЛДС генератор, на котором будет генерится в районе 20% от выдаваемой мощности двс. На эту цифру и будет экономичнее этот гибрид, как минимум. Потому как тут попутно избавляемся от крайне неэффективного стандартного бортового генератора, отнимающего механическую энергию от двс. Ну и плюс режимы работы двс будут мягче с помощником в виде электродвигателя. В черте города ДВС вообще может молчать, а это самый неэффективный режим для бензинок.

kommunist

Цитата: antonio220 от 16 Сен. 2025 в 12:38Температура выхлопных газов ДВС (да и самого движка) довольно высока, и это тепло можно было бы утилизировать паровой машиной, в идеале турбиной.
Не надо никакой паровой машины :-\  Это тепло возможно утилизировать прямо в цилиндре. Посмотрите на устройство судового 2-тактника для начала, как это там реализовано. Ну а дальше, если интересно накидаю свои ноу-хау по дальнейшему совершенствованию процесса. Хотя, где-то тут их уже описывал.

kommunist

Цитата: edw123 от 16 Сен. 2025 в 12:46А чукча свои собственные посты читает? Или только пишет? Или у чукчи своё понимание "малогабаритности"? :facepalm: Пусть тогда чукча указывает объём цилиндра, чтобы потом пустые возмущения не писать.
Да ничего я тебе указывать не буду, ты ж тут не для того чтобы в чём-либо разобраться :pardon:

serg247

Раз уж упомянули боди-диоды ключей для выпрямления, значицца мой пост прошёл мимо. Однако сии диоды имеют большое падение, намного больше нежели выпрямительные Шоттки, но мене чем мост Ларионова который народ по обыкновению делает не из рассыпухи Шоттки, а пользует высоковольтные 1200в сборки с падением пару вольт. Плюсом нагрузка для трёхфазного генератора не хороша, что резистивная, что аккумулятор. Потому напоминаю за контроллер в режиме рекуперации который кажную фазу нагружает по срабатыванию датчика Холла и разряжает с повышением напряжения на аккумулятор. В более умных моделях боди-диоды шунтируются открытым ключом (синхронное выпрямление) и позволяют регулировать ток заряда, читай нагрузку и контролируют напряжение дабы отключившаяся по перезаряду БМС аккума не оставила сиротами электролиты и ключи, кои быстро убьются перенапряжением от ЭДС. Вопросы будут?

edw123

Цитата: kommunist от 16 Сен. 2025 в 14:59Да ничего я тебе указывать не буду, ты ж тут не для того чтобы в чём-либо разобраться :pardon:
Я кое в чем уже успел разобраться. Чтобы что-то добавить, нужно постараться. :exactly: Особенно если речь про малогабаритные бензогенераторы.

antonio220

Цитата: serg247 от 17 Сен. 2025 в 00:07Вопросы будут?
Будут. Нет у меня датчиков холла для такого умного контроллера. Разгонять генератор придётся ему, и опять же, без датчиков холла. Что то ещё можете предложить? Кроме как поставить свои датчики холла, разумеется.
К тому же не могу не внести информации касаемо падений на боди диодах. Возьму, пожалуй пару лучших которые я нашёл. STPS10L60D (60В обратного, для 100 вольт всё ещё хуже) с падением 0.58 на 10А  и транзисторы MDP10N027, паразиты в которых, при том же токе что и у диода, имеют строго до 0.75. По графику сложно точнее сказать. Для 15А как раз 0.75В. И это на 25 градусах. У меня треугольник и выпрямляю схемой Ларионова, аккурат такая и образуется паразитными диодами. Так вот, с такими вводными мы получаем или 36 ватт тепла на 30 амперах с шотками или 45 ватт если просто через боди диоды прогнать. Эти 9 ватт вообще пшик для общего КПД.  Отсюда становится хорошо видно, что гораздо проще было бы прогонять амперы через тот же контроллер который и разгоняет генератор. Потому и интересует вопрос, так как же чувствуют себя эти боди диоды на таких токах. Вроде как даташит приводит график вплоть до 100А, но если поискать интернеты, никто не выпрямляет этими диодами, только если в составе синхронного выпрямителя. Да, очевидно, что тепловая нагрузка на два корпуса ТО-220 в плечо будет выше чем 3-4 диода в плечо, но 4 ватта на корпус ТО-220 это тоже не много. Тут скорее вопрос не будет ли деградировать внутренняя структура кристалла в таком режиме работы.

serg247

Бодики впараллель шунтировать Шоттками. Но, заменить синхронное выпрямление не смогут. Тем паче рекуперацию, коя лучше нагружает генератор, ещё и напряжение повышает. Ежли холлов нет и ставить не заточены руки, то берём контроллер от самоката с FOC, который с двумя курками газа и тормоза. Тута появляется масса полезностей в виде возможности регулировки рекуперации под свои нужды. FOC без холлов есмь норм синусный контроллер. На оч малых оборотах вопросы есть без Холлов, но для генератера их нема.   

serg247

Добавлю. Треугольник перекоммутировать в звезду. Ибо напруга генерации меньше нужна, зато при старте будет лучше движок крутить.

kommunist

Цитата: serg247 от 17 Сен. 2025 в 22:40Тем паче рекуперацию, коя лучше нагружает генератор, ещё и напряжение повышает. Ежли холлов нет и ставить не заточены руки, то берём контроллер от самоката с FOC, который с двумя курками газа и тормоза. Тута появляется масса полезностей в виде возможности регулировки рекуперации под свои нужды.
Вы предлагаете получить удобство, но полностью утратить эффективность :neg: Смысла в таком бортовом бензогене нет. Вы разве не в курсе, что эффективность САМОГО ПРОЦЕССА рекуперации контроллёром (это всегда повышение напряжения) 10-55%? Максимальная цифра 55% ближе к максимальным оборотам, когда степень повышения не настолько высока. Не раз на форуме уже это обсуждалось, и даже выкладывались результаты стендовых испытаний.
И потом, это удобство полезно лишь для случая зарядки бензогеной баток с разным напряжением. Если же батка одна, то расчитав один раз будет работать всегда, а к незначительным колебаниям напряжения батки при разном уровне её заряженности ДВС мотор приспосабливается без проблем, увеличивая или снижая обороты при всегда одинаково открытой гашетке.

serg247

Не стоит мне снова напоминать свои бессмысленные цифры. Мы уже сие обсуждали. Бери контроллер и доказывай свою правоту.

kommunist

Цитата: serg247 от 18 Сен. 2025 в 00:09Не стоит мне снова напоминать свои бессмысленные цифры. Мы уже сие обсуждали. Бери контроллер и доказывай свою правоту.
А, да, вспомнил "ведущий специалист республики")))  Конечно каждый вправе что-то делать для себя сам и доказывать тоже. В том числе и то, что давным давно науке известно. Непонятно лишь одно, зачем же вы советуете людям то, что сами не проверили? :neg: Чтобы человек потом переделывал, получив кпд ниже плинтуса? :fool: Повысит кпд путём замены диодов на диоды Шоттки - это хороший ход. Ещё лучше организовать синхронное выпрямление ключами  :wow:  Но использовать классическую рекуперацию контроллёра с повышением напряжения, которая достигается путём закорачивания  2-х фаз мотора в решиме ШИМа и использованием всплеска высокого напряжения - идея плохая в приложении к бензогенератору :fool:  О низком кпд процесса говорит и избыточный нагрев мотора в таком режиме.