Полезная информация

Самодельное 16-ти канальное зарядное устройство

Автор Fin4master, 15 Фев. 2016 в 13:19

« назад - далее »

tmiaer

[user]killer258[/user], тогда бмска отключит заряд. Она там как-бы для этого и стоит.

killer258

Цитата: Лесной вел от 07 Янв. 2018 в 01:13Это тоже самое что и поканальная зарядка. Тоже самое слежение за конечным напряжением.

многоканальная зарядка не допустит напряжения выше 4.2 вольта ни в какой момент  времени, потому что ни один из её каналов не может выдать  выше этих 4.2 вольта в силу своей настройки

Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

Лесной вел

[user]tmiaer[/user],
Цитата: tmiaer от 07 Янв. 2018 в 01:18
с учётом того, что ресурс при верхнем пороге 4.1 возрастает примерно в два раза, при 4.0 еще в два. Когда далеко надо, там конечно 4.2
Подробнее об этом. Это в смысле как, при зарядке до 4,1в ресурс аккума увеличивается по сравнению с зарядкой до 4,2в. А при зарядке до 4,0 ещё больше увеличивается. Я правильно понял?

Добавлено 07 Янв 2018 в 01:24

Цитата: killer258 от 07 Янв. 2018 в 01:21
многоканальная зарядка не допустит напряжения выше 4.2 вольта ни в какой момент  времени
Балансир тоже не даст подняться выше 4,2в, так как он тоже рассчитан на это напряжение. Вопрос стоит только в том- какое устройство будет ограничивать ток балансировки? BMS или зарядное.

tmiaer

[user]Лесной вел[/user], да. Недозаряд для лития идёт очень на пользу. Теряем 10% сиюминутной ёмкости из-за недозаряда за один цикл, увеличиваем количество циклов в два раза. Ну может в полтора. Каждому своё. То же с глубиной разряда. Чем выше минимальное напряжение, тем лучше. Литий любит середину.

killer258

Цитата: Лесной вел от 07 Янв. 2018 в 01:22А при зарядке до 4,0 ещё больше увеличивается. Я правильно понял?

да, всё правильно. Кроме того, он так же увеличивается, если не доводить до нижней границы напряжения разряда.
Это тоже   позволить себе  будет легче, когда в параллель много пальцев. (Чтоб не в ущерб пробегу это было)

Гоняйте  по возможности в диапазоне от 3.5 до 4.0  ,  батка проживёт заметно дольше
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

tmiaer

[user]killer258[/user], всё так. Надо собирать батарейку так, чтобы для ежедневных задач хватало 60-70% ёмкости и, соответственно, заряжать до 4-4.1. Когда надо ехать далеко и долго - можно и воспользоваться всей доступной ёмкостью. Но это в случае постройки байка для повседневной эксплуатации. Если для покатушек два раза в месяц - там без разницы, главное по-возможности хранить между покатушками не полностью заряженной.

Fin4master

Цитата: killer258 от 07 Янв. 2018 в 01:25Гоняйте  по возможности в диапазоне от 3.5 до 4.0  ,  батка проживёт заметно дольше
а если просуммировать перекаченную энергию в Вт*ч то получится тож на тож ;)
Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

tmiaer

[user]Fin4master[/user], неа. Больше, в том-то и прикол. Эксплуатируем в диапазоне 100% - получаем 500 циклов, экплуатируем в диапазоне 80% - уже за 1000 и т.д.

Fin4master

Расскажу еще раз свои многолетние наблюдения за разными литий-ионными аккумуляторами. Вот валяется у меня моя старая мобилка нокия 2626, купленная в 2007 году, я ей активно пользовался 4-5 года, с тех пор она валяется в ящике по сей день, так вот у нее батарея как держала заряд неделю так и держит до сих пор (в режиме ожидания). Аккумуляторы в мобилках заряжаются до 4,2В линейным контроллером заряда, в те годы я часто сидел в аське и слушал радио, поэтому она заряжалась часто раз в 1-2 дня, поэтому аакумулятор часто заряжался до 4,2В и редко разряжался до нуля (т.е. до 3В). Во время лежания в ящике, это последние лет 5, я периодически раз-два в год брал и заряжал мобильник до максимума. В 2017 году акумулятор из этой нокии трудится в портативной колонке, тогда же я мерил его емкость, вышло 1000мА с копейками, при заявленных 1100. Аналогичные истории слышал от друзей и знакомых.
Теперь обратное, частенько встречаются мобильники в которых аккумулятор дохнет либо в первый год либо во второй, вздувается или теряет емкость, часто слышал о таком явлении в дешевых самсунгах.
Теперь вывод: если аккумулятор качественный изначально, то он проживет десяток лет и много сотен циклов на максимальном диапазоне напряжений, и продлит ли ему жизнь сужение этого диапазона одному богу известно. Если аккумулятор откровенное дерьмо, то ему ничего не поможет.
Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

tmiaer

[user]Fin4master[/user], тоже верно. У меня телефону 5 лет. Аккум 1650мАч. Гоняется в хвост и гриву, каждый день по циклу точно, а то и два. Итого уже под 2000, наверно. Вчера замерил ёмкость. 1485 - 90%! ДЕВЯНОСТО! Спустя пять лет активнейшей эксплуатации! Нокиа, кстати. Но в любом случае от недозаряда хуже не будет. Где-б найти такие банки, да за приемлемую цену ещё....

Fin4master

На форуме какая-то паранойя по поводу конечного уровня напряжения заряда элементов. Открываем документацию на большинство элементов 18650, например мои LG B4, смотрим: конечное напряжения заряда 4,2+-0,05, т.е. 4,25 это максимум, а 4,2 это уже с запасом. Все контроллеры заряда выпускаемые серийно в планшетах, телефонах и прочих гаджетах настроены на 4,2 да еще и с разбросом. Нижний порог напряжения на большинство 2С элементов 2,7-2,75В, откуда берут 3,3 вольта или 3,5??? Для высокотоковых банок вообще 2,5В нижний порог.

tmiaer

[user]Fin4master[/user], 3.3-3.5 - это напряжение при небольшой нагрузке или полном её отсутствии. А в даташитах на некоторые сильноточные банки вообще нижний порог 2 или 1.5 при предельных токах разряда. Но в конечном итоге играет роль именно напряжение разомкнутой цепи, оставшееся после снятия нагрузки. То же и для зарядки. Если заряжать 2С, то можно лить и до 4.3В, но если после отключения зарядки напряжение упадёт до 4В, то всё норм.

Fin4master

[user]tmiaer[/user], не видел ни разу подобного в документации, дайте ссылочку или название элемента где это описано? При разряде большим током 100% емкости выжать невозможно, это обычно описано в документации в таблицах, при разрядах разными токами. Графики разряда так же говорят до какого напряжения под нагрузкой производят замер. При заряде после стадии СС должна идти стадия CV где напряжение держится на уровне 4,2+-0,05В а ток снижается до определенного уровня, после чего зарядка должна отключиться.

killer258

Цитата: Fin4master от 07 Янв. 2018 в 02:21если аккумулятор качественный изначально,

да, это так. У меня уже 12 лет аккум в телефоне работает и всё ещё хорош, вопреки заявлениям маркетологов, что литий-ионный аккум через  два года  якобы непременно станет негодным, независимо от того, пользуются им или нет

tmiaer

[user]Fin4master[/user],

Samsung 25R. Там в общих параметрах об этом не сказано, но тесты с такими условиями проводятся. Ресурс в таких условиях, как видно, никакой, конечно...

Fin4master

Цитата: tmiaer от 07 Янв. 2018 в 03:06
[user]Fin4master[/user],

Samsung 25R. Там в общих параметрах об этом не сказано, но тесты с такими условиями проводятся. Ресурс в таких условиях, как видно, никакой, конечно...
теперь посмотрите внимательно что за график вы скинули, это тест аккумулятора импульсами сильного тока, это откровенно говоря чудовищное насилие над аккумулятором.

Fin4master

Вот график и табличка из которой я выбрал бы 5А на банку, это тот ток на который можно долговременно нагружать одну банку не боясь перегрева, и при этом у нас есть огромный запас для импульса тока, для разгона или горки. Т.е. с таким током наша батарейка сдохнет за полчаса, кому нужна такая батарейка? надо хотяб на пару часов езды, поэтому добавим больше банок в параллель и ток снизится еще раз в несколько раз, и тут получается что толку то от этой высокотоковой банки особо то и нет с её 25ю амперами в пике, можно взять обычные 2С которые дешевле и ёмче.

tmiaer

[user]Fin4master[/user], ну допустим кому-то нужна батка на поотжигать в лесу, кому-то на 20 мин доехать до работы. И в таких случаях 25r, как самые мощные в данном форм-факторе, решают. Тем более в сборке при 2С будут все предельные 60-70 градусов, на других "2С" банках вообще 100.