Полезная информация

Моргалка от Павел Валерьевич.

Автор Павел Валерьевич, 24 Окт. 2015 в 17:38

« назад - далее »

Ser

Цитата: Oleg54 от 20 Фев. 2017 в 19:16
а как же утверждение что необходим стабилизатор тока и без него всё работает неправильно?
какое напряжение на  кондах? и ток в импульсе?
спасибо
Не знаю про такое утверждение. Если речь о работе самой моргалки, то без стабилизации тока всё работает как надо. Если речь о происходящих процесах в самом аккумуляторе при зарядке такой моргалкой, то знаю есть утверждение, что чем больше ток в импульсе тем лучше.
Напряжение на кондёрах, если мне память не изменяет 20В, +/- пару вольт. Ток в импульсе так и не удосужился замерить, нема приборов для этого, а тащить осцил с работы не ахота, он большой. Но предохранитель на 10А в мультиметре перегорал моментально. И даже тонкая медная проволочка запаяная вместо предохранителя перегорела с треском. Сколько - не знаю, если не забуду на выходных постараюсь как нибудь замерить. 
Понятное дело что бытовыми трансформаторами или ИБП достичь импульса в сотни и более ампер, которые могут навредить аккуму(50-60Ач), достичь не удастся. Киловаттные трансформаторы и ИБП в счёт не берём, они избыточны, да и мало у кого такие найдутся.   
Так что считаю что те, может быть 20А в импульсе, полученные данной моргалкай и конденсаторами в ~18000мкФ не навредят аккуму в 60Ач. Мой аккум OEM-AWG(вроде как Banner) 2011года(если я правильно расшифровал дату выпуска), переваривает подобную зарядку нормально, правда модулятор работает на частоте в 1-2Гц, с паузами в 4с. С модулятором на 35Гц аккуму поплохело, правда может и не от модуляции на такой частоте, но другой аккум - Varta 44А, снятый из-за того что не крутит стартер сдох окончательно после суток при модуляции 35Гц -похоже развалился и до того плохой контакт откородировавшего токовода. бла бла бла, что-то я ушёл не в ту степь.  :bw:

Копалычч

Чутка оффтопа ..
Лет 5 лет заряжал аккумуляторы самопальной зарядкой
по известной схеме ..

Только вместо VD3  мост и далее тиристорный регулятор.
Автомат отрегулирован был на 14.4 в
Зимой езжу редко ...раза три в месяц затариться .
Стала напрягать посадка акка "свежезаряженного"
в ноль за полтора месяца стояния под "сигналью".
В очередной раз зарядил .
Поначалу 6а часов на 5 , потом 3 ..2  ..1,  второй день отстоял на 100ма -
включится на пару секунд - отключится ..
Все - какба пучком , но сомнения остались  :-)
Взял у соседа ареометр ..
Опа !
А там 1.22 по банкам .. :bw:
Вспомнил известный срач про 14.4 vs 16.3  >:D,
перестроил автомат на 16.2
выставил 1.5 а ..потом - уже попозжа убавил
и через часов примерно 12 -14  плотность была 1.28
================================
Чота я накосячил с вложениями
===============================
Щас пинать начнут ...за ТО и за ЭТО  :facepalm:

Highway

[user]Копалычч[/user], 
ЦитироватьВспомнил известный срач про 14.4 vs 16.3  >:D,
перестроил автомат на 16.2
выставил 1.5 а ..потом - уже попозжа убавил
и через часов примерно 12 -14  плотность была 1.28
Это старо как мир. Взбаламутили электролит и все дела.

Oleg54

Цитата: Ser от 21 Фев. 2017 в 11:51
Цитата: Oleg54 от 20 Фев. 2017 в 19:16
а как же утверждение что необходим стабилизатор тока и без него всё работает неправильно?
какое напряжение на  кондах? и ток в импульсе?
спасибо
Не знаю про такое утверждение.  :bw:

« Ответ #1 : 24 Окт 2015 в 18:05 »

Теоретические предпосылки:
1. АКБ следует заряжать стабильным током вплоть до верхнего порога. Метод Вудбриджа и прочие вульгарные СС CV, IUIoU, IUoU, IUo- считать злом.

« Ответ #2 : 24 Окт 2015 в 18:34 »
Для реализации такого алгоритма нам нужно:
1. Источник стабильного тока в 10-20 ампер, в зависимости от того какие батареи собираемся заряжать.

Копалычч

Цитата: Highway от 21 Фев. 2017 в 20:51

Это старо как мир. Взбаламутили электролит и все дела.
Ога !
Наверное ..
А тож ..- он должен как "дрова в поленнице" лежать ..
в межпластинье "по домыслам"  1.29 - 1.3  ..
в надпластинье- ваще не важно скока  (типа  - в межпластинье "своя" структура ака "гель" (с) ),  /:-)
главное - 14.4 соблюсти  :laugh:
А ареометр - НЕ НУЖЕН !
Лампочка загорелась- ?
Ура ..100 %
а ей бы еще помигать неделю этак  при 14.4 уставке
====================

После перехода на 16.2  срок жизни батарейки в зимний период
увеличился соответственно...
(почти в 2 раза).

Highway

Ещё один "кипятильщик".  :facepalm:

Highway

Теперь по теме.
Две моргалки vs. один АКБ. Замерил ток в пике (шунт длинной 20мм 5 мОм). В одной перед фетом 1000 мкФ Ultra low esr и два по 680 мкФ low esr, амплитуда 60А. В другой 5200 мкф low esr, амплитуда 140А.
Есть два варианта развития событий. По аналогии с человеком это либо как иглоукалывание, либо как прыщи выводить паяльником. Как говорил один мой знакомый: (Будем посмотреть.)
Амплитуда пиков исправлена.

UDAV

Цитата: Копалычч от 22 Фев. 2017 в 20:33
После перехода на 16.2  срок жизни батарейки в зимний период
увеличился соответственно...
(почти в 2 раза).
А на какое напряжение нужно перейти, что бы увеличить в 4 раза?  /:-)  А в 8?  O_O А в 16 могешь?!  :wf:

Ладно, шутки в сторону.

Гражданин!  Что вы делаете с кипятильником в теме про моргалку?
Подпись ;)

Highway

Цитата: Highway от 22 Фев. 2017 в 23:46
Теперь по теме.
Две моргалки vs. один АКБ. Замерил ток в пике (шунт длинной 20мм 5 мОм). В одной перед фетом 1000 мкФ Ultra low esr и два по 680 мкФ low esr, амплитуда 120А. В другой 5200 мкф low esr, амплитуда 280А.
Есть два варианта развития событий. По аналогии с человеком это либо как иглоукалывание, либо как прыщи выводить паяльником. Как говорил один мой знакомый: (Будем посмотреть.)
Забыл вчера дописать, что во второй моргалке большие ёмкости ставил не специально. Просто фет (irfb7440) поставил прям на плату компьютерного БП.

Копалычч

Цитата: Highway от 22 Фев. 2017 в 23:00
Ещё один "кипятильщик".  :facepalm:
Зря Вы так ..
нефига там не "кипело кипятясь "...
Бубулькало просто нездорово (большими БУЛЬКАМИ)   в "слегка уставшем" CA кумоляторе..
В хорошем акке , да при ТОЛСТОМ токе - другой эффект !
Там -... "шуба" микропузырьков  ...
===========
Да и фиг...
Думаю на днях внедрить моргалку из #6   в устройство из #1153 ..
Модуляция "Положительного зарядного горба" - думаю...из темы "ниочем",
не успевает там электролит с намазкой "обменяться "понятиями" за отпущенное время ,
а вот цикл 3 к 1 ...имхо ВЕРНЫЙ )или 4 к 1 ...
Попробую снять осциллограмму  (надож на антресоли лезть за "осликом")
=========================
Всех заслуживших - с ПРАЗДНИКОМ !! :-)

Ser

Цитата: Oleg54 от 22 Фев. 2017 в 12:19

« Ответ #1 : 24 Окт 2015 в 18:05 »

Теоретические предпосылки:
1. АКБ следует заряжать стабильным током вплоть до верхнего порога. Метод Вудбриджа и прочие вульгарные СС CV, IUIoU, IUoU, IUo- считать злом.
Если не использовать модулятор, то наверно имеет значение, а если с модулятором, то больший вклад в зарядный ток будет от конденсаторов.  Как оказывается, из сообщения [user]Highway[/user],  ток в импульсе аж до 100А в амплитуде достигает.
Без модулятора легко вкручивается стабилизатор тока, с модулятором это по моему бессмысленно.

Highway

[user]Ser[/user], Стабилизировать ток нужно в любом случае. Этим вы задаёте среднее значение.

На фотографии изображена осциллограмма импульса напряжения на пеньках АКБ ( хоть и не тока но форма импульса схожа). В начале идёт пик очень большой амплитуды,который зависит как раз от ёмкости (обязательно с низким ESR) стоящей возле полевика, у которого сопротивление перехода тоже очень мало. Дальше "планка" заданного тока и пауза. Если вы ток будете регулировать выходным напряжением БП то пика не будет. Среднее значение тока будет зависеть от выставленного напряжения и падать по мере заряда. Бегать каждые 5-10 минут подкручивать напряжение на БП для поддержания нужного тока  вроде как не охота. И получится недоморгалка.

Ser

Цитата: Highway от 24 Фев. 2017 в 11:02
Если вы ток будете регулировать выходным напряжением БП то пика не будет. Среднее значение тока будет зависеть от выставленного напряжения и падать по мере заряда. Бегать каждые 5-10 минут подкручивать напряжение на БП для поддержания нужного тока  вроде как не охота. И получится недоморгалка.
Согласен. Но в моём случае, схема вообще не имеет каких либо регулировок, сколько сможет выдать трансформатор+кондёры, столько и будет ток. Понятно что ток со временем будет уменьшатся, так как разница напряжений между источником питания и аккумом будет уменьшатся, но за те 2.5В разницы, думаю что не так уж на много и уменьшится. А при приближении к 14.4В отсечка не даст качать большим током, будут работать только пики тока от конденсаторов. Не говорю уже про режим добивки, один пик проходит и всё - пауза. А это значит что метод Вудбриджа и режим CV исключён. При использовании стабилизатора тока, ток заряда будет тот который установили, допустим 10А и будет держаться таким до отсечки. Без стабилизатора будет допустим 15А в начале и те же 10А в конце. Такое ли большое значение это имеет? Я так думаю. Также думаю что модулятор на 35Гц несколько меняет утверждение о необходимости стабилизировать ток.

Highway

Цитата: Ser от 24 Фев. 2017 в 12:37

Но в моём случае, схема вообще не имеет каких либо регулировок, сколько сможет выдать трансформатор+кондёры, столько и будет ток.
Не по "фэншуй" всё это. И результат будет такой же.  :pardon:

Ser

Цитата: Highway от 24 Фев. 2017 в 13:10
Согласен. Остаётся замерить ток в начале зарядки и в конце, и посмотреть что там выдаёт мой трансформатор с моргалкой, но боюсь что правильно замерить у меня не скоро получится. Пока и с такой схемой заряжает, с каким эффектом не известно, нету времени на эксперименты.

Oleg54

Цитата: Ser от 24 Фев. 2017 в 17:05
Цитата: Highway от 24 Фев. 2017 в 13:10
Пока и с такой схемой заряжает, с каким эффектом не известно, нету времени на эксперименты.

в принципе кипятильник тоже заряжает и тут писалось, что лучше подзаряжать кипятильником, чем держать недозаряженным на авто. и эффект - продлить жизнь новой батареи на пару лет ценой регулярной 1-2 раза в месяц подзарядки, а в городе при отсутствии гаража у дома это напрягает. при цене 50-70 евро нет ощутимой  выгоды при наличии всего 1 авто

Олег.

Цитата: Ser от 24 Фев. 2017 в 12:37
в моём случае, схема вообще не имеет каких либо регулировок, сколько сможет выдать трансформатор+кондёры, столько и будет ток.
При использовании стабилизатора тока, ток заряда будет тот который установили, допустим 10А и будет держаться таким до отсечки. Без стабилизатора будет допустим 15А в начале и те же 10А в конце. Такое ли большое значение это имеет? Я так думаю. Также думаю что модулятор на 35Гц несколько меняет утверждение о необходимости стабилизировать ток.

С такими токами, в режиме добивки,  время подачи  импульсов ,  получится слишком коротким. ( на частоте 30Гц приходится снижать ток до 2-5А,чтобы была пачка импульсов, или  добавлять к зарядному  и короткий,  разрядный импульс (тогда время подачи зарядных импульсов увеличивается)

Цитата: Highway от 24 Фев. 2017 в 11:02

В начале идёт пик очень большой амплитуды,который зависит как раз от ёмкости

У меня на осциллограмме ( фото  выше,) пик идёт по переднему фронту зарядного импульса, при подключении  разрядной, активной нагрузки и при её снятии.... :bn:

ИС-Х

Индуктивность проводовс..  я тоже регулярно наблюдаю
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...