Полезная информация

Всё о диагностике, ремонте и доработке батарей для моноколёса

Автор vezu4iy, 14 Окт. 2015 в 19:29

« назад - далее »

mixxxa

Vais Tech

Новый стоит 12-16тр на Али.

Добавлено 05 Март 2017 в 11:44

Думаю имеет смысл купить отдельно спец. электроды и к ним уже мутить транс
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

LEE4ER

Цитата: mixxxa от 05 Март 2017 в 11:39
ппример самоделки без транса
вот про такие я и говорил - ими варить не возможно :laugh: :laugh: :laugh:
ну если кто не верит мне, то выше ссылка на тему, как [user]volk0001[/user] собирал сварочник (и по конфиге не плохой), но что бы варить без брака и гемороя, не достатчоно что бы на кончиках электрода выдавался ток... Нужно все же кое что учитывать и рассчитывать :pardon:

Добавлено 05 Мар 2017 в 13:36

[user]astral[/user], покупайте с тао, выйдет значительно дешевле ;)

Добавлено 05 Март 2017 в 13:39

повторюсь еще раз - если сварочник делать в качестве хобби, то это одно, а если для дела и работы, то по трудозатратам не стоит оно того.
поняв это, я просто взял и купил :pardon:   ....мне нужно батареи было варить, а не конструктор собирать, под который ещеза деталями мотаться искать и отлаживать...
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Vais Tech

S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

volk0001

[user]astral[/user], коллега, ежели возьметесь покупать заводскую сварку затарьтесь заодно и электродами к ней. Я с удовольствием у вас перекуплю несколько штук.
P.S. С тао покупать через посредника, их миллион.
Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

Stasik3k

Ребята,здравствуйте.Хочу обратиться к знатокам аккумуляторов.Есть такая батарея в сборе
На ней я вычислил две банки просевшые, я их поменял.Все работает теперь.
Там стояли родные банки LG по 3200ма и 10А разряда , а я заменил две штуки на Panasonik 3200ма и 7А разряда.
Вопрос,как сильно повлияет эта замена двух банок?

LEE4ER

[user]Stasik3k[/user], повлияет :pardon:
инмоушеновская БМС как бы не совсем умеет баллансировать, а при нагрузках эта пара будет быстрей садиться, но заряжаться тем не мене быстрей не станет. В итоге недозаряженная батарея.
Но даже страшен не недозаряд, а то, что эта пара будет сильно просаживаться и батка на ходу, при нагрузке, будет отрубать колесо.

Stasik3k

[user]LEE4ER[/user], Спасибо за ответ.Сегодня проехал на этой батарее 17.5км.И по мосту вгорку ехал против ветра ,нагрузка хорошая была,пока не вырубается.Но я так понял лучше ставить аналогичные банки и по емкости и по разряду

Stasik3k

И еще вопрос,а если поставить батареи того же тока разряда и меньшей емкости чем у других батареек,как это повлияет на работу моноколеса?

LEE4ER

[user]Stasik3k[/user], самому моноколесу (контроллеру и мотору) по сути все равно на то что там происходит в батарее, пока от нее есть нужное напряжение
Тут будет все то же самое - меньше емкость, меньше напряжение к концу, при тех же нагрузках. Как следствие просадка этой пары ниже порога и отключение батареи.

если есть острое желание игнорировать глубокую просадку, то вывод в контроллер перепаиваем с БМС на "+" и "-" батареи. В таком случае контроль по нижнему порогу будет отсутсвовать, но крайне желательно вывести балансировочный разъемчик и периодически контролировать разбег.
Собственно если заряд будет отрубаться, а напряжение будет все ещи сильно ниже напряжения з.у. (84В), то стоит сразу проверить на разбаллансировку.

Vais Tech

Емкость вещь непостоянная. То что написано на батарейках это одно, а емкость при разряде скажем 3-4А это совсем, совсем другое. Указанная емкость это максимальная, т.е. при разряде 0.2С - 700мА. А подбирать банки надо как раз по емкости при отдаче большим током.

Sergius.Media

Если кого-то интересует состояние батареи без BMS, то сейчас проверил, с прошлого года колесо простояло без использования, в этом году только начал пользоваться. В прошлом заряжалось между 50-100 раз. Разброс между ячейками по напряжению единицы милливольт.
Контроллер MW 30B4 30км/ч, мотор 500Вт MW 14" 35км/ч, батарея 370Втч 16s2p + 5000мкФ 25км, вес 11кг, мой 75кг
С внешним питанием +270Втч +16s2p 40км. Опыт: KS-18A = 770км; KS-18S = 300км; MW = 2650км

Stasik3k

Такой странный вопрос.Есть батарея на 480в\ч 72вольта,заряжается до 82 вольт.Мне нужно с нее взять 40в. Вопрос, могу ли я запаралелить одну половину батареи с другой(чем умножу емкость на 2)и питаться от нее 40 вольтами,а потом заряжать ее обычной  ЗУ ?
Или даже разделить батарею на четыре части, запаралелить их и взять 20 вольт?

Vais Tech

теоретически можешь, но чтобы заряжать родной зарядкой надо будет вернуть всё обратно.

васек орел

Всем привет электро гонщики у меня такая проблема моноколесо ноу нейм включаеш моноколесо оно пищит 1 раз и падает ставиш на зарядку работает но не заряжаеться индикатор зеленым горит а должен красным при зарядке я вскрыл акб отгорела дорожка я припаял глянул там еще одна припаял  но включаеш так же пищит 1 раз лампочки гаснут и все падает что делать помогите???померил мультиметром 59.-- все правельно все нормально думал может при пайке банок какойто проводок замыкает прозвонил....Нет! все гуууд проверил контакты каждой банки 3.2в подключаю зарядка не идёт!!! колесо на зарядном работает а снимаеш с зарядки пищит и падает отключаеться?!?!??!?!? как быть помогите прошу кто волокет в этом

Stasik3k

[user]васек орел[/user], меняй или ищи проблему в БМС,попрозванивай мосфеты,предохранители

Vais Tech

Наконец, дошли руки выложить результат издевательств над бедным зериком. Возможно повторные фотки, просто всё что есть.
Процесс:

Результат:

Итоговый объём (расчётный) получился ~500Втч. Фактический не измерял, т.к. пока не удаётся его полностью выкатать.

LEE4ER

Цитата: NateyGolenko от 25 Май 2017 в 11:07
Цитата: LEE4ER от 25 Май 2017 в 02:17
Спойлер

Цитата: NateyGolenko от 24 Май 2017 в 23:48При таких-то косяках в BMS. Лично я колёса запретил бы напрочь (кроме себя). :)
ну вот опять... Вот конкретно, какие косяки?
Можно прям на фотке или схеме показать то, из-за чего следует запретить?
http://forum.electricunicycle.org/topic/459-electric-unicycles-bms-problem-and-solution/
"For those stuck with an unsafe wheel, the BMS cut-off circuit MUST be shunted. When touching the battery pack, if you can feel under the shrinkwrap film the big mosfet transistors, it means the BMS must be shunted."
мне вот интересно , ты просто так отвечаешь или следишь за тредом и вопросами? :bw:
Спойлер
Цитата: NateyGolenko от 24 Май 2017 в 23:48
Цитата: tim716 от 24 Май 2017 в 23:37
И если с качественными паками 18650 возгорания единичны, то при применении липолей весь электротранспорт давно бы позапрещали нафик после регулярных пожаров. Гироскутеры вон в Штатах даже из-за паршивых LiIon позапрещали, с LiPo - множь ситуацию на 10. Не зря Тесла выбрала именно эти батареи для электромобилей (остальные "упали на хвост"). Прежде всего по соображениям БЕЗОПАСНОСТИ.
Я ещё удивляюсь, как у нас с колёсами в ОТ пущают. Придёт время, когда перестанут. При таких-то косяках в BMS. Лично я колёса запретил бы напрочь (кроме себя). :)
на вопрос про "Безопасность", идет ссылка на то, как фиксить БМС, на предмет что бы не срабатывала защита?
защита, которая никак не влияет на "пожароопасность/безопасность" :pardon:

Цитата: LEE4ER от 25 Май 2017 в 02:17
про равномерность заряда, после разряда - это с позволения сказать, где такое есть вообще, а ? (вопрос не ограничен моноколесом естественно, для большей простоты поиска пирмеров)
Юзеры RC моделей делают это простыми приборчиками.
https://hobbyking.com/en_us/batteries/battery-voltage-indicators.html
Если разница более 0.1В (настраивается) или напруга ниже 3.3В - прибор сигнализирует
Ну схренали мониторинг является контролем? Контроль в данном контексе подразумевает не "наблюдение" (не (с)только наблюдение), а "влияние".
А наблюдать за аномалиями, даже с отрубленой защитой можно, просто по уровню заряда. - при исправном з.у. перестал идти заряд, но на батарее фактически напряжение не совпадает с напряжением з.у. Вывод - срабатывание защиты. Причина - перезаряд (разбег) одной или группы ячеек. Аномалия? - да. Нужно обратить внимание? - да.
Т.е. даже если отрубить защиту по нижнему порогу, то все равно аномалию будет видно, если следить за состоянием. А если  не следить, то опять же, если даже БМС сама следит, то будет просто срабатывать защита, НО НИЧЕГО, НИ КАКИХ ДЕЙСТВИЙ делаться со стороны бмс, что бы это исправить, не будет (если что, то балансировка, когда она есть, работает вне зависимости от нижнего порога и наличия "нижней защиты") . И это справедливо для всех наверное БМС, а не только моноколесных.

Тут уже народ явно сомневается, что Тесла контролирует каждую банку. Я тоже засомневался.
"That means the BMS is not able to monitor individual cells to prevent over-charging/-discharging or balance them when required? That doesn't sound like the "world's most advanced BMS" at all."
В общем так, контролирует ли Тесла состояние каждой банки, остаётся открытым вопросом.
Но у нас всего 16-20 банок. Не вижу причин этого не делать.
можешь даже не сомневаться - каждую банку не контролирует :pardon:

Цитата: dmarvic от 25 Май 2017 в 11:05
Э... то есть я то думал, что бмс для того и нужна, чтобы каждую банку зарядить как надо.
в контексте чего (каких устройств) зародилось сиё мнение?))
цель БМС (для подавляющего большинства устройств), контролировать уровни заряда/разряда (функция защиты) и иногда (не всегда) осуществлять балансировку
все остальные "расширенные" и дополнительные функции, это частные и специфичные случаи , которые нельзя обобщить :pardon: