Полезная информация

Разрабатываю простейший контроллер зарядки а-ля МРРТ. Помогите понять очевидное.

Автор варп, 08 Окт. 2015 в 11:22

« назад - далее »

варп

Цитата: Ivan_ от 12 Окт. 2015 в 18:24
Впаял резистор 0,33Ом в цепь зарядки аккумулятора, напряжение на нём 1В примерно постоянки кажет. 
Там прибор всё усереднит...Да, с большой погрешностью, но можно сказать, что ток там приличный...около трёх Ампер...
Ну ладно - два Ампера.... :)

Ivan_

варп

[user]Ivan_[/user], впаяйте уже хоть что нибудь..., а то мы к утру не управимся... :)

Ivan_

Ivan_

[user]варп[/user], на сегодня всё? Мне уже можно всю эту комарилью разбирать? Завтра продолжим уже лучше... Как там у нас? Сдвиги теоропрактические есть?

варп

Класс!!!!!!!!!!!! :dance:
[user]Ivan_[/user], большое спасибо... Пока всё хорошо...
Завтра поясню, что мы сейчас делали....(придётся повторяться..., Вы же тему ссылке по диагонали читали.... :) ).
Теперь надо как-то изловчится с реальной панелью DC-DC проверить...., и порог напряжения панели на 17-ть Вольт настроить.
----------
[user]Ivan_[/user], всё хорошо... Чует моё сердце - обалденная штука получится...
Большое спасибо за помощь!

Ivan_

Да всё в наших руках.

Добавлено 12 Окт. 2015 в 19:42

Панелей дофига у меня с дачи освободилось. Планирую парочку на работе воткнуть. Солнце только не скоро будет у нас. Завтра на работу увезу АКБ и можно будет как сегодня испытания продолжить. Реальные панели немного позже. Их ещё на место смонтировать надо. А дома, на панели свет попадает сейчас, когда я на работу уже ухожу.

варп

[user]Ivan_[/user], нам для настройки достаточно ОДНОЙ, пусть даже ПЛОХО ОСВЕЩЁННОЙ панели и час времени.... Если есть возможность на работе прислонить панель куда-нибудь, чтоб получить с неё хоть маломальский ток - нам этого для настройки - достаточно...
Прикинте - может есть такая возможность?

Ivan_

Да возможность то есть, на работе на 120Вт панель есть, но там же несколько ватт будет всего от неё... Через несколько дней(надеюсь) нормально на улицу на 50 вт панельку установлю. Там вроде по прогнозу и солнце немного обещают.

варп

Пойми - для нашего маломощного DC-DC, мощная панель не нужна, и даже вредна - он её й рулить не сможет....А для настройки, маленький ток панели - не помеха.... Часто - всё не так, как мы думаем...

Ivan_

Ну ладно, будем пилить. Ты у нас моСк, мое дело в металл заковать. На Ты считаю уже более правильным общение.

варп

Согласен... Оставим фамильярности... :)...
Когда сомнения полностью рассеяться, надо будет DC-DC на 200-300 Вт  сделать... Вариантов уже - миллион...

Ivan_

[user]варп[/user], про маломощные панели. Я получил сегодня 3шт  Поликристаллическая солнечная батарея 9В 0.17А - 0.22А ,
размер 115 х 115 х 2 мм. Прикольная такая фигня. Атмосферостойкий модуль. Как раз на планшет 7 дюймов сзади влазит. Планирую в ближайшее время ещё позаниматься такими маленькими штуковинами автономными. И модули DC/DC  ещё приехали, маленькие и мощные.

Ivan_

варп

Ivan_

Это АГА. Только мне известно слово  Скука из словаря. А так, я человек очень деятельный и занятой. Для меня наказание 10 дней в новый год отдыхать, поэтому я 2..3 Января уже на работе. И за это не плохо платят обычно.

Добавлено 12 Окт. 2015 в 21:05

Да, ещё я ни разу в своей жизни не был в ОТПУСКЕ(оплачиваемом добрым дядей). Я сам свой бизнес строю и определяю свой жизненный график.

варп

варп

[user]Ivan_[/user], хотел заново начать объяснять назначение DC-DC, но поступим иначе - перечитай заново пост #28..., и если чего-то не понятно - задай вопросы... Но понять надо обязательно... - не дело собирать чего-то, не понимая чего...
По вчерашнему - мы, солнечную панель ИММИТИРОВАЛИ обычным блоком питания.... Но обычный БП, это источник НАПРЯЖЕНИЯ...., а солнечная панель - ЭТО ИСТОЧНИК ТОКА...- это две большие разници....
Чтобы обычный БП стал мало-мало похож на солнечную панель, мы и включили последовательно низкоомный резистор на выходе БП. Без этого резистора, проверять работу нашего DC-DC БЕССМЫСЛЕННО...
-----------
План на сегодня - проверить работу DC-DC c РЕАЛЬНОЙ солнечной панелью на 50 Вт....
Для этого нужно -
1. Подключить выход DC-DC к заряжаемому аккумулятору;
2. Подлючить солнечную панель к входу DC-DC ...( напрямую..., БЕЗ резистора);
3. Измерить и записать напряжение на ВХОДЕ DC-DC ...;
4. Подбором резистора R6, попытаться добится, чтобы напряжение на входе панели было равным 17 Вольт ...( при наличии тока зарядки).
Какие при этом там текут токи панели и зарядки - пока - НЕ ВАЖНО....