Полезная информация

Самодельный двухфазный BLDC

Автор SUP-2101, 02 Окт. 2015 в 14:11

« назад - далее »

TOM

Цитата: Abos от 22 Нояб. 2015 в 16:58
А по схеме "А" двигатель разве будет работать? :bn: В указанный на рисунке момент времени просматривается явное "залипание," при котором электромагнитный момент равен нулю при любом временнОм токе в фазе "А" и фазе "В".
Чтобы утверждать, что будет "залипание", нужно смотреть обе фазы  одновременно.

DIVAS

Цитата: TOM от 23 Нояб. 2015 в 00:33
Цитата: Abos от 22 Нояб. 2015 в 16:58
А по схеме "А" двигатель разве будет работать? :bn: В указанный на рисунке момент времени просматривается явное "залипание," при котором электромагнитный момент равен нулю при любом временнОм токе в фазе "А" и фазе "В".
Чтобы утверждать, что будет "залипание", нужно смотреть обе фазы  одновременно.
В данном случае залипание по обеим фазам и происходит. И во втором варианте тоже.
А может мы все неправильно поняли автора - может это в обоих случаях показаны две катушки одной фазы.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

TOM

В варианте А у топикстартера намотаны две катушки одной фазы. Вторая фаза не намотана, и она должна работать в моменты "провалов" первой фазы.

SUP-2101

Все там нарисовано. Синим - одна фаза, красным - вторая.
Заводи! Потарахтели!

TRO

Цитата: DIVAS от 23 Нояб. 2015 в 07:56
...А может мы все неправильно поняли автора - может это в обоих случаях показаны две катушки одной фазы.
Для тех кто следит за темой и видел рисунок, должно быть очевидно что на обоих фото намотана только одна фаза.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Aleksandr---

А какой диаметр ротора получился??

DIVAS

Цитата: TRO от 23 Нояб. 2015 в 10:17
Цитата: DIVAS от 23 Нояб. 2015 в 07:56
...А может мы все неправильно поняли автора - может это в обоих случаях показаны две катушки одной фазы.
Для тех кто следит за темой и видел рисунок, должно быть очевидно что на обоих фото намотана только одна фаза.
Да, тут я что-то протупил... Про рисунок я забыл уже.
Я бы намотал по варианту 2. Первый вариант мне почему-то кажется то ли нерабочим вовсе, то ли очень хреново рабочим...
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

TOM

Есть еще вариант включения - все катушки последовательно. Для такого включения понадобится более хитрая коммутация.

SUP-2101

Цитата: Aleksandr--- от 23 Нояб. 2015 в 10:42
А какой диаметр ротора получился??
Внешний - 114,5 мм, внутренний с магнитами - 92,8 мм.
Толщина стенки колокола - 3,6 мм.
На фотографиях мотались две катушки только одной фазы с целью проверки правильности выбора направления намотки.
Цитата: TOM от 23 Нояб. 2015 в 09:39
В варианте А у топикстартера намотаны две катушки одной фазы. Вторая фаза не намотана, и она должна работать в моменты "провалов" первой фазы.
Именно! Так задумано.
Заводи! Потарахтели!

Abos

Цитата: [user]TRO[/user] от 23 Нояб. 2015 в 10:17

[user]TRO[/user], про фото все понятно, что там катушки одной фазы. Я, вообще-то, имел ввиду рисунки, в частности, - рис. А. То, что обмотка, выполненная по рис. Б будет работать в режиме двигателя, сомнений нет. А вот то, что обмотка, выполненная по рис. А будет работать в режиме двигателя, тут у меня получается, как в том анекдоте: либо я дурак, либо слово ж@па пишется с 2-мя буквами П. Не будет работать!   

TRO

[user]Abos[/user], Еще раз значит посмотрите. Когда одна фаза в мертвой точке, вторая фаза как раз в зоне создания максимального момента.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Abos

Цитата: TRO от 24 Нояб. 2015 в 09:17
[user]Abos[/user], Еще раз значит посмотрите. Когда одна фаза в мертвой точке, вторая фаза как раз в зоне создания максимального момента.
Еще раз посмотрел. Возьмем момент времени, когда ток в фазе А равен нулю. Тогда ток в фазе В равен максимальному (сдвиг векторов тока - 90 град.). Значит, в обмотке, находящейся на первом полюсе и на 3-м (красный цвет), ток не течет и не намагничивает эти полюса. Они работают в этот момент просто как ферромагнетики (невозбужденные). Смотрим, что творится во 2-м и 4-м полюсах. Там по катушкам (синий цвет) протекает максимальный ток. Пусть ток протекает в направлении справа налево (от 4-й катушки ко 2-й). Тогда 2-й полюс намагнитится, как южный, а 4-й, как северный. Первый постоянный магнит (северный) ротора так примагнитится к 1-му и 2-му полюсам статора, а второй постоянный магнит (южный) ротора к 3-му и 4-му полюсам статора, что ни о каком пусковом моменте не может быть и речи. А когда эта эл. машина неподвижна, то ротор займет именно такое положение по отношению к статору, как показано на рис. А в силу магнитной симметрии. Я сейчас уже засомневался, что и на рис. Б машина сможет иметь пусковой момент в режиме двигателя.

TRO

[user]Abos[/user], Все правильно, описан способ неправильного управления синхронной машиной (стоячее положение шагового двигателя, они обычно как раз двухфазники, но и любой трехфазник на магнитах точно так же стопорится сумеет). Да любая комбинация постоянных токов через фазы даст стопорный режим. А вот когда идет управление по датчикам, то равновесного состояния (симметрии) не получается никак, фазы коммутируются или с угловым опережением, или с запаздыванием (что и определяет направление )

Abos

Цитата: TRO от 25 Нояб. 2015 в 18:56
[user]Abos[/user], Все правильно, описан способ неправильного управления синхронной машиной (стоячее положение шагового двигателя, они обычно как раз двухфазники, но и любой трехфазник на магнитах точно так же стопорится сумеет). Да любая комбинация постоянных токов через фазы даст стопорный режим. А вот когда идет управление по датчикам, то равновесного состояния (симметрии) не получается никак, фазы коммутируются или с угловым опережением, или с запаздыванием (что и определяет направление )
Да это все понятно! Но, как Вы сдвините с места ротор из этого положения? Я про пусковой момент, а не про работу уже в динамическом режиме.
Все дело в том, что если бы ширина полюсной дуги полюсов статора была бы побольше (либо со скосом), тогда машине в двигательном режиме легче было бы запуститься (по варианту Б). А так как ширина постоянного магнита в аккурат укладывается в 2 ширины полюсной дуги полюсов статора (на фото), то у меня возникают сильные сомнения, что двигатель самостоятельно запустится (особенно по варианту А) хоть с управлением, хоть от сети со сдвигом фаз 90 град.

TRO

[user]Abos[/user], Смотрите еще. Там что по варианту А, что по варианту Б, при вращении фаз будет создаватся момент.
Нету такого положения при котором при смене 90 градусных фаз угловой момент бы не содавался.
В общем пардон, несмотря на обилие текста, я не могу представить где и что у вас в голове не сошлось.

Abos

Цитата: TRO от 25 Нояб. 2015 в 20:29
[user]Abos[/user], Смотрите еще. Там что по варианту А, что по варианту Б, при вращении фаз будет создаватся момент.
Нету такого положения при котором при смене 90 градусных фаз угловой момент бы не содавался.
В общем пардон, несмотря на обилие текста, я не могу представить где и что у вас в голове не сошлось.

[user]TRO[/user], не будем бодаться. Подождем, когда уважаемый [user]SUP-2101[/user] доведет до конца свое детище и снимет видео о пуске двигателя в ход и его работе. Если он самостоятельно запустится (без механического толчка ротора извне) при выполнении обмотки по варианту А, я признаю свою ошибку. Если обмотка будет выполнена по варианту Б - без комментариев. Это так и останется загадкой. В любом случае, выбор схемы обмотки остается за автором.

TOM

[user]Abos[/user], а почему двигатель не должен вращаться? Да, если катушки притягиваются к полюсам магнитов, то это будет статичное равновесие и вывести из этого положения ротор никак не получится. Но если в катушках поменять полярность тока, это уже будет положение максимальной неуравновешенности и ротор будет стремиться провернуться.

TRO

[user]Abos[/user], Смотрите еще, как только в фазе (через которую ток в статике не течет) начинает течь ток, сразу появляется угловая сила в зависимости от приложенной полярности (потому как катушки этой фазы как раз между магнитными полюсами торчат, т.е. в самой благоприятной зоне для создания момента).