Полезная информация

Lada Ellada от andreym

Автор andreym, 06 Июль 2015 в 22:40

« назад - далее »

Silvaticus

:-D :laugh:
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Кутас

Цитата: аркан от 12 Окт. 2015 в 22:26
  Потом что первому тяжелее чем идущим за ним. Но возможно легче , чем если бы там никого не было.
А вот и нет, у них один баклажан пива на всех, они его так передают. (Шутка)

аркан

Можно попробовать так объяснить. Аэродинамическое сопротивление движущегося объекта состоит из: лобового сопротивления (зона повышенного давления) , трения воздуха о объект, торможения объекта вызванное зоной пониженного давления за объектом. Так вот второй объект своим движением, увеличивает давление в задней зоне первого объекта. Тем самым одна из составляющих уменьшается.

Александр Big Taurus

Цитата: аркан от 12 Окт. 2015 в 22:26
  Потом что первому тяжелее чем идущим за ним. Но возможно легче , чем если бы там никого не было.
По статистике идущий в хвосте (слип - стриме / воздушном мешке) экономит примерно 40% затрачиваемой энергии по сравнению с первым ведущим (идущим), который берёт на себя всю нагрузку по рассечению воздушных масс. Насчёт легче можно поспорить, но возможно и так. Так как второй идущий продолжает рассекать воздух, так как в то время как едешь один, воздух позади резко обрывается и превращается в разнонаправленные спиралевидные завихрения, которые тоже являются своего рода аэродинамическим тормозом, а идущий в хвосте как бы сохраняет равномерность рассекаемого воздуха, т. е. сзади первого получается когда есть второй, сохраняется разряженный от воздушных масс тоннель. Но это всё надо считать, так как очень много случайных величин. Да и ветер задувать может хаотичными плевками с разных направлений с разной силой, допустим первый проскочит место где порыв начался, а второму и последующему весь порыв принимать на себя придётся... Так что здесь очень трудно сказать однозначный вывод...

andreym

Одно могу сказать точно - если едешь за фурой на тазу, она на порядок меньше нервничает чем если едешь за ней на ебайке :)))))
Да - для полного эффекта нужно ехать метрах в 2-3,
конечно времени отреагировать на стопы остается в такой ситуации совсем немного, однако если правильно выбрать донора, то проблем не возникает.
И я никому не советую так делать ни при каких условиях - лучше езжайте на 20кмч медленнее, дольше, зато безопаснее.

LICC

не, на малых скоростях КПД привода МЕСА ниже плинтуса :neg:
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

andreym

Цитата: LICC от 17 Окт. 2015 в 07:17
не, на малых скоростях КПД привода МЕСА ниже плинтуса :neg:
на малых я имел ввиду не 80-90 а 60-70
мы в таком режиме практически без доноров доезжали до дачи 207км и еще оставалось процентов 7-9 заряда, так что кпд вполне себе приемлемый получается.

tmkt

Цитата: аркан от 12 Окт. 2015 в 20:40
   Я думал так. Если вторая машина находится в зоне разряжения, она тем самым уменьшает объем этой зоны. А это в свою очередь уменьшает тормозящий эффект для первой машины. Я думаю велосипедисты которые ездят группами должны знать ответ. Они хорошо это должны чувствовать. Может я и не прав.

как ездивший в вело пелетонах в т.ч. "кучей" и "струной" могу сказать что халява ощущается только сзади, особенно если это "куча"  :exactly:

а если впереди то извиняй, разницы абсолютно никакой, то же что и в одно рыло воздух раздвигать  :pardon:

Добавлено 17 Окт. 2015 в 18:29

Цитата: andreym от 17 Окт. 2015 в 03:38
Одно могу сказать точно - если едешь за фурой на тазу, она на порядок меньше нервничает чем если едешь за ней на ебайке :)))))
Да - для полного эффекта нужно ехать метрах в 2-3,

ахаха, на ебайке он ваще не нервничает т.к. ты просто сидишь сзади и она тебя НЕ ВИДИТ, если конечно камеру спецом не поставят заднего вида  :pardon:

и зачем ты свою машинку обзываешь тазом?  :facepalm:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

andreym

На днях вынимал 12в аккумулятор для подзарядки(похоже ему уже пора на пенсию - думаю на что заменить)
после того как поставил обратно, сбросилась текущая статистика - ну и решил проверить честный расход в режиме "ни в чем себе не отказывая и с печкой"
вот что получилось:

этим же вечером вернулся поздно и мест под окном почти не оказалось - люди вообще паркуются не думая о других.
С другой стороны если бы они оставили чуть больше места, его бы занял кто-нибудь на менее компактной машине  :-D

вчера выкатал батарейку до конца: приехал домой на 22% а остальное разрядил печкой. Итого за 2 дня ошибка на включении=выключении зажигания накопилась около 4 амперчасов, что совсем не радует.
Поковырялся в настройках бмски, поубирал пару галочек - посмотрим помогло или нет через несколько дней.
Еще удивило что при забортной температуре 9°С, батарейки были нагреты в среднем до 21°С.

притом минимальная температура была 18°С а максимальная аж 24°С

а еще на разряженной батарее сопротивление ячеек далеко от заявленного производителем

К концу разряда последних процентов печкой максимальная температура на ячейках была уже 26°С

Вобщем похоже, что утепление батареек хоть как то, но работает, однако подогрев по хорошему делать нужно, ибо в настройках бмс установлен нижний лимит по температуре - ниже -30°С машина никуда не поедет, а ниже -15° уже не позволит себя зарядить.
Вот только не помню, какие были температурные значения по умолчанию. Но я их вроде не менял...

Silvaticus

[user]andreym[/user], неплохие навыки парковки. :)
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Zul

Андрей, а какие именно галочки вы снимали?
Температурные и другие пороги можно менять даже если БМСка будет строить из себя недотрогу
С уважением,
Игорь

andreym

Буквально вчера провел тест фактически "экстремально зимнего режима"
полностью заряженное авто с утра, несколько коротких поездок и фактически целый день сиденья в машине с включенным зажиганием и печкой.
забортная температура около нуля.
Конечно зимой будет еще хуже(по температуре), но я слабо представляю необходимость находиться в машине 7+ часов в обычный день.

Ах да - при движении никакой экономией не занимался, топил с каждого светофора как обычно, и в повороты местами боком  :-D
Правда липучку пока не поставил, но боюсь в Москве она мне может и не понадобиться - дорога пока стабильно мокрая, никакой обледенелостью даже не пахнет.

Ну и ваттметр по традиции насчитал полную херню вместо реального расхода.
настоящий расход: 81.9*250 / 70.3 = 291ваттчас на км.
Что почти в 3 раза больше летней экономичной езды :)
Но повторюсь - добрую половину сожрала печка, грея салон в течение 7+ часов на дельту 20 градусов примерно.

kag46

[user]andreym[/user], сколько печка по паспорту должна съедать?
Варю продаю кашу из Топпера:
magic pie 3 + markII от e4bike, самопальная батарея из lipo пакетов 14-15Ah, пока 13S1P->17S1P, up to tbd км/ч. Смотри восточный базар.

Следи за собой, будь осторожен.

Rocksteady

Если расход печки беспокоит то стоит заделать сквозняки - их будет отлично видно на тепловизоре

TempUser

Цитата: Rocksteady от 21 Нояб. 2015 в 01:22
Если расход печки беспокоит то стоит заделать сквозняки - их будет отлично видно на тепловизоре
а окошко чем отпотевать?
ELLADA Kalina

andreym

А чего его отпотевать? достаточно акваланг надеть и не придется дышать в салон  :-D

Lion

А как же тряпочка?
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

TempUser

Цитата: Lion от 23 Нояб. 2015 в 20:24
А как же тряпочка?
тряпочкой лед не отскребешь, онож сразу намерзает зимой
на лето конечно можно дворники изнутри поставить  :laugh:
ELLADA Kalina