Полезная информация

Околомоноколесные обсуждения : )

Автор Victorus, 13 Май 2015 в 17:37

« назад - далее »

Dimaro

9 июля в 20:35 я видел  моноколёсника с моноколесом с сиденьем. Моноколёсник пересекал дорогу по  пешеходному переходу и поехал в сторону улицы Ремизова.
Место встречи: г. Москва, пешеходный переход на пересечении Севастопольского проспекта и улицы Дмитрия Ульянова.
Особые приметы: зелёный шлем у моноколёсника, моноколесо с сиденьем.

Я ехал на тёмно-сером велосипеде Stels по тротуару, по Севастопольскому проспекту.

Чайнег

А кто знает, чей это проект, кто сделал это моноколесо без оси? Было бы интересно узнать у него технические детали. Судя по педалям, это Роквилл. Как очевидно из этого примера, ни ось (и сопутствующие ей гнутия и ломки), ни протаскивание провода через ось (или выемка в оси), ни разбалтывающиеся зажимы стоек педалей не нужны вообще. Вот так и должно было быть устроено первое моноколесо, а уж остальные кетайские балваны просто бы настрочили копии, и было бы всем нам Щастье! :dance:

volk0001

[user]Чайнег[/user], коллега, я вас уже по сообщениям узнаю, даже ещё не смотря на ник) Вполне возможно что Рок такую концепцию тестировал, отливка не похожа на кустарную. Может это вообще серийная модель. Только вот чтобы сделать хорошее колесо мало иметь отличный педальный узел...

P.S. Сейчас опять придет злой Личер и поудаляет сообщения. И будет таки прав.
P.P.S. Крепление педали и здесь вполне может треснуть. Учитывая квалификацию китайских инженегров, я бы сказал что вероятность такой поломки не меньше, чем вероятность трещины в оси.

Добавлено 10 Июль 2019 в 22:13

[user]MexanikN-sk[/user], простите, но зачем? Ограничение скорости все одно без вмешательства в прошивку не убрать...
Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

LEE4ER

[user]Чайнег[/user], ни кому не нужная хрень оказалась. Обращаю внимание на дату:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=731271
https://electrotransport.ru/index.php?msg=738460
Там же есть ссылки на источник. Если не лень, то есть на иностраных ресурсах и вообще по гуглопоиску мошно найти.

Добавлено 10 Июль 2019 в 22:44

Цитата: volk0001 от 10 Июль 2019 в 22:11P.S. Сейчас опять придет злой Личер и поудаляет сообщения. И будет таки прав.
и таки да - к теме не относится.  Ссылки даны, поэтому надеюсь не придется переносить или удалять ничего, а самостоятельно, если интересна тема, то найдется подходящий топик для обсуждения (всегда есть околомоноколесные, если выбор сложен ;-))
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

volk0001

[offtop][user]LEE4ER[/user], это не совсем то. Там крестообразное отверстие в оси и нет интегрированного крепления для педалей. Вообще, такая конструкция много лучше стандартной, жаль только что не взлетела из-за себестоимости. Боюсь, что и не взлетит. Когда представили упомянутый вами концепт я думал что какой-то производитель моторов разработал такую конструкцию и будет предлагать всем желающим. Увы, это, видимо, оказалось не так.[/offrop]

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

LEE4ER

[user]volk0001[/user], при чем тут педали?  Вопрос и вообще у [user]Чайнег[/user] подгорает, что делают классически все моторы, с осью, с классическим креплением оси. Выше ссылки на то что не "как у все" и то что по мнению [user]Чайнег[/user] правильно и как все должны делать. и я вот и показываю пример, что мы все умны в гараже, а как вопрос касается серийных вещей, оно такое усложнение нах не нужно никому, т.к. продукт будет не конкурентен.

Кстати еще можно вспомнить ips i5

volk0001

[user]LEE4ER[/user], эм... Собственно, я об этом и писал. Производители велосипедные моторы не от хорошей жизни на моноколеса ставят. Где сейчас ips, которая вложила немалые деньги в кастомный мотор?

718

Цитата: volk0001 от 10 Июль 2019 в 23:31Где сейчас ips, которая вложила немалые деньги в кастомный мотор?
Ну и продавала бы она своё кастомное колесо, кстати действительно лёгкое, за 2 килобакса, и все покупали бы, ага.
Все же хотят рвануть побыстрее, урвать побольше, поэтому в разработки никто специально вкладываться не будет.
А идея со ступицей большого диаметра хорошая, да.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Чайнег

Цитата: volk0001 от 10 Июль 2019 в 23:31Производители велосипедные моторы не от хорошей жизни на моноколеса ставят.

Просто по инерции, легче делать как все, как всегда было, чем что-то новое. А если бы на заре моноколес была бы первопроходцами выбрана конструкция без оси, и производители МК заказывали бы у заводов электромоторов такой дизайн испокон веков, то была бы обратная ситуация - если бы кто-нибудь предложил МК с осью, то все бы крутили пальцем у виска. Это просто инерция мышления - мы все ленимся что-то менять - легче, когда все по старинке. Указанные колеса без оси не прижились не по причине одной только этой особенности, а по каким-то другим причинам, коих в МК может быть множество - некрасивый общий дизайн, слабая батарейка, слабый мотор, проблемы и т.п.

LEE4ER

Цитата: volk0001 от 10 Июль 2019 в 23:31
[user]LEE4ER[/user], эм... Собственно, я об этом и писал. Производители велосипедные моторы не от хорошей жизни на моноколеса ставят. Где сейчас ips, которая вложила немалые деньги в кастомный мотор?
Только острых проблем ни с конструктивом, ни с чем либо еще у этих моторов нет (я про способы фиксации оси).  Стали проявляться недостатки, которые стали проявлятся при росте пользователей весом больше среднего китайца и с условиями эксплуатации отличающимися от привычных для азиатских регионов, производитель стал вносить соответсвующие коррективы и изменения в модели.  На сколько нужно быть, как бы помягче, - труднодумающим, что бы не понимать очевидное, что не возможно проблемы решать за один месяц и даже за год и они решаются либо при очень массовом спросе, либо учитываются в будущих моделях.
Делать же новые модели с применением каких-то ноу-хау, на исследования и разработку тоже нужно потратить и это скажется в итоге на кошельке конечного покупателя, производителям которые нацелены на получение коммерческой выгоды, нет никакого смысла. Товарищ же [user]Чайнег[/user], этих очевидных вещей либо не понимает, либо занимается тролингом. Если первое, то я не понимаю смысла тогда дискутировать с человеком не понимающем очевидных вещей и игнорирующем логику, здравый смысл и аргументацию других, продолжающим излагать свои влажные фантазии. Такие люди напоминают упоротых сектантов.  Если же человек все понимает, но регулярно вбрасывает один и тот же не несущий конструктива вздор, то это называется тролингом.
Если товарищ [user]Чайнег[/user] знает как надо, то он может просто взять и сделать или заплатить тому кто сделает, ведь деньги не должны быть для него проблемой, раз он игнорирует очевидные вещи о которых ему не однократно доводятся и он по прежнему настаивает на своем :pardon:   А так, языком чесать, мы все мастаки. И идеи у многих есть разные... Вот кстати как пример, человек год шел к получению патента, старался много не афишировать и таки зарегестрировал подвеску для моноколеса - https://patents.google.com/patent/RU2691563C1/ru  https://yandex.ru/patents/doc/RU2691563C1_20190614
Будет-ли в итоге производить устройства (они изначально не предполагались дешевыми и изобретение нацеленно на определенную состоятельную ЦА) или патент нужен лишь как объект интеллектуального права, покажет время.  Вроде какой-то интерес имеет на производство пилотной партии, но в итоге как пойдет не ясно. Может патент в итоге напротив станет препятствием к развитию, либо напротив, если возникнет интерес у производителей, будет предоставлен за адекватную сумму.
Это как один из примеров (пусть и частных и с определенными нюансами и оговорками, но все же), когда человек не языком чешет, а берет и делает то что задумал.
Поводом к направлению мышления по данному патенту служило желание иметь быстрое колесо для использования на ПЧ, что бы оно обеспечивало определенный уровень безопасности при преодолении препятсвий на большой скорости.

volk0001

[user]Ripido[/user], собственно, ровно такая же проблема у нас была ещё до революций. Грубо говоря, ввезти готовый автомобиль было дешевле, чем заплатить налоги за производство оного в Империи. Тут одно из двух: либо тех, кто занимается у нас налоговой политикой, история ничему не учит, либо они просто вредители.

[user]LEE4ER[/user], ежели коллега Чайнег таки тролль, то тролль вполне успешный, коли раззадорил вас на такую простыню)

Александр.

Цитата: LEE4ER от 11 Июль 2019 в 00:04Товарищ же  Чайнег, этих очевидных вещей либо не понимает, либо занимается тролингом.
Чайнег не всегда говорит то, что нравится нам услышать, но кроме как поговорить, он ещё и успешный практик. Собрать своими руками не один самокат и подниматься по запредельным подъёмам в горы не каждому дано.

Добавлено 11 Июль 2019 в 01:59

Цитата: volk0001 от 11 Июль 2019 в 00:17ежели коллега Чайнег таки тролль, то тролль вполне успешный, коли раззадорил вас на такую простыню)
Уважаемый [user]volk0001[/user], а Вы психологические аспекты ухватываете на лету!

LEE4ER

Цитата: volk0001 от 11 Июль 2019 в 00:17LEE4ER, ежели коллега Чайнег таки тролль, то тролль вполне успешный, коли раззадорил вас на такую простыню)
Я всегда отвечаю полно, когда даю какую либо оценку в отношении кого либо или чего либо, что бы не было кривотолков и спекуляций в дальнейшем моими сообщениями (можешь посмотреть в историях сообщений, что бы убедиться). Это первое. Второе, я отвечал не [user]Чайнег[/user], а тебе. В третьих я тебе ответил, что бы как раз ты понял откуда такая утомленность товарищем [user]Чайнег[/user], который свое пустое нытье о том какие производители моноколес рукожопы, которые не знают как надо, все делают не правильно и как там у него было - "свинопасы" и только он знает как надо и предлагает очередную банальщину, которая в лучшем случае годна для кустарщины, а по факту больше напоминает "онанизм на концепты".

[user]Александр.[/user], ну от тебя как бы ожидаемо было подлизнуть. У вас там видимо тройничек какой-то, совместно с [user]Tts[/user]... ;-D   Но к сути - не знаю что там человек мутит с самокатами и какой он там специалист и практик, но в плане моноколес, кроме невежества, некомпетентности и нытья как все плохо у производителей и что они ущербны, выпускают говно (тоже мне сюрприз), кроме подобных стенаний ничего полезного нет. Его идеи не имеют никакого практического смысла, т.к. сам он их реализовывать не планирует, а рожать и креативить может условно каждый второй. Для этого я и привел пример ранее, что человек понял что производители не сделают то что он хочет видеть в устройствах,вложился в построение прототипа, в разработки, а после, что бы труды окупились возможно, запатентовал свое изобретение. Человек не инженер, у человека просто был интерес , были определенные финансовые возможности и он просто делал. Таких примеров есть не один, эти люди часто знакомы, но активность на форумах и подобных площадках проявляют не всегда большую, т.к. они делами занимаются, а не балабольством, а просто общаться о пустом или за жизнь вести беседы, не всем интересно.
Так что вот не стоит про то кто там практик и что... Пока только троль и балабол. Ну и все свои "умные мысли" он может высказывать на тех ресурсах, на которых производители обращают внимания на фидбэки, жалобы/пожелания, например фэйсбук для кингсонга (а именно в том разделе товарищ проявлял большую активность и много критики)

[user]Чайнег[/user], тебе может показаться что у меня есть какая-то личная неприязнь, но уверяю, это не так. Твои сообщения реально утомили своей однообразностью, отсутствием конструктива в них по сути и отсутствия даже зерна для конструктивного обсуждения. Именно поэтому твои сообщения и утомляют, т.к. они зафлуживают темы пустым. В этом ничего личного, только утомленность :pardon:

ЗЫЖ текст выше не большой я считаю, но он не мог быть меньше в любом случае, т.к. иначе донести мысль, что бы ее не извратили в понимании и домысливании, просто нельзя. Именно эта причина длинопостов, а не то что что-то подгорает. Это так, для ясности ;-)

Ripido

Цитата: Александр. от 11 Июль 2019 в 01:56Чайнег не всегда говорит то, что нравится нам услышать, но кроме как поговорить, он ещё и успешный практик
Он в самокатах точно такой же нытик, "правдоруб" и точно так же всех утомил. 95% писанины по самокатам - вода, претензии и прогонозы ничего общего не имеющие с реальностью. Самокаты у него - убийцы людей. Любой самокат неминуемо заканчивается самой эпичной поломкой с убийством своего райдера. При чем особенно эпично читать про народый мини4, у которого конечно же дофига проблем, но на них уже 2 года ездят и большинство крайне довольно и тут Чайнег, который, груб говоря, всех назвал глупцами и предсказал смерть каждому от этого самоката  :laugh:
Самое главное - доступная инфраструктура.

volk0001

К сожалению, не все понимают что любой представленный на рынке продукт это компромисс между надёжностью и себестоимостью, удобством, безопасностью и опять же себестоимостью...

Возьмём, скажем, старую Бентли (до того, как она стала Фольцвагеном). Так там с завода шпакли было больше, чем на Солярисе из АТЦ Москва. Нормальную штамповочную линию закупать было нерентабельно, вот и обходились тем, что есть.

Хочется идеальное моноколесо? Делай его сам. Ищи хорошего инженера, который спроектирует тебе кастомный корпус и пресловутую толстую ось с интегрированными креплениями педалей. Потом найди хорошего токаря-фрезеровщика, который воплотит эту ось в металле. Потом отрасти руки из плеч, и слепи корпус из кевлара и углеткани... А заводские колеса все состоят из компромиссов и инженерных просчётов, такова жизнь. Ежели нет желания делать колесо самому то остаётся только искать то, на недостатки которого можно закрыть глаза.

Ripido

[user]volk0001[/user], и такая самоделка с огромной вероятностью бедет иметь тремор, вибрацию и сгорать будет в самом неподходящем месте.
Самое главное - доступная инфраструктура.

B08AH

Цитата: Чайнег от 10 Июль 2019 в 23:48А если бы на заре моноколес была бы первопроходцами выбрана конструкция без оси, и производители МК заказывали бы у заводов электромоторов такой дизайн испокон веков, то была бы обратная ситуация - если бы кто-нибудь предложил МК с осью, то все бы крутили пальцем у виска
так бы и было. Абсолютно всегда, какое предложение ни выдвини, всегда набегают ретрограды, считающие себя экспертами и придумывают 10 нелепых причин почему это не взлетит.
И это не ограничивается моноколесами. Как тут где то писали, одно время считалось, что на машине нельзя ехать быстрее 60кмч, или 90 , воздух будет слишком быстро двигаться и человек не сможет дышать.

Есть конечно подозрение, что это может не сразу заработать и потребует овердофига времени и денег на доводку, рассчеты, пробные экземпляры, бла-бла. И просто сделать ось потолще было бы сделать существенно проще, дешевле и т.д.
Цитата: Чайнег от 10 Июль 2019 в 23:48Указанные колеса без оси не прижились не по причине одной только этой особенности
Думаю если бы сейчас например новый MSX вышел с такой конструкцией, никто бы и слова не сказал, что вот он прям сейчас провалится в продажах изза этого.
При падениях моноколесник обдирает руки/колени и бежит выкладывать фото царапин в сеть. Самокатчик разбивает голову/ломает челюсть и... навсегда перестает быть самокатчиком.

volk0001

[user]B08AH[/user], я уже объяснял, почему мотор с такой осью будет дороже велосипедного мотора с Тао. Вкратце -- новые штампы для статора и крышек, лишние токарные операции, лишние складские позиции... Конечно, есть серийные моторы с толстой осью, те же Магические пирожки. Однако и они раза в два дороже упомянутого мотора с Тао. А каждый доллар себестоимости превращается в несколько долларов на полке... Вот лично вы готовы будете переплатить долларов двести только за то, что у вас в колесе будет нестандартный мотор?