Полезная информация

Еще один фронтовой трудяга в уменьшенном масштабе

Автор Александр Франко, 28 Фев. 2015 в 10:51

« назад - далее »

Grishaff

Мои наблюдения:
После вчерашнего сообщения, сегодня на прогулке более внимательно осмотрел рулевое на коляске моих малышей.
Когда не обращаешь внимание на каждодневное руление - все нормально.
Но сегодня я отнесся к нему более критично.
Мои минусы:
- большой люфт рулевого;
- необходимость постоянного подруливания.

Есть на рулевых тягах регулировка тросиков, но ими получается изменить только схождение колес...

Как по мне - такой способ реализации рулевого управления не надежен и будет не комфортным для ребенка.
Единственный "плюс" - это компактность.

Хочу прочитать мнение автора уже исходя из практики.

DIVAS

Цитата: Grishaff от 03 Март 2015 в 15:41
Спойлер

Мои наблюдения:
После вчерашнего сообщения, сегодня на прогулке более внимательно осмотрел рулевое на коляске моих малышей.
Когда не обращаешь внимание на каждодневное руление - все нормально.
Но сегодня я отнесся к нему более критично.
Мои минусы:
- большой люфт рулевого;
- необходимость постоянного подруливания.

Есть на рулевых тягах регулировка тросиков, но ими получается изменить только схождение колес...

Как по мне - такой способ реализации рулевого управления не надежен и будет не комфортным для ребенка.
Единственный "плюс" - это компактность.

Хочу прочитать мнение автора уже исходя из практики.
Сфотографируйте Вашу конструкцию. Она отличается от того что у автора этой темы.
Для полноценного руления с тросовым приводом должна быть полноценная рулевая трапеция и отдельно два регулируемых тросовых привода, тянущих каждый в свою сторону.
Если у Вас регулируется только схождение, но не регулируется люфт, то это значит что Вы либо не то крутили, либо у Вас другая конструкция.

У [user]Александр Франко[/user] есть полноценная рулевая трапеция, а регулировкой натяга тросов можно убирать люфт.
Цитата: Александр Франко от 02 Март 2015 в 22:45
Спойлер
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Александр Франко

Действительно имея возможность регулировать натяжение обоих тросов люфт можно убрать полностью. Исходя из имеющегося опыта применения данной конструкции могу сказать следующее. Тросы в рулевом механизме стоят обычные велосипедные, может быть даже трансмиссионные от самого затрапезного велика -- дело в том, что в спорттоварах, где я их покупал не было тросов разного диаметра, а были все одинаковые, даже длинна одинаковая -- отрезай сколько надо и все тут. Целый не перетертый трос порвать вряд ли получится -- для этого должен быть сильный удар, который вероятно не только трос порвет, но и прочего ущерба нанесет не мало. Другое дело -- ресурс тросов. Как было справедливо отмечено, в современных рубашках тросов имеется фторопластовая (по ощущениям или может какая другая) антифрикционная вставка, поэтому там трос не изнашивается. Слабое место примененной у меня конструкции -- место закрепления троса на рулевом валу. Я ничего лучше не придумал, как прижать тросы к рулевому валу планкой, поэтому трос наматывается не на круглую трубу, а на трубу, с прикрепленной к ней стальной пластиной и хоть я края этой пластины заглаживал напильником трос все равно там потихоньку перетирается. Ресурс -- комплект тросов за сезон --для меня вполне приемлемый, так что менять ничего не буду. Если избавиться от пластины, то ресурс увеличится многократно. Второй, и последний, минус-- то что наматываясь на несимметричное тело (вал с прилепленной пластиной ) длина тросов изменяется неравномерно, и соответственно пляшет в некоторых пределах натяг (а точнее люфт от нуля - до некоторой небольшой, сравнимой с толщиной пластины величиной), и это тоже нужно предусмотреть. У меня когда колеса прямо -- в тросах есть небольшой натяг, когда колеса повернуты до упора -- появляется небольшой люфт, не вызывающий удивления у среднестатистического водителя жигулей. Подведя итог, скажу, что конструкция при всех своих шероховатостях меня полностью устраивает, а пару тросов поменять раз в год для меня не проблема.
Про раму ничего сказать не могу -- время покажет, пока что за год ничего с ней не случилось не рассохлась, не заскрипела, жесткость не потеряла -- посмотрим что будет дальше при более интенсивной эксплуатации.
Еще пару фоток более поздних этапов постройки:

Александр Франко

А на эту фотографию могу часами смотреть, как на огонь:

BVictorA

Александр, расскажите как делали чертежи... Сделано очень качественно, и подогнано хорошо...
Строили 3D модель или делали макет?

Александр Франко

Как мой отец сказал -- ничего вы современная молодежь без компьютера и сделать не можете! Процесс создания 3-d модели похож на описанный коллегой в теме про виллис. Брал рисунок из Техники молодежи и обводил на компьютере. Потом по этим размерам строил 3-d модель. Кстати в сети нашел комплект чертежей кузова автомобиля из архива самого горьковского автозавода, взял кое что и из них.
Вот, что получилось на компьютере:

Если приглядеться, то можно заметить вместо привычных педалей велосипедные шатуны -- эти картинки относятся к тому еще времени, когда предполагалась мускульная тяга. Я отказался от этой идеи, как только прикинул массу авто.

Александр Франко

Пять копеек про российско-польскую дружбу -- вглядитесь в картинку с обложки польской сборной бумажной модели ГАЗ-67. Эти , с позволения сказать, художники не нашли более приличной сцены для иллюстрации, чем эпическая сцена с писающим водителем.
Я считаю, что можно было бы и с большим уважением отнестись к памяти воинов-освободителей. Прошу заметить, что изображен автомобиль выпуска именно времен ВОв с характерными отличительными признаками. Не считаю, что здесь вмешалась политика, видимо ненависть к нам у них в крови. Ну да не будем опускаться до их уровня.

sanhesz

как продвигается работа над проектом? бегает уже  Иван-виллис ?
тащусь

Александр Франко

Сегодня шпаклевали кузов. Осталось установить регулятор оборотов двигателя, приборную панель и покрасить. Пока газик бегает без регулятора. Есть видео, но не разобрался, как его прикрепить, не заливая на ютуб. Если подскажете как, буду благодарен.

wds

заливайте на ютуб, а нам ссылку....

можно фото шпаклевки на кузове7

Александр Франко

Александр Франко

Постройка окончена!!! Вот Фото окончательного результата

Jekil

Аппарат просто супер! :wow: На борт над задним колесом напрашивается сапёрная лопатка и канистра слева от запаски, для полного антуража ;-)

toncher

chils

Не перевелись еще на Руси мастера деревянного зодчества, качество изготовления кузова выше всяких похвал!

Александр Франко

Александр Франко

pchelomor

От меня плюс в карму. Колеса просятся быть покрашены либо в черный цвет, либо в цвет кузова. Еще задние стопаки/габариты обязательно. Ну и звезду на борт
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.