Полезная информация

Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

denon480

Цитата: mattonedime3 от 07 Май 2025 в 08:21Всем привет, спасибо за ответы! Да, мотор редукторный, если честно не знаю сколько тока при этом потребляет. Скорее вибрирует, чем гудит. Вчера нормально протестировал, в итоге вибрирует скорее, а не гудит, да и то, только при наборе скорости. Я так понял, что это норма.
У меня были и трапеция и "синус" КТ, оба вибрировали на редукторном моторе что аж яйца щекотало, перешёл на ДД проблема ушла.
Прямой привод 2 кВт | Makerbase Vesc 75100 v2 new 84v 100a | 48v 25ah 13s5p EVE inr21700-50e 5000mah-15a | Schwalbe big apple 2.35 | Suntour SP12-NCX | Shimano BR-M7100 SLX

bobrovel

Здравствуйте. Помогите идентифицировать причину вибрации при разгоне, а также выработать алгоритм действий.
Редукторное мотор-колесо 240w на переднем колесе издает гул и легкую вибрацию во время разгона, после разгона до максимума вибрация исчезает, гул становится значительно тише. Вибрация также может исчезнуть если быстро сбросить ручку "газа" и снова газануть.
В прошлом году менял нейлоновые шестерни, в этом году проверял, зубцы в норме, но смущает люфт подшипников на них около 1мм, крутятся отлично.
Также есть люфт 1мм самой чаши с могнитами, магниты все приклеены нормально.
Склоняюсь к неисправности подшипника, но не могу понять каким образом это установить, где легкий люфт приемлем, где недопустим. Менять вообще все "вкруг" желания нету)

Demonoffire

менял на минако монстре ручку газа ( заклинила в открытом положении ) и конечно же отсоединил контроллер,теперь немогу собрать эту лапшу обратно никаких схем и распиновок ненашел СПАСИТЕ !!!!

Давид800

Добрый день не знаю правильно пишу или нет у меня машинка 24в все было хорошо сын что то намочил или это совпадение у нее стал очень быстрый старт что в перед что назад раньше такого небыло.

LoneWolfRU

Цитата: Demonoffire от 11 Май 2025 в 13:02менял на минако монстре ручку газа ( заклинила в открытом положении ) и конечно же отсоединил контроллер,теперь немогу собрать эту лапшу обратно никаких схем и распиновок ненашел СПАСИТЕ !!!!
Гугли "распиновка контроллера электровелосипеда", будет куча картинок с подписанными проводами, там всё плюс-минус одинаково, ищи картинку с похожими разъёмами. Видео с более детальными разъяснениями тоже есть, я находил в своё время.

Цитата: Давид800 от 11 Май 2025 в 16:10Добрый день не знаю правильно пишу или нет у меня машинка 24в все было хорошо сын что то намочил или это совпадение у нее стал очень быстрый старт что в перед что назад раньше такого небыло.
Мало информации.
Мы рождены, чтоб звезды сделать пылью!!!
Бензиновый Honda XR250 Baja и электро SHULZ Lucky Clover (350w 250w, 48v)

Andruxas

Нужен совет. Электровелосипед sommers black tiger d20 с редукторным мотор колесом. Если вывесить колесо, то крутится без проблем в любом режиме. А под нагрузкой - делает попытку тронуться (рывок) и отключается. Из мотор колеса посторонних звуков нет. Разобрал - планетарка в порядке, никаких продуктов износа нет. При этом, если пытаться разогнаться под нагрузкой на малом газу, то велосипед едет. Контроллер разобрал, там незначительные следы конденсата. Силовые транзисторы прозвонил тестером - рабочие. Подозрительные места пропаял. Смутил один немного вздувшийся конденсатор. В чём может быть проблема?

Сергей_74

Вечера доброго, пользовался поиском по форуму но что-то результата он не дал  :-(  проблема с зарядником для вела модель зарядника GJS150-5460200 вдруг перестал заряжать, разобрал и увидел подкоптившейся конденсатор, на плате С21. Поделитесь кто нибудь схемой, или фото что бы понять какой конденсатор стоит. Фото постараюсь прикрепить.

sa300d

н
Цитата: mattonedime3 от 07 Май 2025 в 08:21Всем привет, спасибо за ответы! Да, мотор редукторный, если честно не знаю сколько тока при этом потребляет. Скорее вибрирует, чем гудит. Вчера нормально протестировал, в итоге вибрирует скорее, а не гудит, да и то, только при наборе скорости. Я так понял, что это норма.
Нет. Вибрация нормой быть не может. 5 лет езжу на своём полноприводном веле с редукторными моторами, почти 10 000 км. Вибрация была только когда на одном моторе начало крошить шпонку. Как раскрошило, вибрация исчезла вместе с полным приводом  ;-D  Хороший звук всегда сам себя проявит  ;-)

mattonedime3

Подскажите пожалуйста, на мотор 500-750 вт (пик. 1000вт), аккумулятор 60в, какой контроллер ампер лучше ставить, чтобы не подгорело?

Mike 372

Чтобы не подгорело, нужно знать, какой мотор Ампер / Вольт установлен.

mattonedime3

Цитата: Mike 372 от 20 Май 2025 в 11:52Чтобы не подгорело, нужно знать, какой мотор Ампер / Вольт установлен.
24-72в (мотор колесо медведь)

Ну а так получается я доэкспериментировался получается как ваши опасения оправдались. Поставил 26а контроллер на мотор 500-750вт и АКБ у меня был на 60в. Подгорело все к чертям внутри мотора. Прям звук кипятка был внутри минут 30 и горячий как кипяток мотор. Сейчас не могу себе отказать в покупке такого же нового мотора. Контроллер осталось подобрать тщательнее...

Mike 372

Цитата: mattonedime3 от 20 Май 2025 в 12:0924-72в (мотор колесо медведь)
Так не бывает. Мощность мотора нормируется при конкретном напряжении. И это напряжение желательно знать. Как и мощность точную, а не разброс 500-750 Вт.

Дядя

Добрый день.
Не работает, ранее работавшая сборка эл. велосипеда.
При на нажатии на газ, ничего не происходит.

Газ проверял мультиметром, Газ рабочий.
Ошибок на дисплее нет.

Подскажите, как выявить неисправность?

Rose

Цитата: Дядя от 03 Июнь 2025 в 16:13Добрый день.
Не работает, ранее работавшая сборка эл. велосипеда.
При на нажатии на газ, ничего не происходит.

Газ проверял мультиметром, Газ рабочий.
Ошибок на дисплее нет.

Подскажите, как выявить неисправность?

На основании того, как у меня газ клема подключен с клемой контроллера "по цветам провода", могу предположить что вы газ подключили не туда куда надо.  :bn:
photo_2025-06-04_07-24-33.jpg

Дядя

Цитата: Rose от 04 Июнь 2025 в 07:28На основании того, как у меня газ клема подключен с клемой контроллера "по цветам провода", могу предположить что вы газ подключили не туда куда надо.

цвета строго совпадают. Если проследить на фото от газа провода по цвету совпадают.

Alllllexey

Всем добрый день.
Спалил контроллер к мотор-колесу который шел в комплекте (комплект МОТОР-КОЛЕСО РЕДУКТОРНОЕ E4BIKE LIGHT 350 ВТ + КОНТР. (сам контроллер KT26-60ZWSRMD-XFC08D6 (внутри плата KTE-9S5-A) и аккумулятор на 48 Вольт)).
Делал удлинитель АКБ и перепутал + и - (бывает и такое). Попытался восстановить контроллер (выгорел шплинт, раскрылся конденсатор на входе питания, выгорел транзистор Y1 на первых трех мосфетах). После чего все подключил, KT LCD4 даже заработал (экран загорелся, при нажатии на ручку газа, тормоза - показывал на экранчике то что их видит, после чего включил на экране "первую скорость" и дал газу - в результате сгорел мосфет (полыхнул бы я сказал).
Новый контроллер уже приобрел (такой же).
И тут собственно вопрос.
Могло ли что повредиться в дисплее KT LCD4 при всей данной ситуации? Если его подключить к новому контроллеру, может в контроллере также что то полыхнуть? Может ли KT LCD4 в контроллер что нибудь в "противофазе" подавать на мосфеты?
Почему спрашиваю - подключал KT LCD4 к сгоревшему контроллеру (предварительно выпаяв мосфеты (сгорело 4 из 9), включил дисплей, он заработал и тут очень сильно разогрелись два больших резистора которые после LM317T (стаб. напр.) и сам дисплей неадекватно занижал напряжение АКБ на 1-2 вольта. Если подключить просто ручку газа с кнопкой включения - разогрева нет. Вот и вопрос почему так?

RMM

Цитата: Alllllexey от 08 Июнь 2025 в 09:52Всем добрый день.
Спалил контроллер к мотор-колесу который шел в комплекте (комплект МОТОР-КОЛЕСО РЕДУКТОРНОЕ E4BIKE LIGHT 350 ВТ + КОНТР. (сам контроллер KT26-60ZWSRMD-XFC08D6 (внутри плата KTE-9S5-A) и аккумулятор на 48 Вольт)).
Делал удлинитель АКБ и перепутал + и - (бывает и такое). Попытался восстановить контроллер (выгорел шплинт, раскрылся конденсатор на входе питания, выгорел транзистор Y1 на первых трех мосфетах). После чего все подключил, KT LCD4 даже заработал (экран загорелся, при нажатии на ручку газа, тормоза - показывал на экранчике то что их видит, после чего включил на экране "первую скорость" и дал газу - в результате сгорел мосфет (полыхнул бы я сказал).
Новый контроллер уже приобрел (такой же).
И тут собственно вопрос.
Могло ли что повредиться в дисплее KT LCD4 при всей данной ситуации? Если его подключить к новому контроллеру, может в контроллере также что то полыхнуть? Может ли KT LCD4 в контроллер что нибудь в "противофазе" подавать на мосфеты?
Почему спрашиваю - подключал KT LCD4 к сгоревшему контроллеру (предварительно выпаяв мосфеты (сгорело 4 из 9), включил дисплей, он заработал и тут очень сильно разогрелись два больших резистора которые после LM317T (стаб. напр.) и сам дисплей неадекватно занижал напряжение АКБ на 1-2 вольта. Если подключить просто ручку газа с кнопкой включения - разогрева нет. Вот и вопрос почему так?

Нет, неисправность дисплея никак не приведет к поломке контроллера. Дисплей для контроллера является выключателем слаботочного питания. Без дисплея питание на  управляющие цепи контроллера просто не подается.
Сильный нагрев LM317 говорит о кз в самом контроллере по цепям +15 или +5 вольт.

Alllllexey

Цитата: RMM от 08 Июнь 2025 в 11:22Нет, неисправность дисплея никак не приведет к поломке контроллера. Дисплей для контроллера является выключателем слаботочного питания. Без дисплея питание на  управляющие цепи контроллера просто не подается.
Сильный нагрев LM317 говорит о кз в самом контроллере по цепям +15 или +5 вольт.
Спасибо за ответ, но смущает то что я писал ранее - Если подключить просто ручку газа с кнопкой включения и включить - разогрева нет, ведь на контроллер тоже питание тоже подается. Или в этот момент может быть не задействован LM317, ведь дисплей питать по сути не надо, его нет, а в ручке газа просто примитивный показометр заряда акб, который просто плюс берет с акб.