Полезная информация

МК из подручных деталей.. "Народное"

Автор Stan, 09 Фев. 2015 в 04:57

« назад - далее »

NUBITO

Во всех ваших решениях отсутствуют тормоза. Места для них нет в принципе. V-brake как на веле вам не сделать(не физически). Захотите по городу покататься хрен вам с такими на дороги пустят.
Аксиальный двигатель вам в руки. Другой вам не сделать(дёшево). Лепите катухи вокруг тормозов, но не на них(!), а то сгорят вместе с двигателем, либо лепите хорошее охлаждение. Не думайте ставить внутрь тормозов это полный бред. Попробовать можете, но ни момента, который вы так хотите, не получите, ни мощности нормальной. Ко всему, как вы менять резину будете? У вас двигатель и колесо одним целым будут(даже на веле двиг снять можно).
Повторю ещё раз: скопируйте этот. Удешевите как-нибудь, используйте подручные материалы вместо заводских.

Stan

Вот это прямм Класс.. Очень простая схема!!! Чтобы МК из ничего сделать!  :wow: :wow: :wow:
и тормоза на месте (и остается ручник!, что очень актуально для Электротранспорта).. и места мало МК занимает!..  :wow:

Очень легковыполнимо,  себистоимость - 10 копеек)))..
и ГИБДДшник не поймет, на чем ты едешь!  ;-D
катушки на впотоаечные болты через шайбы прикрутить к основанию,  все залить эпоксидкой и практически никакой лазерной резки!).. Только два обруча)..
Китайцы нервно курят!
Почти то,  о чем я и говорю весь пост..
Только в моем случае все еще проще,  магниты клеятся прямо на обод)))..
Сколько приведенный на фото может дать мощности? Хоть примерно?
Классический контроллер подойдет по частоте?

vladk

[user]Stan[/user], у знакомого была Мазда Демио 4вд, сзади электромотор (Хитачи, 9кг 3кВт долговр.) с редуктором и приводами на колеса. На вашем фото в разы более низкооборотистый и чуть более тяжёлый мотор, соотв. мощности и в нём негусто. А ещё представьте, на дорогах у нас есть магнитящаяся пыль, стальные частицы, мет. крепёж... Что сделает, к примеру, обувной гвоздик, попав в магнитный зазор?
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

Stan

Это фото не моя..
Я думаю надо будет в диске дырки заклеить.. Да, раз в год снимать колесо (4 болта)..
Чистить магниты от пыли, да, колодки поменять .. Масло же в машине раз в год меняеете?.. Ничего страшного.. Ну и аккумуляторы ещё потребуется заряжать иногда)..
Я думаю мощи в таком варианте должно быть нормально, коли на машине даже стоит)..
Кто нибудь может посчитать?..

NUBITO

"...каждое мотор-колесо обеспечивает крутящий момент на уровне 270 Нм..."

Данных по мощности нет. Думаю 5-8кВт выдадут.

Stan

Куда ещё больше?!!)))..
На днях соберу "исходное" железо..
Буду стараться брать самое "классическое" .. Распространённое от ВАЗ 2108, то, что есть в каждом деревенском магазине..
Размеры железа примерные приведены мной выше, можно сделать предварительный расчёт).
- магнитов
- катушек
- сердечника (состоит из тооолстого винта и шайбы (нескольких шайб) с впотаем)
Сердечники, магниты, залиты по бокам эпоксидкой)))..
Металл под магнитами и под сердечниками, как можно толще буду стараться закладывать..
Какой толщины лучше?

Отдельный Респект NUBITO :wow:

Студент34

Всем здравствуйте. Тоже заинтересовала данная тема. Имею доступ к металлолом. Очень часто встречаются корпуса трехфазных двигателей с выпотрошенными статорами. После прочтения темы возникла мысль, а что если зная типоразмеры неодимовых магнитов распространенных в продаже подобрать под них статор. Ведь от статора можно взять определённое количество пластин по ширине магнита. Ротор могу отлить из алюминия и проточить на токарном станке. Корпус в котором будет держаться статор пока не решил, скорее всего использовать от донора, предварительно отпилив по нужной ширине или так же литой и проточенный.
Есть предложение к тем кто хорошо разбирается в этих вопросах - скооперироваться!!! С меня материалы, с вас руководство и наставление. Готов выслать запчасти или донора целиком.
Что я хотел узнать:
1. Можно ли по описанной схеме собрать двигатель
2. Подойдёт ли имеющийся в продаже контроллер или его тоже нужно подгонять к двигателю

Мощность планируется порядка 2-3 кВт, обороты 1500 примерно. Дви.гатель планируется бесколлекторный.

DIVAS

[user]Студент34[/user], пошарьте по разделу и по инету (ютубе), там БДПТ из асинхронников только ленивый не делал. Основной недостаток - дофига широкое кольцо у асинхронного статорного железа, лишнего веса много, но в целом можно сделать хороший двигатель или генератор.
Ротор нужен стальной, алюминий не годится, и исходный статор подбирается не под магниты, а под потребности. Магниты подобрать можно уже под статор, их сейчас выбор большой, да и возможных вариантов подбора очень много.
Ну и из статора асинхронника это ни разу не МК будет, а просто БДПТ инраннер для внешнего привода. Если хочется именно МК, то нужно статор из очень большого асинхронного ротора делать (да, выкорчёвывать алюминий и вместо него мотать обмотки).
Основные проблемы в кустарном изготовлении любых двигателей - это токарка и "шихта". Если потенциально подходящей "шихты" в металлоломе много и есть доступ к токарке, то поле для творчества очень широкое.

Типичные китайские контроллеры БДПТ универсальны и могут работать с любыми трёхфазными БДПТ в пределах заявленных токов и напряжений, здесь проблем нет. Если будете делать трёхфазный БДПТ, то и с трёхфазным контроллером он поедет, никуда не денется.

Вообще, тут где-то было несколько обсуждений изготовления БДПТ из асинхронников, но что-то я их найти не могу - видимо тоже было где-то в сторонних темах с левыми названиями...
Если хотите заняться этим вопросом, лучше создайте отдельно новую тему об изготовлении БДПТ из асинхронника, чтобы потом найти можно было. Всё-таки асинхронник это не совсем "подручный материал", а вполне себе пригодный донор для переделки.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Студент34

[user]DIVAS[/user], спасибо за оперативный ответ. А у Вас есть опыт переделки асинхронного в двигатель постоянного тока? Сможете если что подсказать как перемотать статор?
В том случае какой Вы описали ротор можно сделать целиком новый из болванки или там какие то особенности и необходимо использовать старый?

DIVAS

Цитата: Студент34 от 07 Май 2015 в 22:36
[user]DIVAS[/user], спасибо за оперативный ответ. А у Вас есть опыт переделки асинхронного в двигатель постоянного тока? Сможете если что подсказать как перемотать статор?
В том случае какой Вы описали ротор можно сделать целиком новый из болванки или там какие то особенности и необходимо использовать старый?
Практического опыта пока нет, всё руки не доходят заняться этим делом. Но в теории БДПТ разобрался уже неплохо.

Ротор можно сделать из чего угодно, главное чтобы под магнитами был магнитный материал. Это может быть как обточенный асинхронный ротор большего диаметра (т.к. протачивать нужно глубоко, чтобы сточить всю алюминиевую "беличью клетку"), так и цельная болванка или толстостенная труба, насаженная на алюминиевую или другую основу. Суть - нужно обеспечить под магнитами стальное основание толщиной, как минимум, примерно с полторы-две толщины магнитов. Также очень желательно под магниты сделать плоские посадочные места, чтобы магниты плотно прилегали к основанию. Или, ещё лучше, заказать дугообразные магниты (однако, для штучного проекта это неоправданно дорого, поэтому не рассматривается).

PS. Попрошу модераторов перебросить обсуждение БДПТ из асинхронника в новую тему.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

DIVAS

Вот, кстати, всплыла тема про БДПТ из асинхронника, которую я не смог найти ранее:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=17093.306;topicseen
Дальнейшие обсуждения БДПТ из асинхронника целесообразно перенести туда.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

YTW200

Я тут тож придумал мотор колёса строить , тольк из АЗЛКшных частей, диаметр чуть больше и подшипник гораздо мощнее. Подбирал, чертил, а потом поискал и нашёл эту тему. Решил её продолжить, а то подзависла что то.

Обмотка и магниты будут по одной из картинок. Статор прикрепится прямо на ступичную цапфу м2141 плюс ещё двумя болтиками стянется.
Застопорилось с лазерной резкой. Какие то производства отказываются, какието цену космическую считают... Устал делать рассылку тех.задания уже. Барабаны проточены, ступицы цапфы и прочий металлолом валяется уже подготовленный. Магниты и провод различных сечений тож присутствует.

Ни у кого часом нет выхода на шабашников имеющих возможность нарезку выполнить из моего или своего материала? буду признателен.

Добавлено 13 Фев. 2016 в 23:49

Чертёж в формате солид ворк не выкладывается ((
Во что его сконвертировать?

thrush007

Цитата: YTW200 от 13 Фев. 2016 в 23:48
Ни у кого часом нет выхода на шабашников имеющих возможность нарезку выполнить из моего или своего материала? буду очень признателен.
Подскажите, пожалуйста, где Вам удалось свой материал раздобыть? Там ещё есть?  :-) Желательно 2312 или 2412 толщиной 0.35-0.5 мм. А то большинство фирм спрашивают, сколько вагонов стали надо.

YTW200

Какой материал? Сталь? Особо не задумывался, просто пошастал по московским компаниям металлопроката. Сталь электротехническая = чистое железо либо чистое железо + 5% кремния. Если память не изменяет. Закупкой пока конкретно не заморачивался по причине того, что не смог найти того кто за адекватную цену нарезку выполнит. Пока только одна компания согласилась и цена в 300 рэ за оду вырезанную пластинку не радует.

Alex75

Можно поискать по металлоломам трансформаторную сталь от фазного ротора:

Будет очень дёшево.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

thrush007

Цитата: Alex75 от 17 Фев. 2016 в 01:20

Ого, хороший диаметр Вам удалось найти. Маркировку двигателя не помните? Мне попался диаметр всего 130 мм от асинхронника с фазным ротором. 90 мм длина пакета, ширина зубца 8 мм, высота зубца 15 мм, 36 пазов.

thrush007

Цитата: Alex75 от 17 Фев. 2016 в 01:20

Анизотропная трансформаторная сталь, по-моему, в электродвигателях не применяется. Наверно, Вы имели ввиду изотропную динамную.

Alex75

Да. Я имел ввиду трансформаторную сталь, как общее понятие магнитопровода.
Маркировку двигателя не знал изначально. Увидел на металлоломе огромный ротор. Попросил у сортировщиков кувалду и под всеобщий интерес и удовольствие от просмотра, как другой хомосапиенс напрягается, выбил толстенный вал из насаженного на него магнитопровода. Может быть это был огромный якорь коллекторного двигателя. Внешний диаметр 240 мм., количество зубьев или пазов - 48. Он больше подходит под распределённую обмотку или LRK(намотка с пропуском через зуб). Пазы узковаты или зубья толстоваты.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."