Полезная информация

МК из подручных деталей.. "Народное"

Автор Stan, 09 Фев. 2015 в 04:57

« назад - далее »

YTW200

А если его доработать болгаркой? Можно аккуратно и диаметр подправить и пазы расширить

thrush007

Цитата: Alex75 от 17 Фев. 2016 в 12:39
Он больше подходит под распределённую обмотку или LRK(намотка с пропуском через зуб). Пазы узковаты или зубья толстоваты.

Мотать на зуб пробовали уже? Витков 6 тройным проводом диаметром 0.5 влезть точно должно. Под распределенную обмотку, наверно, придется делать магниты в виде секторов, т.к надо будет несколько зубцов охватить. А при намотке LRK пульсации момента будут большие.

thrush007

Попробовали выпилить на лазере из остатков стали пластину. На одной из сторон пластин образуется облой - вдоль линии реза расплавленные частицы металла. Фото прикрепил.

Нарушать покрытие пластины нельзя, поэтому стандартный метод удаления облоя в лице шлифмашины не очень подходит. Все-таки попробовал шлифануть самой мелкой шкуркой, покрытие стерлось только вблизи граней пластины:

Если собирать пакет так, чтобы одна сторона пластины, на которой не было облоя, касалась слегка отшлифованной стороны другой пластины, то все должно быть нормально. Лучше снимать облой шабером или бормашинкой, но это вариант для терпеливых  :-)
Идеальный вариант - нарезать заготовки на лазере, стянуть в пакет и на электроэрозии вырезать полностью готовые пластины. Но ценник при этом будет неподъемный.

Alex75

Цитата: thrush007 от 18 Фев. 2016 в 00:21
Цитата: Alex75 от 17 Фев. 2016 в 12:39
Он больше подходит под распределённую обмотку или LRK(намотка с пропуском через зуб). Пазы узковаты или зубья толстоваты.

Мотать на зуб пробовали уже? Витков 6 тройным проводом диаметром 0.5 влезть точно должно. Под распределенную обмотку, наверно, придется делать магниты в виде секторов, т.к надо будет несколько зубцов охватить. А при намотке LRK пульсации момента будут большие.
Полезное пространство паза - это трапеция с основаниями 4мм и 7мм и боковыми сторонами 25мм. Так что теоретически влезет 10 витков по 5 жил провода 0,5мм.
Под распределённую обмотку дугообразные магнитные полюсы можно сделать составными из узких магнитов. Я так делал уже на маленьких двигателях.
Мотать ещё не пробовал, да и вряд ли буду, может быть, для генератора какого-нибудь, так как являюсь сторонником маленьких редукторных электроприводов.
По вашим фото основание статора(ярмо) маловато. Желательно, чтобы высота ярма как минимум в 1,5 раза больше была, чем ширина ножки зуба.
Думаю, сошлифовывать облой наждачкой на бруске - нестрашно. Потом надо покрыть жидким лаком.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

YTW200

А если резать весь пакет сразу гидроабразивом? Я тут закинул удочку в МАМИ на этот счёт, есть каналы к их чудо станку. Ток получитсо ль то, что надо?

Abos

Цитата: Alex75 от 18 Фев. 2016 в 15:02

По вашим фото основание статора(ярмо) маловато. Желательно, чтобы высота ярма как минимум в 1,5 раза больше была, чем ширина ножки зуба.
Если обмотку делать сосредоточенной (катушка на один зуб), то, судя по фото, высота ярма нормальная.

thrush007

Да вроде достаточная высота ярма, оно не перегружено. Как Вы думаете? А вот высота башмака мала, согласен.

Abos

Цитата: thrush007 от 18 Фев. 2016 в 21:14
Да вроде достаточная высота ярма, оно не перегружено. Как Вы думаете? А вот высота башмака мала, согласен.
Если бы тыльную (внутреннюю) часть башмака сделали не параллельно внешней части (по дуге) а под 30 градусов к сердечнику полюса (зуба), то все было бы нормально в отношении магнитной индукции (загруженности) в части полюса и башмака.

thrush007

Если бы тыльную (внутреннюю) часть башмака сделали не параллельно внешней части (по дуге) а под 30 градусов к сердечнику полюса (зуба), то все было бы нормально в отношении магнитной индукции (загруженности) в части полюса и башмака.
Вы правы, спасибо. Я переделаю.

Abos

Цитата: thrush007 от 18 Фев. 2016 в 22:38
Вы правы, спасибо. Я переделаю.
Если будете переделывать, увеличьте толщину полюса (зубца) на 20-25%. Ярмо можно оставить прежним. Оно должно быть не менее 0,7 толщины сердечника полюса.

thrush007

Если будете переделывать, увеличьте толщину полюса (зубца) на 20-25%. Ярмо можно оставить прежним. Оно должно быть не менее 0,7 толщины сердечника полюса.
Подскажите, а это общие требования для моторов с возбуждением от постоянных магнитов? Если я увеличу толщину полюса, то придётся уменьшать сечение провода. Тогда потери в магнитопроводе уменьшатся, а в меди увеличатся. Потерями в чем лучше пожертвовать?

Abos

Цитата: thrush007 от 19 Фев. 2016 в 11:59
Подскажите, а это общие требования для моторов с возбуждением от постоянных магнитов? Если я увеличу толщину полюса, то придётся уменьшать сечение провода. Тогда потери в магнитопроводе уменьшатся, а в меди увеличатся. Потерями в чем лучше пожертвовать?
Не менее 0,7 - это из исследований двигателей с сосредоточенной обмоткой и практики.
Жертвовать никакими потерями не нужно. Сечение провода можно не уменьшать, увеличится заполнение паза. Вообще, должна быть пропорция между площадью окна под обмотку и шириной сердечника полюса. При узких сердечниках увеличаться потери в железе, при малом окне под обмотку - потери в меди. При расчете двигателя нужно стремиться к тому, чтобы в номинальной точке работы двигателя (максимум КПД) потери в стали и потери в меди были одинаковыми. По Вашему фото видно, что окно великовато. Просчитайте свой вариант и вариант с увеличением толщины сердечника на 20% и сравните их.

thrush007

Цитата: Abos от 19 Фев. 2016 в 18:13
Просчитайте свой вариант и вариант с увеличением толщины сердечника на 20% и сравните их.

Спасибо за советы, буду пробовать.

inetchik

Цитата: YTW200 от 18 Фев. 2016 в 15:21
А если резать весь пакет сразу гидроабразивом? Я тут закинул удочку в МАМИ на этот счёт, есть каналы к их чудо станку. Ток получитсо ль то, что надо?
Возможность реза всего пакета зависит от его толщины. При резке пакета не получится строго перпендикулярного реза, на сколько помню, на выходе струи шов будет шире чем на входе. Уточняйте.
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

YTW200

Уточнил и отказался. 63 тысячи попросили за 500 пластин из моего материала и при этом не смогли дать гарантию на то, что все будут одного размера.

YTW200

Народ. Метал найден по цене 80 рэ за кило. С нарезкой почти определились, в районе цены килограмма динамной стали за лазерный вырез одной пластинки с моего чертежа под переделку заднего москвичёвского (М-2141) барабана со ступицей. Ширина магнитов туда влезает 50мм, соответственно минус лобные доли обмотки и железа можно набрать 40 - 45 мм шириной. Это 80 - 90 пластинок. Сколько пластин выйдет из одного кило, пока не знаю но, примерную стоимость статора уже можно прикинуть. Ну и плюс разовые транспортные расходы за металом, переслать резчикам, получить посыль от них.
Суть: Есть желающие влиться в общий заказ чтоб одним махом наделать этих железок на всех страждущих сразу?
По предварительным прикидкам получим колесо мощьностью не менее 10 -15 кВт .

Добавлено 24 Фев. 2016 в 21:04

Gostya

Можно поподробней о металле? Толщина,марка стали?

YTW200

Лента динамная сталь 2212/АРМКО 0,5х250-ТО-БП- ГОСТ 21427.4-78