Полезная информация

Есть желание сделать электромобиль...

Автор nik1943, 04 Сен. 2009 в 23:52

« назад - далее »

kol

Цитата: nik1943 от 18 Июнь 2011 в 23:49
Силовые провода от автозвука, имеют больший коэффициент заполнения площади сечения, из за набора жил более тонким проводом и при диаметре жилы около 10мм имеем почти 75 квадрат, что с лихвой хватит на токи до 500А.
Даже если пропустить по ним ток в 600А то и такой режим они должны выдержать.
Спасибо теперь я ещо четче понимаю что я правильно прнял решение

av-master

Какие у Вас токи , для провода в 75 Квадратов?
И какое напряжение ? ну и мощность уже для комплекта (номинал, макс...)
Спасибо.

aleks17121960

Цитата: nik1943 от 18 Июнь 2011 в 17:40
Вот данные компрессора и его фотографии крупным планом.

Дополнительно выточен штуцер и нарезана резьба во всасывающем отверстии, а прилив под манометр срезан, за ненадобностью.

Сколько он будет работать и насколько надежно, покажет время.
Подкупает то, что он не требует смазки. В последствии сделаю на него кожух с сеточкой, для лучшего охлаждения и реле вакуума, чтобы не молотил постоянно.

По бумажкам гарантируют 7 лет работы...
Не имеет ли смысл нарастить радиатор на компрессоре?Он греется сильно?
Делай,что должен,и будь,что будет...

nik1943

Цитата: av-master от 19 Июнь 2011 в 10:24
Какие у Вас токи , для провода в 75 Квадратов?
И какое напряжение ? ну и мощность уже для комплекта (номинал, макс...)
Спасибо.
Мотор Престолайт, 15 киловатт номинал. Сколько даст максимум, не знаю, но не менее 36 киловатт.
Максимальный ток ограничивается контроллером до 450А
Контроллер Альтракс 72V по паспорту можно подавать 80V
С автоматическим сцеплением ток более 300А уже запредельный - машина рвет на третьей скорости, с места, как драгстер (ток трогания 160-180А).
Без сцепления, набор скорости более вялый, да и ток трогания на много выше, но все равно динамика выше чем от ДВС (ток трогания 230-250А может был бы и выше, но в момент старта ограничен контроллером).
Эти показания при нажатии педали газа, в "пол"
Пока больше 50км\час не разгонялся - просто негде.
Старый провод сечением около 38 квадрат, ощутимо, грелся...

nik1943

Цитата: aleks17121960 от 19 Июнь 2011 в 11:59
     Не имеет ли смысл нарастить радиатор на компрессоре?Он греется сильно?

Греется меньше, чем когда работал компрессором, поэтому нет смысла увеличивать оребрение.

av-master

А не думали сменить транзисторы ? и поднять напряжение ? а то такие токи огромные вызывают "огромные" потери...
у мну 2 по 5кВт. напряжение 144, думаю токи будут сильно поменьше.
при рекуперации напряжение сильно повышается? 80V транзисторы не сгорят?
мы со своей командой долго спорили. остановились на транзисторах 200V 130А номинал. 500А Пиковый. сопротивление канала 8мОм. корпус TO-247. Это 6 штук для каждого из движков 5кВт номинал 10-15 макс.

nik1943

Цитата: av-master от 19 Июнь 2011 в 20:52
А не думали сменить транзисторы ? и поднять напряжение ? а то такие токи огромные вызывают "огромные" потери...
у мну 2 по 5кВт. напряжение 144, думаю токи будут сильно поменьше.
при рекуперации напряжение сильно повышается? 80V транзисторы не сгорят?
мы со своей командой долго спорили. остановились на транзисторах 200V 130А номинал. 500А Пиковый. сопротивление канала 8мОм. корпус TO-247. Это 6 штук для каждого из движков 5кВт номинал 10-15 макс.
Насчет огромных потерь, это преувеличение - да потери неизбежны, но они не настолько критичны, как кажется на первый взгляд.
Пишу это не ради полемики, а исходя из тестовых пробегов.
Ездил на 24 вольтах, включив аккумуляторы последовательно-параллельно (12 АКБ собраны по 6 штук в параллель и получившиеся две сборки соединены последовательно) получилось 570а*ч. Так же ездил на 72 вольтах, соединив АКБ в параллель попарно и 6 пар, последовательно.
И в том и в другом случае разряжал до 11,5V на каждый АКБ.
Вопреки бытующему мнению, на 24 вольтовой сборке, проехал, примерно на 20-25% больше, чем на 72 вольтовой. И в том и в другом случае, скорость была до 40-45км\час.
Возможно здесь сыграло роль, ограничение токов трогания (200А от 570а*ч. аккумулятора и 200А от 195а*ч) в первом случае 0,3С а во втором, около 1С.

Насчет рекуперации - двигатель сериесный и следовательно о возможностях получить дармовую энергию приходится забыть...

МВГ

[b-b]nik1943[/b-b]
По рекуперации на сириеснике, этому Вы не верите?  :)

nik1943

Цитата: МВГ от 19 Июнь 2011 в 22:49
[b-b]nik1943[/b-b]
Почему же не верю - верю, НО! У меня очень мало места в подкапотном пространстве и некуда устанавливать инвертор с кучей регулирующих элементов.
Да и что мне даст рекуперация? Вы же понимаете, что ЛУАЗ не имеет наката и даже под уклон, не разгоняется...

METAL

nik1943 поддерживаю!

Все у Вас просто супер! :ay:
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

МВГ

Цитата: nik1943 от 19 Июнь 2011 в 23:00
Цитата: МВГ от 19 Июнь 2011 в 22:49
[b-b]nik1943[/b-b]
Почему же не верю - верю, НО! У меня очень мало места в подкапотном пространстве и некуда устанавливать инвертор с кучей регулирующих элементов.
Да и что мне даст рекуперация? Вы же понимаете, что ЛУАЗ не имеет наката и даже под уклон, не разгоняется...
Да, ясно, наката у ЛуАЗа отродясь небывало.

nik1943

Предварительные испытания окончены!
Начал разборку моторного отсека, для доработок подкапотного пространства, в части удаления всех не нужных элементов, вплоть до буксирных проушин.
При испытаниях выяснилось, что резиновые подушки, крепления двигателя и коробки ухудшают работу эл.двигателя и при езде по плохим дорогам, стараются вырвать крепежные болты, стягивающие крышки двигателя (после пробега в 2000км. болты ослабли, так что отворачиваются от руки)
Решил заменить резиновые подушки, на металлические, или текстолитовые.
Завтра дам отчет о работе своего сцепления. Есть как положительные, так и отрицательные моменты...

nik1943

Основные моменты, для тех, кто является сторонниками сцепления на электромобиле.

При использовании двигателей малой мощности, с параллельным возбуждением, сцепление, практически, является неотъемлемой частью, без которой даже тронутся с места, уже проблема, а уж переехать через порог гаража и вовсе сложно. На ЮТубе выкладывал ролик, где электромобиль переезжает кирпич, без разгона (с места) и это на второй передаче, да и покатушки  велись на второй передаче, что невозможно без сцепления.
     На сериесном моторе, картина меняется и сцепление эффективно работает, только во время преодоления препятствий, типа бордюров, кирпичей и глубоких рытвин. Застрявший автомобиль, без сцепления, не может сам выбраться из глубокой канавы.

Теперь, бальзам на душу противников сцепления.
1. При езде в пробках, особенно когда метр проехал, встал и так много раз, сцепление бесполезно.
2. На автомобилях с плохим накатом (ориентировался на ЛУАЗ) сцепление не дает заметного выигрыша (по крайней мере, я не заметил) Даже на спусках проще ставить коробку на нейтраль и катится накатом, чем делать довольно сложный механизм.

Любителям электромобилей, без коробки передач.
Провел испытания на прямой передаче, со сцеплением и без сцепления.
Здесь уже есть преимущества сцепления. Легче трогается с места, может забираться на бордюр, без разгона, что невозможно без него.

В общем все не однозначно и каждый решит сам, что ему применить, сцепление, или муфту.

Постарался описать все, без преувеличений...

nik1943

Автолюбители знают, что арки колес, это один из источников распространения ржавчины и дыры там, появляются очень быстро (на машинах Российского производства, особенно быстро) и если не обрабатывать арки колес, то через пару, тройку лет, грязь летит уже не только в короба, но и в кузов...
     Те кто делает кузов с нуля, или переделывает из поврежденного ржавчиной, мой метод может пригодится.
На моем кузове задние арки, уже были с дырами, поэтому срезал их, безо всякой жалости.
Для подкрылков (арок) использовал нержавеющий бачок, от старой стиральной машины, типа "Волга", можно и от других машин.
Срезал донышко, разметил цилиндрическую часть и разрезал пополам, получив таким образом две аккуратные арки...те у кого колеса имеют размер до 12 дюймов, даже подгонять их не будут, а те у кого 13 и выше дюймов, аккуратно разгибают арку, до нужного размера. При этом одного бачка, для полноценной арки 13 и выше дюймов, не хватит и надо взять, или 2 бачка, или добавить недостающий кусок, листом.

Alex_Soroka

Цитата: nik1943 от 19 Июнь 2011 в 22:39
     Насчет огромных потерь, это преувеличение - да потери неизбежны, но они не настолько критичны, как кажется на первый взгляд.
вот именно  :ay:

ЦитироватьВопреки бытующему мнению, на 24 вольтовой сборке, проехал, примерно на 20-25% больше, чем на 72 вольтовой. И в том и в другом случае, скорость была до 40-45км\час.
Возможно здесь сыграло роль, ограничение токов трогания (200А от 570а*ч. аккумулятора и 200А от 195а*ч) в первом случае 0,3С а во втором, около 1С.
Именно поэтому ! При 0.3С вы более полно использовали емкость АКБ - и по сути предохранили их от чрезмерных ударных токов.

nik1943

Хотел написать раньше, но форум глючил и мои написанные сообщения не доходили на него, а потом и вовсе отключился, на долгое время.
     Перед тем как разбирать свое творение, для доработок моторного отсека, попал в затяжную пробку, на приличном подъеме и тут получил "бочку дегтя, на ложку меда"
Но все по порядку - батареи при полном заряде, вот и решил проехать по облюбованному маршруту. От дома 2км спуск, километр по прямой и 2км подъем.
Вниз проскочил без проблем, да и по прямой все было нормально, а на подъеме, застрял, более чем на 2 часа... как говорится и не стоишь и не едешь.
Дернулся метра на 1,5-2, только встал, опять все поползли.
Результат меня очень огорчил. Когда добрался до дома, аккумуляторы были разряжены процентов на 80 если не больше (10,4V на 1 АКБ, правда под нагрузкой) и это всего на 5 км пробега :(
До мотора не дотронуться, при замере, термометр показал почти 90 градусов, контроллер не в лучшем состоянии, так же около 90 градусов.
Ложка меда все-таки была. Мое сцепление, пусковые токи уменьшало и трогался не с нулевых оборотов, что хоть как то помогало охлаждать двигатель.

Вот вам и езда в пробках, при которой я так надеялся экономить топливо...хоть это и редкий случай, но для электромобиля, лучше просто переждать на обочине, особенно если емкости в АКБ осталось маловато.

REM

Цитата: nik1943 от 06 Июль 2011 в 10:08
Вот вам и езда в пробках, при которой я так надеялся экономить топливо...хоть это и редкий случай, но для электромобиля, лучше просто переждать на обочине, особенно если емкости в АКБ осталось маловато.
Ужас :shok:. Хотя где-то в глубине души, сидит мысля, что эл.мобиль - для размеренной равномерной езды по прямых. А старт-стопы не нравится ему равно как и ДВСу. Но всегда хочется надеется на лучшее: может подъем серьёзный?
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

nik1943

Цитата: REM от 06 Июль 2011 в 10:16
Цитата: nik1943 от 06 Июль 2011 в 10:08
Ужас :shok:. Хотя где-то в глубине души, сидит мысля, что эл.мобиль - для размеренной равномерной езды по прямых. А старт-стопы не нравится ему равно как и ДВСу. Но всегда хочется надеется на лучшее: может подъем серьёзный?
Серьезность подъема, можно выразить только сравнением, то есть - пустая классика 2101 не может его преодолеть на 4й передаче, так же как и полностью загруженная шестерка...