Полезная информация

Внешнее питание

Автор D_Zakharov, 02 Сен. 2014 в 15:34

« назад - далее »

Sergius.Media

паять и то проще.
Контроллер MW 30B4 30км/ч, мотор 500Вт MW 14" 35км/ч, батарея 370Втч 16s2p + 5000мкФ 25км, вес 11кг, мой 75кг
С внешним питанием +270Втч +16s2p 40км. Опыт: KS-18A = 770км; KS-18S = 300км; MW = 2650км

gekanaz

Цитата: beev от 06 Фев. 2016 в 22:21
Цитата: LEE4ER от 06 Фев. 2016 в 22:17
[user]beev[/user], пайка. Хотя использовал все равно никелевую ленту, предварительно облудив ее
А где достать никелевую ленту? Хочу попробовать собрать такой аппарат:
ТУТ  есть лента разных размеров
и никелевые лепестки готовые

b1g

Есть ли возможность заряжать допустим батарею для бота автономно от самого Бота ? Каким образом ? Что для этого нужно?

beev

Цитата: b1g от 18 Фев. 2016 в 13:24
Есть ли возможность заряжать допустим батарею для бота автономно от самого Бота ? Каким образом ? Что для этого нужно?
А смысл? Конечно можно снять боковину, отсоединить от разъема, и подсоединить к зарядке, но зачем такой гимор?
NineBot One (P) (340-->660Wh), v. 1.4.3.,  Kingsong KS-18A-(680-->1300Wh)
Электросамокат E-Twow s2 eco (6,5А-ч --> 14,0А-ч 7s4p), Xiaomi 365 pro, Kugoo ES3
Эл.вел складной xDevice xBicycle 20, 14pro

b1g

Цитата: beev от 18 Фев. 2016 в 20:33
Цитата: b1g от 18 Фев. 2016 в 13:24
А смысл? Конечно можно снять боковину, отсоединить от разъема, и подсоединить к зарядке, но зачем такой гимор?

Вы вообще не поняли о чём я ..

Sergius.Media

Отдельно валяющуюся батарею можно зарядить зарядным устройством от колеса, спаяв переходник из пары разъёмов. Либо можно вынуть из колеса штатный зарядный разъём, который использовать как переходник между зарядным устройством и батареей.
Контроллер MW 30B4 30км/ч, мотор 500Вт MW 14" 35км/ч, батарея 370Втч 16s2p + 5000мкФ 25км, вес 11кг, мой 75кг
С внешним питанием +270Втч +16s2p 40км. Опыт: KS-18A = 770км; KS-18S = 300км; MW = 2650км

b1g

Цитата: Sergius.Media от 19 Фев. 2016 в 03:00
Отдельно валяющуюся батарею можно зарядить зарядным устройством от колеса, спаяв переходник из пары разъёмов. Либо можно вынуть из колеса штатный зарядный разъём, который использовать как переходник между зарядным устройством и батареей.

а если нет зарядки ?)

Drift3r

Цитата: b1g от 19 Фев. 2016 в 13:07
а если нет зарядки ?)
выражайтесь яснее, чего вы хотите, и как это относится к внешнему питанию.
Нет зарядки от 9бота при наличии 9бота? Ну купите или спаяйте.
Мудрый не беспокоится ни о чем, Поскольку он устал беспокоиться, И поэтому он не страдает от Несчастий и бед. (71 чжан).
Колесо Kingsong KS16A, защита Fox Titan Sport Jacket 10050

b1g

Цитата: Drift3r от 19 Фев. 2016 в 17:14
Цитата: b1g от 19 Фев. 2016 в 13:07
а если нет зарядки ?)
Уважаемый, выражайтесь яснее, чего вы хотите, и как это относится к внешнему питанию.
Нет зарядки от 9бота при наличии 9бота? Ну купите или спаяйте.

[user]Drift3r[/user], ой как же я не люблю таких лицемеров как вы . Уважаемый ? Оставьте ваше уважаемый для себя . Вопрос был задан спецам которые элементарно смогут его хотя бы правильно прочесть . Вопрос не в том где моя зарядка и что мне делать , вопрос совершенно в другом . И Вас "уважаемый" - сарказм . Я прошу тоже не писать ваших личных изложений по моему вопросу , надеюсь это будет не слишком сложно для такого гения как вы ) :hello:

Alexp74

[user]Drift3r[/user], смотри осторожнее, сегодня уже несколько человек лишились девст незапятнанной репутации. Рискуешь стать следующим. ;)
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

beev

Возвращаюсь к теме внешнего питания колеса батареями через штатное  зарядное устройство, про что написал здесь:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=731902
Решил пойти по пути последовательного, а не параллельного соединения батарей. При последовательном соединении 2-х батарей (60v)  напряжение для питания ЗУ составило от 110 до 130v в зависимости от степени их разряженности. Что это дало? Прежде всего стабильный запуск любого зарядного устройства моноколес независимо от напряжения используемых в них батарей (14s,15s или 16s). Например, ЗУ от родвеллера (батарея 16s) не запускалось при параллельном соединении батарей. Даже ЗУ для самоката отказывалось работать, при том, что штатная батарея самоката имеет в 2 раза меньшее напряжение. При этом ЗУ найнбота запускалось стабильно. Скорее всего это объясняется различием в схемотехники самих ЗУ и тем, что минимальное рабочее напряжение, указанное на самих ЗУ, составляет 100v.
Кроме того при последовательном соединении при зарядном токе около 2А ток, потребляемый от внешней батареи, уменьшился в 2 раза (0,9-1А против 2.0-2,1А), что также положительно сказывается на самих батареях. При соединении 3-х батарей снижение тока произойдет до 0,6-0,7А.
Последовательное соединение более 3-х батарей я не рассматриваю, т.к. не все ЗУ поддерживают напряжение питания более 240v.

Итак, резюмируя вышеизложенное, достоинства последовательного соединения батарей при внешнем питании через зарядное устройство следующие:
1. Возможность внешнего питания любых видов электротранспорта ( моноколес, самокатов и.т.д.) от имеющегося комплекта батарей. Пробег моего самоката, например,  увеличится более чем в 2 раза, а внешнюю батарею можно разместить не только в рюкзачке, но и повесить на руль.
2. Стабильность запуска ЗУ любых типов для имеющегося электротранспорта.
3. Возможность легко наращивать мощность внешней батареи (апгрейд) путём поледовательного добавления дополнительной батареи ( например с 2-х до 3-х), что даёт также снижение потребляемого от них тока и уменьшения потерь энергии.
4. Снижение требований к максимальной токоотдаче используемых внешних батарей с возможностью использования более дешёвых батарей, состоящих из элементов с максимальной продолжительной токоотдачей, не превышающей 3-5А, и как следствие получение более 600Вт-ч при использовании 3-х батарей при небольшом весе.
5. Возможность использования не "эксклюзивных" типов батарей для внешнего питания, как например в найнботе или других моноколесах, имеющих напряжение отличное от 60v при задранной цене.
Вопросы, связанные с исключением повреждения разъема зарядки на колесе при нештатных ситуациях (падении, неожиданного соскока и т.д.), были мною решены и описаны здесь:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=24617.msg734608#msg734608
Электросамокат E-Twow s2 eco (6,5А-ч --> 14,0А-ч 7s4p), Xiaomi 365 pro, Kugoo ES3

LEE4ER

[user]beev[/user], в качестве занять руки - молодец! :wow:
а так, если смотреть на:

то выглядит сумарно все как-то очень колхозно.
Причем по отдельности еще нормально, а все вместе не очень  :kidding: (по крайней мере для бота)

Кстати: про перечисленные плюсы подобного метода мы в принципе знаем (и даже понятно что побудило к этой реализации - наличие "лишних" батарей), а вот про минусы как-то ничего не сказано (особенно в контексте бота). ;)
Для меня видится один и главный - удобней все же использовать как Илюха - запасную батарею в рюкзаке.

ЗЫЖ осенью, [user]Victor_lacrim[/user], так же хотел от родвеллера батки использовать, но потом его продал. Переходничек для последовательного подключения баток, он так и не забрал))))
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

beev

Цитата: LEE4ER от 19 Фев. 2016 в 20:00
про минусы как-то ничего не сказано (особенно в контексте бота). ;)
Для меня видится один и главный - удобней все же использовать как Илюха - запасную батарею в рюкзаке.

ЗЫЖ осенью, [user]Victor_lacrim[/user], так же хотел от родвеллера батки использовать, но потом его продал. Переходничек для последовательного подключения баток, он так и не забрал))))
Так и я предполагаю использовать батарею с ЗУ в рюкзаке! Поэтому и написал про разъем в последней ссылке. А выложил все это для наглядности, как все подключается. И батареи будут другие, уже заказал на Али. Хотя если кататься без жены, то можно и от родвеллера тоже.

LEE4ER

[user]beev[/user], я сам так катал. Удобства с ботом не много - приходится подстраиваться под провод (у меня было на МСМ2 и в принципе провод что ремень был)))).
Если есть лишнии батареи, то решение проще и лучше придумать сложно. А вот если лишних баток нет, то для бота более удобно и изящно мне кажется менять батарею. Но это имхо ;-D
В любом случае мне нравится твое детище :)  Особенно ручка.

beev

Цитата: LEE4ER от 19 Фев. 2016 в 20:16
А вот если лишних баток нет, то для бота более удобно и изящно мне кажется менять батарею.
Цена на ботовскую батарею не адекватная, особенно при сопоставимой мощности с другими батареями. Кроме того, как я уже писал мне хотелось использовать единыжды купленную батарею и для самоката. А если покупать для него тоже запасную, при еще более неадекватной цене и гиморе по ее замене, то вопросы отпадают (по крайней мере у меня).  :-)

LEE4ER

[user]beev[/user], ну тогда да - как универсальный источник это решение поизящней)))
так-то ботовскую батку не обязательно покупать - можно собрать ;)

beev

Цитата: LEE4ER от 19 Фев. 2016 в 20:28
[user]beev[/user],
так-то ботовскую батку не обязательно покупать - можно собрать ;)
Внутренне готов, поэтому в будущем собираюсь сделать контактную сварку, про которую выкладывал ссылку, вроде все просто и транс на даче валяется. Проблема для меня в БМСке для бота - нигде не нашел в продаже, только на 14s и 16s. :bn:

LEE4ER

да - с 15s в это плане трудно. Тут придется искать пути.....например без бмс - вывести JST разъемы и например через cellog контролировать заряд, а заряжать...ну как-то заряжать  :bn:
или например брать 16s и что-то думать с одним каналом. - думаю с этим вопросом на этом сам бог велел разобраться.  Мне тоже будет интересно, если решение будет не сложным (самому не к чему и времени поэтому жалко на это :ah:)